ゴア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春節休みを利用して実現した初のインド旅。<br />南インドを中心に、ティルバナンタプーラムからスタートして、ケーララ州をじっくり回ったあと少しずつ北上、ゴア、ムンバイに寄り、最後はデリーから帰る、という行程を組みました。<br /><br />3週間ほどの旅もいよいよ終盤。のんびり移動してきた南インドを離れて、ポルトガル時代の面影を残すゴア州へ。その後、ムンバイ、デリーへと向かいます。<br />その12はゴアの中心部から出発してゴア州北部のビーチや見どころをめぐる観光局主催のノース・ゴア バスツアーの模様です。<br /><br />まずココ・ビーチでイルカ・ウォッチング。そしてボートからも崖の上に見えるフォート・アガータへ。その後結構長いドライブでずっと山の方へ入ってマヤム湖へ。散策後、湖畔の食堂でランチ。そのあと北へ向かい、バゲーター・ビーチ、アンジュナ・ビーチ、カランギュート・ビーチを順番に訪れながら市内へ戻る、というのが約8時間のバス・ツアーの内容でした。<br /><br />では、どうぞよろしくお願いします(^ ^)

15年春節~インド南部の旅◇12 バスツアーでノース・ゴアのビーチをめぐる

2015/02/19 - 2015/02/19

ahirut

ahirutさん

春節休みを利用して実現した初のインド旅。

では、どうぞよろしくお願いします(^ ^)

パナジ2日目はバスツアー。
    前日に観光局へ直接行って申し込みました。8時間ほどのツアーで一人225ルピー。この値段はバスとガイドさんの費用だけですが、安いですね。イルカ・ウォッチングのボート代と昼食代は別です。
    観光局は町中のオフィスビルの中にあるのですが、看板も何も出てなくて、訪問者を受け入れようという気は全くないようで(^ ^)、探すのはとても大変でした。

ゆうべのサンセット・クルーズと同じ場所に集合してバスに乗り出発~!
    この日の参加者は12人くらいでしたが、自分以外全員インドの方でした(^ ^)
    ガイドさんの説明は英語ですので、だいたいわかりました。

街を出て20分もすると、車窓の眺めはこんな感じ。

ココ・ビーチに到着。ここでオプションのイルカ・ウォッチング・クルーズ。オプションと言いつつ基本的に全員参加ですが…ボート代は一人300ルピーでツアー本体より高い(^ ^)
    歩道の脇には帽子やサンダルを売る露店がいっぱい(^ ^)

ココ ビーチ ビーチ

ビーチに出ました。海は広いですが、砂浜はとても狭いです。
    みんなでイルカ・ウォッチングのボートへ向かいます。

20人位乗れそうなボートで出発~イルカさんが見られますように(^ ^)

10分ほど沖へ行ったところで待機中。付近はあちこちでボートが待機していて、誰かがイルカを見つけると、たくさんのボートがビューンとそこへ集まってきます。

イルカは動きが速く、写真はなかなかうまく撮れませんが、肉眼では何度も見ることができましたよ。
    この写真はけっこう近くで見えたとき~でも写真に写ったのは尻尾だけだった…笑

これもそんなにはっきり写ってはいないんですが、でもそれなりにイルカだとわかってもらえますよね…(^ ^)
    肉眼では何度も見えましたので、見たい方は直接見に行ってネ(^ ^)

崖の上の見える白い建物はフォート・アガータFort Aguadaの一部です。
    この後行く予定(^ ^)

崖の斜面にちょっと不思議な感じのお屋敷…?
    これ見てると、去年行ったポルトガルのシントラのちょっと変な(^ ^)宮殿を思い出します。やっぱりポルトガルつながりなのかな…?

しっかりイルカさんが見られてよかった(^ ^)

ボートを降り、バスに戻って今度は崖の上のフォート・アガータへ向かいます。
    その途中の車窓。漁師さんが作業中(^ ^)

着きました。入口付近からはまだ海は見えません。
    この写真に写っているのが、自分以外のツアー参加者の皆さんです。
    水色のドレスの女性とその前のピンクのシャツの男性は新婚旅行だって(^ ^)

海の眺めはこんな感じでした~ちょっと靄がかかっていますね。

手前の方から海を望む。けっこう人が多かったです。

さっきボートから見えてた白い建物はこれでした。太いから低く見えるけど、そばに行くと意外と高かった…(^ ^)

人が集まる場所にレモン・ライム水屋さんあり、ですね。

またバスに乗り込み、今度は山の方へ走っていきます。
    けっこう1時間くらいかかって、こちらのマヤム湖へ到着。
    ただの湖ですが…笑
    湖畔にガチョウがいっぱいいたので、ちょっと遊びました(^ ^)

湖畔の食堂でランチタイム。ツアーには含まれていないので、各自好きなものを注文して、各自で精算。
    メニューにあったHakka Noodle(客家焼きそば)にしましたが、野菜たっぷりでおいしかったです。値段も130ルピーで、競合店がない環境を考えると良心的かな…

マヤム湖からまた1時間くらい走って、海へ向かいます。
    ここから3つのビーチ巡りがスタート(^ ^)
    最初はバゲーター・ビーチVagator Beach。

ヴァガトール ビーチ ビーチ

バゲーター・ビーチの砂浜はかなり広かったです。
    かなり遠浅のようで、だいぶ沖の方まで行ってもまだ立っていられるみたいでした。
    ここはローカルな感じで食堂兼お店とかがあって、お客さんもほとんどインド人。のんびりするにはとてもよさそうでした。

続いては、アンジュナ・ビーチAnjuna Beachです。
    バスが停まったところはアンジュナ・ビーチの北の端の方。
    崖の上に屋台や海の家っぽいお店があってにぎやかでした。でも海岸は石が敷かれていて、砂浜じゃない…

アンジュナ ビーチ ビーチ

もう少し南の方に行くと砂浜のビーチもあるみたいですが、夕方で日も傾いてきたし、(崖を降りたり登ったりするのがめんどくさくなったし…笑)崖の上のから海を眺めることにしました(^ ^)

夕日を眺めるとなれば、これは欠かせません…
    やはりその歴史と関係がありそうですが、ゴア州は酒税が安いみたいで、ビールの値段もほかの州の半分以下(^ ^)。お店の冷蔵庫の中にもいろいろなビールがいっぱい(^ ^)

• 冷蔵庫の中からKING&#39;S Black Labelという初めて見たビールを注文して、夕日を眺められる席へ(^ ^)

冷蔵庫の中からKING'S Black Labelという初めて見たビールを注文して、夕日を眺められる席へ(^ ^)

駐輪場には牛も駐車中でした…(^ ^)

ツアーの最後は、カランギュート・ビーチCalangute Beach。
    ここもインド人がメインのようで、海に入っている人も含め、水着の人はほとんどいません(^ ^)

カラングート ビーチ ビーチ

めちゃくちゃキレイというわけでもないのですが、かなり大きく広いビーチ。
    こんなビーチで砂浜に座って、(想像で脚色を加えつつ)人間模様を眺めるのが好きです(^ ^)

ここはビーチに直接海の家が。パラソル&チェアのレンタルもありました。

現地ではそれほど感じませんでしたが、改めて写真を見るとすごい混雑(^ ^)

カランギュート・ビーチの入り口。たくさんお店があり、とてもにぎわっていました。

最後の訪問地を後にしてバスで市内に戻ります。
    ガイドさんも優しい人で、英語もまずまず聞き取れたし、ツアー参加者の皆さんとも、いろいろお話したり、写真撮りあったりして、とても楽しいツアーでした(^ ^)
    イルカ・ウォッチングと合わせて525ルピーでこれだけ楽しめればかなりお値打ちだと思います。
    ただ、湖畔でランチを食べたマヤム湖は何も特別なものはなかったのに、そこへの行き帰りに各1時間くらいかかってたし、どうしてもマヤム湖に行きたい、という人もいるんでしょうが、できれば、ビーチ中心に回ってもらえると嬉しいですね。

15年春節~インド南部の旅◇ もくじ
    01 バンガロール経由ティルバナンタプーラムへ http://4travel.jp/travelogue/11011712
    02 インド最南端 カンニヤークマリ http://4travel.jp/travelogue/11012285
    03 崖上の散歩道 バーカラ・ビーチ http://4travel.jp/travelogue/11013163
    04 コラム マンロー島運河手漕ぎ船クルーズ http://4travel.jp/travelogue/11014298
    05 公共ボートでコッタヤムからアラップーザへ http://4travel.jp/travelogue/11015505
    06 歴史と貿易の街 フォート・コチ http://4travel.jp/travelogue/11015557
    07 蒸気機関車に押されて茶畑の間を行く ニルギリ山岳鉄道 http://4travel.jp/travelogue/11018529
    08 これがインドの軽井沢? ウーティ http://4travel.jp/travelogue/11018603
    09 マハラジャの宮殿と古びた町並み マイソール http://4travel.jp/travelogue/11018632
    10 商工業都市フブリでひと休み http://4travel.jp/travelogue/11020703
    11 インド風でもポルトガル風でもないゴア・パナジを歩く http://4travel.jp/travelogue/11029221
    12 バスツアーでノース・ゴアのビーチをめぐる
    13 オールド・ゴアの教会群をじっくり散策 http://4travel.jp/travelogue/11029229
    14 ムンバイ観光地編~CST駅周辺とコラバ地区 http://4travel.jp/travelogue/11034624
    15 ムンバイ街並み編~古い住宅街とチョウパティ・ビーチ http://4travel.jp/travelogue/11034773
    16 路地も大通りもインドのイメージそのもののデリーの街 http://4travel.jp/travelogue/11035257
    17 デリーの歴史的建造物4か所をじっくり見てみる http://4travel.jp/travelogue/11035261