天理旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年5月に山の辺の道を歩きました。<br />その時に、非常に印象に残った風景、環濠集落。<br />夕暮れと合うな…と思い、再訪問してみました。<br /><br /><br />過去の奈良・天理旅行記<br /><br />関西散歩記~2014 奈良・天理市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10894420<br /><br />

関西散歩記~2015 奈良・天理市編~

2015/03/30 - 2015/03/30

ろくお

ろくおさん

去年5月に山の辺の道を歩きました。
その時に、非常に印象に残った風景、環濠集落。
夕暮れと合うな…と思い、再訪問してみました。

過去の奈良・天理旅行記

関西散歩記~2014 奈良・天理市編~

JRローカル 徒歩

●JR山城多賀駅

だ〜れもいないホーム。

●JR奈良駅行普通電車@JR山城多賀駅

JR奈良駅行の普通電車がホームに入って来ました。
    直前に数名の乗客ありです。

●JR長柄駅

JR奈良駅近くでコーヒー飲みながら、夕暮れを待ちました。
    JR桜井線でJR長柄駅までやって来ました。
    目的地の環濠集落まで歩きます。

長柄駅

●周辺地図@JR長柄駅

山手を“山の辺の道”が走っています。
    去年、この道を歩いた時に見つけた環濠集落。
    今回は、スポット的にリピートです。

●JR長柄駅界隈

駅の東側。
    住宅地です。
    交通量の割に道が狭いです。

• ●刀根早生柿の木<br /><br />“とちわせがき”の木です。<br />

●刀根早生柿の木

“とちわせがき”の木です。

●“刀根早生柿発祥の地”碑

聞きなれない“刀根早生柿”
    とあるHPより説明抜粋。
    “刀根早生柿(とねわせがき)は平核無柿(ひらたねなしがき)の枝変わりです。奈良県天理市の刀根淑民氏が台風で折れた平核無柿を、その根元から顔を出した若木に接木して育成したところ、普通の平核無柿より10〜15日ほど早く実をつける柿になったそうです。それを育成し1980年に品種登録されました”

●菜の花と刀根早生柿

この辺りは、非常に刀根早生柿の木が多いです。
    菜の花とのコラボ。

• ●刀根早生柿<br /><br />夕陽に照らされる刀根早生柿。

●刀根早生柿

夕陽に照らされる刀根早生柿。

●山の辺の道

駅から約20分ほど歩いて、山の辺の道界隈にたどり着きました。

●奈良盆地と刀根早生柿

少し小高い場所に山の辺の道は走っています。
    奈良盆地を見下ろす刀根早生柿の木。

●萱生環濠集落界隈

蔵が立派な界隈に入って来ました。
    環濠集落近そう。

●全日空機

伊丹空港に着陸する全日空機。
    奈良の上空をバンバン通ります。
    東京→伊丹便に乗ると、浜松上空から伊勢湾に入り、奈良盆地を通過して、伊丹に侵入します。

●萱生環濠集落界隈

去年の記憶をたどって…。
    この池の横を通って、環濠集落に着いた記憶が…。
    日没も近いので急ぎます。

萱生環濠集落 名所・史跡

●金魚@萱生環濠集落界隈

池に目をやると、金魚が泳いでいました。

●萱生環濠集落

あっ、この景色!
    到着です。
    萱生環濠集落。

●萱生環濠集落

環濠集落とは、外敵から身を守るため周りに濠を巡らせた集落のことです。
    室町時代頃のものだそうです。

●萱生環濠集落

今は、鴨さんが泳いで、平和な風景です。

●西山塚古墳

そのそばには、古墳です。
    古墳時代後期のもののようです。
    さすが奈良です。
    歴史的なものがゴロゴロ…。

●西山塚古墳の航空写真

上空から見るとこんな感じです。
    古墳の周囲に環濠集落ですね。

●梅@山の辺の道

次の環濠集落に向かっています。
    途中の梅。

• ●奈良盆地に沈む夕陽<br /><br />急がないと、日が沈んで暗くなる…。<br />寒くなる…。<br />急ぎ足です。

●奈良盆地に沈む夕陽

急がないと、日が沈んで暗くなる…。
    寒くなる…。
    急ぎ足です。

●桜@山の辺の道

梅の次は、ここでも開花していました。
    ソメイヨシノ!
    天理でも満開では無いです。

●柿本人麻呂歌碑

“あしひきの山川の瀬の鳴るなへに弓月が岳に雲立ちわたる”
    柿本人麻呂氏の歌碑です。

●奈良盆地と夕陽

山のくぼみに“on 夕陽”
    ジャストです!

●奈良盆地と夕陽

大好きな夕暮れの時間。
    久しぶりの夕陽。
    闇が迫ってくる…。

●飛行機雲@奈良盆地の空

奈良の空に、シュッと飛行機雲。
    どこに向かうのかな…。

●水仙@山の辺の道

山の辺の道周辺には、色んな花が植えられています。
    そのひとつ水仙。
    もうそろそろ終わりですね。
    ニラと間違って食べないように!

●飛行機雲@奈良盆地

どんどん奈良盆地の上空を飛行機が通過していきます。
    夕暮れに3つの飛行機雲。

• ●菜の花畑@山の辺の道<br /><br />続いて菜の花畑の登場です。<br />奥にはピンクの梅の花。

●菜の花畑@山の辺の道

続いて菜の花畑の登場です。
    奥にはピンクの梅の花。

●竹之内環濠集落

もうすでに、日没後…。
    慌てて到着、竹之内環濠集落。

竹之内環濠集落 名所・史跡

●桜と竹之内環濠集落

小さな池のある風景が好きで、環濠集落に魅力を感じるのかもしれません。
    おすすめは、最初に行った萱生環濠集落の方です。

●夕暮れの奈良盆地

街の灯りがともり始めました。
    駅へ急げ〜!

●夕暮れの奈良盆地

山の辺の道から、なだらかに下りていきます。
    周囲はのどかな田園風景。
    土のにおいに包まれます。

●JR長柄駅サイン@JR長柄駅

JR長柄駅まで戻って来ました。
    もう真っ暗です。

●近距離運賃案内板@JR長柄駅

奈良盆地の縁を走るかのようなJR桜井線。
    JR高田駅・王寺駅経由で大阪に帰るより、JR奈良駅経由で帰った方が、早いようです。