2015/06/11 - 2015/06/12
信州からさん
6月の空気は爽やかで清々しい。梅雨入りしたけど、晴れ間を狙って霧ヶ峰と初夏の清里「萌木の村」へドライブ旅行へ行ってきました。
今回のツアーのお楽しみは
1.初夏の霧ヶ峰のレンゲツツジとコバイケイソウの花見
2.高原歩き
3.萌木の村ロックの地ビールとフェアリーテイルズのバラ
そして、初夏の空気を思いっきり吸おう♪
記録(時間はアバウトです):
10時30分 霧ヶ峰の八島ヶ原高層湿原散策
12時00分 霧ヶ峰のビーナスの丘コロボックルヒュッテにて昼食
13時30分 今晩の宿泊先「蓼科アンビエント」着
------------------------------------(2日目)------------
10時30分 ホテル出発
12時00分 萌木の村「ロック」にて昼食
16時00分 帰路に着く
霧ヶ峰は、大きく分けて三つのゾーンに分かれている。「八島ヶ原高層湿原」「コロボックルヒュッテ周辺のビーナスの丘」「スキー場でもある車山」周辺。どのゾーンも歩いて散策できる素晴らしい場所だ。
- 自家用車
初夏の八島湿原の木道を進む。
八島湿原 自然・景勝地
ここは、ヒュッテみさやま。この日もここまで行く予定だったが・・・
途中でウグイスやら野鳥に出会ってしまい予定変更して野鳥観察会になったのだった。
ちなみに、写真は6月2日の写真です。 -
野鳥観察の場所はここ。 木道沿いのベンチ。風が気持ち良かったなぁ〜
出会った小鳥は、ウグイス。このウグイスは入口を縄張りとしているようで同じような所で行く度に鳴いている。
八島湿原の野鳥観察が終えたら、ビーナスの丘方面へ車を走らす。
この日は、レンゲツツジが満開だった。
後、3週間もすれば今度はニッコウキスゲの季節だ。 -
ちなみに、霧ヶ峰の散策は地図が必要。八島湿原〜ビーナスの丘〜車山を巡ると丸1日コースだ。案内板があちこちに有るので地図が有れば迷う事は無い。
12時頃ビーナスの丘到着。ビーナスの丘にはコロボックルヒュッテが有って外のベンチで車山方面の景色を見ながらランチできる♪
車山高原 自然・景勝地
ちなみに、ボルシチセットが定番(と言うかお腹が膨れるメニューはこれしかない)ボルシチコーヒーセットに彼女はビール別注。
ベンチからの景色はこんな感じ。ヤマナシの花とレンゲツツジがキレイ。
さて、ちょっと歩いてみますか。
ホテルはここから、30分ほどなので歩いてみる事に。 -
さて、いきなり次の日になります。
蓼科アンビエントは近くて便利なので年に何回も泊まる所。初夏から秋まで外のデッキスペースオープンになります。
ゆっくりと過ごしてコーヒータイムして、
長野から山梨へ出発。ホテルアンビエント蓼科 宿・ホテル
萌木の村の、ROCKで地ビールとコーヒータイム。
彼女は大のビール好きワァオROCK グルメ・レストラン
さて、昼食後は萌木の村を散策です。
5月から7月が一番きれいな季節なのではないだろうか。 -
5月のチューリップの季節が終わって6月はバラの季節。
スマホの写真です
ここは、萌木の村のフェアリーテイルズのバラ園。
中庭にはバラの香り♪ こんな場所はコーヒーじゃなくて優しい紅茶を飲みたくなります。 -
色んな花が咲いて
なかなか贅沢な時間を過ごせました。
この後、帰路に着いたのでした。 -
さて、霧ヶ峰はぼくらの裏山なので後日また行ってきました。
レンゲツツジとコバイケイソウから、ニッコウキスゲの季節は何回も来ます。 -
コバイケイソウは気持ち悪いって言う人もいるけど大好きな花。
登山道で霧がかかっていて、雨や風が降った時にはこの花が手招きをしているように見えるんですよ〜 -
レンゲツツジはそろそろ終演。
遠くのコバイケイソウに、ノビタキが来てました。
そして、これからニッコウキスゲの季節です。
6月22日だけど咲き始めの株もいくつか。 -
さて、これは古い写真です。
ニッコウキスゲの季節の霧ヶ峰はこんな感じ。 -
こちらも、古い写真ですが最近は霧ヶ峰のニッコウキスゲも鹿の食害で保護をしなくてはこんな景色を見れないようになってしまいましたが、それでも初夏のニッコウキスゲは素晴らしい。