高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月9日(土)<br /><br />前回、4月に旗山バスターミナルで「蛇頭山」のポスターを見て、それからどうしても気になってしまったので、今日は蛇頭山を観にいきます。<br /><br />そして更に先にあるルカイ族の「多納部落」にも行ってみます。<br /><br />この2つは今回の旅の大きな目的です。<br /><br />多納まで行くには、美濃か高樹からタクシーチャーターでもやむを得ないかな?と思っていましたが、あるとき高雄客運のHPを閲覧していたら、なんと4月15日以降は本数は少ないものの休日も、バスが多納部落まで行くことなるというニュースリリースを発見!<br /><br />でも途中、蛇頭山で下車した場合は、そこから多納部落までの交通手段がないので問題もあるのですが、どうしても行きたい!<br />だから取り敢えず行って考えます!<br /><br />朝5:35の高速バスで埔里から高鐡台中駅に向かいます。

2015年5月 台湾 埔里と高雄の旅⑤ これが見たかった!~茂林国家風景區「蛇頭山」へ!

2015/05/06 - 2015/05/11

yakyukozou

yakyukozouさん

5月9日(土)

そして更に先にあるルカイ族の「多納部落」にも行ってみます。

この2つは今回の旅の大きな目的です。

だから取り敢えず行って考えます!

朝5:35の高速バスで埔里から高鐡台中駅に向かいます。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

7:30

高鐵台中駅から高鐵左營駅に到着。
    旗美國道快捷公車で乗継地の美濃まで行きます。
    今日はかなり遠方まで行くので、スタバで飲み物と食べ物を買いました。

写真は駅のスタバにあったマグカップ。
    買いたいけど荷物が増えるのでまたの機会に・・

7:45

駅前のビルの電光掲示板には「29℃」の表示・・・
    まだ朝だよ?何でこんなに暑いの?

9:20

始発(8:20)の旗美國道快捷公車は、満席で乗れない人がたくさんいた。

旗山を経由して高雄から約1時間で美濃に到着です。
    乗客は9割位が旗山で下車しました。
    美濃まで来たのは数人です。

隣のお店で自転車のレンタルしてました。
    店番の女の子に聞いたら〜20時まで100元と。
    でもバス停から少し歩くと50元や70元のお店もありました。

時間があるので少し美濃の街を散策してみます。
    バス停の近くの客家の住宅。

橋を渡ったこの先の朝市にも行きました。

妙香美濃板條で朝食。

板條。
    40元。
    結構薄味なんですね。

そろそろ高雄客運美濃駅に戻ります。
    乗車するのは、H31線「就醫公車」といって山奥の住人が通院などの足として利用できるように走っているバスらしいです。

10:10発の多納部落行きに乗車。
    美濃から約1時間走ります。
    途中、客家の住居がたくさんある集落や、ルカイ族の集落を経由して行きます。

そして・・・

蛇頭山観景台に到着しました!
    これが「蛇頭山」です!

ルカイ族の信仰する百歩蛇の頭に似ているのでそのような呼び名がついています。

素晴らしい眺め!
    写真で100%伝わらないのが悔しい!

• 行ってみてわかりましたが蛇頭山観景台のバス停の上に撮影ポイントがあるのですがここで撮影すると、電線やガードレール、雑草などの障害物も一緒に写ってしまいます。<br /><br />バス停から更に100m程先まで移動すると、障害物がなく綺麗に撮影できます。

もう一枚。
    大満足です!
    想像していたより段然素晴らしかったです。

このあたりは車の通行もほとんどなく静かです。
    この道を多納部落に向かいます。

蛇頭山を観るにあたっては、いったんバスを下車すると次のバスが蛇頭山を通過するのは、今から3時間半以上後の14:50位なので、その日は多納から帰ることが出来なくなってしまいます。

予定では、H31線のバスの運転手さんに「蛇頭山で写真撮るから3分待ってて」とお願いしようと思ったのですが、他にルカイ族の乗客が1人いたのでやめました。(当然です!)

それでバスが待ってくれない場合は、多納部落までの残り3.5?は徒歩で行こうと考えていました。

でも甘かったです・・・
    さすがにこの暑さと坂道は堪えますね〜。

坂道を5分ほど歩いていると・・・後方からバイクの音がして私の横で止まりました。
    すると3人の台湾人の青年がバイクを下りて何やら笑顔で話しかけてきます。

言葉わからないけど、何だか、何してる?とか、乗って行きませんか?
    というような・・・感じでした。

結局、2人乗りで多納部落まで連れて行ってくれました。
    途中、「多納古戦場」で写真撮影にも付き合ってくれましたし、本当に今回の旅は色々な人に助けられました・・

写真は「多納古戦場跡」です。
    このあたりでも昔は原住民族による抗日戦争があったらしいのです。

実をいうと、この観光ポイント(多納古戦場)のことは、台湾の青年たちに感激しちゃって頭の中が真っ白でよく覚えていないのです。(笑)

この3人に助けてもらいました。
    感激を残しておきたくて、写真を撮らせてもらいました。
    (2人乗りさせてもらったのは、一番左の青年です)

皆さん本当にありがとう!

• tanichanさん 2015/06/13 11:02:23
    こんにちは
    yakyukozouさん 「こんにちは」

「蛇頭山」独特の形をした山で素晴しい景色ですね、実は私は温泉好きなので、以前に「多納温泉」に行く事を計画していましたが日程的に無理で頓挫しました。

何時かは行きたいと思っています、そしてこの付近を行くとなるとバスの便が少なく厳しいですね。

其れから私も過去に地方で道を歩いていたら台湾の方にバイクに乗ったらと5〜6回ほどお世話に成りました、台湾の方は本当に親切な方が多いですね。

yakyukozou

yakyukozouさん からの返信 2015/06/13 19:49:33
    こんばんは!
    tanichanさん、こんばんは。

旅行記を覗いて頂いて有難うございます。

多納までのバスは一日3便なので、かなり不便です。
    私も本当は、蛇頭山の手前の「茂林」という集落にもよりたかったのですけど、バスで行くとなると蛇頭山と多納で、精一杯でした。

集落は2〜3時間程度で十分周れるのですが、帰りのバスまで結構時間があるので、1時間位は、ルカイ族の人たちのカラオケを聞いたり、日本語が出来るおじいさんと話したりしていました。

ここはそんなのんびりしたところです。

多納は、毎年11月末位に黒米祭があるらしく、見応えのあるお祭りらしいのです。バスも増発されるようなので、この時期に訪れるのもなかなか良さそうです。

それと、多納温泉が復活したかどうかわかりませんが、赤い看板が立っていましたので、もしかしたらまだかも知れません。

金門島の件ですが、まずは、根本中将のことを知らねば・・と、「この命、義に捧ぐ」いう本を買って今日から読み始めたのですが、はまってしまいもうすぐ完読します。(笑)

この本を読んだら、ますます金門島へ行きたくなってきました。(笑)

yakyukozouより

yakyukozouさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る