サバ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年 8月27日から9月8日まで13日間、友人と二人でマレーシアのボルネオ島に自然&民族探訪の旅に出かけてきました。<br />これは、6日目 9月1日(日)の記録です。<br /><br />今日は、キバナダンカン川下流にあるビリット村で、早朝リバークルーズをしながら野生動物ウォッチングをし、朝食後ジャングルトレッキングをします。その後、ツバメの巣の採取で有名なゴマントン洞窟を見学してサンダカンに戻ります。

マレーシア ボルネオ島 サバ州の旅 6日目

2013/09/01 - 2013/09/01

hiroさん

これは、6日目 9月1日(日)の記録です。

友人

6日目 9月1日(日)
    6:00
    モーニングクルーズに出発。
    朝もやがかかっています。
    昨夜、「川上に行くか川下に行くかどちらがいい?」とたずねられたので、昨日は川上に行ったので「川下に行きたい」と答えておいた。他のメンバーも同じだったと見えて、何も聞かずに川下へとスタートした。

動き出して間もなくオランウータンのベッドを発見したが、オランウータンの姿は見えなかった。

猿を発見!
    もやではっきり見えない!

たぶんシロハラウミワシです。
    高い木の上からこちらを見ていました。

テングザルが木から木へと飛び移りながら移動していきました。

ちょっとへたっぴです。

シルバーリーフモンキーがいました。

オランウータンは泳げないため、川を渡れるようにロープを張っています。
    ちなみに他の猿たちは泳ぐことができるので、川は泳いで渡るようです。

クロサイチョウ

ムラサキサギ

8:00
    ロッジに戻り、朝食。他にもおかずがあったようだが、我々のボートはたっぷりとウォッチングをしてきたので到着が最後になり、残り物となってしまったようだ。

8:30
    部屋に戻ると、テラスからかわいいリスを見ることができた。

10:20
    部屋を出て、カフェテリアへ向かう途中で発見。

ロッジのカフェテリア

9:40
    カフェテリアから
    シラサギが対岸にいました。

イチジクのなかま。

蛭よけの長靴と長靴下を履いています。

タマヤスデ
    大きいです。直径が4〜5cmあります。
    団子虫と同じで、今は丸まっている状態です。

タマヤスデが歩いているところです。
    この後、ちょっと突っつくとくるっと丸まってしまいました。

11:10
    三日月湖に到着。少し休憩です。
    トレッキングはもっと生き物に会えると思っていたのですが、まったくといっていいほど出会えず、ただただせかせかと歩き回ったという感じでした。

蛭に!
    タイガーリーチ (Tiger Leech) という蛭です。
    皆、1回は蛭に取り付かれていました。
    この状態だとまだ血は吸われていないので、首根っこをぎゅっとつかむと離すことができます。

12:40
    ロッジに戻って昼食です。

13:30にロッジを出発。

14:10
    ゴマントン洞窟に到着。
    中華料理の高級食材の燕の巣の採取が行われている洞窟です。

高さ100mあまりの天井から籐のはしごとロープがぶる下がり、それを登っていって燕の巣の採取が行われていました。
    下には燕の糞が山と積もっています。

ゴマントン洞窟のカメラフィーは、なんと!30RMです!
    二人で相談し1台だけ持って入ることにしました。

洞窟内にはゴキブリやこんな虫がいっぱい!

採取されたツバメの巣。
    とっても軽いです。

木道を通って戻るとき、テングザル発見!
    でも、木の枝が邪魔をしていて写真が撮れませんでした。

16:50
    サンダカンに戻り、ホテルにチェックイン!
    疲れた〜!
    しばらく休憩!

19:30
    夕食
    中華屋さんに行ってチャーハンを食べました。
    ホテルに戻ってばたんキュー!でした。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る