サバ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊三日のリバークルーズも最終日。朝のクルーズを終えて、朝食後にチェックアウト。楽しかった3日間。<br />どこかタイムスリップしてしまったような異次元の世界から、またちょっとせわしない日常に戻っていく感じの、一抹の寂しさを感じないでもなかった。

ボルネオ島(マレーシア)サバ州の自然に触れる旅 ⑩キナバタンガンリバークルーズ終了 5月4日(月)

2015/05/04 - 2015/05/04

karasukko

karasukkoさん

サンダカン市街地へ戻る前に、空港近くの戦争記念館による。

地図4はセピロック、オランウータンリハビリテーションセンター。6が戦争記念館。サンダカン市街地はその先(右下)。

サバ州地図。

1・6はコタキナバル。2はキナバル公園地区。3はサンダカン。4はセピロック。5はキナバタンガンリバー周辺。

おはよう。

いよいよ最後のクルーズ。

昨日、同室のスペイン人は「今度猿を見に船(を岸に)寄せやがったら、ぶっ殺すぞ!」_とはよく聞くジョーク_と言っていたから、ほっとけばよかったのに、来ない彼を待ってて出発が少し遅れた。

ネイチャー ロッジ キナバタンガン ホテル

そりゃぁ、象に会いたくないわけではなかったけれど、今ここにいる動物たちに会えることをやっぱり楽しみたい。

でも、遠目で見ると、何がいるのかさっぱり。

これでもまだ_

ようやく、確認。

コウハシショウビン?

こちらは_

高く我らを睥睨している。鷹・ワシの類だね。

気持ちいいんだろうな。

鳥の巣(?)だったかな。

朝日を浴びて、景色も輝いている。

指さす方向を目で追うけれど、なかなかさっとは見つけられない。

• で_<br /><br />これって、何?<br /><br />いつものように、時間差攻撃。

で_

これって、何?

いつものように、時間差攻撃。

お次は_

何、何?

船が岸の茂みに近づいて行く。

うわっ。

受付の壁にも写真が載ってた、yellowringed cat snake。毒蛇らしい。大蛇の風格。

茂みの裏にも回ってくれた。

飛び掛かられる気はしなかったけれど、噛まれたらやばいよね。

気持ちよかったぁ。

これでリバークルーズも終わり。楽しかった3日間に感謝。

〆の朝食。

ご馳走様でした。

ネイチャー ロッジ キナバタンガン ホテル

二日間お世話になった宿舎。

忘れ物がないか、確認して。

部屋の前のスペース。

みんな行っちゃったみたい。急がねば。

チェックアウトの前に、アンケートに記入。

ちゃんと、ゲストの声を今後のよりよい運営に生かしてね!

では、名残惜しいけど、バスの待つ対岸へ。

そして、次なる目的地へ。

のどかな風景の中、バスはサンダカン方面へ向かって進んでいく。

途中のセピロックで、残りのみんなは降りて行った。

私は、もう訪問済みだし・・・。

ゆったりとしたバスの中、ではサンダカンへ向けて・・・

と、ふと思った。

宿に戻る前に、そうだ、戦争記念館によって行こう。一旦チェックインしてまた出かけるより、時間の短縮になる(う〜・・ん、でもなかったのだけれど・・・)。

というわけで、目的地変更。

戦争記念館前で降ろしてもらった。

戦争記念公園 広場・公園

こんな感じの公園を抜けて上に登った先に、展示室がある(無料)。

戦争記念公園 広場・公園

広い敷地はちょっとした、ジャングル公園。

展示室。

* 第二次大戦末期に日本軍がオーストラリア人を主とする捕虜を、サンダカンからラナウまで死の行進をさせ…最終的に生き残った捕虜は6名(生存率1%未満)だったという。

戦争記念公園 広場・公園

当時の捕虜収容所の配置模型。

戦争記念公園 広場・公園

前途有望な若者たちの尊い命が無残に奪われて・・

善と悪、加害者と被害者、という明確な線引きは難しい。日本兵だって初めは人道的に扱ってたりもした。けれど、戦況の悪化と共に、人間性は失われていき・・・

いけない、ことはわかっている。なのに、どうして無くならないのだろう?

戦争は、狂気。一方的に相手を責めるだけでは解決しない。誰もが内に悪を持ってる、その自覚を持って戒めねば。

戦争記念公園 広場・公園

• ノートに、&quot;No More wars.&quot;とだけ記しておいた。

ノートに、"No More wars."とだけ記しておいた。

戦争記念公園 広場・公園

せっかっくの公園(War Memorial Park)だったが、工事があっていて先には行かせてもらえなかったので、出ることにする。

出口に向かう。

戦争記念公園 広場・公園

出る前に、考えた。

まだ時間がある。そうだ、セピロックで見逃した世界最小の熊、マレーグマを見に戻ろう。ちょっと荷物が重いけど(ちょっとどころではなかった、それからの歩きを思うと・・・。)

戦争記念公園 広場・公園

受付で、セピロックまでのバスは?と尋ね、歩き出す。タクシーでひとっ走り、だったら簡単だろうけれど、面白くない。

通りは、住宅街のようでのどかな雰囲気。強烈な太陽の日差しがなけれ、ずっと浸っていたいような気がした。

ススキのような、これまた美しい草も風にそよいで銀色に輝いていた。

草花は美しけれど、暑い。

なかなか、バス通りまで到達しない。すぐそこみたいに聞こえたけれど・・・。

ようやく表通りに出て、ホームセンターらしき建物。

でも、バス停は?見当たらぬ。

よしこうなったら、示威行動。「ここよ、ここよ。私はここよ。」と手を挙げてそれらしきバスめがけて手を振ってみる。

何台のバスが、空しく通り過ぎて行っただろう。

汗だく。

ようやく乗れたのはローカル色満載なバス。

勿論、冷房はなし。各所で止まっては呼び込みをし、時間もかかる。

仕方ない。のんびり行こう。暑いけど・・・。

がたごと、ようやくセピロック。

でも、降ろされたのは目的のサンベア―センターからほど遠い場所だった。

そんな〜〜。

セピロック オランウータン リハビリテーション センター テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ここまで来たからには、仕方ない。

観念して、歩き出す。

しかし、長かった。

マレーグマ保護センター サファリ・動物観察

急いで受付で入場料を払い、中へ。残り時間が30分を切ってる。(9:00~15:00)RM30

こんな階段を、猛ダーッシュ。って、そんなに速くは走れない。

マレーグマ保護センター サファリ・動物観察

遠くの森の中にいる(はずの)熊たちを、なんとか、設置してある望遠鏡で追ってみる。

が_

マレーグマ保護センター サファリ・動物観察

あー、タイミングを逸したみたい。

望遠鏡をのぞいても、肝心の熊さんが姿を現してくれない。木の陰だ。

マレーグマ保護センター サファリ・動物観察

レンズ越しに覗いてみると、確かに葉っぱとか迫ってくるんだけど・・

見たいのは熊さんなんだー。

マレーグマ保護センター サファリ・動物観察

ほんとうは、こんな様子をカメラに収めたかったのだけれど・・・。

中のショップ。

マレーグマ保護センター サファリ・動物観察

あきらめて、外にでる。

一人の女の子を、クマさんの代わりにパチリ。

マレーグマ保護センター サファリ・動物観察

ちなみに、センターではボランティアを募集している。

隣接する施設に寝泊まりしてマレーグマの飼育を行う。
    動物好きなあなた、やってみる?

ただし、その前に面接あります!

マレーグマ保護センター サファリ・動物観察

車道を渡ってORC(オランウータンリハビリテーションセンター)の駐車場にある池あたりで、帰りのバスを待つ。

今日はしっかり捕まえるぞ。

BSBCC(Bornean Sun Bear Center)の道を挟んだ向かいがORCだ。

帰りのピックアップの時間まで余裕があったので、入り口近くのレストランでひと涼み。

しかし、マグナムがな〜い。仕方ない。

ホステルに戻って_

共用スペースを窓側から受付方向を見る。

左の小さい扉の奥は、荷物収容スペースになってる。

今宵二回目のマッサージは、体ももう悲鳴をあげないくらいに回復。つまり、十分に心地よさを堪能できた。あ〜、極楽、極楽。

Harbourside Backpackers ホテル