博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと来てみたかった福岡。<br />プロ野球交流戦のタイガース戦が、平日にあたる日をずっと待ってたの(≧∇≦)<br /><br />日程が発表になって確認したら、なんと今年は、火曜日から木曜日の日程で、ヤフオクドームが組まれたではありませんか。<br /><br />ということで、やってまいりました、福岡に&#127926;<br /><br />国内旅行は、おともでマイル利用、仕事終わりから旅立つ2泊3日です。

2015年6月 初めての福岡~ヤフオクドームと「軍師官兵衛」そしてグルメの旅~ @ヒルトン福岡シーホーク

2015/06/08 - 2015/06/10

旅行記グループ 日本のホテル

なぽちん

なぽちんさん

ずっと来てみたかった福岡。

ということで、やってまいりました、福岡に🎶

JALグループ

仕事が終わり、18時30分にぴったり有楽町の事務所から、ダッシュ!

4月まで新宿からだったけど、5月から異動で、有楽町へ。有楽町から羽田は、近いねー。

19時02分には、羽田空港へ到着。
    ダーリンと合流して、本日、一杯目。お仕事お疲れ様ー

福岡に22時ちょっと前に、到着。
    ホテルへ行く前に、今日の夕飯を食べなければ!
    地下鉄で、博多まで、GO!
    近いなー。約7分くらいで、到着です。

福岡1食めは、やっぱりトンコツラーメンでしょ(^O^)
    まずは、有名店から。(博多一幸舎)
    本店は、博多駅から歩いて5分程度。
    22時過ぎでも、店内には、人がいっぱい。

1番人気の、 「チャーシューと味玉トンコツラーメン」と、「明太子のせご飯」に、「ギョーザ」
    最近、魚介系のラーメンが多かったせいか、トンコツの脂が新鮮ー♪
    大変美味しくいただきました(*^^*)

今日から2泊は、「ヒルトン福岡シーホーク」
    ヤフオクドーム隣りで、お部屋から海が観れることで、決めたんだけど、とっても大きいホテルでビックリ!

博多駅からは、ちょっと遠くて、タクシーで、2800円くらいかかった。

スタイリッシュな内装で素敵です☆

ここのシャンプー&コンディショナーの香りが大好き。

Nespressoが用意されている(≧∇≦)
    しかも、3種類も!
    朝が楽しみだー!

ビールが1本 800円(~_~;)
    もちろん、外から持ち込みました・・・・

ちょっとしたおつまみも。
    野菜チップスだー!
    でも、さっき食べ過ぎたから、たべれない(笑)

2日め。まだ、曇り空で、どんより。。。
    予報は、だんだん良くなりそうで、良かったー!

お部屋の目の前には、海と、ヤフオクドーム(^O^)/

さて、朝のコーヒーから始めましょ♪

グラスが素敵(≧∇≦)Nespressoが綺麗に見えるー

朝は、33階のエグゼクティブラウンジへ。
    一般のレストランでも朝は食べられるんだけど、まずは、こちらから。
    海見ながら、静かにのんびり食べれそうだし☆。

海を見ながら、いただきまーす!

ラウンジの朝食だから、和食はないかとおもってたら、和食が用意されててラッキー♪♪

ラウンジはゆったりしていて、休日にのんびりするにはとてもいい感じ☆

4階のレストランでも、朝ごはんはいただけるけど、静かで眺めがいいし、和食も用意されてるから、明日もラウンジで朝ごはん食べよっと^o^

朝ごはんを食べたら、さて、お散歩に行きましょう。
    タクシーで、「大濠公園」へ。約1000円。歩いても、30分かからなさそう?

ひろーい池の真ん中に、橋がかかってる。
    ジョギングコースもあって、市民の憩いの場みたい。
    綺麗な公園だわっ。外国人観光客も多し。

「大濠公園」にきたのは、実はこのお寿司やさん「寿楽」がお目当♪
    お昼になると、近くで働いてる人達のランチで混み合うと、食べログに書いてあったから、12時前に到着!
    ギリギリ、カウンター席が空いてた。

地元の人たちには、海鮮丼が大人気だけど、私たち観光客は、やはり「上にぎり」2380円。
    にぎりだけでなく、サラダと茶碗蒸しと、お豆腐もついて、この価格(≧∇≦)
    ちょっと大きめのネタで、食べ応え充分だし、めちゃくちゃ美味し。
    ここは、リピ必須だあ!

美味しいお寿司に大満足の後、やはり歩いて消化しなければ!とまたまた公園へ。
    そっかーここは、黒田官兵衛の第二のお国だった。(長男の長政が城主だけど)
    大河ドラマ好きな私は、一気に盛り上がる(笑)ダーリンは、そうなの????と興味なさげ(笑)

ハスの花がキレイ〜〜

ここが、入り口の門。

二の丸跡

さすがに広い!!本丸はまだ??

見張り

本丸まできたぞ=====さて、登ってみよう

天守台からの眺め。
    大濠公園〜ヤフオクドームまで。360度、福岡市内が眺められる!気持ちがいい景色だあ(^O^)/

ここから、黒田官兵衛や長政たちは、敵を監視してたのね〜(と、岡田君や松坂君を思い浮かべる(笑))
    ※2014年の大河ドラマで、官兵衛役が、V6の岡田君で、長男長政役が、松坂桃李君でした。

歴史散策して、大満足の後、タクシーでホテルへ戻り、14時からのアフタヌーンティへ。
    日頃は、甘いものあんまりたべないけど、休日は優雅にね^o^

スコーンがめちゃ気に入りました!

アフタヌーンティしてたら、16時になった!
    そろそろメインイベントの、ヤフオクドームへ行かなくては!
    トラキチスタイルで、いざ出陣(^○^)

試合前の練習から見て、気分を上げ上げに!

今日から、大ファンの新井良太選手も復帰で、一塁スタメン。やったー(≧∇≦)

がんばれー良太ー!しかし。。。
    本日、いいところなし。。。復帰しただけでも、満足です。

ソフバンの大隣投手に手も足もでず、松田選手にツーランを打たれ、一方的な試合運び(泣)
    仕方ないので、始球式に来てた、優香ちゃんが、近くで観戦する姿をみて、楽しんだ。
    優香ちゃん、周りにも手を振って可愛らしい☆そういえば、優香ちゃん、今の大河に出てるよね。

泣く泣くソフバンの完封劇を見届けて、中洲へ。
    阪神ファンやソフバンファンがいっぱい。
    試合後に、一杯だね!

ちょうど席があいた屋台で、焼き鳥盛り合わせに、牛タン

食べたかった「焼ラーメン」

ダーリンは、おでん

〆に、博多ラーメン。
    お酒を一杯づつ頼んで、〆て5040円でした。
    雰囲気も楽しいし、食べ物も美味しいし、福岡の屋台グルメ、バンザーイ(^O^)

おはようございます。
    Nespressoとともに、居心地のいいソファで、朝の時間を楽しんでます。
    外は今日も曇りで。。。梅雨の季節だから、仕方ないね。

今日は、ちょっとたくさん食べる。まずは前菜風・・・・

もちろんメインは、白いごはんと納豆^^
    この後、デザートにマフィン&コーヒーで大満足♪♪

11時にチェックアウト。最寄の「唐人町」までタクシーで。その後は、空港まで地下鉄デ、約17分。福岡空港近いわ〜〜

空港では、時間がたっぷりあったので、お土産買って、お昼へ。
    私は、朝ご飯食べ過ぎで、なんにも食べられなかった・・・・

なぜだか、〆は熊本名物の「馬刺し」(笑)

初めての福岡の旅、とってもおいしかったし、空港から近いし、ホテルもよかったし、屋台の楽しめた☆
    また来よう!!

明日から仕事か・・・次回の旅のためにがんばろう・・・・

日本のホテル