大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本各地でタイフェスティバルが開催されていることは前々から知ってましたが、これまで行く機会がありませんでした。<br /><br />今回、5月23日〜24日の2日間で大阪で開催されることを知り、初参加しました。<br />なお、海外では一人でも平気なのですが、何故かしら国内だとちょいと寂しいので、今年大学に入った娘にスマホ契約を餌に一緒に付き合ってもらいました。<br /><br />5月GWの旅の思い出に浸りつつ、再びタイの雰囲気を味わうことができました。<br />

2015年 タイフェスティバル 大阪(第13回)

2015/05/24 - 2015/05/24

旅行記グループ タイフェスティバル

naoさん

その他
徒歩

タイフェスティバルは、5月23日(土)と24日(日)の2日間開催ですが、金曜日に飲みに行って土曜は体調も天気もよくなかったので、24日に行くことにした。

朝9時30分に娘と電車に乗って、大阪城公園の最寄駅の森ノ宮駅へGO。

娘は隣で英語の宿題やってる。。。。マイペンライ。

大阪市営地下鉄 中央線 森ノ宮駅到着。目的の大阪城公園へ。

駅の出口。

案内図を改めて見ると、大阪城公園も結構大きくて広いですね?。

よくわからんモニュメント。

遠くに大阪城が見えます。

子供が無邪気に水遊び。

公園内の噴水。結構人がいますね。

イベント会場までテクテク歩いてると、トゥクトゥクが、、、

日本で見ると妙な感じ。
    そう言えば、昨晩TVで、トゥクトゥクであちこち旅に回る番組見たな。。。

尾張小牧ナンバー。わざわざ名古屋方面から。御苦労さまです。

やっとこさ。イベント会場に到着。

タイ国際航空のブース。

イベント会場の見取り図

トゥクトゥクが勢ぞろい。
    日本にもマニアがいるんですね。

あるオバサンが「乗せてくれ」と言って、オーナーのオッサンが「これはタクシーじゃねえぞ!!」とえらい剣幕。

そこまで言わんでも。誰がどうみても安物のタクシーにしか見えませんし、、、

AM10時30分ごろですが、屋台レストランは行列ができてました。。

パッタイとガバオのセットと、カオマンガイ。それぞれ500円。
    マンゴージュースを注文。300円×2。

いきなり食べようとする私に、娘が「食べる前に写真撮らなくていいの?」と冷静な一言。そやねと言って慌てて写真撮影。

高いなと思いつつも、タイの雰囲気を味わえて満足。
    娘も美味しいとのことで、ご機嫌です。

イベントスケジュール。

昨日も今日もあんまり変わらない感じ。ただし、タイポップのコンサートが夕方からだったんで残念。

ビアチャーン。美味いですね。

司会者。タイ人の男性と日本人の女性。どっちもよく知らんが昔から司会をしているそうな。

タイ舞踊。

しなやかな踊り。

暑い中、観客もそこそこ。

遠くに大阪城が見えます。。。

タイ舞踊が続きます。

まだ続きます。

やはり、女性ダンサーが出てくると、カメラ爺が沢山集まってきます。

ステージに近づきすぎた爺がスタッフに注意されてました。いい歳こいて。

スワイですね。

• うーん、、、

うーん、、、

だんだん飽きてきた。。

ようやくフィナーレ。

次は、クイズ大会。 蜘蛛の子を散らすように、観客が減ってしまった。

イベントも飽きたので、露店めぐり。

露店のお兄ちゃん。

誰が買うんだろう。。。

やはりタイ料理屋は大人気。

ムエタイのリング。

30分以上待ちだったんで、見るのは断念。。。

人がどんどん増えていく。

関西でもタイフリークが多いんですね?。嬉しいです。

タイ国政府貿易センターのブースで列が、、

何かと思えば、タイ産コーヒーの試飲でした。
    確かに最近のタイで飲むコーヒーは美味しくなりました。

昔は、単に苦いだけで飲めたものでなかったことが懐かしく思い出されます。。。

美味しかったです。娘も気に入った様子。

昼過ぎになったんで、イベント会場を出る。

大阪城を近くで見ようと、、、

天守閣がしっかり見えました。

でも、お堀の中は、ペットボトルのゴミが散乱。

大阪らしいと言えばそれまでですが、マナーの悪い輩が多いのは残念です。

全身モヒカンの犬と遭遇。

どこから尻尾なのかわからん。。。

大阪城公園も久しぶりでしたが、スポーツや散歩している人や、お弁当広げてピクニックしている家族連れなど、市民の憩いの場になってますね。

今回は、タイフェスティバルと言うことで、ほんのちょっとタイの雰囲気を味わえました。娘も最初は全く期待してなかったけど、実際行ったら結構良かったとのこと。

次回予定している9月連休の訪タイまで、先は長いな。。。
    と思いつつ、自宅近くの携帯ショップへ行き、スマホ契約して無事帰宅しました。

以上で終了です。

タイフェスティバル

• trat baldさん 2015/05/28 08:15:01
    愛知県はトゥークトゥーク結構居るよ〜!
    写真ほどキレイなのは少ないけど、、、、扱いは普通車ですね!
    いずれにしても面白〜い!見たかった!

nao

naoさん からの返信 2015/05/28 08:33:13
    RE: 愛知県はトゥークトゥーク結構居るよ〜!
    > タイフェスいいね〜!愛知(名古屋)でも年一で有ります、自動車製造業が大挙して駐在員を送っていますから、、、、
    > 僕の地元では仕事には使いませんが運転代行業者が走り回らせています。
    > 写真ほどキレイなのは少ないけど、、、、扱いは普通車ですね!
    > バンコクでも50バーツのご飯が500円でも普通に払える気分になるのは不,思,議,(^o^)
    > ちなみに僕はヌアッドで使うダブダブを後ろからの紐で縛るパンツを家で愛用してます、80バーツでしたから1/5かな?
    > いずれにしても面白〜い!見たかった!

おはようございます!

それで名古屋方面のナンバーだったんですね。納得。

関西といっても、大阪、奈良では全く見かけることはありません。

6月20〜21日が名古屋のタイフェスティバルなのですが、今回、タイポップのコンサート見れなかったので、リベンジしようか思案しているところです。

• エレガンスパッカ→さん 2015/05/25 16:22:39
    こんにちわ
    NAOさんもいかれてたんですね

エレガンスはかれこれ天王寺公園でやってたころからのリピーターで笑

朝から行った方がすいてたみたいですね
    2時ごろのムエタイにあわせていったらすごい人でなんも買えませんでした

終了まじかに売れ残り買えましたけど・・

来年は少しでもお会いしたいですね

nao

naoさん からの返信 2015/05/25 17:41:57
    RE: こんにちわ
    エレガンスパッカ→さま

昔は天王寺公園だったんですね〜。タイフェスは今回初めてでしたが、日本でタイの雰囲気を味わえるいい機会ですね。

現地に10時30分に入ったのですが、タイ料理屋さんは結構行列できていましたので慌てて並びました。。。

今回は、娘のスマホの契約を餌にしてたのと、昼過ぎには人も多く、日差しもきつかったので早めに撤退したのですが、ちょうどすれ違いだったんですね。。。

6月には名古屋で開催のようなので、どうしようかな??と思案中です。

来年は、タイビールで乾杯しましょう!!

それでは、またよろしくお願いいたします。

nao
  • maa915さん 2015/05/24 22:36:01
    行きたかった
    行きたかったのですが、所用があって行けませんでした。
    東京のは行きました。
    規模と人の多さは、東京都はだいぶ違いますね。
    名古屋は、行けるかな?

nao

naoさん からの返信 2015/05/24 23:22:05
    RE: 行きたかった
    > 行きたかったのですが、所用があって行けませんでした。
    > 東京のは行きました。
    > 規模と人の多さは、東京都はだいぶ違いますね。
    > 名古屋は、行けるかな?

東京はもっと規模が大きいんでしょうね。
    機会があれば行ってみたいですが、タイフェスティバルだけではちょっとしんどいですね。

名古屋はこれからなんですね。奈良からだったら名古屋の方が行きやすいので、ちょっと検討してみたいと思います。
  • aonさん 2015/05/24 22:34:30
    行きたかったー
    naoさん
    こんばんわ

今日は休みでめっちゃ暇だったのに
    こんなイベントあるの知ってたら行ってたのに残念っす(´Д` )

nao

naoさん からの返信 2015/05/24 23:15:39
    RE: 行きたかったー
    aonさま

こんばんは!

実は私も知らなかったのですが、4トラのお友達から教えていただき、予定していました、、、

タイポップのコンサートを期待していたのですが、夕方からで、娘のスマホ契約の約束を破るわけにいかなく、残念ながら見ることが出来ませんでした。

来年は、夕方から行こうと思ってます!
  • ラムロールちゃんさん 2015/05/24 19:53:49
    あーっ!行かれたんですね!
    naoさん、こんばんは〜♪

私も行ったんですよ、タイフェス!
    でも、昨日でした。
    ニアミスでしたね〜〜。

タイ料理のパック、弟と2人で4つも食べました。
    プラス、デザートも1パック。
    イスはいっぱいだったので、レジャーシートを持って行って、木陰に陣取りましたよ。
    あとは、お店をブラブラ、タマリンドジュースを買ったりでした。
    そんな感じで、ステージは見てないので、naoさんの写真で、鑑賞☆

久しぶりの旅行気分、とっても楽しめました。

ラムロール

nao

naoさん からの返信 2015/05/24 20:10:01
    RE: あーっ!行かれたんですね!
    ラムロールさま

こんばんわ!!
    昨日は天気が悪いと聞いてたので本日にしたのですが、ニアミスですね〜。。。
    今日は天気が良すぎて暑かったです。。。

初めてのタイフェスでしたが、タイ旅行気分が味わえて、本当に行って良かったです。。。
    年寄りばかりかと思ってましたが、若い男性も女性もたくさん見かけましたので、関西でもタイ好き人間が幅広くいることがわかって嬉しいです。

来年も楽しみですね。。。次回は夕方涼しくなってから行って、タイポップのコンサートを楽しみたいなと思ってます。

それでは失礼いたします!!

• kuniさん 2015/05/24 18:50:50
    タイフェスでタイ旅行気分
    naoさん、こんばんは。

大阪でタイフェスあったんですね。

東京は去年のデング熱騒動があり、どうなるのかな〜と考えながら調べてもいない私です。

実は電車で15分位のところにタイ人が経営し、タイ人料理人が料理するお店「スコタイ」って言うんですが、があって、料理的にはちょっと高いけど満足してる訳です。

でもタイフェスには独特の雰囲気があっていいですよね。
    スケジュール確認しなくては。。。。

ところで、今年のタイは難しいかな〜と考えていたところ、前の会社の先輩と飲みながらタイ旅の話になり、近々12月後半でチケットを予約する運びになりました。早くも楽しみにしています。

今後ともよろしくお願いいたします。

kuni

kuniさん からの返信 2015/05/24 19:08:38
    RE: タイフェスでタイ旅行気分
    追伸です。

今調べたら代々木のタイフェスは先週で終わってしまってました。
    油断してました。

近くのお店はスコタイではなくスイタイでした。
    代々木のタイフェスにも毎年出店しています。

あれま

nao

naoさん からの返信 2015/05/24 19:40:58
    RE: RE: タイフェスでタイ旅行気分
    kuniさま

こんばんわ。

残念ですね。先ほど別の4トラのお友達とやりとりしてて、その方も東京なので、東京のイベントは終わってしまったとのことで、とても残念がっていました。

大阪にもタイ料理屋さんはたくさんあるのですが、味がどうも本場と違うところがあって、値段も高いし、ほとんど行くことは無くなってしまいました。

今回、タイフェスティバル初参加ですが、確かに独特の雰囲気があって、まわりもタイ人がちらほらいますし、タイフリークの日本人だらけですし、本場には全然及びませんが、片道1時間かけて行った甲斐はありました。

12月本場で目一杯発散してください。

私も9月旅行まで我慢の日々が、、、

それでは、またよろしくお願いいたします。

naoさんのトラベラーページ