サンダカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンダカンから南東約200km、キナバタンガン川沿いのロッジに泊まり、クルーズを楽しむ二日目。アジア(マレー)象に会いたい、と誰かが言ってたけれど、さて・・・。

ボルネオ島(マレーシア)サバ州自の自然に触れる旅 ⑨キナバタンガンリバークルーズ 二日目 5月3日(日)

2015/05/03 - 2015/05/03

karasukko

karasukkoさん

サバ州地図

サンダカンからリバークルーズのロッジへ

キナバタンガン川地図。

では、二日目のスタート。まずは、朝のクルーズから。

ここを抜けてボート乗り場から、乗船。

ネイチャー ロッジ キナバタンガン ホテル

空は朝焼けが綺麗。

猿たちは、朝のお食事のご様子。

うるせぇなぁ。とでも思っているのか、はたまた、また来たか、勝手に見てろ。と思っているのか_

そうして、ブーンと船を進めていくと、一隻のボートが岸に近づいている_獲物(我々にとって、見物の)がいる、という知らせ。

さっそく、我らも寄っていく。

いたいた、そこには体調5メートルもあろうかという、イリエワニ。

_「もし、川に落ちたら、どうなる?」

_「ワニの餌食になるだけさ。」

とは、あまりにもあっさりしたお返事。

波もないし、これまで落ちた人なんていないんだろうな。

うわぁ、さすがの迫力。

やっぱり、食われたくないわ。

尻尾も迫力。

これで一振りされたら、骨折するかも。

そこを過ぎ、しばらく進むと_

遠くに何か落ちてる?

船頭さんが拾い上げるのを見ると_

鳥だった。何で落ちてしまったのだろう。

すっかり羽が水を吸って弱ってる。

「助けて!」とでも言いたげな目。

岸によって、おろしてあげた船頭さん。

しばらくは、羽をバタバタさせていたけれど・・・

動かなくなった。

はかない命。自然界の摂理だとわかっていても_。

助けてあげられなくて、ごめん。

沈んだ気分を振り払って_

帰る途中で、最後の遭遇。

何の鳥?・・・サギの仲間かな?

岸に上がって、お疲れ〜。

朝ごはんだ−。

食事が済めば、ちょっとして、また朝のお散歩。

朝から暑い。でも、ヒルと虫よけのために、なるべく肌の露出は避ける。

ガイドのカイロルがひょいっとつまんで見せてくれた、ヒル。

ちょっと細めのみみずのような・・、でも、動きは片方の端で張り付いて、もう一方をぴょこぴょことくねらす。

もし、ヒルに吸い付かれたら_
    「虫よけスプレーをかけるとはがれる」んだそう。でも、それが簡単そうで・・できない!

タマヤスデ。

ちょっと触ってやると_

くるっと丸まって、お手玉のよう。

これは何かというと_

(アジア)象の糞。近くにいるんだということを感じる瞬間。でも、そう簡単に姿を現してくれるなんて期待はしていないけれど・・。

午前中と言えども、相当暑い。

屋根の下でちょっと休憩。

セラピー(?)フィッシュのいる下の川に降りるのに、この板階段の急なこと!まず、降りるのに後ろ向き。

これじゃあ、はしごだよ。

下に降りていって川の水に足を浸すと、小魚が寄ってきてつんつんつん。フィッシュセラピーのような、と思っていると_

誰かに指を差される。

??

”ギャー〜ッ”と振リ払う、私。

ヒルだった。

ヒルに食いつかられたら、虫よけスプレーをかけて・・・なんて注意は役に立たない。

太陽は容赦なく頭上に降り注ぎ、日陰もないので、早々に引き上げる。

ヒル攻撃の後にね。

*ヒルに吸い付かれても、致命的なことにはならない。病気を媒介するでもなし。
    ただ、ゴキブリと同じで、どうも肌に合わないだけで。

この日のお昼。ジュースは今一だったのだけれど・・。

ネイチャー ロッジ キナバタンガン ホテル

基本的に、家族的な雰囲気のロッジ。

こんな姿も目にした。

ネイチャー ロッジ キナバタンガン ホテル

今日のおやつのバナナフリッターは丸型だった。

この日二度目のクルーズ。

一隻のボートは大体このくらいで乗船。

このリバークルーズで一番に期待したのが、テングザル。

それにしても立派なお腹。

何度も見るには見たのだけれど、何しろこっちも動いてるし(浮遊)、あっちも動いてるし(動物だものね)、写真にそのはっきりとした様子を写しとる、というのは至難の業。

この、雄ザルもこれが精いっぱい。

*リバークルーズの良さは、動物園では見られない自然な生態に触れられること。
    だから、まじかで見られないもどかしさも残るが、それが自然に接するということでもある。我々は彼らのテリトリーにちょっとお邪魔させてもらっていることを忘れてはいけない。
    兼ね合いが難しい。

こちらは雌。

下の方は本物の妊婦さんかな。お腹がポンぽコリン。

周りにも気を付けながらも_

食事に余念がない。

カニクイザル。

こちらの表情もすばらしい。

本音を言えば・・・

お猿さんばっかりよりは、この辺でピグミーエレファント、象さんにお会いしたいところだったけど。

カワセミも、ここではちっとも珍しくない。

美しさとかわいらしさと。

宿舎に戻るまで、夕景を楽しむ。

風が気持ちいい。

リバークルーズの良さは、またそのスピード感にもある。

滑るように水面を進むあの爽快感。やはり、自然を体感できるって素晴らしい。

この日の夕食。

といっても、ベジタリアン(にも対応している)用。私には、物足りないかな。

ネイチャー ロッジ キナバタンガン ホテル

こちらは普通食(大盛りw)

二度目のナイトウォーク。さして収穫なし。

出会えたのはカエルくらい。

突然のライトで驚かせてごめんなさい。