その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春節休みを利用して実現した初のインド旅。<br />南インドを中心に、ティルバナンタプーラムからスタートして、ケーララ州をじっくり回ったあと少しずつ北上、ゴア、ムンバイに寄り、最後はデリーから帰る、という行程を組みました。<br /><br />旅の中盤では、ケーララ州最後の滞在地コチを離れ、標高2千メートルを超える高原の町ウーティを経て、マイソール王国の宮殿が残るマイソールへと向かいます。<br /><br />その10はマイソールからゴアへ向かう途中で中継点として訪れたフブリという町。<br /><br />マイソールからゴアまでは直通の列車がなく、列車で行くとすると、一旦海沿いのマンガロールへ出て、そこで乗り換えるのがおそらく一般的な方法のようでした。でもマイソール駅の時刻表を見ていると、フブリ・ダーワッド行きの夜行列車を発見。フブリ・ダーワッドがどんなところかわかりませんでしたが、寝台も空いていたし、そこからゴアまでは200キロくらいで、バスで行けそうだったので、そこを経由して行ってみることにしました。<br /><br />フブリは観光地もないし、ただ町をブラブラと歩いただけですので、旅行記も何も特別な内容はありません(^ ^)<br /><br />では、どうぞよろしくお願いします(^ ^)

15年春節~インド南部の旅◇10 商工業都市フブリでひと休み

2015/02/17 - 2015/02/18

ahirutさん

春節休みを利用して実現した初のインド旅。

では、どうぞよろしくお願いします(^ ^)

夜行列車の窓から見た夜明けの風景
    山の上の方のグラデーションがとてもキレイでした(^ ^)

朝8時ころにフブリ・ジャンクションHubli Junction駅に到着。
    フブリは観光地でもないけど、そんなところで滞在するのもおもしろいかと思い、ここで1泊してから、次の日ゴアGoaに向かうことにしました。

駅前に小さな繁華街があり、小さな宿がいくつか並んでいました。
    その中ではわりとキレイそうに見えたKamat Lodgeへ。フロントの奥に大きな価格表があり、シングルは300ルピー。
    ここも24時間制ですので、朝でもチェックインできます。

部屋は当然シンプルなものですが、三方に窓があって明るく、値段の割にはいい部屋でした。タオルも安宿には珍しい厚手のもの(^ ^)

びっくりしたのは、エレベーターがあったこと(^ ^)
    ドアは内側、外側とも手動ですが、閉まってないと動かないので、見た目ほど危険ではないです。だから誰かが降りたあとドアを開けっぱなしにしてると、ほかの階で呼んでも来ません。

市場のようなところへ来てみました。
    果物とか、お供え用の花とか。

なかなかにぎわっていました。

バス停。
    フブリは隣にあるダーワッドDharwadという町と合併したみたいで、市の名前はフブリ・ダーワッド市Hubli-Dharwadのようです。象さんの紋章(^ ^)
    ここはまだカルナータカ州ですので、文字はカンナダ語。

通りかかったスナック屋さんのショーケースを見ると、いろいろなスナックが…
    コロッケみたいなのがあったので、食べてみました。
    おじさんが食券を買ってこいと言うんだけど、何ていう食べ物か知らないのに、どうやって買えと…汗
    かなり手間取った末になんとか食券をゲット。それを渡すと、おじさんがコロッケをお皿に載せ、上から甘いのと辛いの2種類のソースをたっぷり掛け、さらにベビースターラーメンみたいなのを載せて完成。
    これがね、めちゃくちゃおいしかったんですよ…コロッケの中身はじゃがいもで日本のポテトコロッケとほぼ同じ、しかもサクサク(^ ^) それにこのソースとトッピングがとても良く合う!
    夕方もう一度食べようと思って行ったら売り切れてた…泣

昼ごはんはチキン・ビリヤニにしました。
    ビールも飲みたかったからバーで食べたんですが、マイソールのバーと違って観光客はいないし、周りに座ってるのは肉体労働者風の人ばっかりで、ビビりながらのランチ(^ ^)

Googleマップを見ると1キロくらい離れたところにスーパーがあるみたいだったので、行ってみました。その途中にあったスイカ屋さんのディスプレイ…暇なんだね(^ ^)

スーパーはそんなに大きくなかったけど、けっこういろいろなものがあってそれなりに面白かったです。
    真ん中の箱に入っているのは歯磨きなんですが、箱だけじゃなく、歯磨きそのものが真っ赤でちょっとびっくり…笑

晩ごはん探しに路地に行くと、卵が積んであるお店が目に入りました。
    あ、卵食べたいな~と思ってお店を覗いて見ますが、表示はカンナダ語のみ。お店の人はあまり英語はできないみたいで、買うのはムリかと思ったけど、お店の人が揚げた魚とかオレンジ色のご飯とか見せてきたので、頷くと紙で包んでくれました。卵が食べたかったから、これもね~って言って、指さしたら、混ぜるジェスチャーしたので、うんうん、と言うと、想像通り、オムレツを作ってくれました(^ ^)
    何のお店なのかいまだにわからないけど、面白かった(^ ^)

指差しとジェスチャーだけで注文したにしては上出来な晩ごはん(^ ^)
    オムレツがおいしかったです。
    オレンジ色のご飯は派手な色ですが、ふつうのご飯に近い味でした。

ウーティで買ってまだ飲んでなかったワイン。
    ただ小さいワインって言ったらこれが出てきて、120ルピーくらいだったけど、すっごく甘くて、普通のワインじゃなかった…色はどす黒かったです。
    インドのワインはもういいな…(^ ^)

次の日の朝~
    部屋の窓から列車が橋を渡っているのが見えました。
    実はゴアへ行く列車もあったんですが、何度かトライするもチケットが取れず断念。
    インドの鉄道は単線の区間も多いみたいで、その場合列車の本数もどうしても少なくなり、需要をまかないきれない→チケットが取れない、ということのようです。

というわけで、バススタンドへやって来ました。
    例によって英文表示はないので、パナジPanaji行きのバスはどこか、そのへんの人に聞きまくります…
    ここで待ってろ、と言われた場所で待っていると、次々とバスが来るので、パナジ?と聞くけど、全部違う…
    でも10台めくらいでちょっと高そうなバスが来て、それがパナジ行きでした。

バススタンドを出たバスはしばらくすると、高速道路へ。
    おっ高速バスか!と思ったけど、最初の20分くらいだけで、そのあとはずぅーーっと普通の道でした(^ ^)

ウシさんはよく見かけるけど、ここにはブタさんの姿が!
    たぶんダーワッドの町。

バススタンドの売店ではこんな感じのおやつが果てしなく並んでいます。
    小さい袋は5ルピーから。
    バラ売りでその場で袋に入れてくれるのもあるけど、5ルピーとか言うと、少なすぎると言って入れてくれず、かえって20ルピーとか買う羽目になります。それじゃ、おいしくなかった場合のダメージが大きすぎる…笑

このバスの休憩場所はかなり衝撃的でした(^ ^)
    トイレがなくて屋外で自由にしろ的な…
    女性陣はまとまって道路から見えない場所へ…ナンテコッタ
    トイレがある場所で休憩してよね…

8時ころにフブリを出発して、4時間半後くらい。
    ずっと茶色っぽかった景色が、だんだん緑に変わってきました。
    ゴアのパナジまではあと1時間くらいです。

15年春節~インド南部の旅◇ もくじ
    01 バンガロール経由ティルバナンタプーラムへ http://4travel.jp/travelogue/11011712
    02 インド最南端 カンニヤークマリ http://4travel.jp/travelogue/11012285
    03 崖上の散歩道 バーカラ・ビーチ http://4travel.jp/travelogue/11013163
    04 コラム マンロー島運河手漕ぎ船クルーズ http://4travel.jp/travelogue/11014298
    05 公共ボートでコッタヤムからアラップーザへ http://4travel.jp/travelogue/11015505
    06 歴史と貿易の街 フォート・コチ http://4travel.jp/travelogue/11015557
    07 蒸気機関車に押されて茶畑の間を行く ニルギリ山岳鉄道 http://4travel.jp/travelogue/11018529
    08 これがインドの軽井沢? ウーティ http://4travel.jp/travelogue/11018603
    09 マハラジャの宮殿と古びた町並み マイソール http://4travel.jp/travelogue/11018632
    10 商工業都市フブリでひと休み
    11 インド風でもポルトガル風でもないゴア・パナジを歩く http://4travel.jp/travelogue/11029221
    12 バスツアーでノース・ゴアのビーチをめぐる http://4travel.jp/travelogue/11029225
    13 オールド・ゴアの教会群をじっくり散策 http://4travel.jp/travelogue/11029229
    14 ムンバイ観光地編~CST駅周辺とコラバ地区 http://4travel.jp/travelogue/11034624
    15 ムンバイ街並み編~古い住宅街とチョウパティ・ビーチ http://4travel.jp/travelogue/11034773
    16 路地も大通りもインドのイメージそのもののデリーの街 http://4travel.jp/travelogue/11035257
    17 デリーの歴史的建造物4か所をじっくり見てみる http://4travel.jp/travelogue/11035261

• Halonさん 2015/08/31 19:29:54
    ベビースターコロッケ美味しそう!
    ahirutさん こんにちは

いつもご訪問ありがとうございます。
    フブリという町は聞いたこと無かったのですが、なるほど、ゴアへ行く中継地だったのですね。
    ラーメンが乗ったコロッケまだ食べたことも出会ったこともありません。次回に見かけたら試してみます。
    赤い歯磨き粉はもしかしてインド風のスパイシーな風味だったりしますか?
    以前、赤い粉の歯磨き粉を買ったときはピリ辛な漢方薬みたいな味で、歯茎の腫れがすぐに直りました。

ahirut

ahirutさん からの返信 2015/09/05 16:43:37
    RE: ベビースターコロッケ美味しそう!
    Halonさん、こんにちは。
    いつも楽しい旅行記見せていただき、ありがとうございます。

フブリが観光地でないことは確かですが、フブリへ行く列車内や、また町に着いてからも黄色や赤の袈裟を着たお坊さんのグループを多く見かけましたので、何かその関係の施設があるのかもしれません。

コロッケはケーララ州では見かけなかったような気がしますが、カルナータカ州とムンバイではほぼ同じものがありましたし、デリーにもかなり似たものがありました。ソースが何種類かあるようなんですが、日本のご飯や千切りキャベツと合わせても違和感なさそうです(^ ^) インドで何と呼ばれているのか結局分からずじまいだったので、もしわかったら教えてください〜(^ ^)

赤い歯磨き…旅行用の小さいサイズはこれしかなくて買ったのですが、10ルピーだったし、ユニリーバのマークついてたし、薬草とかではなかったみたいです。でも夏のヨーロッパ旅行で活躍してくれました(^ ^)

では今後ともよろしくお願いします〜(^ ^/

ahirutさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 246円/日~

インドの料金プランを見る