ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめてのヨーロッパ。憧れのドブロヴニクへ。<br />団体ツアーに1人参加しました。<br /><br />10月23日(木)<br />6日目 午前 ドブロヴニク(クロアチア)<br /><br /><br />----------------------------------------<br />1日目 中部出発、(スロベニア)リュブリャナ泊<br />[1] http://4travel.jp/travelogue/10949233<br />2日目 (スロベニア)ブレッド、ポストイナ、リュブリャナ泊<br />[2] http://4travel.jp/travelogue/10950832<br />[3] http://4travel.jp/travelogue/10952036<br />[4] http://4travel.jp/travelogue/10954060<br />3日目 (クロアチア)ザグレブ、カルロバッツ、プリトヴィツェ泊<br />[5] http://4travel.jp/travelogue/10954773<br />[6] http://4travel.jp/travelogue/10955581<br />4日目 (クロアチア)プリトヴィツェ、トロギール、スプリット泊<br />[7] http://4travel.jp/travelogue/10955990<br />[8] http://4travel.jp/travelogue/10970654<br />5日目 (クロアチア)スプリット、(ボスニア)モスタル、(クロアチア)ドブロヴニク泊<br />[9] http://4travel.jp/travelogue/10974223<br />[10] http://4travel.jp/travelogue/11003130<br />6日目 (クロアチア)ドブロヴニク泊<br />[11] http://4travel.jp/travelogue/11017165<br />[12] http://4travel.jp/travelogue/11025066<br />[13] http://4travel.jp/travelogue/11026714<br />7日目 ドブロヴニク出発<br />8日目 中部到着<br />----------------------------------------<br />

2014/10 スロベニア&クロアチア&ボスニア周遊ツアー[11] 6日目 ドブロヴニク その1 ゲーム・オブ・スローンズのロケ地へ!

2014/10/18 - 2014/10/25

714位(同エリア2024件中)

える

えるさん

はじめてのヨーロッパ。憧れのドブロヴニクへ。
団体ツアーに1人参加しました。

10月23日(木)
6日目 午前 ドブロヴニク(クロアチア)

1日目 中部出発、(スロベニア)リュブリャナ泊
2日目 (スロベニア)ブレッド、ポストイナ、リュブリャナ泊
6日目 (クロアチア)ドブロヴニク泊
7日目 ドブロヴニク出発
8日目 中部到着

ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

旅行6日目の朝7:00、ドブロヴニクのホテル リクソス・リベルタスの部屋から。
    海が見える部屋指定だったので楽しみにしてました。

部屋ですが、広いのはいいのですが、掃除がイマイチだったのが気になりました。
    湯船や洗面台に置いてあるグラスがなんとなく汚かったり、冷蔵庫には飲みかけのペットボトルが入ってたし(^^;;

リソス プレミアム ドゥブロヴニク ホテル

テラスに出て左手側。
    スルジ山が見えます。

正面左。
    雲がかかっているけど朝日が覗いてます。

正面右。

左手側
    もう少し上の階の部屋だと海がもっときれいに見れたかなあ。

朝食はビュッフェ形式。
    目の前で作ってくれるオムレツが嬉しい♪
    強風のためテラスは閉鎖されてましたが、海を眺めながらの楽しい朝食でした。

8:30、バスに乗りホテル出発。
    いよいよこの旅行のハイライト、ドブロヴニク観光へ!
    午後は、隣国モンテネグロのコトル観光に行くか、ドブロヴニクに残って自由行動か選べ、ドブロヴニクを1日ゆっくり観光したかったので自由行動にしました。(このツアーを選んだ1番のポイントです。)

旧市街に向かって走ってます。

少し走ると城壁が目の前に!

以前からドブロヴニクには憧れていましたが、大好きな海外ドラマ「ゲーム・オブ・スローンズ」に出てくるキングズランディングという王都のロケ地がドブロヴニクの旧市街やその周辺なのでますます行きたくなり、今回この旅行を決めました。

バスの車窓に旧港が見えてワクワク

プロチェ門付近でバスを降り、まずはスルジ山の山頂へ行くケーブルカー駅まで歩きます。

猫ちゃん発見!

車の上に白猫ちゃん。

ケーブルカー駅

ドブロブニク ケーブルカー その他の交通機関

30人乗りケーブルカーでスルジ山の山頂へ。

ケーブルカー内から。
    最後に詰め込まれ、進行方向の左側の窓際に乗れました。
    (ベストポジションは一番後ろ。)

旧市街のオレンジ色の屋根が見えてきました。

アドリア海が青くてハッとします。

青空でよかった!

3分ほどであっという間に山頂駅に到着。
    素晴らしい景色が広がってました!

スルジ山 山・渓谷

山頂のカフェはまだ営業前かな?
    のんびりお茶したら最高でしょうね。

山側の景色

山頂駅から少し歩くと大きな十字架のある展望台。

ナポレオンから贈られたという十字架のレプリカ

こちらの展望台からはケーブル線に視界を邪魔されずに旧市街が見渡せます。

青い海と城壁に囲まれる旧市街の景色にテンションMAX!

旧港をズーム

旧市街西側をズーム

ロヴリイェナツ要塞をズーム

遠くには島がたくさん見えます。

宿泊してるホテル リクソス・リベルタスをズーム

ロクルム島

ロクルム島をズーム。
    砦が見えます。

アドリア海の真珠と讃えられるのも納得の、ずーっと見ていたい絶景です。
    晴れていて本当によかった!

個人で来ていたら1〜2時間はのんびりしたいところですが、ツアーなので30分ほどの滞在でした。

再びケーブルカーで下へ。

下りは上りと反対側の景色を見ながら。

住宅が並んでました。

地上に戻りいよいよ旧市街へ!
    ケーブルカー駅から近い北側のブジャ門(写真)からは入らず、そのまま城壁沿いに歩き西側にあるピレ門へ向かいます。

見るからに堅牢な城壁。

城壁は8世紀頃に建造され、15〜16世紀に大改修し要塞などが整備され現在の姿になったそう。

子供の遊具がある公園

ピレ門にかかる橋

ピレ門 史跡・遺跡

猫ちゃん発見!

日向ぼっこしてるのかな。

こっちからも♪

眠そうにじっとしていたので、たくさん写真撮らせてもらいました♪

あ、あそこにも!

ピレ門から旧市街へ入ります。

ドブロヴニクの守護聖人、聖ヴラホ。

ピレ門の内側

ピレ門の内側

海外ドラマ「ゲーム・オブ・スローンズ」のシーンから。
    ピレ門の内側で撮影してますね!

オノフリオの大噴水の前で土産物を売る男性。

1438年に造られたオノフリオの大噴水。
    12キロ離れた源泉から水が引かれ、今も水が噴き出ています。

オノフリオの大噴水 広場・公園

フランシスコ会修道院。
    中に入りました。

フランシスコ会修道院 寺院・教会

• 回廊

回廊

• 回廊

回廊

1667年の大地震で街は壊滅したが、それ以前に描かれた街の絵

• 中庭

中庭

フランシスコ会修道院には、博物館や世界で3番目に古い薬局がありました。
    この薬局で売られているローズウォーターなどのコスメが人気だそうですが、私はコスメに興味がないのでスルー。

メインストリートのプラツァ通り

フランシスコ会修道院の教会の入り口

横路地

洗濯物が干してあり生活感があります。
    旧市街の人口は4千人ほどだそうです。

200mほどのプラツァ通りを東まで来ました。

ルジャ広場

ルジャ広場 広場・公園

ルジャ広場にあるローラント像。
    1418年に造られた像で、右腕の肘から手首までの長さ51.2cmを商取引での長さの基準として使われていた。

聖ヴラホ教会

聖ヴラホ教会 寺院・教会

1444年完成の高さ31mの鐘楼。

スポンザ宮殿

守護聖人の聖ヴラホ像

オノフリオの小噴水

オノフリオの小噴水 モニュメント・記念碑

大聖堂の方へ歩きます。

後ろを振り返ると先ほど登ったスルジ山。
    ケーブルも見えます。

1713年完成の大聖堂

旧港に出てきました。

旧港 旧市街・古い町並み

昔は交易船が往来していたが、現在は観光ボートの発着所になってます。

スルジ山も見渡せます。

観光用のグラスボートなど

子猫ちゃん発見!
    じゃれて遊んでました♪

こちらにもお昼寝中の猫さん

昼食まで少しフリータイムになったので、ひとりぶらぶらとプロチェ門の方へ。

旧市街の東にあるプロチェ門

石橋から旧港を眺める

レヴリン要塞にある砲台

旧港を見渡せます。

左は城壁

城壁が高いのがよくわかります。

ドミニコ会修道院 寺院・教会

ドミニコ会修道院のあたり

海外ドラマ「ゲーム・オブ・スローンズ」のシーンから。
    ドミニコ会修道院のあたりですね!

民族衣装を着た女性が刺繍をしながら民芸品を売ってました。

私も刺繍の小さいマットを購入し、一緒に写真を撮らせてもらいました♪

こちらが購入した刺繍。
    ドブロヴニクの南東コナヴレ地方に古くから伝わる刺繍だそうです。

11:30、旧港にあるレストランで昼食。
    ブロデットという魚介のトマト煮込み。

午後へつづく

ポクリサー 地元の料理

• cheriko330さん 2015/06/22 22:02:50
    ドブロヴニク
    えるさん、今晩は☆☆

ドブロブニク出来上がりましたね。良いわね〜 一日観光出来たのですね。
    午前中で 一通り回れましたね。私達は 2時間位しかなく、 城壁巡りをして
    プラツァ通りを ブラブラして、ローズ化粧水とクリームを買って 終わりでした。物足りなかったです。
    城壁かスルジ山か迷ったのですが… やはりスルジ山からの 旧市街全景は
    素晴らしいですね。えるさんので見れたから 良しとしましょう。

「ゲーム・オブ・スローンズ」のロケ地も見れて良かったですね。映像と
    一緒に載せてあったので分かり易かったですよ。感動でしたね。

次は イギリス決まりましたか? 今 2013年に行ったイギリスの旅行記を作ってます。普通のツアーなので えるさんの 参考にはならないと思いますが もうすぐ出来るので良かったら見て下さいね。

午後からの後編を楽しみにしてます。私の知らないドブロヴニクたくさん見たいです。
    では、また。

chriko330

える

えるさん からの返信 2015/06/25 11:51:33
    RE: ドブロヴニク
    chriko330さん、こんにちわ。

ドブロヴニクは本当に素敵なところでしたねぇ。
    治安も良いですよね。
    スルジ山は最高でした!高いところから景色を眺めるのが大好きなので、これは外せないと、最初からツアーに含まれてるのもポイントでした。
    午後は城壁歩きや船にのったり暗くなるまで楽しみましたよ!
    旅行記1〜2週間のうちには仕上げたいと思いますのでお楽しみに♪

イギリスへ7月下旬に行くことになりました!
    コッツウォルズ、湖水地方、スコットランドがメインです。
    今回も添乗員付きツアーなので気楽です〜。
    chriko330さんのイギリス旅行記楽しみにしてますね!

えるさんのトラベラーページ