日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は訳あって会社がお休み。それなら・・・と季節もいいことだし歩きに行こう!と思い、お得なキップ『まるごと日光 東武フリーパス』(\4,520)を利用して、戦場ヶ原へ行ってきましたー。<br />こちらのキップは、(区間は決まっていますが)4日間鉄道・バス共に乗り降り自由なので、いろいろ途中下車して観光する方には大変お得ではないでしょうか。<br />なお、奥日光の湯元温泉方面まで行くのであれば、途中下車等しなくて往復だけでも、元はとれますょ。(私は今回そのパターンだったので)<br />

戦場ヶ原ハイキング♪~2015~

2015/05/28 - 2015/05/28

takeko

takekoさん

高速・路線バス 私鉄

浅草から東武日光まで電車で2時間ちょっと、東武日光から湯元温泉までバスで約1時間半・・・何気にかかるなぁと思いつつ、”湯ノ湖”に到着。

コー:「今回は、ここ湯ノ湖〜竜頭ノ滝までをハイキングするよ!」(約3時間)

コー:「しばらくは湖畔に沿って歩くんだ。途中、おサルさんにも遭遇したょ」

行きのバスで、運転手さんがここ3日ほど熊の目撃情報があるから気を付けてください・・と言っていたので、カサッと音がした時は一瞬ビクッとしましたが、サルでよかったです。。。(^^;

こんな大自然の中での釣りだったら、の〜んびりと優雅な気持ちでずっと待てるかも?!

• 湯ノ湖とはここでお別れ。<br />薄曇りの天気だったけど、ここからの景色は良かったなぁ。<br />

湯ノ湖とはここでお別れ。
    薄曇りの天気だったけど、ここからの景色は良かったなぁ。

そして、ここが”湯滝”の上流にあたるところ。
    ここではこんな緩やかなのに、少し進むと・・・

いきなりの水量&激流。 ヽ(*゚O゚)ノ オォォー

こちらは階段を下る途中、横から見た湯滝。

• そして・・・観爆台に到着。<br />今回のハイキングの中で楽しみにしていたものの1つが、この湯滝だったので、来て本当に良かったーと思いました。<br />

そして・・・観爆台に到着。

すごい水量と迫力に圧倒され、湯滝を見上げるコーちゃんであった。

私の中の、滝ベスト3に完全にはいってきました。(^^)
    ちなみに、そのベスト3とは・・・
    北海道・知床の「オシンコシンの滝」、屋久島の「大川(おおこ)の滝」、で今回のこの「湯滝」です。(この3つの中で、甲乙はつけがたいのでどこが1番とかは決められません。。。)

湯滝を満喫した後は、戦場ヶ原に向かってまたハイキング。

ここでも釣りを楽しんでいる人が。

途中、遠足と思われる小学生の集団に遭遇。
    前後に小学生に挟まれてのハイキングとなりました。

コー:「確かにこのコースはほとんど平坦で歩きやすいもんねー」

お花の見頃にはちょっと早かったけど、それでもちょこちょこ咲いてました。

戦場ヶ原って、イメージだと「湿原」ってかんじでしたが、結構渓流に沿った部分もあるんですねー。
    自分も小学生の時と高1の時に遠足できているハズなんですが・・・全然記憶になく。。。

コー:「ここは湿原っぽいよ」

確かにこの辺りが、一番「THE・戦場ヶ原」ってかんじでしょうか。

そしてまた渓流沿い。

コー:「竜頭ノ滝まではあとちょっと!」

コー:「この先が竜頭ノ滝だょ」

そして・・・最終目的地”竜頭ノ滝”に到着。

コー:「おつかれさ〜ん。でものんびりしてる場合じゃないょ、バスに乗り遅れちゃうょー」

そうなのです。この時は、帰りに乗るバスの予定時刻がせまっていたので、ここでは写真をチャチャっと撮り、バス停へと向かうのでした。
    バスの本数はそんなに多くはないので、やはり日帰りの場合は余裕をもった行動をしないと・・・ですね。

無事バスにも乗れ、東武日光駅には3時頃到着。
    記憶がなく、懐かしい〜という感じは一切なかった戦場ヶ原でしたが、でも改めてすごくいいコースだなぁって思いました。
    湖あり滝あり湿原あり・・・で、しかも渓流沿いも歩けてかつ平坦で楽♪だなんて!
    また機会があったら、来たいです〜。(^^)/