リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめてのヨーロッパ。憧れのドブロヴニクへ。<br />団体ツアーに1人参加しました。<br /><br />10月19日(日)<br />2日目 夕方 リュブリャナ旧市街(スロベニア)<br /><br />----------------------------------------<br />1日目 中部出発、(スロベニア)リュブリャナ泊<br />[1] http://4travel.jp/travelogue/10949233<br />2日目 (スロベニア)ブレッド、ポストイナ、リュブリャナ泊<br />[2] http://4travel.jp/travelogue/10950832<br />[3] http://4travel.jp/travelogue/10952036<br />[4] http://4travel.jp/travelogue/10954060<br />3日目 (クロアチア)ザグレブ、カルロバッツ、プリトヴィツェ泊<br />[5] http://4travel.jp/travelogue/10954773<br />[6] http://4travel.jp/travelogue/10955581<br />4日目 (クロアチア)プリトヴィツェ、トロギール、スプリット泊<br />[7] http://4travel.jp/travelogue/10955990<br />[8] http://4travel.jp/travelogue/10970654<br />5日目 (クロアチア)スプリット、(ボスニア)モスタル、(クロアチア)ドブロヴニク泊<br />[9] http://4travel.jp/travelogue/10974223<br />[10] http://4travel.jp/travelogue/11003130<br />6日目 (クロアチア)ドブロヴニク泊<br />[11] http://4travel.jp/travelogue/11017165<br />[12] http://4travel.jp/travelogue/11025066<br />[13] http://4travel.jp/travelogue/11026714<br />7日目 ドブロヴニク出発<br />8日目 中部到着<br />----------------------------------------<br />

2014/10 スロベニア&クロアチア&ボスニア周遊ツアー[4] 2日目 リュブリャナ

2014/10/18 - 2014/10/25

える

えるさん

はじめてのヨーロッパ。憧れのドブロヴニクへ。
団体ツアーに1人参加しました。

10月19日(日)
2日目 夕方 リュブリャナ旧市街(スロベニア)

1日目 中部出発、(スロベニア)リュブリャナ泊
2日目 (スロベニア)ブレッド、ポストイナ、リュブリャナ泊
6日目 (クロアチア)ドブロヴニク泊
7日目 ドブロヴニク出発
8日目 中部到着

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

ポストイナからリュブリャナのホテルに帰ってきました。

ビーアンドビー ホテル リュブリャナ パルク ホテル

17:00頃、夕食の前に希望者は添乗員さんが旧市街を案内してくれるということですが、レストランもそちらにあるのでほぼ強制的に全員参加で出発しました〜。

徒歩10分ほどで竜の橋に来ました。

竜の橋 建造物

橋の四隅に竜の銅像があります。

• 竜はリュブリャナの街のシンボルで、スロベニアの紋章にも使われています。<br />かっこいいなあ。

かっこいいなあ。

こちらはグリフィンかな?
    ファンタジー好きにはたまらない橋です!

こちらはメサルスキ橋。
    愛の証のおまじないでたくさんの錠前が付いています。
    日本にもそういう所ありますね。

旧市街に入ってきました。
    石畳がいいですね。

聖ニコライ大聖堂

聖ニコライ大聖堂 寺院・教会

キリスト教のスロベニア布教後1250年を記念して建てられたそうです。

青銅の扉

聖ニコラス大聖堂の向かいにあるソーセージ店。
    前の日、余力があれば食べに行こうかなってチェックしていたお店です。
    この日は閉まっていました。

レストランの前に並ぶテーブル。

旧市庁舎

市庁舎 (リュブリアナ) 建造物

旧市庁舎の時計塔

素敵な街並み♪

三本橋に来ました。

三本橋トロモストヴイエ 建造物

リュブリャニツァ川にかかる小さな橋。

その名のとおり3本の橋がかかっています。

1930年代に建てられた市内最古の橋。

旧市街から三本橋を渡ると向こうは新市街。

プレシェーレノフ広場。
    若者がたむろってました。

プレシェーレノフ広場 広場・公園

聖フランシスコ教会。
    ピンク色で目立ってます。

聖フランシスコ教会 寺院・教会

広場から旧市街の方を見ると、丘の上のリュブリャナ城が見えました。

川には水上バスも。
    乗ってみたいですね。

• 添乗員さんが案内してくれた撮影スポットで。

添乗員さんが案内してくれた撮影スポットで。

15分ほど自由時間をもらえたのでぶらぶら歩いてます。

静かな川の流れ

てくてく

丘の上のリュブリャナ城がよく見えました。

なにやら美味しそうな看板

広場に戻ってきました。

• 広場

広場

また三本橋を眺める

お散歩のワンちゃん達♪

18:00頃、夕食のレストラン「Allegria」に来ました。

スープ。基本味は薄め。

メインはイカのフリット。
    柔らかくておいしかったのですが、おつまみみたいで少し物足りない(^^;;

デザートはティラミスでした。

食後レストランを出たところで民族衣装でダンスをしていました。

どうやら私達の後に来るお客さんのために呼んだみたいですが、まだ早かったので外で演奏して踊っていたぽいです。(想像)

夜の三本橋。

食後は、お1人参加の女性2人をお誘いしてリュブリャナ城まで行ってみることにしました。

三本橋トロモストヴイエ 建造物

三本橋から。

大聖堂の前でお祭り?の屋台がたくさん出ていました。

聖ニコライ大聖堂 寺院・教会

屋台ではおいしそうなハンバーガーを焼いていたりで、若者がたくさん来ていました。

城行きのケーブルカー(フニクラ)に乗ります。

ケーブルカー 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

フニクラのチケット。
    往復4ユーロ

フニクラの中から。

フニクラの中から。
    旧市街の夜景が見えます。
    1分くらいで上に着きました。

リュブリャナ城。

リュブリャナ城 城・宮殿

9世紀に砦として建てられ、14世紀にハプスブルク家の所有になったそうです。
    現在は16〜17世紀の建築。

ここにもドラゴン♪

砲台があったり。

昼の明るいうちに来たかったなあ。
    夜はレストランとギフトショップが開いていました。
    お土産にチョコと絵葉書を買って、フニクラに乗って下りました。

夜のドラゴン橋のグリフィン!

竜の橋 建造物

夜もかっこいいですねー!

橋の下から緑のライトアップ。
    夜のリュブリャナ旧市街でした。

ホテルに戻ったのは20:30頃。
    明日はスロベニアを出てクロアチア入国です。

3日目につづく