屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様に誘われ二泊三日で屋久島に行ってきました。世界遺産である屋久島は想像以上に神秘に満ちていてありのままの自然を感じとれる場所でした。<br /><br /><br />

二泊三日世界遺産屋久島の旅

2015/05/10 - 2015/05/12

うーき3

うーき3さん

2.0
2.5
その他
レンタカー JALグループ JRローカル 徒歩

飛行機から江ノ島がみえた!

鹿児島空港からトランジット
    プロペラ機に乗り屋久島へ

大川の滝(日本の滝百選のひとつ)落差88メートル!
    このあたりは花崗岩および変成岩が多くみられた。

中間のカジュマル
    ここでぶらぶらしてたおじさんが昔はこの木に登って遊んだの、昔はクレーンやブルドーザーがなかった等長話をし始めた。。。

居酒屋で食した時価のさしみ
    これほどまで歯ごたえがあり生臭くない鯖の刺身を食べたのは初めてだった。
    圧巻!!美味!!

トビウオのから揚げ
    食べ応えがあり中骨以外全部食べれる!
    美味!

翌朝朝4時前に起き、登山口で朝ごはんのおにぎりを頂き、6時からいよいよ縄文杉までのトレッキング開始!

最初はトロッコの線路つたいにもくもくと歩きます。

シダ植物?

ちょっと怖い

屋久島は花崗岩が貫入したあとを随所でみることができる。

STAND BY MEの少年たちはこんな感じでワクワクと歩いていたのかな

ちょっと滑ったらおちそう

苔がすごい!

昔は林業が盛んだったみたい

いろんな形の木が

• 苔

花崗岩中にみられた正長石(orthoclase)。ここまで巨大化したものは今までみたことがなかった。感動!!

杉、でかい。

ウィルソン株という巨大な切り株は中に入ることができその広さは畳10畳ほど!昔はこの中で木を切ったりしていたらしい

苔がとても幻想的〜

いろんな木が混ざって神秘的な形をしています

苔だとおもわれる

でかい

これもでかい!

枝が変な形しているなぁ

とうとう辿り付いた縄文杉!!このあたりの標高は約1300メートル。
    世界遺産の保護のため近くに行って触ることはできないが展望台からみてもその大きさには圧巻(゜□゜)!!
    樹齢が2170年もあるらしい。この島の守り神のようでした。

これからもしっかりと根を張って後世いつまでも生き続けて下さいまし!

縄文杉の先にいったところで弁当を食べようとしたが、ヤクシカに遭遇。一緒にいたおじちゃんが弁当に目をつけられ仕方なく退散!!
    腹減ってたのかな?

樹齢1000年以上の杉を屋久杉。それ以外を小杉というらしい。
    復路では途中食いそびれた弁当をいただきました。

途中の水場にて

ヤクサルにも遭遇!集団で威嚇してきた。こわっ。

15時半に登山口へ戻ることができました。往復約20キロ、9時間半の歩行。
    想像よりも疲労はなく大自然を満喫できたハイキングでした。