2015/02/24 - 2015/02/26
551位(同エリア1976件中)
ahirutさん
- ahirutさんTOP
春節休みを利用して実現した初のインド旅。
南インドを中心に、ティルバナンタプーラムからスタートして、ケーララ州をじっくり回ったあと少しずつ北上、ゴア、ムンバイに寄り、最後はデリーから帰る、という行程を組みました。
インド国鉄が誇る夜行列車、ラージダーニー・エクスプレスでムンバイからデリーに到着。3週間ほどのインド旅もあとはデリーでの2泊を残すのみとなりました。
デリーでは主にオールド・デリーの街歩きを楽しみましたが、ほこりっぽい道にオートリキシャー、屋台や小さなお店が並ぶオシャレのかけらも感じさせない垢ぬけない、けどダイナミックな町並みは、インドのイメージにピッタリで、とてもおもしろく、最後の数日をデリーに当てておいてよかったと思いました。
また街歩きの合間に(笑)3か所ある世界遺産(ラール・キラー(またはレッド・フォート)、フマユーン廟、クトゥブ・ミナール)もすべて行ってきました。西アジアの雰囲気がいっぱいで興味深かったです。
デリーの旅行記は街歩き編と歴史的建造物訪問編(本編)のふたつに分けました。
歴史的建築物訪問編には上記3つの世界遺産に加えてジャーマー・マスジッドを含みます。
「16 路地も大通りもインドのイメージそのもののデリーの街」はこちら。
では、どうぞよろしくお願いします(^ ^)
まずはデリー郊外南部にあるクトゥブ・ミナール。
72メートルで世界でもっと高いミナレットがおなじみですが、この案内板の地図を見るとかなり広い範囲に遺跡が点在しているようです。
帰って来てから地図を見ても遅いですが…汗クトゥブ ミナールとその建築物群 史跡・遺跡
ミナレット。背が高いので細く見えますが、塔の底部はけっこう太いです。大きさがわかりやすいように、人影が入った写真(^ ^)
かつては最上部まで登ることができたそうです。
彫刻がとても細かくてきれいですが、よく見るとなくなっている部分も。
ヒンドゥー寺院などを破壊して得られた石材を使って作られているとのことで、ここにも宗教間の激しい勢力争いがあったんですね… -
インド国民用のチケットと外国人用のチケット。
10ルピーというのは一般庶民にとってもそれほど大きな負担ではないせいか、公園代わりに利用している人がけっこういました。 -
ミナレットの脇のクワットゥル・イスラーム・モスク(跡)。
かなり崩れてしまっていますが、元の様子を想像することは可能。 -
柱の上部にはモスクにはあってはならないはずの偶像が…強引に削り取られています。
イスラム建築ながらヒンドゥー教徒の職人が作ったと考えられており、イスラム建築に多用されるアーチ型構造の力学的ノウハウがないまま建てられた可能性が高く、そのことも簡単に崩れてしまったことと関係があるのでは、という説明を聞きました。
こちらは未完成に終わったアラーイ・ミナールの土台部分。直径25メートルあるそうで、やはりとても大きいです。
敷地内では至るところでリスさんの姿が見られます(^ ^)
クトゥブ・ミナール遺跡入口の前のバス停。
ツアーバスで来られる方が多いようですが、個人で来る場合はデリーの市街地から直接505番のバスで来られます。
地下鉄もあります。でもクトゥブ・ミナール駅から遺跡までは1.5キロ位離れていますので歩いて来るにはちょっと遠いかも。 -
こんどはフマユーン廟へ。
バス通り側から入ってくると、最初にイサカーン廟が見えてきます。
フマユーン廟本体よりも先にここにあって、本体のデザインにも影響を与えたらしいです。
だいぶ傷んでいるような感じもしますが、かなり広く取られた敷地から当時のこの廟の重要性が感じられます。フマーユーン廟 史跡・遺跡
イサカーン廟の横にあるモスク。
中央のドームの装飾はなくなっていますが、左右の小さいドームにはきれいなタイルの飾りが見えます。 -
修復が完了してきれいになったブ・ハリマ門を抜けて奥へ。
なんとなくロボットの親子のように見えてくる…笑 -
フマユーン廟の周りにも小さな廟が。
アフサルワーラー廟とモスク。 -
そしていよいよフマユーン廟にご対面。
真っ白なタージ・マハルと比べると迫力は劣るかもしれませんが、その均整なデザインはとても優雅です。 -
台の上の部分。斜めの角度から見るとまたちょっと違う印象。
正面から。
透かし模様で中に入る光線を調節。
次の日。まずはジャマー・マスジッドからスタート。
ジャマー・マスジッドは四方とも階段になっていて、まわりの道よりも一段高い位置に広場があります。
1番ゲートから入場。入場料300ルピー。靴は預けさせられます。
さらに中に入ってからミナレットに登るチケット100ルピーも購入。 -
怪しいチケット…笑
敷地内にいると次々に誰だかわからない人たちが寄ってきて「チケット見せろ」と言ってくるので、チケットは出しやすい場所に保管しておきましょう。 -
さっそくミナレットへ向かいます。
モスクって異教徒は中に入れもしないところも多いのに、ミナレットの先端まで登れるとは! -
中は螺旋階段。自分以外誰もいませんでした。
先端部に到着。かなりいい眺めです。
さっき入ってきたゲート付近を見下ろしてみる
モスクの向こう側の街を見渡してみる
さっきまで下から見上げていた玉ねぎドームが今は眼下に!
中では裸足です。石の階段が気持ちいい。
他に誰もいなかったし、先端部で写真撮りまくり。15分位して降りて行ったら、「遅すぎる。チケットの有効期間は5分だけだぞ」とか言われました。そんなこと知らない(笑) -
これがジャマー・マスジッドの正面。
さっき先端まで登ったのは向かって左側のミナレットです。 -
最後はレッドフォート(ラール・キラー)です。
レッド フォート 史跡・遺跡
ラホール門から中に入るといきなりアーケード街が。
チャッタ・チョウク。昔は皇帝用品?の商店街だったとか。でも当時この先の公謁殿までは誰でも自由に出入りできたという資料もあります。 -
正面奥にある公謁殿。白い玉座が見えます。
敷地内には英国占領時代に建てられたと思われる建物も。
大木を抱きしめるリスさん(^ ^)
公謁殿のさらに奥のエリアに白大理石で作られた建物がずらっと並んでいます。
これは後宮。 -
柱の装飾が重厚な感じ。
敷地内には博物館もあります。
馬に乗っている人は槍持ってるけど、象に乗っている人はどうやって攻撃するんだろ? -
リスさんのエサ置き場?
レッドフォート(ラール・キラー)もかなり広くてかなり見応えがありました。
歴史的建造物訪問編はこれまでです。デリーでのその他の写真は街歩き編のほうにありますので、よろしかったらそちらもぜひご覧ください(^ ^)
長くなりましたが、全17回に及んだ「15年春節〜インド南部の旅◇」シリーズはこれでようやく完結となりました。お読みいただきました皆さま、いいね!していただきました皆さまに感謝申し上げます。ありがとうございます(^ ^)
次回またほかの旅行記でお会いしましょう(^ ^/
15年春節〜インド南部の旅◇ もくじ
01 バンガロール経由ティルバナンタプーラムへ http://4travel.jp/travelogue/11011712
02 インド最南端 カンニヤークマリ http://4travel.jp/travelogue/11012285
03 崖上の散歩道 バーカラ・ビーチ http://4travel.jp/travelogue/11013163
04 コラム マンロー島運河手漕ぎ船クルーズ http://4travel.jp/travelogue/11014298
05 公共ボートでコッタヤムからアラップーザへ http://4travel.jp/travelogue/11015505
06 歴史と貿易の街 フォート・コチ http://4travel.jp/travelogue/11015557
07 蒸気機関車に押されて茶畑の間を行く ニルギリ山岳鉄道 http://4travel.jp/travelogue/11018529
08 これがインドの軽井沢? ウーティ http://4travel.jp/travelogue/11018603
09 マハラジャの宮殿と古びた町並み マイソール http://4travel.jp/travelogue/11018632
10 商工業都市フブリでひと休み http://4travel.jp/travelogue/11020703
11 インド風でもポルトガル風でもないゴア・パナジを歩く http://4travel.jp/travelogue/11029221
12 バスツアーでノース・ゴアのビーチをめぐる http://4travel.jp/travelogue/11029225
13 オールド・ゴアの教会群をじっくり散策 http://4travel.jp/travelogue/11029229
14 ムンバイ観光地編〜CST駅周辺とコラバ地区 http://4travel.jp/travelogue/11034624
15 ムンバイ街並み編〜古い住宅街とチョウパティ・ビーチ http://4travel.jp/travelogue/11034773
16 路地も大通りもインドのイメージそのもののデリーの街
17 デリーの歴史的建造物4か所をじっくり見てみる