飯山・栄村旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線が金沢まで延びて飯山市が注目されている。飯山市から戸狩温泉を過ぎて30分ほどで鍋倉山の駐車場に出る。峠を超えてお隣の新潟県まで行けるのだが、この時期は駐車場までで雪のため進めない。駐車場には既に6台ほどの車が停まっていた。ブナの新緑の写真を撮りに来る人もいるので登山の人は半分くらいか? アイゼンを付けて出発だ。<br /><br />記録(時間はアバウト):<br />09時50分 駐車場到着。ザックを担いだり日焼け止め塗ったり<br />10時00分 鍋倉山山頂へ出発<br />11時00分 尾根へ出る <br />11時20分 山頂到着し、まったり〜<br />12時50分 下山開始<br />13時50分 駐車場到着<br />15時20分 今晩のお宿へ到着<br /><br />この鍋倉山は山頂までゆっくり行っても2時間で登れて、ブナの新緑がキラキラで登っていて楽しい。小鳥の声もあちこちで♪

雪とブナの新緑が美しい、鍋倉山登山。 ブナ林の新緑は特別な美しさ。

2015/05/11 - 2015/05/12

信州から

信州からさん

記録(時間はアバウト):
10時00分 鍋倉山山頂へ出発
11時00分 尾根へ出る
11時20分 山頂到着し、まったり〜
12時50分 下山開始
13時50分 駐車場到着
15時20分 今晩のお宿へ到着

自家用車

今日は最高だ!
    青い空がまぶしい。
    駐車場へ車を停めたら、目の前の雪の壁が立ちはだかるが
    比較的低い場所を探す。

光がキラキラのブナの新緑だ。

葉の色もいろいろ。

この谷の右側から登って、途中で左側の鍋倉山へ移る。
    雪がベッタリで登山道はない。自分で良さそうな所を登る事になる。

ブナの根開けが面白い。

後から6人パーティが来たみたいだ。

さあ、そろそろ尾根へ出ますよ〜

彼女もちょっとバテたか?

見えてきました♪
    山頂への尾根。直登したいんだけど、急で危険なのでいったん尾根へ出ます。

青空が美しい。

おっと、ここでシジュウカラと思われる小鳥が2羽ブランコみたいな枝にとまった。

さあ、もうすぐ。

尾根へ出る前のブナの木々をスマホで記録しているみたい。

登ってきましたよ。

ここまで来れば遠くの山々も見渡せて爽快だ。

尾根へ出ました。関田峠と、牧峠方面。

雪がまだまだいっぱい残っているね〜

そして、山頂が見えてきた♪

山頂到着♪
    あれ?誰もいない。これは、2人占めかな。

遠くでは、5月末の開通に向けて雪かき中だった。
    初めにバックホーみたいので雪を小さくして、その後に雪を飛ばすんだな。

山頂からの景色。

今日の山頂マッタリはこんな感じ。
    30分ほどしたら、6人パーティが到着した。

白樺の幹がキレイだが

山頂にて遊ぶ。

彼女がこの丸太を見つけてくれて、運んでくれた。

別方向からスノーシューの方も。
    そう言えば、スキーヤー今日は居なかったな。
    鍋倉山は春スキーの山としても有名なんだ。

北アルプス方面

先に下山開始した6人パーティが尾根を歩いている。好い感じだ。

ぼくらも下山中。

下山中。

風が心地よい。 下ってしまうのが、もったいないくらいだ。

ここは安全なのでぼくが先に下りて、彼女も尻セード。

おっと、バランスを崩したか? でも大丈夫10mくらいだから。
    子供の頃に戻りますね〜

キラキラ

名古屋から来たという写真家に捕まってしまった。

雪飛ばしてますね〜

無事下山。車の数が減って旅館のバスが増えてる。
    歓声あげてる声がするぞ。

雪にふれあう子供たちも楽しそうだ。