五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生ってー!!<br /><br />「ご当選おめでとうございます!!」<br />なんと、なんと!届きました、そんなメールが(≧∇≦*)<br /><br />ありがとうございます。*^^*<br />フォートラ様。<br /><br />旅立つ前の下調べ、<br />みなさまの楽し〜〜〜い旅行記♪、<br />旅から帰った後の旅行記作成で、<br />いつもとっても楽しみを頂いているのに、さらに旅行まで。<br /><br />せっかく頂いたモニター旅行、とーーっても楽しんできました。<br />北陸新幹線が開通した富山。<br />ガイドブックの薄さに反し1泊2日じゃ足りないくらい、<br />魅力的な県でした☆(*^o^)

1泊2日じゃ足りないー!!富山☆2☆彡

2015/05/16 - 2015/05/17

クロニャ。さん

人生ってー!!

「ご当選おめでとうございます!!」
なんと、なんと!届きました、そんなメールが(≧∇≦*)

ありがとうございます。*^^*
フォートラ様。

旅立つ前の下調べ、
みなさまの楽し〜〜〜い旅行記♪、
旅から帰った後の旅行記作成で、
いつもとっても楽しみを頂いているのに、さらに旅行まで。

せっかく頂いたモニター旅行、とーーっても楽しんできました。
北陸新幹線が開通した富山。
ガイドブックの薄さに反し1泊2日じゃ足りないくらい、
魅力的な県でした☆(*^o^)

レンタカー 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
びゅうトラベルサービス

• 朝。<br />くもり時々霧雨の昨日とは異なり、快晴ー♪<br /><br />富山城が鮮やかに。

朝。
    くもり時々霧雨の昨日とは異なり、快晴ー♪

富山城が鮮やかに。

もう一つの窓から。

遠くの山々もくっきり。

ぐっすり眠って朝食へ。
    窓がたくさんの明るいカフェ。

カフェ・イン・ザ・パーク グルメ・レストラン

ジュースは8種類くらい。
    オレンジ、チョコレートのアイスも。

そして富山料理。
    ほたいるいか、などなど。

昨日あんなに食べたのに、
    朝からこんなに。笑

おかわりまで。^^:
    氷見うどんにフルーツヨーグルト。

お世話になったANAクラウンプラザ富山の、
    地下駐車場から出発♪

今日目指すのは五箇山。

白川郷のような合掌造り集落、
    富山の世界遺産五箇山。

富山は本当にあちこち川が。
    高速からかので、ほとんど空だけど。

高速からこんな景色。

あちこちに行けるー!!

富山湾方面以外は、
    ず〜〜〜っと山の景色。

SAに立ち寄り。
    ここも一部、工事中。
    安全にがんばってー!!

なが〜〜〜〜〜いトンネルを越えて、

高速降りると山が近くに!!

そして合掌造りの絵が看板に*^^*

こんなに色々あるみたい!!

と、すぐに、
    あれ!?合掌造りだ。

車とめてー!^^

菅沼合掌造り集落 名所・史跡

菅沼合掌造り集落みたい。
    駐車場(上の方にある)から写真だけ撮る。

とりあえず遠くからみようと、先に進む。

いくつかの橋を渡って、

相倉合掌造り集落を目指す。

川の近くをぐんぐん走って、

ビューっと進む。
    木々の緑に、川と空の青。
    素敵だなー♪

なんかでっかいのがあった!
    と車をとめて確認。
    重要文化財「村上家」でした。

国指定重要文化財 村上家 名所・史跡

外国の方が観光中。

ガイドブックによると、
    400年も前に建てられたとされているんだって。

駐車場には大きなバスも。
    それでも白川郷に比べるとのんび〜り。^^

可愛すぎるーーーーー(≧∇≦*)

ナビに沿って走っていたはずなのに、
    ナビの見方が分からない私・・・。

まっすぐはトンネル。
    でもナビは右を差してるように見える。
    「ナビが右って言ってるー!!!」
    入った道は・・・

20センチくらいの石や、
    1mくらいの木が落ちてる><

Uターンする幅ないし><

ビビリな私は緊張しすぎて、
    写真も撮れず。笑!!

でも写真は撮りたいので、
    旦那様に「撮って!」とリクエスト。笑

車をとめしばらく写真。
    ナビも写真に。

ん、まっすぐな道から大幅に外れてる。笑

トンネルが出来る前は、
    使われてた道なんだろうなぁ。

再びゆっくり進む。

こんな道をずっと。
    (ここは広め)

川が出てきた!!

当然、車は一切こないので、笑
    またまたとめて写真。

みみはしって書いてある。

だんだん道幅が広くなってきた!
    ゴール(普通の道へ戻れる)のはもうすぐかな。

山からの水!?

最後に車から降りて写真。笑

植物たちは元気に咲いてる。

この後すぐに普通の道に戻れ、ふー。^^:

第1駐車場が混んでいるとのことで、
    第2駐車場へ。

ここから徒歩5分らしい。

森林浴コースなんてつくってて素敵♪♪

本当に森林浴だ。
    心地よいお散歩道。

5分もかかったかな。
    森林浴の道、楽しいのであっという間。

右に見えてるのが第1駐車場。

到着!

そうそう、HPで調べたら、
    期間限定でライトアップもされているらしい。

宿泊期間にライトアップされてたら最高かも!

「飴があるよ」と。
    なに?飴♪あめ♪と、さっそく一つ頂く。

黒糖あめなめながら、散策♪

「相倉集落」全景撮影スポット
     徒歩5分という案内があったので、進む。

ここは途中徒歩3分からの景色。

じゃーん!!

ここが全景スポット。

美しい景色♪
    素敵な富山*^^*

相倉合掌造り集落 名所・史跡

全景スポットには、
    ゆっくり眺められるベンチも。

たんぽぽ、久しぶりに見た!

全景スポットからの帰りは違う道を。
    こんな道を。
    楽しい〜〜!

きれいすぎる水!!

近くから撮影。

• 木。<br />冬用やお風呂に使うのかな。<br /><br />祖父母宅で過ごす夏休み、<br />お風呂のボイラーに木を燃やしていたのを思い出す^^<br />こうやって家の近くに置いてあったな。

木。
    冬用やお風呂に使うのかな。

祖父母宅で過ごす夏休み、
    お風呂のボイラーに木を燃やしていたのを思い出す^^
    こうやって家の近くに置いてあったな。

これで雨漏りしないのがすごい!

みんなで大切に保存してるのですね。

昭和45年だって。

接写してみたり。

民宿もあるみたい!

たんぼにきれいに映ってる☆(*^o^)

ぐるっと見せて頂いて、
    第1駐車場わきのお店へ。

のんび〜〜り休憩してて良いですね*^^*

我が家はソフト。
    抹茶×バニラ。

本当は相倉集落内の「まつや」でお蕎麦♪
    って思っていたのに、
    時間が足りない><

くー><

自転車の人も多かった。
    こんな山奥、すごい!!

再び長ーーーーいトンネルを抜けても、

先にはまたトンネル。
    山だもんね、この辺。

行きは五箇山IC、
    帰りは福光ICから。

どんどん山を下る。

これなんだろう。

土砂崩れ防止?
    それとも雪対策?!

庄川。

これも一級河川なんだって。

遠くに山々。
    雪解けはまだまだなのですね。
    いや、ずっと解けないのかな。

ブンブン走って、富山駅まで戻ってきました。
    ちょうど飛行機がいたので写真。

目指すは、
    富岩運河環水公園。

世界一美しいと言われたスタバへ。

が、ものすっごく混んでて駐車できず・・・
    駐車場探して3周もぐるりとしちゃった。笑

あまりに駐車できないので、
    私だけ降りて写真。^^:

これかー、スタバ。

写真を撮って車に戻ると、
    一つ空いてた!
    駐車場。

あらためてスタバ見学。

こうやってみると、美しい*^^*

スターバックスコーヒー 富山環水公園店 グルメ・レストラン

中はすっごいことになっていました。笑
    人しかいない。笑!!

スタバテラスからは、
    こんな景色。

きれいに整備された公園。

富岩運河環水公園 公園・植物園

返車予定20分前に車を返し、
    富山駅に戻ってきました。

富山駅

新幹線出発まで、
    残り1時間!!

とやマルシェに行かなきゃ♪

お弁当がたくさん。

とやマルシェで決めてた買い物。

ささら屋のえびせんべい
     リブランの甘金丹
     七越(昨日写真だけ撮った)の七越焼

そしてお弁当♪

旦那様は富山のお酒と干物(のどぐろ、カマス)購入。

きときと市場とやマルシェ スーパー・コンビニ・量販店

1時間みっちり、
    あっちこっち見て買い物して、
    駅に戻ろうと歩いてたら・・、

1時間前あんなにあったお弁当が!
    全て売り切れでした。
    すごー。
    まだ17時なのに。^^:

帰りはかがやき510号。

行き同様に、
    写真頑張るもピンボケ。笑

難しい。^^:

最後に山を見納めして、

結果的にお昼抜きになったので、
    乗って早々に頂きま〜〜〜す*^^*

「富山に行くなら絶対食べた方がいい」
    と、お勧めされたお弁当。
    “越中料理 五万石 千里山荘”の。

ちょこちょこと入ってて、
    どれも美味しい。*^^*

2.5センチの柏餅まで美味しい☆彡

デザートは七越焼。

期間限定りんごクリーム。
    カスタードにりんごがごろごろ。
    美味しい♪♪

楽しかったー!
    富山。

立山、黒部渓谷、黒薙温泉、富山市ファミリーパーク、
    氷見に富山湾沿いのドライブ♪

チェックしてただけで、
    こ〜〜んなに行けなかった。
    楽しい富山。

またいつか行かなきゃ☆(*^o^)

フォートラ様。
    モニター旅行プレゼント、
    本当にありがとうございました*^^*

• むんさん 2015/05/31 19:44:40
    モニター旅行当選!
    クロニャ。さん、こんにちは。

モニター旅行ご当選♪
    おめでとうございます。
    それも今話題の北陸新幹線に乗っての北陸・富山への旅!
    これはいいですね〜。

五箇山・相倉集落!
    最高のお天気に恵まれて、思わず深呼吸したくなるような清々しさいっぱいですね!
    我が家も一昨年の5月に訪れたこともあって、当時のことを思い出し
    ながら楽しく旅行記拝見しました。

クロニャ。

クロニャ。さん からの返信 2015/06/02 00:24:18
    RE:むんさんの旅路をなぞる旅?!^^
    むんさん、こんばんは。

お嬢様方、大きくになられましたね。
    いまでもお父様とお出かけできるようで、
    素敵だなぁ〜と拝見しています*^^*

さてさて、改めてむんさんの五箇山旅行記を拝見したら、
    ぜ〜〜〜んぶ同じところを周っていますね!
    びっくりしました^^

五箇山は白川郷よりこじんまりとしていて、
    空の青、山の緑、山の白、木々の緑に土と屋根の茶色が、
    すごく美しかったです♪

富山は本当に美味しいものもたくさんで、
    本当に素敵なところですね。^^♪
    いつかまた行きたいと思います(≧∇≦*)

• okapyさん 2015/05/27 20:40:43
    人生ってー!!(>▽<)b
    クロニャ。さん

こんばんは、okapyでございます。

まずはこの度のモニター旅行ご当選、誠におめでとうございます。

そしてそして、毎度期待を裏切らぬ、クロニャ。さんの明るく楽しい旅行記。
    4トラ審査員殿の目に狂いはありませんでしたね^m^
    面白すぎて、面白すぎます(>▽<)b

富山って美味しいお料理が多そうですね♪
    ワタクシもかねがね「富山ブラックラーメン」を食べに行きたいと思ってはおりましたが、やはり海の物をいただいてこその富山なのでしょう。

とはいえお寿司は高いので、「富山白海老ラーメン」を食べてこようと思いますww

okapy

クロニャ。

クロニャ。さん からの返信 2015/05/28 22:13:51
    RE: 重ねてくださってありがとうございます(≧∇≦*)
    okapyさん、こんばんは。

いつもありがとうございます。*^^*

色々重ねてくださってて、
    okapyさんのコメントが楽しくニコニコしてしまいました(≧∇≦*)

そうなんです!!
    富山、美味しいものの宝庫なのではないかと思いました!
    富山白海老ラーメンなんてあるのですね♪
    食べてみたいー!絶対に美味しそう!!

夜ごはん、ラーメンの予定だったんです。
    と言ってもブラックラーメンではなかったのですが。^^:

白海老って今時期らしいですね。
    食べられなかった><
    次に富山へ行ったときは、白海老ラーメン食べます(≧∇≦*)

クロニャ。
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2015/05/23 23:06:00
    すご~い! 当選おめでとう☆彡
    クロニャ。ちゃん!こんばんは♪

GWから帰ってきてからすぐに旅するって凄いなぁ〜っと思ったら
    モニター旅行当選したからだったのなのね!!

一度もモニター旅行って申し込んだことないんだけど
    当たると嬉しいよね☆彡
    勿論新幹線とホテル代だけだよね??? 興味津々(*^-^*)

新幹線の座席って、GranClassだったの?
    すっかり新幹線ご無沙汰しているので、一度は乗ってみたいな〜

美味しそうな食べ物の数々
    やっぱり日本の食事って本当に最高ヽ(^。^)ノ

お寿司も良いなぁ〜
    フレンチのお店は、もうすぐテレビに出るのね。
    本当にテレビの影響って凄い!!っと思うよ。
    ご主人の一押しがあって食べられて後悔しなかったでしょ?
    満足したのがわかるもん!! オシャレな盛り付けだし・・・(*^-^*)

1泊2日じゃ足りない!! ねっ

う〜ちゃん

クロニャ。

クロニャ。さん からの返信 2015/05/24 01:42:27
    RE: ありがとうです、モニターになるの巻です。^^
    う〜ちゃん、こんばんは♪
    いつもありがとうです!!

そうそう、自分手配だったら、
    GW明けすぐには予約しないです。笑

う〜ちゃんは一度も申込みしたことがないのですね。
    旅好きなのに。
    私は旅関係のみ申し込みます*^^*

新幹線の座席は普通席です。
    グランクラスが通り抜けも見学もNGだと知らず、
    写真撮ったんです。><
    その後の車内放送で知り・・・。
    おかげでコメント追加しました。
    あれだとグランクラスで行ったみたいですよね。><

今回のモニター旅行、びゅうツアーを頂きました。
    (新幹線普通席+ホテル1泊朝食付き)
    びゅうのカタログ記載通りのツアーです。

お鮨もフレンチもとっても美味しくて、
    富山最高ー!って思いました。
    高知も美味しかったし、
    日本のごはんは最高ですね!!

でも海外も行きたいです〜!*^^*

う〜ちゃんは次の海外が待っていますね。
    調べるのも楽しそう!!
    戻ってからの旅行記も楽しみにしています♪♪

クロニャ。さんのトラベラーページ