ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに巡ったスロベニアとクロアチア。その1は、関空からヘルシンキ経由でスロベニアのリュブリャナに到着、翌朝向かった山に抱かれたブレッド湖への旅の模様。<br /><br />・朝、(羽田から)関空経由フィンエアでヘルシンキへ<br />・ヘルシンキで乗り継いでリュブリャナへ<br />・夕方ホテル到着<br />・ブレッド湖、小舟で島へ<br />・聖マリア教会と塔<br />・湖畔に戻って、ブレッド城へ<br />・湖畔のレストランでマスのグリル<br /><br />表紙写真は、小舟から撮ったブレッド島。

2015GWスロベニア・クロアチア ~その1ブレッド湖

・ブレッド湖、小舟で島へ
・聖マリア教会と塔
・湖畔に戻って、ブレッド城へ
・湖畔のレストランでマスのグリル

表紙写真は、小舟から撮ったブレッド島。

観光バス 徒歩
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

朝7:15羽田発で関空へ。ツアーに合流しました。
    関空からはフィンエアで、ヘルシンキに飛びます。

マリメッコ模様の機体、清々しい感じですね。

機内の毛布やまくらもマリメッコ。

機内食は、昼食のあとアイスクリームが出ました。

ヘルシンキまで10時間ほど。ヨーロッパの中では日本から最も早く到着できる都市です。その間、映画を3本ほど見ました。

ヘルシンキ到着前に出た朝食。

ヘルシンキ空港。

暗い! 寒い!

空港の乗り継ぎはとても簡単。パスポートコントロールで一旦入国し、そのまま乗り継ぎのゲートへ。荷物チェックもありません。

中国語、日本語、韓国語の表示もありました。

次に乗ったのは、やや小さい飛行機。

ユリアン・アルプスを超えるとスロベニアの上空。

曇っていますが、緑が豊かなことがわかります。

ほぼ一日がかりで、スロベニアの首都、リュブリャナに到着。

リュブリャーナ ブルニク空港 (LJU) 空港

空港からリュブリャナの街まで。緑の草原と尖塔をもつ教会。
    どこかスイスを思わせる風景です。

ホテルは街の郊外。翌日の朝食です。

フルーツとヨーグルトがたっぷりでうれしい。

朝はリュブリャナから50Kmほどのブレッド湖へ。

途中のガソリンスタンド。全体に清潔でよく整備された印象の国です。

ブレッド湖に到着。この小舟で島に渡ります。

ブレッド湖 滝・河川・湖

船頭さん。この舟はお父さんの手作りなのだそう。

手前はガイドさんと添乗員さんです。

ブレッド島が近づいてきました。

残念ながら厚い雲がかかっていて、山並みを見晴らすことはできません。
    舟はゆっくり進みますが、それなりに寒い。

• もうすぐ島に到着です。<br /><br />長い階段!<br /><br />この島は結婚式のスポットとしても人気なのだそうですが、新郎は新婦をお姫様抱っこして、この階段を登り切る必要があるのだとか。99段ですよ!

もうすぐ島に到着です。

長い階段!

島の中心にそびえる、聖マリア教会。15世紀に建てたらたとのこと。

聖母被昇天教会 (聖マリア教会) 寺院・教会

ツアーで行っても塔に上るのを忘れずに by ROSARYさん

教会前の広場には、バロック様式のマグダラのマリア像。

入場料は6ユーロ。教会の塔にも上れます。

教会の内部は、質素な白い壁とゴージャスな祭壇の対比が面白かった。

床には発掘された古い遺跡が見えるところもありました。

壁の一部にはフレスコ画も。

祭壇の前、天井から縄が下がっています。これを引いて、鐘を鳴らすと願いが叶うのだとか。

大勢の観光客が縄に群がります。

教会の前の塔に上ってみました。

湖の向こうにブレッド城が見えています。

反対側には、ユーゴの故チトー大統領の別荘だった建物も。現在はホテルとして使われているそうです。

島に残る祠。

• 曇って光が薄いけど、その分しっとりとした色合いを楽しむことが出来ました。

湖にいた鴨。

階段!

船頭さんも結婚するときはこの階段を上るのでしょうか。まあ、彼ならラクラクかも。

力強い漕ぎで、湖畔に戻ります。

湖畔にいた白鳥。近づくと噛み付くそうですから、要注意です。

バスで湖をまわります。

りんごの花が満開でした。

ブレッド湖駅。

スロベニアは鉄道がとても発達した国なのだそう。

次はブレッド城です。湖畔から100mくらいの高さでそびえ立っています。

ブレッド城 城・宮殿

最初のテラス。大きな国旗が翻っています。

テラスの周囲を取り囲む建物。中はおみやげの印刷所になっていました。

上には見張りの歩廊がありますね。

人力での印刷機。かなりの力がいるようです。

封は蜜蝋で。

もっと上に行ってみましょう。

城の塔からみたブレッド湖。
    さっき行った島が右奥のほうに見えています。

ガイドさん。

ほんとは、この向こうに「トリグラフ山」がこんな風に見えるのよ。と。
    スロベニアの最高峰で、2864mあるそう。国旗の中にも、3つの頂をもつトリグラフ山が描かれていますね。

ブラッド城の礼拝堂は最近公開されたのだそう。

ここでも結婚式を挙げることができるんです。

古い祭壇。聖ペテロの姿ですが、アトリビュートの鍵は何者かが盗んでしまったのだそう。

• 天井から壁には、可愛らしい色合いのフレスコ画が描かれていました。

城の中にあった菩提樹。菩提樹はスロベニアの国木とのこと。

城の中にはワインセラーもありました。

フランシスコ会の修道士さんがやっているのですね。

ここでワインも買えるようです。

下のテラスから見たブレッド湖。

点々と見えるのは・・・

カヌーを練習している人でした。

翌週、ここで大会が行われるのだとか。

城を出ます。壁、厚いですね。

• 途中、塔を見上げました。<br /><br />春から夏へ。かわいい花がたくさん咲いていました。

途中、塔を見上げました。

春から夏へ。かわいい花がたくさん咲いていました。

昼食は湖畔のレストランで。

ヴィラ プレシェレン ホテル

メインはマスのグリル。大きい!

湖畔から、先程のお城を見上げたところです。