嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去に、桜、菖蒲、紫陽花、コスモス…と花をテーマに出かけましたが、今回は、“やまぶき”を求めて、京都の松尾大社に出かけました。<br /><br /><br /><br />京都府まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 京都 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10945390

関西散歩記~2015 京都・京都市右京区~

2015/04/24 - 2015/04/24

ろくお

ろくおさん

京都府まとめ旅行記

My Favorite 京都 VOL.1

1万円未満
私鉄 徒歩

●松尾大社駅サイン@阪急松尾大社駅

阪急梅田駅から、桂駅で乗り換え、京都の松尾大社駅までやって来ました。
    お隣は、嵐山です。

●阪急松尾大社駅

僕が学生の頃、利用してた駅。
    なので、懐かしい。
    以前は、松尾駅でしたが、駅名が変わっても、周囲の雰囲気は、ほとんど変わりません。

●涼風

駅から歩いて、約10分〜15分ほどの場所にある“涼風”さんにお邪魔しました。

涼風 グルメ・レストラン

●メニュー@涼風

お腹がぺこぺこで、つい…。
    当店超人気No.1メニューをオーダーしてしまいました。

●チキンカツ@涼風

これで、650円。
    学生に戻ったかのような量です。
    味は、そこそこ。
    特に柔らかいわけでもなく、量で勝負しに来たな!という感じです。
    でも、お値打ち品。
    腹持ち良かったです!
    御馳走様でした!

●一の鳥居@梅宮大社

松尾大社が本日のメインでしたが、ランチをしたお店の近くに梅宮大社があったので、よってみました。

●大鳥居@梅宮大社

朱色の綺麗な鳥居。

●楼門@梅宮大社

楼門の上に、沢山の酒樽が並んでいます。

梅宮大社 寺・神社・教会

●拝殿@梅宮大社

“楼門”と共に1828年に造営されたものといわれ、何れも京都府登録文化財です。

●大きな絵馬@梅宮大社

何だか、心が和むような絵馬です。

●拝所と本殿

奥に本殿です。
    梅宮大社は、安産の神様。
    秋に兄夫婦の子供が出来る予定なので、しっかりお参りしてきました。

●絵馬@梅宮大社

“梅”と“産め”
    梅宮大社ならではの絵馬です。

●拝所とあやめ@梅宮大社

境内にはあやめが咲いていました。
    この前、桜〜!なんて騒いでいたら、どんどん季節は行きますね。
    初夏へと急ぎます。

●酒樽@梅宮大社

梅宮大社は安産の神様で有名ですが、お酒の神様としても有名です。
    これから行こうとしてる松尾大社もお酒の神様です。
    さすが京都〜!と頷ける銘柄が並んでいます。

●桂川

少し寄り道しながら、桂川の土手を歩きました。
    数年前の嵐山の大洪水の事を思い出します。
    もうすぐ雨の季節。
    被害が再び出ないように…。

• ●桂川<br /><br />菜の花が咲いています。<br />湿気も無く、1年で数少ない過ごしやすい季節。<br />でも、マスクは外せない〜(泣)!

地図を見る

●桂川

菜の花が咲いています。
    湿気も無く、1年で数少ない過ごしやすい季節。
    でも、マスクは外せない〜(泣)!

●大鳥居@松尾大社

阪急松尾大社駅前に戻って来ました。
    道路を挟んで、松尾大社の鳥居が見えます。

●松尾大社

鳥居をくぐって進みます。
    “松尾祭”と書かれた旗がずらっと〜。

●二の鳥居@松尾大社

二の鳥居までやって来ました。
    奥に楼門が見えます。

●白やまぶき案内@松尾大社

“庭園内 白やまぶき咲いています”
    松尾大社は、やまぶきで有名な神社です。

●松尾大社全景@松尾大社

とても大きいのですね。
    ちょっと驚きです。
    松尾山を含め12万坪あります。
    学生の時に、近所に住んでいたものの、結局一度も来ないまま…(苦笑)。
    あれから、18年。
    やっと来ることが出来ました。

●楼門@松尾大社

新緑が美しい!
    境内に進みます。

●山吹@松尾大社

今回の目的は、山吹を見に来ること。
    咲いてますね。

●拝殿と釣殿と本殿@松尾大社

左に拝殿、右に釣殿、右奥に本殿です。
    拝殿は江戸時代初期のものです。

●山吹@松尾大社

風に揺れる山吹。
    小さくてかわいい花です。

●釣殿と本殿@松尾大社

松尾大社にお祀りされているのは、
    大山咋神(上賀茂神社の祭神、賀茂別雷命の父神)
    市杵島姫命(福岡県の宗像大社に祀られている三女神の一神で、海上守護の神様)
    松尾大社の創建は701年。
    京都で最古の神社の一つです。

松尾大社 寺・神社・教会

• ●灯篭と山吹@松尾大社<br /><br />燈籠の苔が綺麗です。<br />燈籠の苔の緑と山吹の黄色。

●灯篭と山吹@松尾大社

燈籠の苔が綺麗です。
    燈籠の苔の緑と山吹の黄色。

●灯篭と山吹@松尾大社

黄色の点々が風に揺れています。

●山吹@松尾大社

山吹の花言葉は、“気品”や“金運”。

●亀と鯉@松尾大社

松尾大社では、大神様が昔、山城丹波の国を拓くため保津川を遡られる時、急流は鯉、緩やかな流れは亀の背に乗って進まれたと伝えられています。
    以来、亀と鯉は神のお使いとして崇められています。

●絵馬と杓文字@松尾大社

松尾大社には杓文字が沢山ありました。
    松尾大社の神様のひとつ市杵島姫命は、福岡県の宗像大社と広島県の厳島神社でも祀られている神様です。
    この杓文字は、厳島神社から来ているようです。、

●絵馬@松尾大社

亀がお酒を飲んでいます。
    何と、かわいらしい、微笑ましい絵馬です。
    松尾大社は、お酒の神様でもあります。

●酒樽@松尾大社

梅宮大社と同じく、沢山の酒樽がずらずら…と。

●絵馬各種@松尾大社

どれを選びますか?
    僕なら、先ほどの亀とお酒の絵馬かな。

• ●山吹@松尾大社<br /><br />何だか山奥の田舎の風景のようです。<br />奥の蔵がそう思わせます。

●山吹@松尾大社

何だか山奥の田舎の風景のようです。
    奥の蔵がそう思わせます。

●山吹@松尾大社

松尾大社は関西一の山吹の名所です。

• ●灯篭と山吹@松尾大社<br /><br />境内には3000株の山吹が植えられています。

●灯篭と山吹@松尾大社

境内には3000株の山吹が植えられています。

• ●楓@松尾大社<br /><br />新緑が美しい!<br />

●楓@松尾大社

新緑が美しい!

●たぬき焼き物@松尾大社

信楽焼きかな???
    “松尾さん”と書かれた小袋を持っています(笑)。

●山吹@松尾大社

日限定で、夜間のライトアップも楽しめるそうです。

●お酒の資料館@松尾大社

お酒の資料館がありました。
    無料なので、入ってみました。

●山吹まつり@松尾大社

約1ヶ月、山吹まつり。
    今、まさしく絶賛開催中です(笑)。

●懐かしの???@お酒の資料館

年配の方たちが喜ぶゾーンでしょうか(笑)?

●ポスター@お酒の資料館

この頃のものって、すごく味がありますね。
    レトロで美しい!

●銘柄各種@お酒の資料館

お酒よりビール派なので、銘柄わかりません…(汗)。
    ただ、“長老”って聞いたことあるぞ…。
    何でだろう???

●お酒ができるまで@お酒の資料館

最近までしてたNHKのマッサン。
    マッサンの実家も酒造屋さんだったな…。
    お酒造りのシーンがちょこちょこ使われていました。

●道標@松尾大社

近くの嵐山までは2キロ、苔寺までは1.2キロの距離です。
    気候の良い時期は、良い散歩コースです。

●阪急松尾大社駅

さて、駅に戻って来ました。

松尾大社駅

●阪急運賃案内図@阪急松尾大社駅

梅田までは、400円です。
    季節によっては、梅田から嵐山までの直通が運行されるときもありますが、基本、終日、桂駅で乗換が必要です。

●阪急松尾大社駅

日影が必要なほど暑いです。
    なので、日向に誰もいません。
    背中側が日影なので、みなさん、そこで待機しています。
    初、山吹鑑賞でした。

• fukintaさん 2015/06/23 22:03:53
    涼風の、チキンカツ、すごいですね
    涼風のチキンカツの迫力に、圧倒されました。

すごいですね。

すごいです。

一度食べてみたいカツ候補です。

ろくお

ろくおさん からの返信 2015/06/24 15:04:16
    RE: 涼風の、チキンカツ、すごいですね
    fukintaさん。
    こんにちは。
    書き込み有難うございます。

チキンカツすごいでしょう(笑)。
    これを食べてしまうと、晩御飯不要です(笑)!
    食べ盛りの学生にぴったりな一品でした。
    さすが、学生の街、京都といった感じですよ。

ここの涼風さんに限らず、
    京都市内、大学がある界隈は、ガツ飯の宝庫ですよ。
    京都観光の際は、
    懐石とかもいいですが、
    是非、ガツ飯を!

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ