美濃市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今になって気が付きました、エリアとか旅行期間をアバウトと説明する事そのものが4tra的な旅行記の本質から外れている事を。<br />メゲズにずうずうしくUPします、5日間をかけて愛知県〜青森県を国道156&8号&7号を経由して殆ど全線を一般道路で走ってみました。<br />2200Kmに及ぶ行程は観光地への立ち寄りは一切無くてひたすら走るだけでした、行きは大整備したボロ軽四輪の試運転に軸足を置いて帰りはひたすら道の駅への立ち寄りでした。<br />予算と日程が余裕を持たせませんでした、中身の薄い記事になりますが僕にとって旅行記作成の勉強の過程です。<br />先々には達人皆さんの後ろを歩けるでしょう(^o^)

国内旅行記初挑戦Prat-1

2015/05/29 - 2015/05/30

trat baldさん

先々には達人皆さんの後ろを歩けるでしょう(^o^)

表題に使うほどの度胸は有りませんからメルヘンチックにアレンジした今回の主役の1991年製の軽四輪は1枚目にしました。
    表題の岐阜県美濃市に有る美濃橋は100年前に作られた日本に現存する最古の近代吊り橋だそうです。

この軽四輪の特徴はフルオープンになることですがコンピューターを取り変える際に座席の後ろの金具を逆に着けてしまったので格納カバーが付けられないままの出発です。
    みっともないだけで走行には支障有りませんから、、、、日焼けに参って幌を被せて走りました(ioi)

カセットテープ式のカーオディオを外して埋め込む形で7inchのカーナビをセトするのに1日がかりでした。
    結果を言うとビジネスホテルの検索には絶大な威力を発揮しましたが道路は20年前に卒業した僕の方が知っていました。
    ハードは立派ですがソフトはいまいちかな?

音楽無しに単独長距離は走れません、USB式のフラッシュメモリーだけが音源になるタイプの奥行きの短い個体をグローブBOXを切り抜いてはめ込みです。
    4SPタイプを純正の8SPへの配線に改造は艱難辛苦でした、1日半を使いました、ちなみにグローブBOXは量は半分ですがチャンと使えます。

当然ETCも自力でセットアップです、部品として買った時点で登録をしてくれるお店で購入しました。
    見えない所に取り付けるのが安全のためらしい?カードを別保管すれば関係し車そのものを盗まれればそっちの方が被害甚大!

オープンカーですからセンサーはインパネの一番前です、これが見えればETC搭載は一目瞭然だし今時は無い車の方が少ない?
    何にしても自力の工事でしたから3種の神器のために3日程は遊べました、買い替え予定を無くせばいじり回せます(^o^)

お荷物はこれだけ+スニーカー、運転には専用のズック靴を使います。
    パワーステ無しで超扁平タイヤ&マニュアルミッションは力仕事です(^o^)

これは出発前の積算計、45743Kmです。
    1991年製でこの走行距離と云うのもいかがなものか?海外旅行に心が行き過ぎていた証拠です。
    ちなみに去年+一昨年の走行は2000Km程でした。

コレ帰って来てGSスタンドで撮った写真です、47956Kmを表示しています。
    下のトリップの218Kmは最終の砺波で燃料を入れてからの距離です。
    2213Kmを123.61Lの燃料と1.5Lのエンジンオイルで賄いました、平均値17.90Km/Lの燃費は以外でしょうが僕には合格点です。
    何しろ10000rpm/m回るエンジンでほぼ全線一般道の走行ですから、、、、

インパネ周りの全体像はこんな風に改造です。
    さあ出発です。
    第一義は試運転です、この車はエンジン回転数3000rpmで時速62Km出ます、4500rpmでは時速93Kmになりますが10000rpm近くまで回る予定です。
    勿論リミッターは外れています、所詮64馬力+αの軽ですがね、、、、

赤信号の右側、電線の影に金華山=岐阜城がちょびっと!
    国道156線に突入です、単独走行の弱点は撮影係が居ない事、バイクなら路肩に停まる手も有りますが、、、、

郡上まで47Kmの日野バイパス辺りから左に長良川、右に東海北陸自動車道が併走します。
    日程を5日程度と踏んでいるので出来るだけ有料道路を使いません、、、、ユック旅と言うか走る事が目的で特定の観光地に行く訳では有りません。

国道156号線に入って初めての道の駅がコレです、帰り道では写真ネタに困り道の駅特集になってしまうのですが、、、、、
    次回は目的地を作らなきゃあ、、、、

カーナビもチャンと働く様です、動作確認も試運転の一部です。
    まだ全然使えていません、マニュアルを読んでも理解できない(ioi)

概ね100Kmを走りました、ここまで来れば十分に自然を堪能できるし観光地や温泉も有ります。
    156号線を選んだのは富山県境にかけての峠越えがスポーツカーにとって魅力になりますから。

岐阜県道81号線との交差点手前に道の駅は有ります、遥か先には中部山岳地帯が待ち受けます。

後日に学習できた事、道の駅はごく一部の地域を除いて農産物の直売所であり地元民のヒマつぶしの場所なんですネ〜!

ここまで設備が充当されているのは珍しい、場所によってはトラックの運転手さんのトイレや仮眠が精一杯の道の駅も有りました。

中央分離帯に仕切られたバイパス上に有るので岐阜市内方向には迂回が必要なので白鳥、郡上方向に主眼が向けられているのかな?スキーシーズンは凄い事でしょう。

各地のJAも好んで産直農家を応援しますが近隣の人達が買うならともかく旅行者には??

お土産はやはり生鮮食料品以外がイイんじゃない?

無償のレンタル自転車の提供も有ります、エコですね〜ぇ。
    ちなみにヘルメットも置いて有りました。

少し下流には紹介済みの美濃橋が見えています。

EV用の無料充電スタンドが設備されています、後で知りましたが殆どの道の駅に整備されています。
    しかしながら電気自動車で旅をするには未だ時期が早いでしょう。

何も買わずに店内突入。

喫茶レストランが営業中です、食事はまだでしたが。
    東海地方名物のモーニングサービス付きの珈琲は350円でチョイ安めかな?

美濃ですね〜、豊富な木材が素敵な吹き抜け天井を作ります。
    無垢の通し梁をを見てるとこれだけで家が一軒建ちそう、、、、

表には長良川と公園が散策できます。

番号札34番、朝の10時過ぎだった様な気がするけど地域の爺ちゃん婆ちゃんの集いの場は満員です。
    ミニセルフでした。

以前に行われたクラシックカーのイベントの様子が写真集になっていました。
    僕の車はまだクラシックとは認めてもらえない、HONDAはS800が登場していましたから。

丸い器の惣菜はバイキング式ですが34番目だとコレだけしか残っていませんでした。
    ジジババは元気で食欲有るね〜!
    350円の珈琲は残念ながらお世辞にも褒められません、専門店では無いしバイトが作れば止むを得ません。

表題に使ったのは6月2日で、鮎つりの解禁が有った模様で釣り人や河川でのバーベキューが有りましたが5月29日の今日は平日で閑散としています。
    待てよ!2日も火曜で平日じゃん!

これも今回の旅で知りました、道の駅ってバス停が併設されていて車を持たない人でも利用できるんですね。
    規模にもよりますが食料品を買いがてら風呂や食事を楽しむ周辺住民をもターゲットにしているのです。

あの山の向こうを目指して出発!
    果敢な峠攻めを67歳のジジイが楽しみに行きます、基本的に僕の車は横転しません。
    力任せにハンドルを切る腕力とアクセルを踏む気力が有れば普通車に負けません(^o^)
    アンダーを防ぐための前輪への荷重移動は必要ですが、、、、

突然ですが既に富山県砺波市、東海北陸道の砺波インター前です、撮影係が居ないとこうなります。
    帰りの道中編で写真紹介はしますが行きはひたすら走りに徹します。

全国的に有名でしょうオー○・バッ○スが展開するセルフスタンドです。
    日本海側の北日本では圧倒的にセルフが主流です、僕の地元より幾らか値段も安いのに驚きました。

16.65L入りました、13Km/Lの燃費は殆どの部分で低速ギアを使ったせいです。
    丁寧に走れば満タンで500Km走れる車ですからオートマチック車との差は歴然です、お金に直せば2300円ですけどね。

更に突然ですが北陸道の越中境PA登場です、平坦で通行量の少ない直線路を選んで最高速のチェックです。
    普通車のスピードリミッターが作動する速度を超えたであろう事は前述のスペックから予測できるでしょう。
    9700rpm/mまで回しました。

越中境パーキングエリア(上り線)スナックコーナー グルメ・レストラン

松尾芭蕉・おくのほそ道ですね〜、行程の関係上8号線でも越前は通りませんから越中からが日本海の旅になりますが目の前は越後です。
    北日本の第一歩となります。

モニュメントの中央に幌をセットした愛車が停まります、オープンで最高速トライは車内の軽量物を全て飛ばしますから。

お昼ご飯で〜す、この先一般道路に降りるのですが敢えてPAの食事とします。
    何事も経験ですから、、、、

名物に旨いもの無し、あっ当り!!
    白えびのトロトロあんかけ丼は780円、良い子は決して食べてはいけません。
    越中境のパーキングのオバちゃんのプライドを傷つけますからコメントは無しです、麺類もスープの色を見れば、、、

日本海キレイ〜。

国道8号線は500m横を併走。
    この先は親不知、糸魚川、上越(直江津)と通過して原発で有名な柏崎へと走ります。
    自分で決めたルールは夕方5時を過ぎて走らない、最寄の町のビジネスに宿泊して東北美人の探索に専念する。
    あっ、言っときますけど僕は独身ですから後ろめたい事は有りません。

ご覧の通り、予定より少し早めに到着です。
    時間的には長岡も有りかな?でしたが敢えて原発景気に沸く柏崎です、この期待は後にキッチリ外れますが、、、、

ホテル サンシャイン(柏崎) 宿・ホテル

ビジネスホテルとして合格点。 by trat baldさん

1日の走行距離としては片道1000Kmであろう青森にはちょいと短めですが156号線の山越えが初日を460Kmに抑えました。
    もっともこの時点で青森を確信していた訳では有りません、なんとなく本州北端かなレベルでした。
    手持ち現金が10万円でしたから、、、、

カーナビのGPSも新潟県柏崎駅前を示しています。
    皆さん不思議に思いません?特にセンサー(アンテナ)も無い薄っ平らい箱が車内の低い位置に有って地球の成層圏の外と交信してるなんて!

32000円の7inchゴ○ラを購入して元を取れた瞬間です、ホテル検索が瞬時に出来ます。
    特別な期間でなければ予約も必要ないでしょう、飛び込みOKです、気に入った料金の部屋が無ければ次を探します。

全国展開のα-1を敢えて避けてローカルなサンシャインを選びました、ローカル情報が欲しいから、、、、
    こんな感じのお部屋が5300円、安いとは思いませんが合格です、寝るだけですから。

信越本線と越後線が合流する駅は大きく立派です、知りませんでした原発は越後線の2つ北の駅だった。

北西方向が旧市街地で夜の繁華街が有るはずです、6時を回っていますが明るいので気分が出ません。

いやあ〜こんなに寂れているなんて、、、、お店の人に聞いても何処も、と言っても3軒の暖簾をくぐっただけだけど。
    中国、韓国系の飲食店がお客を呼んでるだけで花の金曜日とは思えない静けさでした。
    写真のお店は酔うとメッチャ面白いオバちゃんのお店、自分が飲むから肴が出ない、お陰でメッチャ安い(^o^)

朝で〜す、二日酔いも無くグッスリ眠れた初日のホテルを6時に出発です。
    昨日は中々楽しかった、少し難しい方言も有ったけど反対に僕の言葉を面白がっていたなあ〜。

• 一休さん 2016/06/15 11:33:09
    2から読んでしまった。
    気が付きました、日本では僕には車がない、ラインだけは使えるが携帯電話もない、これじゃ東北にドライブは無理みたいです。

一休
  • ジェームズ・ボンドさん 2015/06/10 23:51:29
    懐かしのビート
    こんばんは。
    新車で買ったビート(黄色、ハードトップ仕様、4スピーカCDチェンジャ、ETC、フロントストラットバー、クイックシフト、リアキャリア、ディスクパッドはエンドレスのタイプY、シートに破れなしエアコン交換済み)を16年使ってました。
    マフラーが朽ちて2度、交換しましたがサイドシルが腐ってしまい手放してしまいました。

やはりECUのコンデンサがパンクしたのですね。
    ビートはリミッターが掛かる速度でも手放し運転が出来るほど安定していたので良かったですが腐食には勝てませんでした、残念!
    大事にして下さい。
    ちなみに16年間、クラッチとブレーキのオーバーホールをしなかったのですが、そちらはどうですか?

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん からの返信 2015/06/11 18:58:57
    古さには勝てないです
    ビートの前は古いフォルクスワーゲン・シロッコを持っていました。
    困ったことにビートがファーストカーだったので普段の使い勝手が良くないこと、さらに古くなり調子が悪化、特に3速のシンクロが弱ってきて変速時のギア鳴りが始まったので見切りを付けました。
    小さい車が好きなので、S660も気になります(現在はジムニーを使っていますが)。
  • G☆travelerさん 2015/06/09 04:33:20
    あれっ? 柏崎美人のお写真は??(笑)
    おはようございます!

ビート、なつかしい!
    一時期、CR-Xに乗っていたことがあります。
    田んぼに落として全損させましたけど( ̄。 ̄;)

それにしても、余裕のある大人の一人旅って感じですね。
    夜の巷に、各地で絶世の美女をさがす。
    当然、最後はお持ち帰り?(笑)

失礼しました。

trat bald

trat baldさん からの返信 2015/06/10 08:21:57
    これでも神経使った記事ですよ(^o^)
    >そうでなくても道交法に抵触しそうでお叱りを受けそうなのに、、、、
    >結構4traファンは真面目な方が多いんですよ〜。
    >青森美人のようこチャンの方が可愛かった!写真は4人ともNGと言われた(ioi)
  • naoさん 2015/06/08 21:12:53
    なんだか車で一人旅したくなってきました。
    こんばんわ!

良いですね〜。自分で車をいじって試走の旅。

車をいじるのは不器用なんで私には出来ませんが、若い頃は、何の目的もなく車であちこち行ってたことが、懐かしく思い出されます。

6月20日〜21日は、嫁と長女が東京にジャニーズのコンサートで1泊するんで、名古屋のタイフェスティバルに、久しぶりに日帰りで車を転がそうかと思います!

長男はどうせサッカーなんで放置??

trat bald

trat baldさん からの返信 2015/06/10 08:15:25
    マジっ僕も行きた〜い。
    >いつもありがとうございます、土日をサボると非常にマズい仕事をしてます。
    >1週間サボった翌月じゃあなぁ、、、、ほんとに不要ごみにされそう(ioi)

trat baldさんのトラベラーページ