美ヶ原高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は暖かくて、季節が進むのが早い。ズミの花が咲いている頃毎年登っている美ヶ原もそろそろ咲きそうという事で行ってきました。ズミの花は、上高地や山梨の高地にも咲いていて小梨とか呼ばれる事も。秋には小さな黄色い実をつける。山で見かけるといかにも初夏を感じさせてくれる花だ。<br />美ヶ原の登山ルートはいろいろある。ほとんど山頂まで車道が走っていたりするが、自分の足で登るのは格別な爽快感が有る。この時期お気に入りのルートは三城キャンプ場〜茶臼山〜美ヶ原〜百曲がり〜三城の周回コース。<br />登り始めから小さな川と歩けて小鳥の声がいっぱいで茶臼山から美ヶ原高原の景色は広大で爽快。<br /><br />今日ちょっと、残念なのは午後の2時から会議ありで山頂マッタリの時間がほとんどない事・・・時間内に戻れるか時計を見ながらの登山となったのだった。<br /><br />今回の登山のお楽しみは<br />1.ズミの花に会い初夏を満喫<br />2.小鳥たちに会う<br />3.運動不足気味の今日この頃しっかり歩いて夏山に備える事<br /><br />まずは駐車場なんだけど、三城いこいの広場に登山者用の駐車場がある。後わかりにくいのでお勧めはしないが三城キャンプ場近くにも駐車場がある。美ヶ原県民の森キャンプ場は利用できない状態なので注意(長野県松本地方事務所林務課 Tel.0263-40-1926)。<br /><br />記録(時間はアバウト):<br />09時20分 三城キャンプ場近くの駐車場着<br />09時50分 美ヶ原県民の森キャンプ場着<br />11時15分 茶臼山到着<br />11時50分 百曲がり登山道<br />12時00分 昼食後時間切れで下山開始<br />12時50分 百曲がり登山道経由「美ヶ原県民の森キャンプ場」着<br />13時10分 駐車場着<br />13時50分 市内会議場到着<br /><br />何とか、会議には間に合いました。<br />山頂でのマッタリが15分しかなかったので、心残る山頂。これは、リベンジだな。

お気に入りの美ヶ原登山。広大な大地が山の上に有る事を実感するルート

2015/05/20 - 2015/05/20

信州から

信州からさん

今回の登山のお楽しみは
1.ズミの花に会い初夏を満喫
2.小鳥たちに会う
3.運動不足気味の今日この頃しっかり歩いて夏山に備える事

記録(時間はアバウト):
09時20分 三城キャンプ場近くの駐車場着
09時50分 美ヶ原県民の森キャンプ場着
11時15分 茶臼山到着
11時50分 百曲がり登山道
12時00分 昼食後時間切れで下山開始
13時10分 駐車場着
13時50分 市内会議場到着

何とか、会議には間に合いました。

登山道出発だ。

今日も♪ 快晴で初夏の光キラキラで楽しい。
    近くを小川が流れて、小鳥の声が嬉しい。

花もいっぱいだ。

ミソサザイに会う。

美ヶ原県民の森キャンプ場着。
    本当はここまで車で来れるのだが、通行止め中。施設が古いからか?

ここで、右へ行くと茶臼山、左のルートを取ると百曲がりだ。
    まずは、茶臼山へゴー

案内板は充実しているので迷う事は無い。

しばらく歩くと、唐松の道へでる。

このルートは、ミヤマカタバミがずっと咲いていた。

さあ、更に進みますよ〜

ここにも♪

小さな水の流れ。

平行道も多くて登りやすい登山道だが、この辺りからちょっと坂になる。

桜も♪ この辺りでルリビタキに会う。

さあ、最後の登りだ。

茶臼山の山頂は目の前

もうちょっとだよ〜

この間まで雪が残っていた八ヶ岳も遠目では雪が消えている。
    この所暖かかったからなぁ

久々の山頂写真。
    時間に余裕が有れば、ここでも休憩なんだけど・・・

茶臼山 (長野市) 自然・景勝地

美ヶ原の台地

さあ、行きますよ〜
    この景色が爽快で美ヶ原らしい広大な山頂台地を実感できるんだ。

塩くれ場案内板。

もう少しすると、この辺りで牛や馬に会えるんだけどなぁ

ポコッと出ているのは、八ヶ岳の蓼科山だ。

山頂付近のズミの花はこんな感じ。
    小さな花の蕾だった。

時間が有れば、広大な美ヶ原高原の縁にある登山道を歩いて、マッタリするんだけどなぁ。。
    今日は15分休憩で下山です。途中に会った新緑がキレイ。

百曲がりの道。

キャンプ場へ到着です。

さあ、何とか時間セーフ。

この美ヶ原県民の森キャンプ場のズミの花はこんな感じ。
    色づいてますね〜 もうちょっとですね。

そろそろ、到着です。

無事に下山。
    何とか、2時の会議に間に合いそう。

ここのズミの花はこんな感じ。ちょうど満開ですね。
    この花を見るために登ったようなものなので嬉しいです。