台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
怒涛の喰い倒れ台北ツアーもあっという間に帰国日。<br />ここはやっぱり、鼎泰豊とマンゴー氷、行っとかなきゃね。<br />松山空港での夕食までまさに食べることが目的の旅でした。<br /><br />・鼎泰豊で昼食<br />・アイスモンスターでマンゴー氷<br />・松山空港で夕食<br /><br />表紙写真は、鼎泰豊で小籠包を持ち上げたところ。<br />

2015春 喰い倒れ台北 3日目

2015/03/27 - 2015/03/29

ROSARY

ROSARYさん

怒涛の喰い倒れ台北ツアーもあっという間に帰国日。
ここはやっぱり、鼎泰豊とマンゴー氷、行っとかなきゃね。
松山空港での夕食までまさに食べることが目的の旅でした。

・鼎泰豊で昼食
・アイスモンスターでマンゴー氷
・松山空港で夕食

表紙写真は、鼎泰豊で小籠包を持ち上げたところ。

友人
タクシー 徒歩

今日は早起きする元気がなく、朝食はホテルのお部屋でおまんじゅう。

紫芋の餡、ほっこりとおいしい。

さて、鼎泰豊本店へ。
    11時前に到着。それなりに人はいますが、8分待ちなら悪くないでしょう。

さっそくお店のおねえさんに、人数と注文内容を伝えます。
    お店はきれいになったけど、このシステムは昔ながら。

鼎泰豊 (信義店) 中華

先手&予習必勝。食べるものを決めて、入り口のお姉さんをつかまえて。 by ROSARYさん

麸と白菜をつまみながら待ちます。もちろんビールと一緒に(毎日だ!)

まずはこちらの小籠包。

トリュフ入りです。

すごくいい香り。一度は食べてみる価値がありますね。

豆苗も。台湾で食べる豆苗は一味違うような気がします。

こちらは正統派小籠包。

ひだが細かいですね。

レンゲにのせて、生姜たっぷりで。

中のスープをこぼさないように・・・

もうひとつ、ヘチマとエビ入りの小籠包。さっぱりしていて、幾つでも食べられそうです。

さらにもう一品。

なんだか皮のかけらみたいのがありますが・・・ よく見ると蟹の形。

はい。蟹味噌いりの小籠包。文句なしのおいしさ。

まだまだ食べます。

こちらはタロイモ小籠包。デザートです。

お店のレシート。何やら手書きの数字が書かれています。

何分に提供するか、食べる様子を見ながら調整しているようですね。こうした心遣いがうれしい。

とてもたくさんの従業員。みんな黙々と小籠包を包んでいます。

いったい、1日に何個の小籠包を包むのでしょう!

食べ終わって出てきたら、約1時間待ちになってました。

でもみんな楽しそうに待っています。

鼎泰豊ちゃん?

で、こっちは・・・

アイスモンスターです。

アイスモンスター (旗艦店) スイーツ

二人で1つが適量です by ROSARYさん

ハラルフードのマーク!

芋氷。タロイモとあずき、そしてフワフワのミルク氷。

こちらがマンゴー氷。マンゴーシャーベットやマンゴーのコンポート、それに杏仁豆腐まで。

確かにマンゴーは美味しいけど、個人的には上のミルク氷のほうが好みでした。

外にでると、台湾101が。

オシャレタイプのYOSHINOYAも発見。

その横にある、太極堂で全身マッサージ。このお店は現金しか受け付けてくれません。でも、腕は確かだと思いました。

太極堂 (市府加盟店) エステ・スパ・マッサージ

怒涛のような食い倒れツアー。

松山空港についても続きます。なんかおなか空いたんだもの。

台北松山空港 (TSA) 空港

お店の人にとってもらうツマミ。おでんみたいな感じでいろいろありました。

ビールはショーケースから取ってきます。

暖かいメニューはカウンターで注文し、できたら呼ばれる仕組み。

ワンタンに水餃子。

帰りの飛行機。

ちょうど夕日が沈むところでした。

朝日の羽田空港から夕日の松山空港まで。2泊3日を存分に楽しみました。

バイバイ、台北。

ほとんど国内旅行感覚でたのしんだ台北。またすぐにでも行きたいです。