戸畑・八幡・黒崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のGWは3泊4日で九州北部をドライブ。長崎の九十九島や平戸、佐賀の呼子に棚田で有名な浜野浦、そして最近注目を浴びている北九州八幡の河内藤園にも足を延ばし、「見る・食べる・撮る」を満喫してきました。<br /><br />5月2日  羽田空港→佐賀空港<br />      佐世保〜九十九島観光〜平戸泊 <br /><br />5月3日  平戸観光〜唐津泊<br /><br />5月4日  呼子観光〜浜野浦〜八幡泊<br /><br />5月5日  河内藤園

絶景を求めて春の九州ドライブ旅行 (4)北九州 河内藤園の藤棚

2015/05/02 - 2015/05/05

クッシー

クッシーさん

5月2日  羽田空港→佐賀空港
     佐世保〜九十九島観光〜平戸泊

5月3日  平戸観光〜唐津泊

5月4日  呼子観光〜浜野浦〜八幡泊

5月5日  河内藤園

旅の最終日に向かったのは北九州八幡に近い河内藤園

最近「国内の一度は見たい絶景スポット」として注目を集めている場所です。ちょっと電線が邪魔ですが、まずは外から1枚。

河内藤園 公園・植物園

想像以上の圧巻風景 by クッシーさん

山全体が藤園になっているようですが、入口はいたってシンプル

入園料も藤の開花状況によって異なり、満開のこの時期は1000円でした。

入口からいきなり藤のトンネルが始まります。

香りもすごい!

藤がこんなに香るなんて知らなかった〜

係りの人がしきりに「入り口で立ち止まらないでくださ〜い」と叫んでいました。

でも撮らずにはいられない!

★ザ・絶景★

このクラデーションのトンネルが河内藤園を一躍有名にした?

人が多く幻想的なグラデーションを上手く写せませんでしたが、雰囲気だけでも…

振り返って見るとやはり皆写真を撮っています。

あまり見かけない白やピンクの藤

グラデーションが本当にキレイ!

• 藤はどう撮るかいつも悩みますが、まぁまぁ気にいった写真が撮れました(^^)

オーソドックスな藤色だけのグラデーションも美しい

• これまた背景ぼかしで1枚

これまた背景ぼかしで1枚

長いトンネルを抜けると…そこは鮮やかなグリーンの世界

トンネルの出口にはミニバラ

藤だけでなく薄黄色のバラも目を楽しませてくれました。

この日は雲ひとつない快晴でしたが、一昨日が大雨だったため昨日は足元が悪く、藤の根を踏まれてしまうということで午後は休園したそうです。

根を踏まれると藤が傷むそうで、トンネル内でもさかんに根のある端の方を歩かないよう注意がけがされていました。

トンネルの次に現れたのは藤ドーム

ドームの中はまだ一昨日の雨でぬかるんでおり、中に入る人はまばらでしたが入って見ると…

藤のシャワー

• ドームの真下から上を見上げるとまるで万華鏡

ドームの真下から上を見上げるとまるで万華鏡

影も花びらでピンクに染まります

河内藤園は個人の方が所有される山

藤と紅葉の時期のみ入園できるそうです。
    八幡からアクセスしましたが、河内貯水池沿いの1本道なので藤の時期の渋滞は必至。開園時間は通常9時〜18時ですが、GW中は人出が多いので早くオープンするとネットにあったため8時到着を目指してホテルを出ました。

それでも藤園の手前1?のところで計200台ほど停められる3カ所の駐車場が満車となり、40分〜50分待ちました。

佐世保バーガーといい呼子のイカといい、今回の旅はすっかり「待つ」ことに縁ができてしまいました(^^;)

でも待つ甲斐が十二分にある場所だったと思います。

藤以外の花も見られ…

• 本命の藤棚はこの通り!

本命の藤棚はこの通り!

大きな藤の木と花の多さ、圧巻です。

花に手を伸ばしている人と比べて見ると、どれだけ大きな木なのかがわかると思います。

藤棚の端から奥をのぞむと広がっている風景

• 縦のアングルでも1枚<br /><br />ひっきりなしに人が横切って行きましたが、往来が途切れた一瞬を狙って撮りました(^^)

縦のアングルでも1枚

昨年足利フラワーパークの藤を見ましたが、個人的にはこちらの方が迫力があると思いました。

見事な大木、樹齢100年を超えているそうです。

• 大玉の花火が降りそそぐ時のよう!

大玉の花火が降りそそぐ時のよう!

風にそよぐ姿はカーテン? 散った花びらも絨毯のようです。

奥の青もみじとのコントラストも美しい!

同じような写真ばかりですが、とにかくどこを見ても素晴らしく、ついついシャッターをきってしまいます。

秋に公開されるというモミジ園

新緑が鮮やか!

紫系の色ばかり見ていたので緑が新鮮(^^)

再び藤トンネルへ

今度の藤はピンクです。

ピンクの藤は蜂に人気があるようで、このあたりはやたら蜂がブンブン飛んでいました。

隣りはモミジ林

こんな西洋風の八重藤も

花のひとつひとつが大きくブドウ棚みたいです

近くで見ても藤の花ではないみたい

花がびっしり、ゴージャスです

何種類、そして何本の藤があったのでしょうか。本当に素晴らしい藤園、絶景を堪能し2時間も滞在してしまいました。

ネットなどで紹介されていることもあり海外からのゲストも多く見られました。

まだ大型バスは見かけませんでしたが、これからますます人気が高まり来園者が増えるのではないでしょうか。

藤園のあとは門司へ足を延ばす予定でしたが、GW終盤で道路はどこも大渋滞。
    門司のタワーを車から見ただけで福岡空港へ戻ってきました。

福岡に来ると立ち寄る「天ぷら ひらお」

天麩羅処ひらお 本店 グルメ・レストラン

また食べたいメリカリの天ぷら by クッシーさん

夕方4時半という中途半端な時間でも並んでいましたが、ここは回転が速いので助かります。

目の前で揚げてくれるリーズナブルで美味しい天ぷら。
    中でもめひかり、初めて食べましたが美味しかった〜

絶景と各地の食を堪能した九州北部のドライブ旅行。今回も4日間ひとりで運転してくれた夫に感謝しつつ、次の旅に想いを巡らせます。

今度はどこに行こうかな〜♪