鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は朝から晴天に恵まれて暑くなりました。露天風呂にいると全身日焼けしそう。もう夏ですね。<br /><br />チェックアウト後は、前回行かなかった近くの吊り橋へも行って、渓谷のマイナスイオンをたっぷり浴びました。

リピート あさやホテル♪ リニューアルした空中庭園露天風呂へ スペーシアの個室でGO! (1泊2日) Vol.2

2015/05/29 - 2015/05/30

旅行記グループ 鬼怒川 あさやホテル

おみヴぉ333さん

私鉄 徒歩

4:50 AM

おはようございます。

露天風呂は朝5時からですが、10分ほどフライングで来てみたら誰もいなくて一番乗りです。やったー!

朝から男女入れ替えになってるので、こちらがゆうべの舟湯がある南側とは逆の、北側庭園露天風呂入口になります。

脱衣所。こちらも向こうと同じくらい狭いですね。。

シンクの花柄模様は少し違って、こちらのほうがくっきり。

まずこれが入ってすぐの内湯。南側の円形内湯より広々と感じます。

この脇に洗い場(4つ)と、シャワーブースが2箇所ある作りは、南側と同じです。

シャワーブースを抜けて、外へ

外の四角い湯船。

そこから奥へ進みます・・・が・・・、

寒い!! (((((@o@;))))

この時、右側に見える大きな蒙木山から、強風が唸りながら吹きおろしていて、その猛烈な自然の息吹たるや、ちょっとコワイぐらいだったんです。

その中を一糸纏わぬ姿で進みますからね。
    いや、笑い事じゃないですって、ほんと。(^_^;

プールのような横長の湯船の横を過ぎて

さらにその先に向かうと

おぉ、

すごーい!

これはなかなか絶景ですねー

正面に高原山が一望できます。

・・と、平然と言っているように見えますけれど、

もう、寒くて死にそうなので、早速失礼して入湯します!

はぁ。
    やっとほっこりして、生き返った心地。(^_^;)

龍神の湯。

景勝地 龍王峡にまつわる、不思議な伝説が記されています。

早朝なので低めの湯温ですが、熱すぎるのは苦手なので、個人的にはちょうどいいくらいです。

高原山の稜線に掛かる朝焼け雲

美しい

良いわ~

この美しさはほんと格別。

早起きして、山おろしの寒さにも耐え、ここまで辿り着けた人だけが得られるご褒美

この龍神の湯は二槽式になっていて、奥側にはこのように階段で降りてゆく「立ち湯」があります。ここの深さは1.1Mとの事ですが、中に腰掛けるところもあります。

立ち湯の中からは、結局、この手前の板の目隠しが邪魔で、その隙間から覗くことしかできないんですけどね。

これは腕を上げて目隠し板の上から撮った写真。

ここから望めるのは、鶏頂山、釈迦ヶ岳、西平岳。

龍神の湯から、振り返って後ろの入口方向を見たところ。

向こうのプールのような横長の湯船へ移動してみましょうか。

その湯船の中から見上げると、

目の前にそびえ立つ大きなこの山が・・

その名も蒙木山。

名前もすごい。カッコイイ。

ていうか、あそこから丸見えじゃないかなぁと思ったり・・
    人が登れるような山じゃないのかしら???(^_^;

5:10 AM

5時も10分を過ぎた頃から、早速何人か朝風呂へやってきました。
    みなさん寒い寒いと、震えながら走って湯船へ入っていかれます。(^_^;
    真冬の朝風呂は、ちょっと無理そうですね。。

人が増えてきたので、私はこちらの、入口にいちばん近い湯船に退却。
    もうじきこの蒙木山の裾野から朝陽が顔を出します。

6:50 AM

さて、朝風呂を楽しんだあとの、次のお楽しみ、朝食バイキングです。

レストランはまだ準備中。7時からですが、10分前からこうして入口前で待機しています。朝食では席が自由に選べるので、いちばんお気に入りの席をゲットするため。先手必勝ですな。

何でも一番が好きというわけじゃありませんけれど。モノによりけりです。(^_^; 笑

そうそう、楽しみにしているのはこれ!

前回食べて感動した、この焼き立てワッフルです!
    また食べられるのがうれしい。 超たのしみ!(≧∇≦)

7:00 AM

入口が開いて、一番で入場しました。

まだ誰にも荒らされていない、朝のきれいなお料理ブース

壮観!

こういうキレイな写真が撮れるのも、朝イチならではの楽しみ (^▽^)

そして、お目当てだった壁側のこの席をゲットしました (^_^)

朝食です♪

ふふふ (^w^)

念願の焼き立てワッフル~♪♪

メープルシロップとはちみつをかけて、
    その上からホイップクリームをトッピングして、
    3枚いっきにペロリ!

さらにもう1枚おかわりして、全部で4枚ペロリ!(^_^;

ダイエットは明日から(誓)

デザートです。

アサイージュースとアサイーゼリーに、ヨーグルトとフルーツ。

朝食バイキングについては、前回の旅行記(Vol.3)に詳しく載せています。よろしければ併せてご覧下さい。(^^)

8:08 AM

さて、朝食でお腹が満たされたあとは、また庭園露天風呂へ

すっごくいいお天気です!\(^▽^)/

こちらの、プールのような長いお風呂に入ってみますかね

こちらの湯船には

3つの寝湯があります。

寝湯から見上げた蒙木山。

太陽が眩しいです。

南側の庭園露天風呂がすべて円形であるのに対して、こちら側はすべて矩形になってるんですね。

昨日の舟湯も面白かったけど、デザイン的にはこっちのほうがすっきりしていて、ゆったり入れる感じなので、こっちのほうが好きかな。

先ほどの立ち湯のほうへ移動。

さっきの稜線覆っていた雲がとれて、青々とした山並みが見渡せるようになりました。

立ち湯のほうへ入っていきます。

階段を下りていきます。

インフィニティー?

立ち湯の目隠し板の隙間から覗いた風景は、こんなふうに見えます。

遠くに吊り橋が見えています。

それにしてもほんとに暑いです。
    今日の気温、すでに30度ぐらいあるんでしょうか?

これは真夏は日焼けしてしまいますね。要注意です。

8:38 AM

さて、いっぱい堪能したので、そろそろ戻りますか。

露天風呂の入口付近。

この季節なので、細長い(小指ぐらいのサイズ?)虫がいました。

この虫です。

・・え? どこにいるの?? 分かりますか?

ここはシャワーブースの壁なんですけど、完全に色同化してる。隠れんぼ上手 (^_^)

9:50 AM

お部屋へ戻りまして、もうチェックアウト間際。

部屋の窓からの眺めです。

ロープウェーが見えます。ゴンドラが行ったり来たり。

あまりにも美しいブルーなスカイなので、前回来たときに行けなかった(← 雪のため)吊り橋へ、このあと行ってみようと思います。

10:00 AM チェックアウト

あさやホテルさん、今回もありがとう。

またね (^0^)/~

正面玄関を出て、あさやを背にして右方向へ、道なりに5分くらい歩いていきます。

しばらく行くと、この「そらまめ あかばね酒店」っていう看板が見えるので、これが目印。

ここの右手奥に、公園と吊り橋があります。

滝見公園入口。

滝見公園 公園・植物園

公園内を道なりに歩いていくと、緩やかな砂利道の階段があるので、これを下っていきます。

下って振り返ったところ。

ここからもう吊り橋が見えています。

あさや玄関からここまで、私の足でもわずか10分以内で来れました。

吊り橋です。滝見橋というそうです。

滝見橋 名所・史跡

渓谷に掛かる穴場的スポット?な吊り橋 by おみヴぉ333さん

土曜日の午前中なのに、びっくりするほど人がいなくて、ここは穴場だなぁと思いました。
    おかげで三脚立てていっぱい写真撮れました。

橋の上から

反対側の景色。

奥のほうが滝になっているんですね。

マイナスイオンたっぷり♪

エメラルドグリーンのきれいな水の色

吊り橋のこの奥へも行けるようでしたが、ジャングリーなのは苦手なので、やめておきました。

お天気になってくれて本当に良かった。

最高に美しい鬼怒川が見れて大満足♪

12:00

ゆっくり歩きながら、鬼怒川温泉駅に戻ってきました。
    12時15分発のこのスペーシアで帰ることにします。

帰りは、節約して一般車両にしようと思ってたんですが、個室がまだ空いていたので、結局また個室にしちゃいました。

個室車両へ

帰りは3号室でした。

さようなら鬼怒川温泉、また会う日まで (^0^)/

きれいな景色

往きに乗ったスペーシアのエアコンスイッチは、強・中・弱の他はオートしかなくて、完全には止められなかったんですが、このスペーシアには「OFF」があったので、寒くなったら止めることができて、よかったです。

13:58

もう荒川を渡っています。

2時間はあっという間ですね。

14:02

定刻通りの、北千住駅到着でした。

ありがとう、スペーシア。
    また乗ることがあったら、次回も個室にしたいですね~。

またね~

帰宅後、早速、おみやげに買ったHACHIYAの「ろっくバウム」を食べてみましたが・・・

うーん、ワタシ的には、いまいちかなぁ。正直、値段ほどの味じゃない、と思いました。
    発酵バターとか、高い食材をいろいろ使っているので、お値段が張るのは分かるんですけどね。(^_^;

何はともあれ、今回は2日目お天気にも恵まれて、あさやの空中庭園露天風呂も堪能でき、スペーシア個室にも乗れて、楽しい2日間でした。

私の旅行記がこれから鬼怒川温泉に行かれる方の参考になれば幸いです。今回もお読みいただき、ありがとうございました。(^_^)

= 完 =

• ごれんさん 2015/07/29 12:41:45
    はじめまして
    おみヴぉ333さま

こんにちは。ごれんと申します。

今帰仁の海や絶景温泉の写真が素敵で、勝手ながらフォローさせていただきました。
    個人的に「スペーシア」に思い出があるので、懐かしく拝見させていただきました。
    しかもあさやホテル! うちの父が大好きです(笑)
    私は行ったことがないので写真でいろいろと見ることができて参考になりました。

今後ともよろしくお願い申し上げます。

ごれん

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2015/08/01 19:11:08
    RE: はじめまして
    ごれんさん、書き込みありがとうございました。

お返事が遅くなってしまってごめんなさい。
    じつは今、沖縄に来ています。(^_^;
    先週の水曜から来ていて、明日帰る予定なのですが、まさに今、ホテルのラナイでこれを書いているところだったりします。(笑)

私も、ごれんさんの旅行記、大好きです!
    特にコンラッドサムイは、私もずーっと前から行ってみたくて、憧れているホテルのひとつなんです!(^_^)いろいろ拝見させていただき、とても参考になりました!

スペーシアに思い入れがお有りですか!そしてお父様があさやホテルファン!!これまたすごい偶然ですね!
    あさやはとてもきれいで食事も美味しいですし、おすすめですよ♪
    機会がありましたら、ぜひ行かれてみて下さい(^_^)

フォローいただき、どうもありがとうございます♪私もフォローさせていただきます。
    こちらこそ、今後ともよろしくお願いいたします。

沖縄読谷村にて
    おみヴぉ333

おみヴぉ333さんのトラベラーページ