グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルが貯まったので、夫婦でまたまたやって来ました7回目のグアム。<br /><br />GWに絡ませてうまく特典航空券を取れたので、<br />今回は1週間というちょっと余裕のあるスケジュールを組みました。<br /><br />○航空券<br /> JAL特典航空券<br /> 成田→グアム(ビジネス)<br /> グアム→成田(エコノミー)<br />○ホテル<br /> 5/5〜5/6 レオパレスリゾート(ホテル棟)<br /> 5/6〜5/8 レオパレスリゾート(コンドミニアム棟)<br /> 5/8〜5/11 ヒルトングアム<br /><br />○やりたかったこと。<br /><br />・コンドミニアムに泊まる<br />・ご飯も作ってみる<br />・英会話スクールに行ってみる<br />・外海でシュノーケリングしてみる<br />・グアム大学へ行く<br />・レンタカーで南部を回る<br />・おいしい和食レストランへ行く<br />・うわさのタイ料理を食す<br />・ジャングルにも行ってみる<br />・でもやっぱりイパオビーチで魚と戯れる<br /><br />などなど、事前にリストを書き出しておいたはいいものの、<br />はて、いくつこなせるのでしょうか。<br />とにかく行ってみるぞー。<br /><br />6日目。<br />シュノーケル→ジャングルクルーズ→フィッシャーマンズコーヴ!<br /><br />その1:http://4travel.jp/travelogue/11010823<br />その2:http://4travel.jp/travelogue/11010908<br />その3:http://4travel.jp/travelogue/11011790<br />その4:http://4travel.jp/travelogue/11014275<br />その5:http://4travel.jp/travelogue/11014326<br />その6:http://4travel.jp/travelogue/11016605<br />その7:http://4travel.jp/travelogue/11021680

やりたい事をやろう!な7回目のグアム その6

2015/05/05 - 2015/05/11

たまこ

たまこさん

GWに絡ませてうまく特典航空券を取れたので、

○航空券
 JAL特典航空券
 成田→グアム(ビジネス)
 グアム→成田(エコノミー)
○ホテル
 5/5〜5/6 レオパレスリゾート(ホテル棟)
 5/6〜5/8 レオパレスリゾート(コンドミニアム棟)
 5/8〜5/11 ヒルトングアム

○やりたかったこと。

・コンドミニアムに泊まる
・ご飯も作ってみる
・英会話スクールに行ってみる
・外海でシュノーケリングしてみる
・グアム大学へ行く
・レンタカーで南部を回る
・おいしい和食レストランへ行く
・うわさのタイ料理を食す
・ジャングルにも行ってみる
・でもやっぱりイパオビーチで魚と戯れる

などなど、事前にリストを書き出しておいたはいいものの、
はて、いくつこなせるのでしょうか。
とにかく行ってみるぞー。

6日目。

おはようございます。6日目。
    残すところとうとうあと1日となってしまいました。
    寂しい想いを飲み込みつつ、今日も一日堪能しなきゃ。

今日もタシラウンジで朝ごはん。
    夫は必ずご飯派。ブレません。

ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル

私はというと、前日の暴飲暴食がたたって?
    あまり胃の調子が良くないので軽めに済ませます。
    でも、ここの食パンはおいしいんですよ、ほんと。

今日は午前中海で遊びます。
    部屋に戻り、水着に着替えたらそのままビーチへ。

タシクラブのお庭にこんな可憐な花びらが落ちてました。
    なんだろう、これ?

有料のカバナ。
    誰も使ってるの見たことないですけど(汗)

さて、エントリーします。
    まずお迎えしてくれたのはカマス隊の皆さん。
    結構陸側に近いところにいらっしゃいますね。

白黒のしましまのは、ヤライイシモチ、というそうです。

ロウニンアジ。

いつもヒルトンの前からエントリーして、左の奥のほうでシュノーケリングしてたのですが、この日はちょっとイパオビーチよりまで行ってみました。

するとなんとなんと。
    キレイな珊瑚礁!深さもそこそこあります。
    何度も来てたのに知らなかったー!

イパオ ビーチパーク ビーチ

シャコガイくん。

• ミスジチョウチョウウオ。<br />チョウチョウウオの仲間は模様で結構名前が違うそうです。<br /><br />珊瑚礁の周りでお魚さんをカメラに納めるのは楽しい!<br /><br /><br />... と遠くから何やらデカい物体が。

ミスジチョウチョウウオ。
    チョウチョウウオの仲間は模様で結構名前が違うそうです。

珊瑚礁の周りでお魚さんをカメラに納めるのは楽しい!

... と遠くから何やらデカい物体が。

デーレン♪

デーレン♪

デレレーン!!!

ていうか、デカい!

1メートル以上あるこのお方が、ずっと付いてくるようになりました。

魚肉ソーセージの匂いをかぎつけてきたんでしょうね。。。
    後で調べたら「ムネアカクチビ」というフエフキダイの仲間でした。
    もちろん危害を加えてくることはないのですが、ちょっとコワイよ。。
    もちょっと離れてクダサーイ。

突然のスコール。
    海面が荒れます。

巨大魚に追われるのも飽きてきたのでw
    そろそろ戻りますか。

一旦お部屋に戻り、シャワーを浴びて。
    帰国日の明日だって潜っちゃうんだから、海グッズは干しておきます。

いつの間にかお昼です。
    ランチはカフェチーノで買ってきたサンドイッチとピスタチオのパウンドケーキ。

このパウンドケーキ、サイズはアメリカンですが甘さ控えめでおいしいのです。

カフェ チーノ カフェ

24時間営業のカフェ by たまこさん

お昼からはオプショナルツアーです。
    「タロフォフォ川リバークルーズ」というTDLのジャングルクルーズリアル版みたいなものに申し込んでました。

お迎えの時間までまだ余裕があったので、ゆっくりしてたらいきなり鳴り出すお部屋の電話。

「すみません、20分早く来てください」

えええ?
    スッピンのまま出るわけにもいかないので超特急で日焼け止めを塗り、ロビーへ。

お迎えのバンにはもう一組、ご家族がいらっしゃいました。
    あ、待たせてたのね。すみません。

そしてガイドさんはほとんどしゃべることなく車は走り続けます。
    空港の裏を抜ける。

パゴ湾のあたり?
    高級感漂ってます。グアムでは珍しいソーラー発電も。

パゴ湾展望台 ビーチ・海

走ること40分ほどでしょうか。

車が止まったのはジェフズパイレーツコーヴ。
    ここに来るのは2度目です。

前回はランチをいただきましたが、今日はトイレ休憩のみです。

ジェフズ パイレーツ コーブ アメリカ料理

さらに走ること10分。

船の乗り場に着きました。

この日は日曜日。外国の方の先客がいらっしゃいました。
    なるほど。だから集合時間が早くなったのね。

船のガイドさんは基本英語です。

が、私たちをここまで連れてきてくれたドライバーさんが日本語ガイドも兼任するようです。
    めっちゃ日本語ペラペラの気のいいおっちゃん、って感じの現地の人でした。

タロフォフォ湾 (タロフォフォ ビーチパーク) マリンスポーツ

さて、出発です。
    こんな感じで川を少し(少しです)遡ります。

ワオ!リアルジャングルクルーズ!

もちろん、ワニとかゾウとかは出ませんが、
    ガイドさんのアメリカンジョーク満載のナレーションは一緒かもw

イグアナがいました。
    営業部長?

ナマズがイールヨー!

と言って船が泊まり、アシスタントがパンを投げると見る見るうちに
    魚やらカニやらが集まります。

何がすごいって、ナマズよりもこの彼がすごいんです。
    船から落ちるんちゃうん?と言わんばかりのパフォーマンス。

日本語ガイドさん(※現地のおっちゃん)が
    「ほら、左見て!野性のニンゲンだよ!」

船の中では、カップアイスも配られます。
    暑かったのでおいしかったー。

さて、ちょっとした公園みたいなところに下ろされました。

ここには天然のラッテストーンがあります。
    ハガニアにあるラッテストーンも、元々はここにあったものを移築したそうです。

少し山道を登ると洞窟が。

これは昔、現地の人がココナツを割るのに使った台石らしい。

休憩所に付きました。

夫が大の苦手なヘビが飼われて?いました。
    なんでも昨日捕まえたのだとか!
    って待てよ、ということはこの辺にはヘビがうろうろしてるってこと?ひー。

誰も頼んでないのに、檻からヘビを出して見せてくれるアシスタントの彼。
    ここからは彼の独壇場ですw
    ポケット越しに咬まれたらしいですが、気にしない感じ。(だいじょぶなの?)

そしてヘビが出てくるか出てこないかの一瞬で、10メートルほど走り去る夫。
    ガイドのおっちゃんが笑ってました。

火起こし体験。

ハイビスカスの幹を使って火を起こすのだそうです。
    夫も含む、ツアー客何人かがチャレンジしてみるも、誰も成功せず。

超ドヤ顔でポーズを決める彼w

さて、下船場まで再び船で移動です。

ラッテストーンの前でグループごとに取ってもらった写真は
    15ドルぐらいで買うことができます。
    っていうか、みんな買ってたので買いました。。

意外におもしろかったジャングルツアー。
    子供やお年寄りの方にもオススメですよー。

ホテルまで送ってもらい、そろそろお土産でも見に行こうかと再びレンタカーでKマートへ。
    そういえばこの旅初めてのKマートです。

Kマート スーパー・コンビニ

これ、いいなぁ。リビングに置きたい。
    置き場所ないけど。

つ、釣竿?
    アナ雪ビジネス恐るべし。

のしもち的な何か。
    デカすぎです。

さて、悲しいけれどラストディナーです。

最後の晩ということで、あれこれ迷ったけれどやっぱりここに来ることに。
    前もって18時半でコンシェルジュから予約しておきました。
    母の日ということもあって満席です。予約しておいて良かった!

... はて。去年も母の日にここにいた気がしております。(旅行記はないのですが)
    だって去年ウェイター君に「Happy Mother Day!」って声かけられましたもん。

まいっか。
    ビールとノンアルカクテルで乾杯です。

フィッシャーマンズ コーブ シーフード

10月に来たときに、知人の娘さんが頼んでたクラムチャウダー。
    とってもおいしそうだったので頼んでみましたw

めっちゃ濃厚で具がたっぷりです!

生鮮コーナーからはハマグリ選手とホタテ選手のソテー。

ウェイターさんを捕まえて「cram! cram!」と騒いだ甲斐がありました。
    プリップリでおいしかったです。

と、シーフードのスパゲティ。
    こちらも具沢山でおなかいっぱーい!

いつ来ても満足です。地元の人が多いのが何よりの証拠ですね。

• ロビーに出ると、ラッテストーンを模した母の日ディスプレイが。<br />鮮やかなお花いっぱいで癒されますね。<br /><br />さて、明日は最終日です。<br />とはいえ、飛行機は16時過ぎなのでまだ半日、グアムを満喫する気満々です。<br />明日も魚と戯れるぞー。<br /><br /><br />おやすみなさい。Zzz ...<br />~⑦へつづく

地図を見る

鮮やかなお花いっぱいで癒されますね。

さて、明日は最終日です。
    明日も魚と戯れるぞー。

おやすみなさい。Zzz ...
    ~⑦へつづく

ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル