その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめてのヨーロッパ。憧れのドブロヴニクへ。<br />団体ツアーに1人参加しました。<br /><br />10月19日(日)<br />2日目 午後 ポストイナ鍾乳洞(スロベニア)<br /><br /><br />----------------------------------------<br />1日目 中部出発、(スロベニア)リュブリャナ泊<br />[1] http://4travel.jp/travelogue/10949233<br />2日目 (スロベニア)ブレッド、ポストイナ、リュブリャナ泊<br />[2] http://4travel.jp/travelogue/10950832<br />[3] http://4travel.jp/travelogue/10952036<br />[4] http://4travel.jp/travelogue/10954060<br />3日目 (クロアチア)ザグレブ、カルロバッツ、プリトヴィツェ泊<br />[5] http://4travel.jp/travelogue/10954773<br />[6] http://4travel.jp/travelogue/10955581<br />4日目 (クロアチア)プリトヴィツェ、トロギール、スプリット泊<br />[7] http://4travel.jp/travelogue/10955990<br />[8] http://4travel.jp/travelogue/10970654<br />5日目 (クロアチア)スプリット、(ボスニア)モスタル、(クロアチア)ドブロヴニク泊<br />[9] http://4travel.jp/travelogue/10974223<br />[10] http://4travel.jp/travelogue/11003130<br />6日目 (クロアチア)ドブロヴニク泊<br />[11] http://4travel.jp/travelogue/11017165<br />[12] http://4travel.jp/travelogue/11025066<br />[13] http://4travel.jp/travelogue/11026714<br />7日目 ドブロヴニク出発<br />8日目 中部到着<br />----------------------------------------<br />

2014/10 スロベニア&クロアチア&ボスニア周遊ツアー[3] 2日目 ポストイナ鍾乳洞

2014/10/18 - 2014/10/25

える

えるさん

はじめてのヨーロッパ。憧れのドブロヴニクへ。
団体ツアーに1人参加しました。

10月19日(日)
2日目 午後 ポストイナ鍾乳洞(スロベニア)

1日目 中部出発、(スロベニア)リュブリャナ泊
2日目 (スロベニア)ブレッド、ポストイナ、リュブリャナ泊
6日目 (クロアチア)ドブロヴニク泊
7日目 ドブロヴニク出発
8日目 中部到着

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

ブレッド湖をあとにしてポストイナへ向かいます。

12:00、ポストイナのレストラン「Erasmus」で昼食。
    ボーリング場に併設のレストランです。
    私たちの後からも日本人団体ツアーが2組来てました。

ヌードル入りのスープ。
    味が薄い(^^;;

シーフードリゾットとサラダ。
    ツアーの食事に期待してはいけないとわかっていましたが、
    (朝食以外の)最初の食事がこれで少々ガッカリしました(^^;;

デザートはアイスクリーム。
    こちらは皆さんにも好評のようでした。

後から来た他のツアーの方たちは、私たちとは別の料理を食べてらして、
    それがこちらより良く見えて羨ましかったです。

そしてポストイナ鍾乳洞に到着。
    ヨーロッパ最大級、世界第3位の鍾乳洞です。

日本の鍾乳洞も何ヶ所か行ったことがありますが、ここまで大きいのは初めてなので楽しみです。

ポストイナ鍾乳洞 洞穴・鍾乳洞

広大な鍾乳洞、トロッコが楽しい! by えるさん

入場チケット。
    14:00からのツアーになります。
    日本語の音声ガイドも貸してもらえました。

アジア、欧米と観光客がたくさんでした。

入場待ち。

上の写真の洞窟から入るのかと思ってたら、こちらの建物からでした。

建物を入って行くとトロッコ列車に乗りこみます。

トロッコ乗車中は立ったり手を伸ばしたり禁止です。

写真は暗くてよくわかりませんがトロッコ走行中。
    2kmの地底トンネルを約10分走りました。
    狭いトンネルを結構なスピードで走り、座っていても頭がぶつかりそうでなかなかスリルありました。
    ディズニーランドのアトラクションみたいって言ってる人が多かったですが、私はハリー・ポッターのグリンゴッツ銀行で金庫へ行くシーンを思い出してました。

トロッコを降りたら1.8kmの徒歩ツアーの始まりです。
    音声ガイドを聞きながら順路に沿って歩いて鍾乳石を見ていきます。

写真じゃ全く伝わりませんが、かなり広くて大きくて見ごたえのある鍾乳洞です。

10万年以上かけて石灰岩が侵食して形成された鍾乳洞。

鍾乳洞は全長27kmあり、公開されているのはその一部。

鍾乳洞内は年中気温8度くらいとヒンヤリしています。

ポストイナ鍾乳洞の発見は1818年。

白くて綺麗な鍾乳石の柱。

通称スパゲッティ。

天井からスパゲッティのような細く白い鍾乳石。

鍾乳石は1mm成長するのに10〜30年かかるそうです。

この辺りは白くてとても綺麗。

赤みがかった石柱。

上から下から伸びてる石がもう少しでくっつきそう。
    あと何十年?何百年?とかで完全にくっつくのかしら。

ロシア橋を下から見上げる。
    地底にはドラゴンが棲んでいたという伝説もあります。
    この手の話が好きなので、音声ガイドのドラゴン伝説がとても面白かったのです。

ブリリアント鍾乳石。

中にライトが入ってます。

水槽の中にホライモリという両生類がいました。
    撮影禁止だったのでポストカードから画像拝借。
    暗闇に生息するため目が退化している。

最後にはコンサート・ホールと呼ばれる大広間があり、コンサートやショーなど催されているそうです。

またトロッコに乗って出口へ。
    入場した時に撮られた写真が貼り出され販売してました。
    (台紙もなく、ただのスナップ写真だったので買いませんでした。)

鍾乳洞の外に出ると眩しい!
    川が流れていてのんびりしたいところですが、すぐにバスに乗って出発です。

つづく