ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめてのヨーロッパ。憧れのドブロヴニクへ。<br />団体ツアーに1人参加しました。<br /><br />10月23日(木)<br />6日目 午後 ドブロヴニク(クロアチア)<br /><br />----------------------------------------<br />1日目 中部出発、(スロベニア)リュブリャナ泊<br />[1] http://4travel.jp/travelogue/10949233<br />2日目 (スロベニア)ブレッド、ポストイナ、リュブリャナ泊<br />[2] http://4travel.jp/travelogue/10950832<br />[3] http://4travel.jp/travelogue/10952036<br />[4] http://4travel.jp/travelogue/10954060<br />3日目 (クロアチア)ザグレブ、カルロバッツ、プリトヴィツェ泊<br />[5] http://4travel.jp/travelogue/10954773<br />[6] http://4travel.jp/travelogue/10955581<br />4日目 (クロアチア)プリトヴィツェ、トロギール、スプリット泊<br />[7] http://4travel.jp/travelogue/10955990<br />[8] http://4travel.jp/travelogue/10970654<br />5日目 (クロアチア)スプリット、(ボスニア)モスタル、(クロアチア)ドブロヴニク泊<br />[9] http://4travel.jp/travelogue/10974223<br />[10] http://4travel.jp/travelogue/11003130<br />6日目 (クロアチア)ドブロヴニク泊<br />[11] http://4travel.jp/travelogue/11017165<br />[12] http://4travel.jp/travelogue/11025066<br />[13] http://4travel.jp/travelogue/11026714<br />7日目 ドブロヴニク出発<br />8日目 中部到着<br />----------------------------------------

2014/10 スロベニア&クロアチア&ボスニア周遊ツアー[12] 6日目 ドブロヴニク その2 ゲーム・オブ・スローンズのロケ地へ!

2014/10/18 - 2014/10/25

481位(同エリア2024件中)

えるさん

はじめてのヨーロッパ。憧れのドブロヴニクへ。
団体ツアーに1人参加しました。

10月23日(木)
6日目 午後 ドブロヴニク(クロアチア)

1日目 中部出発、(スロベニア)リュブリャナ泊
2日目 (スロベニア)ブレッド、ポストイナ、リュブリャナ泊
6日目 (クロアチア)ドブロヴニク泊
7日目 ドブロヴニク出発
8日目 中部到着

ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

昼食後、モンテネグロのコトル観光へ向かうグループと分かれて、ドブロヴニクに残りフリータイムです。
    昼食のレストランのオーナーさんがグラスボートを所有していて、通常より安くするけど乗るかと提案があり、クルーズもしたいと思っていたので参加することにしました。

ボートに乗るまで少し時間が空いたのでぶらぶらと散策。

青空市場を覗いてみました。

青空市場 市場

青空市場のおばあさんから購入したおいしいオレンジピールとアーモンドの砂糖がけ。

集合時間になりグラスボートに乗り込みます。
    参加したのは十数名。
    ボートは通常料金75knのようですが、グループ貸切1ドリンク付きで50knだったかなぁ。(失念)

旧港 旧市街・古い町並み

出港〜!

一番後ろに乗りました。
    ワクワク

操縦のお兄さん。
    特にガイドするわけでもなく黙々と操縦されてました。
    (言葉わからないしね)

聖イヴァン要塞を通過

城壁沿いに進みます。

城壁の外の崖っぷちにあるカフェ ブジャ。
    カフェのお客さん達と手を振りあって盛り上がりました♪

向こうに見えるのはロヴリイェナツ要塞。

ロヴリイェナツ要塞のあたりでUターン

途中でドリンクをいただきました。

ロクルム島の方へ

ロクルム島 ビーチ

青空と海がとても気持ちのいいクルーズ♪

ロクルム島にも砦や修道院跡などあり、観光やビーチで遊べます。
    今回は周遊ボートなので上陸はしませんでしたが、
    ロクルム島内でも海外ドラマ「ゲーム・オブ・スローンズ」のロケ地になっているので行ってみたかったです。

ロクルム島にはヌーディストビーチもあるんですって!
    見かけなかったですけどね。

小さな洞窟のようなところに寄せて止めてくれました。

グラスボートの底からはたまに小さな魚くらいしか見えず、外の景色を見ている方が楽しいです。

ロクルム島をぐるっと周って旧市街へ戻ります。

ホテル エクセルシオール。
    旧市街から徒歩7分の眺めの良いホテル。
    泊まってみたい〜

ミンチェタ要塞をズーム

聖イヴァン要塞をズーム

旧港に戻ってきました。

旧港 旧市街・古い町並み

50分ほどのミニクルーズ、海からドブロヴニクの景色を見れてとても楽しかったです!

ここからは1人で行動です。

海外ドラマ「ゲーム・オブ・スローンズ」のロケ地をドラマの場面と合わせて紹介していきますね。

まず来たのは総督邸。

総督邸 史跡・遺跡

ラグーサ共和国時代の総督の住居。
    現在は文化歴史博物館になっている。

ここも海外ドラマ「ゲーム・オブ・スローンズ」のロケ地。
    入場は有料なのでチケット売り場の脇から少し覗いてきました。

海外ドラマ「ゲーム・オブ・スローンズ」シーズン2第6話より。
    クァースでデナーリスが香辛料の王と謁見するシーン。

ここで実際に撮影したんだなぁと感激です♪

ぶらぶら歩いていたらショーウィンドウに「ゲーム・オブ・スローンズ」のグッズが並んでいるのを発見!

ワクワクしながら入店。
    一般的な土産物屋の一角がゲーム・オブ・スローンズコーナーになっていました。
    観光地価格になっているのかアメリカの定価よりどれも高めです。
    色々買いたい衝動を抑え厳選してマグカップひとつだけ購入。

こちらが買ってきたマグカップ。
    スターク家のダイアウルフの紋章と、ラニスター家のライオンの紋章入り。
    You win or you die はシーズン1第7話のエピソードタイトル。

街角でゲーム・オブ・スローンズのロケ地観光ツアーのチラシを見つけました。
    (その時のレートで)2時間約3200円、3時間約4500円。
    インターネットなどでロケ地情報を調べれば自力でも十分周れるけど、英語堪能なら参加したらとても楽しそう。

オノフリオの大噴水の近くにある土産物屋にもゲーム・オブ・スローンズのグッズがありました。

オノフリオの大噴水。
    これから城壁ウォークへ!

オノフリオの大噴水 広場・公園

城壁に上がるには有料で100kn。
    入り口は3箇所あり、左回りの一方通行で1度出たら再入場はできません。

城壁の階段を上ります。
    城壁の上は約2kmの遊歩道になっていて、ゆっくり歩いても一周1時間ほどとのこと。

ドブロブニク城壁 史跡・遺跡

城壁の上から眺めるオノフリオの大噴水。

メインストリートのプラツァ通り。

1人で来ていた女性に声をかけられ写真を撮りあいました♪

ピレ門を上から。

入り江とロヴリイェナツ要塞が見えます。

見覚えのある景色!

海外ドラマ「ゲーム・オブ・スローンズ」より。

ドラマでは加工してあるけど、まさにここですね〜。

ボカール要塞とロヴリイェナツ要塞

海に突き出るようにそびえる城壁。

「ゲーム・オブ・スローンズ」シーズン2第8話より、ティリオンとヴァリスの会話するシーン。
    浮かれてボカール要塞へ入る場所を見逃したのか、あとになって行ってないのに気づきました( ; ; )
    同じアングルから撮れなくて残念。

次々と現れるロケ地にひとりでハイテンションです。

荒れてますねぇ。
    内戦の傷跡でしょうか。

城壁の上はあまり混雑していなく、のんびりマイペースに歩けました。

廃墟になってるのかしら。

見張り台から眺めるロヴリイェナツ要塞

• 大砲

大砲

岩場にあるカフェ ブジャ。
    先ほどボートから見ていたカフェです。
    メニューには簡単なドリンクしかないそうですが、海を眺めながらボーっとしてみたいですね。

バスケットコートがありました。

教会かな?

岩場のビーチ

見張り台。
    この辺りで少し小雨が降ってきました。

海洋博物館。
    城壁のチケットとは別料金なので入りませんでした。

海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー

• 旧港

旧港

所々にある大砲にロマンを感じます(´∀`)

ここは昼食前に通った所です。

ドミニコ会修道院のあたり

「ゲーム・オブ・スローンズ」シーズン2第5話より、ティリオンとブロンが歩いて扇動者の演説を見るシーン。

レヴェリン要塞

オレンジ色の屋根が美しい街並み

• 動画<br />http://youtu.be/nvC0_Je4Wbg

動画

「ゲーム・オブ・スローンズ」の王都キングズ・ランディングの街並み。

ミンチェタ要塞に来ました。

ミンチェタ要塞 史跡・遺跡

なぜこのアングルかと言うと、

「ゲーム・オブ・スローンズ」シーズン2第10話、クァースの不死者の館のシーンより。

ミンチェタ要塞の上に上りました。
    ここが城壁最高地点です。

「ゲーム・オブ・スローンズ」シーズン2第1話より。
    あとで写真整理してる時に気づいたので同じアングルではないけど、城壁の北東で撮ってますね。

ミンチェタ要塞

城壁一周しました。
    ゆっくり撮影しながら歩いていたら結局2時間もかかりました。
    ボカール要塞に行けてないのが心残りですが、たっぷり見れたので満足です。

城壁の階段を降ります。

お散歩のワンちゃん

アイスクリームで糖分補給!

続く

• ももであさん 2015/06/28 21:19:46
    えみ〜♪
    えるさん

ドゥブロヴニクって、ゲーム・オブ・スローンズの
    ロケ地だったのですか?

これほど大々的に撮影し、その痕跡が街中に残って
    いるのに、なぜ気づかなかったのだろう!?
    って思ったら、ちょうどぼくが行った頃に撮影して
    いたようです。安心? いや残念。

ドラマの舞台を追いながら、街歩きするのは
    おもしろそうですね。

ももであ

える

えるさん からの返信 2015/06/29 13:17:02
    RE:
    ももであさん、メッセージありがとうございます。

ゲームオブスローンズご存知ですか?
    シーズン2からクロアチアでもロケを行ってます。
    私が行った2週間ほど前までも撮影があったそうで、もう少し早ければ目撃できたのになぁと残念です。
    が、撮影で規制もあったので、普通に観光するには支障があるのかなと思いました。
    ゲームオブスローンズのロケ地になったことで観光客も増えたようですよ。
    好きなドラマのロケ地でなくても素敵なところですね♪

ももであ

ももであさん からの返信 2015/06/29 19:53:10
    Emmy〜♪
    Emilia Clarke (Emmy)のファンです。

じゃあ次は、ターミネーターの撮影に使われたりして。

える

えるさん からの返信 2015/06/29 20:17:54
    RE: Emmy〜♪
    エミリアかわいいですもんね!
    もうすぐターミネーターのPRで来日するのが楽しみです♪

えるさんのトラベラーページ