富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生ってー!!<br /><br />「ご当選おめでとうございます!!」<br />なんと、なんと!届きました、そんなメールが(≧∇≦*)<br /><br />ありがとうございます。*^^*<br />フォートラ様。<br /><br />旅立つ前の下調べ、<br />みなさまの楽し〜〜〜い旅行記♪、<br />旅から帰った後の旅行記作成で、<br />いつもとっても楽しみを頂いているのに、さらに旅行まで。<br /><br />せっかく頂いたモニター旅行、とーーっても楽しんできました。<br />北陸新幹線が開通した富山。<br />ガイドブックの薄さに反し1泊2日じゃ足りないくらい、<br />魅力的な県でした☆(*^o^)<br /><br /><br /><br />

1泊2日じゃ足りないー!!富山☆1☆彡

2015/05/16 - 2015/05/17

クロニャ。さん

人生ってー!!

「ご当選おめでとうございます!!」
なんと、なんと!届きました、そんなメールが(≧∇≦*)

ありがとうございます。*^^*
フォートラ様。

旅立つ前の下調べ、
みなさまの楽し〜〜〜い旅行記♪、
旅から帰った後の旅行記作成で、
いつもとっても楽しみを頂いているのに、さらに旅行まで。

せっかく頂いたモニター旅行、とーーっても楽しんできました。
北陸新幹線が開通した富山。
ガイドブックの薄さに反し1泊2日じゃ足りないくらい、
魅力的な県でした☆(*^o^)

レンタカー 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
びゅうトラベルサービス

北陸新幹線♪
    開業おめでとうございます*^^*

長野駅で止まった時のはくたか555号。

ホームに入って来た時にも写真撮ったけど、
    すべてピンボケ。笑

GranClass。
    すごすご座席。

見学も通り抜けもNGだと知らず、チラ見。
    後に車内方法で知り、ごめんなさい><

途中、大きな川。
    曇っているけど広い空!

「名水の里 黒部米
     コ シ ヒ カ リ」

って書いてて、
    そうだー!!
    お水もお米も美味しいところなのだ!
    と、テンションが上がる(≧∇≦*)

富山に到着!!

駅がきれい〜〜〜。
    出来立てほやほやって感じ*^^*

富山駅

ホームからの景色。

富山駅、素敵〜〜!!
    景色がこんなに見えるっていいな♪

エレベーターもゴミ箱もスケルトン。

可愛いしきれい☆彡

構内におっきなお寿司。
    動きました。笑

天然の生け簀!

お鮨屋さんでお魚の話を聞いて、
    本当にそうなのだなーって。*^^*

モニターツアーは完全フリープラン。

旅の準備は二つだけ。
    レンタカーと、美味しいお店のランチを予約。

富山駅からてくてく歩いて、
    トヨタレンタカーへ。

まず向かったのは予約したランチ「鮨人(すしじん)」

鮨し人 グルメ・レストラン

12時予約チームは9名でした。
    カウンターにずらりと並びます。

スタートは茶碗蒸し。
    具なしの梅とたまごの茶わん蒸し。

さっぱり^^

写真じゃわからないけど、
    「紅白のえびです」と出してくださったにぎり。

えびは手むきなのだそう!

そしてカニに、
    のどぐろ串焼き。

のどぐろの串、絶品ー!(≧∇≦*)
    こんなに美味しいんだ。
    ひょー!

若い大将のあたたかいお話と、
    きめ細やかな心遣い、
    そして美味しいお鮨がどんどん出てきます。

楽しくて美味しい!*^^*

魚の頭、血!などで作った椀。
    おいかつおだけでお味噌などは入れてないとのこと。

すごいー、こんななんだ。

そして、ます!
    富山と言えば!のます。

さくらます。
    「本物のますです」なのだそうです^^

香り豊かなつゆまぐろ。
    そして、まぐろが食す鰯。

「鰯が海の流れをつくってるんですよ」
    なんて興味深い話を聞きつつ、美味しく頂く。

最後はデザート。

最中アイス(≧∇≦*)
    甘いお茶とともに。

あー!
    美味しいものってしあわせ☆(*^o^)

楽しく美味しく満たされた後は、
    本日の宿、ANAクラウンプラザホテル富山へ。

モニター旅行だから、暗くてボロボロの宿かもしれない・・
    なんて勝手に思い込んでたけど、笑
    違ったー!

こんな素敵なホテル♪
    ありがとうございます。*^^*

ANAクラウンプラザホテル富山 宿・ホテル

景色最高〜〜♪(ANAクラウンプラザホテル富山) by クロニャ。さん

11階の角部屋。

明るくて気持ちいい〜〜〜♪
    くもりなのにこの明るさ。

マッサージチェア付きでした。
    快適な眠りをってことのようで入浴剤にホットアイマスクも。

富山城が目の前に^^

窓が多いっていいな♪

スリッパがあるの、嬉しいー!
    ワンピース型パジャマ快適。

お部屋の写真撮影後は、散歩へ。
    ロビー。

ホテル前の横断歩道を渡ると、すぐに富山城。

富山城 名所・史跡

城址公園。

こ〜〜〜〜んなに広い。^^

富山城址公園 公園・植物園

作りこまれてて可愛い♪
    なんだかとっても新しい感じがするけど、
    昔からあるのかなぁ。

売薬を花開かせたお殿様
    なのだとか。

それより気になるのは、
    日本庭園に置き去りにされたこれら。笑

土日はお休みなのかな^^

こちらが日本庭園。

近くに茶室建築中。
    また素敵になるんだろうな♪

立派な木も。
    樹齢どのくらいなんだろ。

景雲橋 名所・史跡

池には鯉たちが、すいすい。

橋を渡って進むと、

松川に到着。

ここが桜の有名な松川なんだね。

松川辺り 公園・植物園

遠くに遊覧船。

桜の季節はほんっとうにきれいだろうな♪

どでん!!
    と、大きな石碑。

川沿いにお散歩。

ここは、
    『松川べり彫刻公園
     木と緑のプロムナード』
    なのだそう!

こんな彫刻が一定間隔で。
    立派な桜の木と共に。

富山には一級河川が7つもあるのだそう!

横断道路を渡りつつ、線路撮影。

安住橋(上の路面電車の道路)を渡ると、

今度は神通川らしい。

こっちにも彫刻。

ヒマラヤの少女、などなど。

川から離れると、
    わ!
    ますずし屋さんが両側に。

高田屋 グルメ・レストラン

少し進むと、またます寿司!

ここはもしや、丸の内?!
    「ぐるっとグルメぐりクーポン」で、
    ます寿司のお店が集まっていた、丸の内だー。
    グーグルマップで確認。笑

川上鱒寿し店 丸の内本店 グルメ・レストラン

どうやら、城址公園をぐるっとまわったっぽい。

うんうん、ウォーキングには最適かも♪

いっぱい歩いた!と思ったのに、
    どうやらたったの1キロくらいらしい。^^:

AMAZING TOYAMA
    って、ここだったんだ〜!!(前に雑誌?かネットで見た)

富山城を枠に入れつつ、
    右側にANAクラウンプラザホテル富山を入れてみる*^^*

あちこちに、
    AMAZING TOYAMA♪

消雪ポンプって、
    西日本育ちではみたことがないやつ発見!

きれいに整備された、
    ホテル近くの道を通りすぎ、

昔からあるんだろう通りを写し、

目指したのはここ!
    DAIWA。

デパ地下に富山のお菓子が置いてあるっぽいので、
    お土産チェック♪

七越。

ここも「ぐるっとグルメぐりクーポン」に載ってたとこ。

この後もお団子屋さん目指すので、
    写真撮影だけ。

再び歩き、石谷もちやへ。

石谷もちや 富山中央通り本店 グルメ・レストラン

そこからすぐの竹林堂へも。

竹林堂 グルメ・レストラン

再びてくてく歩き散歩終了。

違う道路から戻ったら、
    ホテル隣は路面電車の駅だったことを発見。

奥にはレンタサイクル!
    借りたかったけど、登録必要そうなので断念。

国際会議場前 停留場

ホテルの部屋に戻り、頂きます。
    まだ温かかった^^

左はやわらか〜い、あやめ団子(石谷もちや)、
    右は竹林堂の甘酒まんじゅう。

これから夜ご飯だというのに。笑

今回の旅、一食は美味しいものを♪と思い「鮨人」を予約。
    大満足〜〜!だったのだけど、
    気になっていたホテルのカフェも美味しそう。

翌日のランチにと思っていたけど、、、

そんな話をホテルチェックイン後にしていたら、
    「予約しようよ!」となり電話。

希望は翌日ランチだったけどダメ(婚礼が入っていると)で、
    「今日の18時なら」とのこと。

夜は高すぎるしなぁ・・・と渋る私に、
    「せっかくだし、行こう!地産地消って書いてあるし美味しそうだよ」と。

と言うわけで、12時にお鮨頂いたのに、
    18時のフレンチに向け出発!(食べ過ぎ。笑)

リバーリトリート雅樂倶というホテルへ到着!

リバーリトリート雅樂倶というホテルへ到着!

と〜〜〜っても素敵なデザインのホテル。
    きゃ〜〜と、あちこち写真を撮る。*^^*

リバーリトリート雅樂倶 宿・ホテル

18時になったのでフレンチレストラン「レヴォ」へ。

レヴォ グルメ・レストラン

温泉に入りたいので、
    お酒は控えて洋ナシのジュース。
    と、ゆずスパークリング。

〜prologue〜
    メニューにはそうかかれている、これら。

わー!!!!

何これ、かわいすぎる(≧∇≦*)
    これが食べものだなんて♪♪

ほうれん草を練り込んだものと、
    右のはじゃがいも^^

可愛すぎて、可愛すぎる(≧∇≦*)

奥のカタツムリみたいなのは、笑
    幻魚という富山湾にいる?!深海魚のフライ。

ほたるいか。
    こ〜〜んな器に^^

ソースも下に入っていて色んなお味が楽しめる。

器や盛り付けたかが、可愛すぎる。

アナゴがこんなことに!笑!!

〜朝どりたけのこ〜

今まで食べたたけのこの中で一番美味しい!!
    冷製スープ付き。
    かき混ぜるのは山椒の枝。

左上:〜漆黒〜と名がついていたメニュー
       器の釉薬がうるしなのだそう!!
       うるしってうわぐすりに出来るんですね!!

右上:のどぐろさん。
       高知で初めて食べたのに、のどぐろ続き。笑
       3か所で頂いた中で断トツ「鮨人」の
       のどぐろ串が好みだった〜〜!!

左下:熟成肉

カプチーノとともに頂くのは、
    デザートたち。

上:マンゴー、ココナッツ。
      器が冷たくてアイスみたい。

下:はねみたいなのはメレンゲ。
      和菓子って感じ。

見た目に楽しくって、
    美味しいお料理、ご馳走さまでした。

「レストランをご利用のお客様は、
     ホテル温泉をお楽しみいただけます」
    との事なので、ちょこっとだけ温泉入らせて頂きます♪

誰も居なかったので、
    慌てて脱衣所にカメラを撮りにダッシュ。笑

川沿いにあって日中は景色がよさそう。

温泉気持ちいいなー♪

4トラ旅行記作成を知ってる旦那様が、
    おとこ湯も撮ってきてくれました。笑

ありがとー!

ホテルに戻ったらすっかり真っ暗。

ANAクラウンプラザホテル富山 宿・ホテル

もう1枚、部屋から。
    富山城のライトアップ。

• sanaboさん 2016/04/17 19:05:35
    モニターツアー♪
    クロニャ。さん、こんばんは〜

モニターツアーが当たるなんて本当に凄〜い!
    モニターツアーって、アンケートか何か旅行後に提出とかするのですか?

ホテルのお部屋も広くて見晴らしも良くて、快適そうでしたね^^

お昼にお鮨、ディナーにフレンチなんて本当に羨ましい〜♪♪
    しかも、『レヴォ』の器も盛り付けもお料理も本当に凝っていて素敵〜☆

sanabo

クロニャ。

クロニャ。さん からの返信 2016/04/17 21:23:22
    RE: 一週間以内に旅行記作成が条件でした♪
    sanaboさん、こんばんは。^^

素敵な旅行記アップされてましたね。
    ヨーロッパの田舎って、なんであんなにも絵になるのでしょう。
    お花も街並みも可愛すぎます(≧∇≦*)

モニターツアー。
    当選したこと、本当にビックリです!!
    嬉しかったです☆(*^o^)
    タイトルにも書きましたが、
    一週間以内に旅行記アップが条件だったと思います。
    (すでにうろ覚え・・・。笑)

ホテルは清潔&見晴らしがよく、
    こんな良い所に泊めていただけるのー!と驚きでした*^^*

お鮨+フレンチになるとは予定外でしたが、笑
    レヴォ、器も凝っていてお料理も美味しく大満足して帰りました。^^
    お鮨もとても美味しかったです。

富山、この旅行で大好き☆になり、
    いまだに「富山行きたいねー」と話します。
    富山の方々もあたたかかったし素敵な県でした!(^^)!
    また行かねば!です^^♪

• まあことさん 2015/06/01 12:31:17
    すごいー!
    クロニャ。さん、こんにちは〜☆

旅行記ゆっくり見たくて!
    先週は土日を待ちわびつつ、平日仕事がんばりました(笑)

今回はモニター旅行だったのですね♪
    当たるものなんですねー!!
    これもきっと、日ごろの行いの賜物です☆

富山は、一度だけチラ――っと五箇山に行ったことがありますが・・
    それ以外は未知の世界。
    なかなか奥が深そうで、興味がわきました。

何より、リバーリトリート雅樂倶でのディナー!!
    スゴイ!!
    器なのかお料理なのか和なのか洋なのか・・・なんだかもう芸術ですね。
    私も一度味わってみたい!!
    見ているだけでも、楽しめました☆

九州からだと、なかなか足が向かない北陸ですが、美味しいものがいーっぱいの土地ですし、いつかノンビリと行きたいものです☆

素敵な旅行記ありがとうございました♪

まあこと

クロニャ。

クロニャ。さん からの返信 2015/06/02 00:35:27
    RE: 芸術!まさにそうかもです*^^*
    まあことさん、こんばんは☆

お仕事にママに主婦、
    とっても忙しいでしょうにありがとうございます*^^*

そうなんです、今回はモニターになるの巻です。
    日頃の行いだと外れそうですが、
    旅行欲が勝ったのでしょうか。笑!

まあことさんは女子旅で行かれていましたね^^
    楽しそうでした☆彡

そうそう!
    リバーリトリートのフレンチ「レヴォ」
    すごいですよね〜〜。
    一つ一つが、えー!食べられるの?!って感じで。
    可愛すぎるんです。
    まさに芸術!
    美味しいし楽しいしで(≧∇≦*)

九州からだと遠すぎるのでなかなか・・・><ですが、
    いつか機会があれば、ぜひぜひおすすめです♪

って、九州も最高に美味しいですけどね(≧∇≦*)

クロニャ。
  • saikai99さん 2015/05/24 10:00:12
    タダ(^^♪ですから。。。
    クロニャさん こんにちゎ♪

フォートラのモニター当選おめでとうございます。。。パチパチ
    富山への1泊2日のプラン。。。自払いで3泊は無理でしたか?

到着早々から 海鮮県のお寿司のパレード 見ているだけでゴクン(苦笑)
    「のどぐろ」ってそれ程美味しいのかな、食べた事がありません
    2年前に「おわら風の盆」見物で富山に立寄りました

ホテルも富山城を目前に、ANAクラウンプラザとは、ナント!素敵なホテルでしょう

新緑の富山城祉公園が 綺麗な写真でも癒されます
    リバーリトリート雅樂倶ホテルも料理と共に富山にしては?
    ハィクラスなホテルですネ。。。こちらは当然別払いですよネ。。。ウフフフ

相倉集落への山道は大変でした
    ナビは新道や山の中では機能しない様です、でも途中で
    降りて写真撮りとは まさにフォートラ魂 そのものです

モニター旅行って一度も申込んだ事はありませんが
    1泊2日でもヨシ!(^^)!とおもわなきゃ。。。

saikai99

クロニャ。

クロニャ。さん からの返信 2015/05/24 16:51:03
    RE: わくわくなモニター旅行でした^^
    saikai99さん、こんにちは。

ありがとうございます。
    ビンゴやじゃんけん大会では勝てたことが無いのに、
    当たることがあるんですね。

仕事がなければ3泊したかったです!
    旅するには働かなければならないいし・・・、
    う〜〜み。難しいです。^^:

「のどぐろ」は3か所で頂いたのですが、全然違いました。
    「おわら風の盆」は有名なのですね。
    ガイドブックやパンフレットで拝見しました。
    本物見たら素敵なのでしょうね*^^*

相倉集落の山道に行かれたことがあるのですね!!
    分かってくださって嬉しいです^^♪
    ナビが機能してないというより、
    私の場合は自分がどんくさかった気がしますが、^^:
    思わぬ道へ突入です。
    旅行では特に起こったこと何でも楽しもう!って感じで
    写真パシャパシャと。笑

saikai99さんもモニター申し込まれたことないのですね。
    自分では計画しないところへ出会えるので、
    モニター素敵だな♪と思いましたよ。
    気が向かれた際にはぜひ*^^*

クロニャ。さんのトラベラーページ