中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWはずーっと行ってみたかった四国へ♪<br /><br />調べれば調べるほど魅力的で行きたいところがたくさん!!<br />どの県も魅力的で、全県行きたいー!<br />が・・・、日程に限りがあるので><<br /><br />うどん好きにはたまらない香川と、<br />絶対に行ってみたかった四万十川がある高知に行ってきました*^^*

大自然に癒されるGW☆3☆彡沈下橋とフィギュア♪笑

2015/05/04 - 2015/05/07

クロニャ。さん

GWはずーっと行ってみたかった四国へ♪

調べれば調べるほど魅力的で行きたいところがたくさん!!
どの県も魅力的で、全県行きたいー!
が・・・、日程に限りがあるので><

うどん好きにはたまらない香川と、

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

チェックイン時に、
    「GWで混んでいるため宜しければフルーティでの朝食を
    ご選択頂けますが、いかがでしょうか」とのご提案。

二泊するので、
    一泊目をご提案頂いた1階カフェ、
    二泊目を通常通りの展望レストランに。

1階レストランは、洋食ビュッフェに、
    ・フレンチトースト
    ・エッグベネディクト
    ・和食
    から一つ選択。

お代わり自由のスムージー付き♪
    真ん中は青のりコロッケ。
    冷製スープ、キッシュにエビグラタン。

どれも美味しい〜〜〜〜〜〜(≧∇≦*)

ホテル日航高知 旭ロイヤル 宿・ホテル

快適なホテルでした♪(ホテル日航高知 旭ロイヤル) by クロニャ。さん

フレンチトースト。

こちらもおかわりOK。
    気前良すぎ。笑

洋食ビュッフェっていっても5mくらいしかないので、
    失敗かも〜〜なんて思ったけど、
    とーっても美味しくて大満足*^^*

最後にデザート。

高知らしく小夏♪♪
    美味しかった〜!

遠近法で大きく写ってるけど、
    4センチくらい。^^

こんな感じのこじんまりしたカフェ。

さー、四万十へ出発♪
    駐車場からみたホテル。

駐車場の横には川。
    ボート(個人所有?!)が泊まってる!

高速に乗って、

四万十を目指す。

高知、広〜〜い!
    四万十、遠いー!

高速を降りてすぐの道の駅、
    「かわうその里すさき」に立ち寄り。

道の駅 かわうその里すさき 道の駅

ジバニャンに似てるという
    カツオにゃんこ発見!

ジバニャンと並べてるし。笑!!

旦那様、お買い上げ。笑

湖畔遊までの道が狭すぎて怖かったので><、
    昨夜フロントマンに四万十川への道を質問。

説明を受けている最中に、
    「このあたりに海洋堂のミュージアムがあります」と。
    「ご存じですか?」と言われ、
    「うーーん、海洋堂?!知りません。。」と言ってたら、
    旦那様が横から「知ってます!!」と。笑

食いついた。笑

と言うわけで、
    海洋堂ホビー館を目指しつつ四万十川に♪

ついに四万十川!!

きゃーーー!!

初、四万十川〜〜!
    嬉しいーーー☆彡

そしてついに旗もきれいに!^^

この景色、最高〜〜!!

窓を開けて風を受けて(≧∇≦*)

ほんっと最高〜〜!!
    なんて思っていたら、

沈下橋ーーーーー!!

ついに、沈下橋見たー!!
    と、連写。

真横通った時!

あっというまに通り過ぎて・・・

来たかった四万十川。

ついに来ちゃったよー!
    (≧∇≦*)

車を止められる場所があったので、
    沈下橋へ行くことに^^♪

近づいてみると、
    すご〜〜い。

本当に生活の橋なのですね。
    ちょこっとだけお邪魔させて頂く。

真ん中まで歩いて、
    川を覗き込んで^^☆

川へ降りられる石の階段も。

大満喫♪♪

そして目指すは海洋堂ホビー館。
    かっぱ!?

橋にもかっぱ。

途中、ちょこっと狭い道を走って、
    到着!!

海洋堂ホビー館四万十

ガイドブックを見たら四万十川のページに載ってた。
    興味がないと、目に入らないものなのだど、
    あらためてびっくり。^^:

フロントマンさん教えてくださってありがとです!

海洋堂ホビー館四万十 美術館・博物館

こーんな山奥に^^

廃校の体育館を利用し、
    作られているのだそうです。

カメラを下げてたら、
    入館時に「写真OKです」と。

入口にケンシロウ!
    むきむき。^^
    勝手に180センチくらいを想像してたけど、
    もうちょっと小さかったような。
    って、実際何センチか知らないのだけど。笑

こんな風に、
    ずら〜〜〜〜〜っと並んでます。

好きな人にはたまらないのかも^^

私はへんなの探し。笑

これはなんか見たことあるような・・・
    なんだっけ?!

こんなのもありました。

バラバラの部品?!も。

大きいー!
    り、リアル。^^:

本当に体育館だー!

これは、かわいいー!

2階から見下ろしたところ。

体育館の真ん中に船が置いてありました。
    もちろんその中にも、
    フィギュア!フィギュア!フィギュア!
    (お菓子のおまけもフィギュアっていうのかな・・)

見たことは無くてもわかるゴジラ!

手作り感満載で良い感じ^^

左の真ん中にいる焦げたような怪獣?!ウケる。笑

この上半身真っ白さんも。笑

暇なので、笑
    へんなの探し。

時々、知ってるナウシカ(風の谷のナウシカ)や、
    ラナ(未来少年コナン)なども^^

窓の外に見える木々、
    いいなぁ〜!

船の中は、
    こんなにちっちゃいのがびっしりと。

くまもんとか。

「どっから来ちゅうがぜよ調査」にもちゃんと答えました^^
    高知から来てる方が多かった。

終わったー!と思ったら、笑
    隣にまだありました。^^:

ジオラマ大作戦。イベント?!

ジオラマ大作戦会場までの廊下には、
    ずらーっとサイン色紙。

ジオラマ館は、世界が作られてて、
    クスッと笑えるものとか、
    ほーっていうものとか。

なんと1時間半弱。
    ひょーーー!

来てる方、み〜〜〜な楽しそうでした。^^

今回の旅で唯一予約した夕食。

それに間に合わないので、
    引き返すことに。

四万十川でサイクリング♪
    なんて思ってたけど、泊まりで来ないとダメですね。
    まだかなり手前にしか来てないのに、
    四万十は遠かったー!

四万十川下流も、足摺岬はさらにずーっと先。
    どれだけ遠いのだろう。^^:

ばいばーーーい!
    四万十川。

またいつか、来るねー!!

運転ありがとー!

ごめん行き電車が走る、
    高知市内まで無事に戻ってきました♪

車窓から。笑
    (よくツアー行程にあるやつ風に。^^)

高知県庁と高知城。

夕食のお店まで1.5キロくらいあるので、
    ホテルで自転車を借りました♪(無料)

自転車快適〜〜♪

あっという間にはりまや橋。

はりまや橋 名所・史跡

今回予約したのは、
    「座屋(いざりや)」さん。

高知座屋 グルメ・レストラン

食べログによると、
    1階はカウンター懐石、
    2階は居酒屋さん?!なのだとか。

今回は高知の美味しいもの食べたい!ってことで、
    カウンター懐石*^^*

スタート♪

美味しい♪

四万十川に行ったって話をしていたら、
    「今は途中まで高速が走ってるので行きやすくなりましたけど、
    昔は泊まりで行く場所だったんですよ」と。
    それは遠いよね。^^:

右側にわらで炙ったかつお。
    「にんにくとわさび、少しの塩で食べてみてください」
    と。
    美味しすぎるー!!

のどぐろと芽キャベツ酢味噌。

のどぐろ、初めて頂きました^^

見た目が美しいー!
    そしてどれも美味しい*^^*

右下は、うつぼ!
    あのうつぼ><

うげ><って思ったけど、
    コラーゲンたっぷりな感じで美味しかったです。笑
    下には四万十青のりのフライ。
    こちらも美味。

「苦みを感じてください」と。
    パイ包み。

ん、大人の苦みって感じで、箸休め的な美味しさ。

香川のオリーブ牛。

下には椎茸とトマトソース。
    ぷつぷつは辛子。

どれも手が込んでて美味しいー!!

そして土鍋で炊き立てのごはん。

仁淀川上流で作られた有機ヒノヒカリなのだそう。
    もちろん、美味しい!
    コシヒカリとはまた違って、
    内側に水分をため込む感じ?!

その後、たまごかけごはん。
    土佐ジローというたまごでたまごかけごはん。
    20数年ぶりに頂いたけど、
    このヒノヒカリと土佐ジローたまごかけごはん、
    最高の組み合わせでした(≧∇≦*)

最後に、塩でごはんも頂く。
    んー^^美味しい。

最後は文旦アイス!文旦!文旦ケーキ!

んー!
    かんきつ類好きにはたまらない^^♪

座屋、美味しかった〜〜。
    ご馳走さまでした。

「銀座店へもどうぞ」っておっしゃってくださったけど、
    高くて行けません。笑
    お魚とお米は高知から送ってるってことでした^^

最終日。
    今日は帰るだけ。

22階の朝食ビュッフェを楽しみにしていたのに、
    この日は5階でとのこと。
    残念><

この日は和食メインに^^
    +ハムチーズオムレツ。

そしてデザート♪

8時前にチェックアウトし、
    空港へ直行するのだと思っていたら・・・

龍馬に会っていく!と旦那様。

飛行機9時40分だけど、、
    大丈夫なの?!><
    どきどき・・・><

で、高知海岸。
    太平洋ー!

途中、渋滞も。
    ドキドキする><

今日、二人とも仕事なのだよね。
    間に合うよね・・・

駐車場からダッシュしました。笑

この階段を駆け上って、

そして龍馬像に到着!

坂本龍馬銅像 名所・史跡

慌てて龍馬さんを写して、
    ダッシュで駆け降りる。^^:

ここが桂浜なのねー!!
    と写真だけ撮る。笑

桂浜 自然・景勝地

朝8時半前の駐車場はガラガラ。
    しかも8時半前は無料でした。
    本当は500円みたい。

再び車に乗って、

浦戸大橋を渡って、

高知龍馬空港を目指す。

最後まで癒されるこの景色♪♪

結局、レンタカー会社へ出発45分前に到着。
    間に合って良かったー!
    午後からは仕事。^^:

9時40分発の東京行き。

高知空港(高知龍馬空港) 空港

またいつか来るからねー!!

高知龍馬空港でお土産に買った
    ◆満天の星大福(ほうじ茶大福)
    ◆土佐ジローたまごのはんじゅくちーず
    どちらもと〜〜〜っても美味しかったです(≧∇≦*)

楽しすぎる四国、また来なきゃ♪♪

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2015/05/12 23:39:42
    沈下橋だーーー!
    クロニャ。ちゃん!こんばんは♪

四万十川懐かしいな〜。沈下橋懐かしいな〜
    行ってから1年も経ってないけど、遠い昔に行ったような感じがする。

お弁当用に、四万十川の岩のりを買ってきて、賞味期限見たら・・・
    来週までだったよ( ゚Д゚) 思い出させてくれてサンキュー♪

高知市内に行っていないので、いつかの機会に行こうっと。

7日もお休みしたのね☆彡っと、勝手に思ってたら・・・
    午後から仕事??? すっ凄いわぁ〜

天気が良くて良かったね♪

う〜ちゃん

クロニャ。

クロニャ。さん からの返信 2015/05/13 22:44:25
    RE: きゃ〜!青のり食べてくださーい。笑
    う〜ちゃん、こんばんは。

そう、う〜ちゃんの旅行記で拝見した沈下橋!
    ついにこの目で見ることが出来ました(≧∇≦*)

四万十川、魅力的すぎでした♪♪
    今度はゆっくり行きたいです、四万十に1泊以上して。

だけど高知のところどころの道の狭さは…。^^:
    う〜ちゃんが通った愛媛までの近道は、
    ものすごく狭い道だったのでは?!と思いました。
    道は怖かったー><

高知市内もまだまだいろいろあるのでしょうね。
    う〜ちゃん同様、私もまたいつか行こうと思います^^

7日はそうなんです、半休で午後から仕事&残業でした。
    2日行けばまた土日なのでどうにかなるかなーなんて。笑
    気合で乗り切ろうと。笑

• ももであさん 2015/05/12 22:50:49
    弘法大師 vs 綾波
    四万十川って、ホント日本の清流って感じがしますよね。
    ぼくは自分のカナディアンカヌーを持っているので、
    野田知佑さんのように、愛猫もも(プロフの猫)と共に
    川下りするのが夢なのですが、ちょっと遠いかな?

沈下橋は、高知、徳島に多いですね。
    確かに初めて見たときは、妙な感動がありました。

海洋堂ホビー館がこんなところにあったとは!!
    綾波のフィギュアに萌えです♪

次は… 四国霊場八十八ヶ所めぐりでもしてください。

クロニャ。

クロニャ。さん からの返信 2015/05/13 22:34:56
    RE: ねこちゃんと一緒に川下り♪
    ももであさん、こんばんは。

四万十川で猫のももさんと川下り!
    ぜひ実現して頂きたいです。
    想像しただけで可愛いですが、
    水を怖がらないかなとか、
    四万十川まで酔わずに苦しい思いをせずに行けるかなど心配でもあります*^^*

沈下橋は徳島にもあるのですね。
    独特な橋で、本当に感動でした!

綾波レイさんはとってもスタイル抜群でした^^
    写真右側にあるジオラマは、
    エヴァの世界が出来上がってましたよ!

> 次は… 四国霊場八十八ヶ所めぐりでもしてください。
    そのために歩きなれないとですね!
    頑張ります。^^:

クロニャ。さんのトラベラーページ