バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
満を持して初めてのバリ島へ!<br /><br />日常から離れたくて行く海外。<br />「バリは日本人だらけだよぉ〜」<br />とバリ経験者に脅され(?)ビクビクしていましたが、果たして!?<br /><br />前半はバリの雰囲気を感じることができる芸術の村、ウブドへ<br />後半は巨大リゾートでのんびりバカンス!<br /><br />なんとも贅沢な休日を過ごす事ができました!<br />

のんびりバリ島vol.1 −ウブド ジャランジャランとケチャダンス!−

2015/05/04 - 2015/05/11

満を持して初めてのバリ島へ!

日常から離れたくて行く海外。
「バリは日本人だらけだよぉ〜」

前半はバリの雰囲気を感じることができる芸術の村、ウブドへ
後半は巨大リゾートでのんびりバカンス!

なんとも贅沢な休日を過ごす事ができました!

徒歩
ガルーダインドネシア航空
エス・ティー・ワールド

ガルーダ・インドネシア航空の機内食。

・・・ワースト3に入るほど、美味しくなかった(+_+)
    味がほとんど無いのが特徴。

デザートのアイスクリームも
    ハーゲンダッツじゃなかったので若干がっかり。

バリ島が見えてきた!
    わくわく!!

ガルーダがお出迎え!!

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

ホテルまで1時間半くらい。

道中、木彫りの村、石細工の村・・・など色々通り、
    早速バリ島の雰囲気を味わうことができた。

芸術の村、ウブドのホテルに到着!

アラヤ リゾート ウブド ホテル

便利で落ち着けるホテル by maさん

期待していなかった浴槽もこんな立派なのがついてました!

雰囲気満点です♪♪

早速近所を散策、と思ったが、あいにくの雨・・・

ホテルのレストランで夕食。

バリの伝統的な豚丼。

プタニ レストラン (アラヤ リゾート) 地元の料理

チキン。

さすがホテルなのでお味はいいです!

毎週月曜日はアルルというアーティストの生ライブを聴きながらお食事。
    アルル、とても良い声なのだが、少々ボリュームが大きい(ー_ー)!!

一夜明け。
    ホテルの部屋からの眺め。

ホテルの食事は全てこのレストランで。

開放的で、誰でも気軽に入ってこれそうな・・・

プタニ レストラン (アラヤ リゾート) 地元の料理

朝食はバイキングではなく、
    アメリカン、コンチネンタル、インドネシアン・・・などから
    セレクトします!

必ず付いてくるフルーツからスタート。

今日のインドネシアンのメインは、
    スープの中にお米が入ったもの?と
    ミーゴレン
    のどちらかを選べました。

ミーゴレン・・・インスタント麺!?

外へ出たくてウズウズ!

早速街歩きスタート!

こういうお面も、買ってくればよかったなーと後悔。

色々なお店を見て歩きながら、デウィシタ通りの「KOU」にて
    オーガニック石鹸のお土産を。

・・・この「お土産」が大変厄介ですよねぇ・・・

結局、自分たちの分ばかり買ってしまう(-.-)

コウ バリ ナチュラル ソープ 専門店

学校帰りの子どもたちに遭遇〜(^−^)

他のお店もひやかしながらプラプラ歩くと
    ウブド王宮に到着!!

ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿

ここには今まで出逢わなかった大陸の方々に初めて遭遇。
    世界中の観光地に彼らはいらっしゃいますね。

涼むワンちゃん(^−^)

今日の目的はウブド王宮より、もっと奥の方なのです!

でもその前に腹ごしらえ。

バリで一番おいしい豚の丸焼きのお店。
    外には車の行列ができている評判のお店。
    味は三ツ星!

という、イブ・オカ。

「キレイな店構えだなー」と思い、期待したら、
    ここじゃなく奥の3号店に行ってくれと指示が。
    えー?座席空いてるのに!

だいぶ奥まで歩かされる。
    なんとなく嫌な予感。

*ガイドブックによると:「パリッパリの皮」→「ガッキガキ」で噛み切れず。
    *ついてきたスープ:ぬるくて味無し
    *コーラ:間違いない。美味しい。だって缶だもの。
    *衛生面:当然のようにみなさん「素手」で作業していました。
     お皿が紙だったのが唯一の救い。

ぎゃーーーーーー

イブ オカ 地元の料理

食べ物屋さんなのにインコが沢山(-.-)

食べている間聞こえていた鳴き声の正体はこの子たち。

ハムスターもいましたよ(ーー)

気を取り直して街歩き再開。

ここにも涼んでいるワンちゃん。
    うちのワンちゃんは元気かなぁ(T T)

首輪をしているワンちゃんが多いですが、「繋ぐ」習慣がないそうで
    街中を自由に歩き回っています。
    自分のおうちはわかるのかな(+_+)!?

ウブド王宮よりずっと奥の方へ奥の方へ歩き
    のどかな田園地帯を目指します。

石畳には色々彫ってある。
    日本の方の名前もありました。

聴こえるのは虫の声、だけ。

さわやかな風が吹きわたっています。

のどかで最高〜!

変わったかかしが見られると書いてあって来てみたのだが
    意外と普通!

遠くで農作業していた方も挨拶してくれました!

途中、ねずみの死骸に叫び声をあげつつも、
    好き勝手にジャランジャラン。

牛を連れて小屋から出て来たおじさん。

最初、指でうん●をこすり落としていたーーーー!
    ひぇーーーーー!!

その後はココナッツで仕上げ洗い。

うん●落ちてよかったね。

滞在中、一度は美術館に行こうと決めていたので
    帰り道に偶然あったここへ!

プリ ルキサン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

約150円で入れます。

素敵な絵が沢山。

こういうの家に飾りたい!不気味過ぎ??

涼しいかと思いきやそうでもないです。

そしてトイレはとても汚いとのこと。
    私は勿論ホテルまで我慢・・・(-.-)

トイレも限界なのと、
    11:00〜17:00まで、ホテルでアフタヌーンティーが!!
    急がねば!

この時すでに16:30近く。

大急ぎでホテルへ!

間に合ったぁ〜。

トイレもアフタヌーンティーも無事間に合いました(^−^)

しかし、部屋番号もろくに聞かず、
    普通にアフタヌーンティーセットを出してくれたが
    セキュリティーは大丈夫なのだろうか!?

お菓子は揚げたてで美味しかった!

しばらくお部屋でまったりした後、
    ホテルの隣にあるcoco supermarketへ。

なんて便利なんだ!!
    ここでばらまき土産は全て揃いました。

テンペコーナー。

ここで事件発生!

ドリンクを選んでいた主人の方から「ブリッ!!」っとオナラの音が。

いやいや、いくら海外だからって開放的すぎだろう!
    と、あまりの驚きでそちらを見ると、

欧米人らしき女性が、主人の方にお尻を向けて
    かがんで物を取っていました(゜o゜)

犯人判明。

のどかなウブドで衝撃の出来事。

スーパーで買い物の後は、
    調べておいたケチャダンス鑑賞に、近所の集会所へ。
    (ホテルで聞いてみたら、リストをくれました。)

続々と集まってくる観光客。

楽しみ!!

始まったー!
    すごい迫力です!!

バリのおっさんたちの
    「ッッチャッチャ!ッチャッチャッチャ!!」という大合唱が
    響き渡る。

女性も登場〜!

ちょっとサボっているおじさんも見受けられたが(笑)
    本当に神々しくて、異空間にいる感じがしました!

色んな人が次々出てきてよくわからないがクライマックスも素晴らしかった。

馬の形の棒にまたがって素足で炎を消すというパフォーマンスで終了〜。
    後で本を見ると、このダンスも一つ一つ意味があるらしい。

19:30からびっしり45分間のケチャダンス。
    コストパフォーマンスも素晴らしかった。

ホテルに帰って早速夕食。

今日は私がチキン
    主人はポーク
    お料理の名前は忘れました(>_<)

明日は午前中はホテルでスパ、
    午後からカーチャーターをしてあちこちまわります!

初日から充実のバリ滞在でしたー!

〜Vol.2へ続く〜