2015/05/03 - 2015/05/03
ROSARYさん
- ROSARYさんTOP
- 1,027,833アクセス
GWに巡ったスロベニアとクロアチア。その2はスロベニア最長の鍾乳洞、ポストイナの観光です。全長27kmにも渡る巨大な鍾乳洞は、想像以上の素晴らしさでした。世界遺産になっても不思議はないほど、大きく多様な鍾乳洞。人の手が入りすぎているために世界遺産登録が出来ないとのことです。だって中にはコンサートホールまであるんですから。
・トロッコで約4km
・徒歩で約1時間かけて鍾乳洞の見学
・赤いチューリップや、純白のブリリアント、縞目模様のカーテン、ストロー状の鍾乳石など
表紙写真は、様々な鍾乳石が重なる様子。
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
スロベニア最大?の見どころは、ここポストイナ鍾乳洞。
トロッコはとにかく寒い。特に腰から下の防寒は十分して。 by ROSARYさんポストイナ鍾乳洞 洞穴・鍾乳洞
ポストイナ川。このあと山に吸い込まれていきます。
この岩盤に川が流れ込み、その地下に鍾乳洞が広がっていきました。
鍾乳洞は地下500mまで達しているのだとか。 -
鍾乳洞の入り口の建物。上部には「旅行者よ、この広大な洞窟に入れ」との文字が。
言語別にまとまって入場します。
こちらが私たちのガイドさん。といっても、日本語はイアホンガイドで。
彼は片言の日本語を話すだけです。 -
まずはトロッコに乗り込んで。
ここから約4km奥まで運ばれていきます。 -
思ったよりスピードが出て、かつすぐ頭上を洞窟がかすめます。
確かに写真撮影していると事故も起こりそう。 -
ちなみに、鍾乳洞の中は撮影禁止と書かれているガイドブックもありますが、フラッシュなしなら撮影可能です。
どちらかというと、事故防止のために撮影禁止となっているようです。 -
めくるめくような鍾乳石が続きますが、トロッコに乗りながらはなかなか撮影が難しい。
やはり、トロッコを下りてから撮るのがよさそうです。トロッコを下りてからは、約1時間くらいかけて、鍾乳洞を歩きます。遊歩道がしっかり整備されているので、とても歩きやすい。懐中電灯なども特に必要ありません。
まずは、カーテン状の鍾乳石。 -
クラゲがたくさん重なったような鍾乳石。下には石筍も。
天井、真ん中は「赤いチューリップ」と言われる鍾乳石。
こちらは、スパゲッティとよばれる、細い管状の鍾乳石。
次々と、いろんな形の鍾乳石が現れて、飽きることがありません。
洞窟内の風景。
上からの鍾乳石と下からの石筍がくっついたところもあります。
色合いも様々。形も様々。
ロシア橋を下から見上げたところ。
柱の奥に見える純白の鍾乳石が、ここで最大の見どころといわれる「ブリリアント」です。
このあと、鍾乳洞に棲みついている「ホライモリ」の水槽がありました。光が届かない場所のため、目は退化し体も肌色。ぬいぐるみがおみやげにもなってました。 -
コンサートホール。1万人収容可能なのだとか。
ここで歩いての観光は終了です。 -
コンサートホールで、まだまだ成長を続けている鍾乳石の様子を間近に見ることが出来ました。
上から落ちる水滴。これが鍾乳石を成長させているのです。 -
再びトロッコに乗って。
フードをかぶって頭を下げているのは、さっきのガイドさん。もう見慣れた風景だから鍾乳洞を鑑賞するより、頭をぶつけることだけが気がかりなのでしょうね。 -
外にはお土産物屋さんもたくさん。
このぬいぐるみが「ホライモリ」です。