グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルが貯まったので、夫婦でまたまたやって来ました7回目のグアム。<br /><br />GWに絡ませてうまく特典航空券を取れたので、<br />今回は1週間というちょっと余裕のあるスケジュールを組みました。<br /><br />○航空券<br /> JAL特典航空券<br /> 成田→グアム(ビジネス)<br /> グアム→成田(エコノミー)<br />○ホテル<br /> 5/5〜5/6 レオパレスリゾート(ホテル棟)<br /> 5/6〜5/8 レオパレスリゾート(コンドミニアム棟)<br /> 5/8〜5/11 ヒルトングアム<br /><br />○やりたかったこと。<br /><br />・コンドミニアムに泊まる<br />・ご飯も作ってみる<br />・英会話スクールに行ってみる<br />・外海でシュノーケリングしてみる<br />・グアム大学へ行く<br />・レンタカーで南部を回る<br />・おいしい和食レストランへ行く<br />・うわさのタイ料理を食す<br />・ジャングルにも行ってみる<br />・でもやっぱりイパオビーチで魚と戯れる<br /><br />などなど、事前にリストを書き出しておいたはいいものの、<br />はて、いくつこなせるのでしょうか。<br />とにかく行ってみるぞー。<br /><br />2日目。<br />イングリッシュアドベンチャー(英会話スクール)、そしてレンタカーを借りに。<br /><br />その1:http://4travel.jp/travelogue/11010823<br />その2:http://4travel.jp/travelogue/11010908<br />その3:http://4travel.jp/travelogue/11011790<br />その4:http://4travel.jp/travelogue/11014275<br />その5:http://4travel.jp/travelogue/11014326<br />その6:http://4travel.jp/travelogue/11016605<br />その7:http://4travel.jp/travelogue/11021680

やりたい事をやろう!な7回目のグアム その2

2015/05/05 - 2015/05/11

たまこさん

GWに絡ませてうまく特典航空券を取れたので、

○航空券
 JAL特典航空券
 成田→グアム(ビジネス)
 グアム→成田(エコノミー)
○ホテル
 5/5〜5/6 レオパレスリゾート(ホテル棟)
 5/6〜5/8 レオパレスリゾート(コンドミニアム棟)
 5/8〜5/11 ヒルトングアム

○やりたかったこと。

・コンドミニアムに泊まる
・ご飯も作ってみる
・英会話スクールに行ってみる
・外海でシュノーケリングしてみる
・グアム大学へ行く
・レンタカーで南部を回る
・おいしい和食レストランへ行く
・うわさのタイ料理を食す
・ジャングルにも行ってみる
・でもやっぱりイパオビーチで魚と戯れる

などなど、事前にリストを書き出しておいたはいいものの、
はて、いくつこなせるのでしょうか。
とにかく行ってみるぞー。

2日目。

レンタカー

おはようございます。
    グアムでの朝。いつもの事ですが、やたら早く目が覚めてしまいました。

窓からふと外を見るとキレイな朝焼け!

レオパレスリゾート グアム ホテル

ところでこの日のメインイベントは、やりたかった事のひとつ「英会話スクールに行ってみる」でした。

レオパレスにはカルチャースクールが併設されており、
    毎週水曜日の午前中は現地の英語の先生による英会話レッスン(English Adventure)があるとのこと。
    しかも大人1人10ドル!これは安い!
    と夫を説得して参加することに。

前日の夕方にホテルのコンシェルジュから予約を入れました。

スクールは10時からです。

前日にホテル内のショップで仕入れた朝ごはんをゆっくりいただきます。
    まだホテル棟だから調理できないのでこんなもんでしょー。

V8好きの私はV8は欠かせません。
    日本でももっと売ってくれればいいのになー。

スクールは、ゴルフ場のクラブハウスで行われるとの事。
    ホテル棟からは歩いて5分ぐらいです。

今日の夜にはコンドミニアムに移ることもあり、
    先にチェックアウトしてフロントに荷物を預けてから
    クラブハウスまでゆっくり歩いて行くことにしました。

私の好きなレッドジンジャーが咲いています。
    赤色が鮮やかですね。

ホテル棟から少し離れてパシャリ。

朝とはいえ、強い日差しが建物を照らしています。

昨日はよく分からなかったけど、湖も朝の光を受けてキラキラしています。

クラブ等へ上がる階段。
    私達はゴルフをしないのでここまで来ることはないですが、
    ゴルファーの皆さんはよく利用されるんでしょうね。

クラブ棟入り口です。
    この時点で 9:50 ぐらい。

スクールはクラブ棟の3階で10時からとの事だったので、
    建物内をウロウロするもそれらしき部屋が全くない!

ちょっとプチパニックになって、クラブの受付のおねーさんに聞いたところ
    ちょうどスクールの先生がお見えになったところでした。

ああ、良かったと思い近づいてみます。
    受付のお姉さんが先生に言ってくれたんでしょう。

「How are you doing?」
    「ふぁいん、さんきゅー」

ここまでは良かった。ここまでは。
    エレベーターに乗った途端

「★○?▼agriculture event today ■◎△♪?」

... なっ、なんですと?

まさに英語のシャワーです。
    英語から離れてウン十年の私には「あぐりかるちゃーいべんと」がどうのこうの以外、さっぱり分からず日本人特有のヘラヘラした笑顔しか出せないのでありました。無念。
    夫も同じく緊張してなのか、窓から景色を撮りまくっていました。

そして教室に案内されると、次々と日本人の方達が。

が、しかし皆さん楽しそうに先生と英語でしゃべっているではありませんか!
    もしかして、常連の皆さん ... ?
    しかも皆さん、ノートとペンなぞ用意している。
    もしやこれは、ホンモノの English School では?!?!(←気づくのが遅い)

半端ないアウェイ感を感じつつ、最前列の机に座ってしまった己の身を呪いながらふと横を見ると、夫も相当緊張している面持ち。
    冷や汗で体から出て行く水分を補うかのように、出された水をグイグイ飲みながらスクールが始まるのを待ちます。

... そして、総勢10名ほど揃ったところで異変が起きました。
    (私達と同じく初参加の方が他に1名だけいらっしゃいました)

アシスタントの日本語を話せる女性が(ほっ)ひとこと。

「今日、コミュニケーションスクールの方で、農業のイベントをやっていて
     そちらでビュッフェが食べ放題だから野外授業にしたらどうかと先生が
     おっしゃってますが、皆さんご都合いかがですか?」

ありがたい!
    ノートも持ってきてないこの教室の雰囲気では、私達は付いていけるか分からない!と思ったので大賛成でした。

他の生徒さんたちも反対する事もなく、じゃーみんな車に分かれて乗りましょう、という事に。

ところが。試練がまたひとつ、私を襲います。
    ワニタ先生(先生のお名前です)が、「あなた達は私の車で行きましょうね(英語で)」とおっしゃってくださったのは全然嬉しかったのですが、最後に車に向かった私の席はただひとつ。
    そう。助手席。

おーい!

英語しゃべらんとあかんやーん!

(この辺りパニックでほとんど写真撮ってません)

しかし、もう皆さんスタンバイしています。
    もう車に乗らざるを得ない状況で、会場への車中20分間がスタートしました。

「あなた達は何日間グアムにいるの?」
    「7日間です」
    「そう、それはいいわね。ちなみに後部席の2人(私達の他にも二人、常連のご夫婦が同乗されていました)は1ヶ月滞在しているのよ」
    「1ヶ月!それはウラヤマシイ!」

... というような流暢な会話ができていたとは思えないですが、
    とにもかくにもここで先生と喋った事で、私は少し英語の勘を取り戻してたように思います。ありがたや。

で、会場に着くとこのように大勢の人だかりでした。
    恐らくこのイベントではなかったかと思われます↓

現地のコミュニティ・スクールの学生さんが作った料理をビュッフェ形式で無料で振る舞ってくれるとの事でした。

写真は撮れなかったのですが、どうやらグアムの副知事さんもいらしていたようでした。

会場には200人近くの人がいたでしょうか。

私達スクールの生徒も、ビュッフェを求める人達の行列に紛れ、無料の料理を振る舞っていただきます。

カルーアピッグも用意され、数年前に某ホテルのビュッフェで出ていたことを思い出しました。

ワニタ先生はやはり地元の知り合いが多いらしく、挨拶するたびに「今日は私の英語スクールの生徒達を連れてきたのよ」って誇らしげに紹介されているのがとても印象的でした。

その他、お米のスープ、レッドライス、ココナツウォーターなど。
    レストランでは味わえないローカルフードを堪能することができたのでした。

料理をつつきながら、他の生徒さんとしばし歓談。

よくよくお話を聞いてみると、このスクールはホテルの宿泊者とは関係なく、
    皆さんご主人のグアム駐在などでこちらに在住されているとの事。
    毎週レオパレスまで通われてるそうです。

最初に抱いたアウェイ感など感じる必要は全くなく、とてもフレンドリーなひとときを過ごせた事が嬉しかったです。

どうやらここはコミュニティ・スクールの敷地内のようで、生徒さん達は農園も営んでいるようでした。

思いがけず、無料のご飯の済んだ私達は先生に「見学してきてもいいわよ」と許可をいただきます。

オーガニックな野菜たち。
    この日は販売もしているようです。

こんなかわいいワンコもいました。

チャモロ料理に欠かせない唐辛子も。

他にも、エコに関する取り組みの展示や、地元の人が作った
    青マンゴーのピクルスなどの販売もありました。

英語が全部聞き取れた訳ではありませんが、相手の表情や
    身振りなどでなんとかなるものですね。

そういう意味では、普通の英会話スクールよりもずっと貴重な体験をさせてもらいました。しかもひとり10ドルで。
    ワニタ先生に感謝感謝です。

※先生はご自宅の買い物もしっかりされていましたけどねw

2時間の予定がすっかり30分オーバーしてしまい、最後に先生が
    「ホテルに戻るか、ショッピングなどあるんだったら送りますよ」
    と言ってくださったので、お言葉に甘えてハガニアショッピングセンターまで
    送っていただきました。

数々の出会いに感謝しつつ、ハガニアショッピングセンターで下ろしてもらった我々が真っ先に向かったのはここ。
    ヨーグルトランドでしたw

ヨーグルトランド (グアム店) スイーツ

さっきご飯食べたばっかりだからちょびっとね。

バケツのような容器にちょこっとだけ盛りつけます。

コナコーヒーが美味しかった!

がっ!

ここで一つミスをしました。

私達はニッポンレンタカーで車の手配をしていたので、営業所のあるタモンまでは自力でたどり着かなければいけません。
    アガニアショッピングセンターからの赤バスはあることはあるのですが、
    40分に1本という少なさ。

それをすっかり忘れていてヨーグルトランドへ直行してしまっていたのです。
    おかげでショッピングセンターで40分間ウロウロするはめに。

アガニア ショッピングセンター ショッピングセンター

バスを乗継ぎ、ようやくタモンまで来ました。
    懐かしいニッポンレンタカーの看板が見えて、ほっとします。

今回借りたのは青のヤリス。

なるべく新しい車を、とリクエストしておいたのでキレイな車を手配してくれたようです。
    集中ドアロック付いててよかったーw

この日は水曜日。レンタカーを借りたらチャモロビレッジへ行こう!
    というのが当初の予定でした。

しかし、十分にローカルの人達とコミュニケーションが取れた私達はすっかり満足して、行き先を変えました。
    そう、やりたいことの一つは「ご飯を作る」

大きなペイレスのあるマイクロネシアモールへ向かいます。

マイクロネシアモール ショッピングセンター

午前中のイベントであまりご飯を食べられなかった夫は空腹です。
    2階のフードコートで小腹を満たしましょう。

みんな大好きタコベルのナチョス。

タコベル (マイクロネシア モール店) ファーストフード

午前中のイベントでしっかりお腹を満たした私もなぜかついでに小腹を満たします。
    Sbarro のピザ。美味しかった!

スバーロ (マイクロネシア モール店) ピザ

食べ物続きですが、今夜と明日の食材を買いに隣接のペイレススーパーマーケットへ。

悩みに悩んだ結果、夫がチョイスしたのはカルビ肉とテリヤキソース。
    そしてサラダなど。

紙袋2つ持って現地の人みたいだね!

ペイレス スーパーマーケット (マイクロネシアモール店) スーパー・コンビニ

さて、スーパーから走ること30分。
    再び山の中まで戻ってきました。

昨日とは違って今日は念願のコンドミニアム棟です。
    フロントで鍵を受け取り、車で3分ほど走ってマンションのような建物に入ります。

こちらはリビングから玄関を臨んだところ。

レオパレスリゾート グアム ホテル

株主優待券2枚を使えば、2BEDルームの「ラ・クエスタE棟」に泊まれます。
    つまり約4,500円 / 1室 ってところでしょうか。
    4人まで泊まれますので大人数ならとってもお得。

もちろんキッチン付いてます。
    ゴミを流せるディスポーザーも。

食器も各種あります。

ただし、私達は事前口コミで(特にE棟が)老朽化が激しく
    あまり清潔感はないと聞いてましたので、日本からスポンジと
    食器洗剤を持ち込んでました。
    一応シンクにはスポンジと洗剤はありましたが、ちょっと抵抗がありまして。

やはりコンロ周りやレンジフードなど抵抗がある人は辛いだろうなーと
    思われるところが各所に見受けられましたので、気になる方はもしかすると
    紙皿とお箸などは持っていったほうがいいかもしれません。

ほか、ベッドやお風呂周りもかなりの古さが目立ってました。
    やはり安いには安いなりの理由がありますよね。。。納得。

ただし、E棟はこれから改装が入るらしいので期待しても良いかもしれません。

レオマート(ホテル内のショップ)でレンチンできるご飯など売ってたのでそれもあらかじめ購入。

焼き肉には白ご飯だね!

という事でちょっと焦げ付くフライパンで調理。
    カルビとサラダと白ご飯の夕飯できあがり、でございます。

いただきます!

#食べてばっかり。

おなか一杯になったところで、もう寝ます。

明日はウミガメシュノーケリング。
    朝の集合が早いのです。

老朽化が目立つ部屋をちょっと気にしつつ、無理やりにでも寝ます。

おやすみなさい。Zzz ...

~ ③へつづく

• デコポンさん 2015/05/15 00:36:34
    とても参考になります!
    初めまして。私達も来年ですが特典航空券&ヤフオクで落札の株主優待券でレオパレスに泊まる予定をしてるので、とても参考になります!
    去年、私達が株主優待券で泊まった部屋と、たまこさんが泊まった部屋とはキッチンのコンロとシンクが逆だったり、ドレッサー?の位置も逆だったり、微妙に違うみたいですね。
    英会話スクールもキッズの方ですが初めて参加しようと思ってます。農園ツアーにも。
    旅行記続編も楽しみにしてます。

たまこ

たまこさん からの返信 2015/05/15 05:28:28
    RE: とても参考になります!
    デコポンさん、はじめまして!
    書き込みありがとうございます。

来年ですか、今からワクワクが続いていいですね!
    イングリッシュアドベンチャーは、先生のお人柄が出る
    暖かい雰囲気のクラスでした。
    きっと親子で楽しめると思いますので、ぜひ楽しんでらしてくださいね。
    農園ツアーは残念ながら私達は参加できなかったのですが、
    同じ英会話クラスに参加した人の話を聞いたら、
    持ち帰れないぐらいたくさん、野菜をもらえるみたいですw
    コンドミニアム泊ならゼッタイお得らしいので
    参加すべき!との事でした。
    良かったらまたレポートしてくださいね。楽しみにしています。

デコポンさん からの返信 2015/05/19 00:34:52
    RE: RE: とても参考になります!
    農園ツアー、そんな特典があるんですね!コンドミニアム泊なので絶対行きます(笑)ホテル棟の方は泊まった事ないのでわかりませんが、やっぱりコンドミニアムの方がお得ですよね!?
    E棟は改装されるみたいで楽しみです。…って予約取れればの話ですが(^_^;)
    滞在中は毎日掃除してもらってチップ置きましたか?
    うちは前回は掃除は頼まず、自分達で掃除してました。次はどうしようかな…
    スターウォッチングに参加しましたが、火星とか金星とか何とか流星群(名前忘れました(^_^;))など見れて、子ども達もお友達が出来て楽しかったです。
    次はズンバもやりたいなと密かに思ってます(笑)

たまこ

たまこさん からの返信 2015/05/20 09:58:17
    RE: RE: RE: とても参考になります!
    デコポンさん、こんにちは!

チップですが、毎日置いてました。
    というのも料理をするので生ゴミが出るため、
    やっぱり片付けて欲しかったためです。
    ※ディスポーザーはありますが、ビニールなどは流せないですしね。。。

農園ツアーのことを教えてくださったご夫婦は
    ズンバにすっかりハマられてたようです。
    楽しそうでしたよ。楽しみですね〜

たまこさんのトラベラーページ