その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめてのヨーロッパ。憧れのドブロヴニクへ。<br />団体ツアーに1人参加しました。<br /><br />10月21日(火)<br />4日目 午前 プリトヴィッツェ(クロアチア)<br /><br />----------------------------------------<br />1日目 中部出発、(スロベニア)リュブリャナ泊<br />[1] http://4travel.jp/travelogue/10949233<br />2日目 (スロベニア)ブレッド、ポストイナ、リュブリャナ泊<br />[2] http://4travel.jp/travelogue/10950832<br />[3] http://4travel.jp/travelogue/10952036<br />[4] http://4travel.jp/travelogue/10954060<br />3日目 (クロアチア)ザグレブ、カルロバッツ、プリトヴィツェ泊<br />[5] http://4travel.jp/travelogue/10954773<br />[6] http://4travel.jp/travelogue/10955581<br />4日目 (クロアチア)プリトヴィツェ、トロギール、スプリット泊<br />[7] http://4travel.jp/travelogue/10955990<br />[8] http://4travel.jp/travelogue/10970654<br />5日目 (クロアチア)スプリット、(ボスニア)モスタル、(クロアチア)ドブロヴニク泊<br />[9] http://4travel.jp/travelogue/10974223<br />[10] http://4travel.jp/travelogue/11003130<br />6日目 (クロアチア)ドブロヴニク泊<br />[11] http://4travel.jp/travelogue/11017165<br />[12] http://4travel.jp/travelogue/11025066<br />[13] http://4travel.jp/travelogue/11026714<br />7日目 ドブロヴニク出発<br />8日目 中部到着<br />----------------------------------------

2014/10 スロベニア&クロアチア&ボスニア周遊ツアー[7] 4日目 プリトヴィッツェ湖群

2014/10/18 - 2014/10/25

える

えるさん

はじめてのヨーロッパ。憧れのドブロヴニクへ。
団体ツアーに1人参加しました。

10月21日(火)
4日目 午前 プリトヴィッツェ(クロアチア)

1日目 中部出発、(スロベニア)リュブリャナ泊
2日目 (スロベニア)ブレッド、ポストイナ、リュブリャナ泊
6日目 (クロアチア)ドブロヴニク泊
7日目 ドブロヴニク出発
8日目 中部到着

ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

おはようございます。ツアー4日目のはじまりです。
    プリトヴィッツェ公園内のホテル イェゼロの朝食ビュッフェ。
    ベーコンがとてもおいしく感じました。

部屋のテラスからの眺め。
    これからハイキングなのに曇り空で心配です。

ホテルをチェックアウトしてツアーバスでエントランス1へ移動。
    余計な荷物はバスに置いていけるのがツアーのいい所のひとつですね。
    雨が心配でレインコートや折りたたみ傘をバッグに入れてきましたが、やはり要らないやって直前にバスに置いて身軽になりました。(結果雨は降らず)

プリトヴィッツェ湖群国立公園は世界遺産に登録されてます。

今回このツアーを選んだのには、
    " プリトヴィッツェ湖群国立公園をたっぷり5時間滞在(昼食時間含む)"というのがポイントでした。
    他の比較したツアーでは2〜3時間で下湖群(ボート含む)のみをまわるようです。
    このツアーでは上湖群もまわることができました♪

公園内の地図。
    総面積約200平方km、大小16の湖とたくさんの滝があります。
    左の方が上湖群、右が下湖群。

公園内をガイドしてくれたキュートなお姉さん♪
    ツアー中の各現地ガイドさんは日本語を話せる人はいなくて、ガイドさんの話(英語)を添乗員さんがその都度通訳してくれました。
    ガイディングレシーバーがあるので少し距離があってもイヤホンからバッチリ聞こえます。

公園のチケット(表裏)

ハイキングへ出発!

ほどなくしてこの景色!
    テンション高まります♪

あちらの湖を目指して歩きます。

晴れていたらもっとキレイなのかな?

私は滝好きでもあります♪

1人参加でも、写真撮りましょうか?って声を掛け合ってました♪

上から見えていた木道を歩きます。

魚がいますね。

向こうは増水のためか黄色いテープが張られ立ち入り禁止になってました。
    大きい滝のある方だと思うのですが残念。

歩いてるすぐ横を水が流れてます。

増水して溢れてきてる!

団体から離れすぎるとイヤホンガイドに雑音入ってしまいます(^^;;

最大のコズィヤク湖。
    ここで一休みしました。

遊覧船に乗ります。

遊覧船を降りて上湖群をめぐります。

湖がエメラルドグリーンで綺麗♪

晴れていたらどんなに綺麗なことか。

ヴェリキ・プルシュタヴァツ

ガイドさんが「木の陰にゾウの赤ちゃんがいるよ!」って(^^)

ガイドさんお気に入りの階段の滝

透き通ってます。

ガロヴァチュキ・ブク

コズィヤク湖の遊覧船のりばに戻ってきました。

ずっと曇り空だったのにここに来て晴れ間が!

遊覧船で対岸(P1)に来ました。

せっかく晴れてきたのにハイキング終了です(:_;)
    曇り空で期待していた紅葉も終わりかけていたけれど、憧れのプリトヴィッツェに来られて幸せ。

ワンちゃんもハイキング♪

ネコさん発見!

ホテルの近くのエントランス2から出てきました。

公園内のレストランで昼食です。

スープ

マスのグリルとサラダ
    オレンジジュース(14クナ)
    マスが大きくて食べ応えありでした!

デザートはアップルパイ。

昼食後12:40、プリトヴィッツェを後にしトロギールへ向かいました。
    昼食前は晴れ間が見えていたのにバス出発してしばらくすると雨が降ってきました。
    雨の中のハイキングにならずによかったです!
    ガイドさんの話では明日は冷え込んで雪の予報だとか。
    (まさか〜と思っていたら後日フォートラベルで翌日の雪の旅行記を拝見しました。雪景色のプリトヴィッツェも素敵でした♪)

つづく

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 472円/日~

クロアチアの料金プランを見る