上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
G.Wの2日間だけ、オットと同じ日にお休みが取れました。<br /><br />『G.Wのお休みってどこにも行かないんだよねぇ~??』<br /><br />と、何気に言ってみたら<br /><br />『ま、行ってもいいよぉ』というウレシイ返事が。<br /><br />じゃ、どうしよう?温泉なんかでゆっくりしようか?と思い、先日行って気に入った奥飛騨温泉郷の宿を予約しました。<br /><br />じゃあ、日中何をする?どこへ行く?<br /><br />するとオットが『上高地でもまた行く?』と。<br /><br />春の上高地、taroトラベルも行きたいと思っていたのよ~。<br /><br />だったら、上高地にいっそ泊まった方がいいんじゃない?<br /><br />でも、G.W近くになってもう、ホテルなんかどこも空いてなんかないよ~と、思っていたら運良く『五千尺ホテル』に空きがあるではないですか!<br /><br />昨年の11月に初めて上高地を訪れた時に、河童橋近くの絶好のロケーションにあるそのホテルを見て、1度宿泊してみたいと思っていたのです。<br /><br />しかし、当日の天気予報があまりよろしくない。<br /><br />雨の上高地でずっとハイキングは辛いよね~。<br /><br />奥飛騨温泉宿か?五千尺ホテルか?どうする?どうする?と迷いましたが、温泉宿はキャンセル。五千尺ホテルを予約しました。<br /><br />当日、お天気は快晴!<br />絶景ハイキングを楽しみました!<br /><br />旅行記②は1日目のハイキングを終えて、楽しみにしていた五千尺ホテルでの滞在の様子です。<br /><br /><br /><br />ホテル『上高地 五千尺ホテル』<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

春の訪れを感じながら絶景ハイクの上高地!②ー山岳リゾートに泊まる!『五千尺ホテル』

2015/05/05 - 2015/05/06

taroトラベルさん

G.Wの2日間だけ、オットと同じ日にお休みが取れました。

『G.Wのお休みってどこにも行かないんだよねぇ~??』

と、何気に言ってみたら

『ま、行ってもいいよぉ』というウレシイ返事が。

じゃあ、日中何をする?どこへ行く?

するとオットが『上高地でもまた行く?』と。

春の上高地、taroトラベルも行きたいと思っていたのよ~。

だったら、上高地にいっそ泊まった方がいいんじゃない?

しかし、当日の天気予報があまりよろしくない。

雨の上高地でずっとハイキングは辛いよね~。

当日、お天気は快晴!
絶景ハイキングを楽しみました!

ホテル『上高地 五千尺ホテル』

高速・路線バス JR特急 徒歩

1日目。

上高地に到着して野沢菜のお焼きをいただいた後、ケーキもいただく事にしたのですが、じゃあ、どのお店に行く?と迷いましたが、せっかくなら今日宿泊する『五千尺ホテル』の人気カフェ、『5HORN』さんに行く事にしました。

『五千尺ホテル』は河童橋のすぐ近くという絶好のロケーションに位置しています。

ここが『五千尺ホテル』。

昨年の11月に初めて上高地に来た時に、このホテルを目にして、1度宿泊したいなぁと思っていたところです。

ロビーです。
    カフェ『5HORN』さんがあります。

これは真夜中に撮った写真なんですが、日中のカフェはお客様でいっぱい!

皆さん、席が空くのを待っていらっしゃいましたよ〜。

レセプションで今日宿泊する事を伝え、荷物(ザックです!もちろん!)を預かっていただきました。

カフェに行きたいんですが…と言うと、宿泊者は専用のスペースがあるので、すぐに案内していただけるとのこと!

松本民芸家具で統一されたシックで落ち着いた雰囲気のカフェスペースです。

実はtaro家の家具は、ダイニングテーブルと食器棚以外はすべて松本民芸家具なので、なんだかすごく落ち着いて過ごす事ができました。

ケーキ、どれにしようかなぁ?
    信州リンゴのアップルパイ?名物のチーズケーキ?と、悩みましたが、オットもtaroトラベルも季節限定のイチゴのケーキ。

いちごのタルトとショートケーキです。

いちごたっぷりで味が濃い!

オットがオーダーしたショートケーキは中のクリーム自体にイチゴが混ぜ込んであって、更にいちごの果実もまぜてあり、とても丁寧な作りで美味しかったそうですよ〜!

もちろん、タルトもとっても美味しかったです(*^_^*)

ホテルチェックインは後ほど〜。

その前に絶景ハイクに出かけます!

まずは河童橋から大正池まで往復7キロ!

お天気、快晴で最高の景色を満喫して、ホテルに戻ってきました。

ホテルの施設、『上高地のお土産屋さん』でお茶やヨーグルトなどを買ってから、ホテルにチェックインです。

ここは2階の客室棟に行く手前のスペース。

奥には談話室があります。新聞や山関係の書物を読んだりできます。

ピアノも置いてました。

さて、お部屋に案内していただきました。

お部屋は2階のNo.203
    室内に入るとクローゼット風の家具が設置されたスペースです。

冷蔵庫もここにあります。

室内着や丹前かな?

五千尺ホテルオリジナルのバスタオルなどが綺麗にセットされてました。

ナント、冷蔵庫の中の飲み物やお菓子はタダ!

だったら、さっき売店で買ってこなくても良かったねぇと、オットとtaroトラベル。

冷蔵庫の中にあったお菓子はコチラ。

五千尺ホテル特性の栗がイッパイ入ったスティックケーキ。

我が家は持ち帰って自宅で美味しくいただきました!

そして、お部屋です。

ベッドのマットレス、ちょうど良い堅さです。

オットが「この掛け布団、いいものだなぁ!」と言ってたけど確かに眠りやすいお布団でしたよ。

こちらのお部屋は梓川ビュウ。

美しい梓川と少しだけ穂高の山が見えます。

3階のお部屋に素敵な景色が見られるお部屋があるそうなんですが、このお部屋しか空いてませんでした。

でも、充分に満足!

テレビの横には、キンチョールとか虫除けスプレーとか、消臭スプレーがスタンバイ。

その横にカワイイチロリアンテープみたいなモノが見えますが、熊除けの鈴でした。

さすが山岳リゾート、山に必要なものが揃ってますね〜。

コンパクトなバスルーム。

このホテルには大浴場があるので、バスタブは使いませんでした。

男性用と女性用にパッキングされたアメニティ。

いつも使っているものを持ってきたので使わなかったんですが、歯ブラシとかシャワーキャップとか定番的なものです。

そして、ドライヤー。

ハンドソープ、シャンプー、リンスもホテルオリジナルのもの。

以前はミニサイズのものが、宿泊者それぞれに用意されていたそうですが、環境を考えて(容器のゴミがたくさんでるんでしょうね)大きいサイズを無くなるまで使う事にしたそうです。

それでは夕食です。

メインダイニングの『THE GOSENJAKU』に移動します。

ピアノ横の階段を下りて…

あ、また松本民芸家具の椅子。

ウチにもこれと同じ椅子アリマス…(^_^)

ダイニングルームです。

この写真、レストランスタッフの方にどの辺りのスペースを撮ってもいいですか?とお聞きして、撮ったんですがボケちゃいました…。

メニューは五千尺ホテル自慢の『上高地キュイジーヌ』。
    フランス料理をベースにしたオリジナルのフルコースと聞いて、とても楽しみです。

まずは飲み物から。

ホントに毎回書いてますが、我が家は2人ともゲコなんで、飲み物を選ぶのに結構困ります。

いきなりジュースかウーロン茶なんて言っちゃうと拍子抜けでして…。

でも、こちらのレストランにはノンアルコールのオシャレな飲み物がたくさん用意されていて嬉しかった!

こちらは信州リンゴのスパークリングジュース。

そして、ノンアルコールスパークリングワイン。

オットも私もコレ気に入りました!美味しい!

スタッフさんによれば、コニャックなんかを作るブドウと同じものを使って作られているのだそうです。

そして、お料理です。

まずは、アミューズ。

メニューには載ってませんが『シェフ手作りのソーセージ』と『白えび』。

信州サーモンとフォアグラ、どちらにされますかと言われ、2人ともサーモンを選びました。

『信州サーモンのリエット ラビコットソース』

サーモンの美味しさもさることながら、添えられた野菜がすごく新鮮で美味しい!

野菜は自社農園で栽培されたものなのだそうです。

パリパリのゼンマイも添えられてました。

『新玉葱とセロリのスープ クレソンを浮かべて』

トロリとした濃厚なスープでセロリの風味を後味に感じます。

オットが『セロリ美味しいなぁ』と言いながら食べてましたよ。

『日本海産真鯛のポワレ しらすのシトロンビネガーソース』

おいしいなぁ。

私は魚が大好きなので、ソースがどうのとかあーだとか言えません。

ただ、ただ美味しい。

『国産牛フィレ肉のポワレ ジュ ド ブフ ソース 山葵風味』

お肉柔らかい!わさびのソースと一緒に味わえばより一層美味。

添えられたタケノコも和風だしで炊いてあって、香ばしい。

このデザートがサーブされるまで、かなり間が空いてしまったんですが、男性のスタッフの方がカメラの話を一生懸命話してくれて、その間を感じさせないほど、楽しく過ごせました。

『本日のデザート』又は静岡県産 クラウンメロン。

オットはメロン。私は本日のデザートを選びました。

本日のデザートはきな粉のアイスクリームにいちご大福?それと水饅頭の様な和風のお菓子のお汁粉風のデザートです。

デザートってこれだけじゃなかったんですよ!

ホテルの自家製の小菓子とコーヒーもいただきました。

こんな山の中でこんなにキチンとした美味しいお料理がいただけるなんてとても満足です。

それにスタッフの方達の、お客様をパーソナルにもてなそうとする気持ちがとても伝わってきました。

ごちそうさまでした。

夕食後、大浴場に向かいます。

脱衣所。

そして、浴室です。

誰もいなかったので急いでiPhoneで撮りました。

あ〜、ゴクラク、ゴクラク。

お風呂から出た後は、またまた夜の上高地へ。

と、言ってもすぐ外で星を見たかったのです。

星の写真を〜と思ってましたが、私の付け焼き刃なカメラテクでは全然綺麗に撮れなかったので写真はナシデス。

でも、名古屋では見れないほどの星が輝いてましたよ!
    次は星の撮影がんばる!

ではおやすみなさい。

朝の4時50分です。

6時に今日1本目のハイキングに出掛けようと予定しています。

しかし、窓の外をのぞいてみたら、もうすでに歩いている人達がいてビックリ!

さすがに山の朝は早いんですね〜。甘かった。

急いで身支度をして、出掛けます。

朝は真冬の様な寒さ。

河童橋の上には霜が降りてました。

一時間後、明神池に到着。

その旅行記はまた後ほど〜。

そして、また五千尺ホテルに戻ってきました。

メインダイニングで朝食です。

ジュースやコーヒーなどはセルフで好きなものをテーブルに運びます。

主食はパン、おかゆ、おにぎりの三種類から選べます。

五千尺ホテル名物『豚汁』もセルフでよそい放題です!
    美味しい!身体が温まります。

卵料理とサラダはオーダー式。
    目玉焼き、オムレツ、スクランブルエッグから選びます。

デザートはフルーツとフロマージュ。

ロイヤルコペンハーゲンのカップに注がれたコーヒーを一緒にいただきましょう。

美味しい朝食にオットもtaroトラベルも大満足です。

「ヴェランダに出られますよ」と教えていただいたので、外に出てみると穂高連峰が今日も綺麗に輝いてました。

五千尺ホテル、落ち着いた素晴らしいホテルでした。

この後、ホテルをチェックアウト。
    今日2本目の上高地ハイクに出発です。

ご覧いただきましてありがとうございました。

河童橋〜明神池の旅行記に続きます。

• ラクパグさん 2015/12/19 15:24:55
     はじめまして ラクパグです

上高地に宿泊されての 旅行記 ステキですね〜

お部屋から 穂高が見えるのですから

最高ですね。上高地が好きで 良く行ってるのですが

いつも バタバタとしていて 温泉入って 近くでは

宿泊するのですが 上高地の中で ゆったりとした時を

楽しむのは 本当にいいですね。

綺麗なホテルで お食事もおいしそうですね!

バルコニーからの 自然が見れて

良かったです。 これからもよろしくお願いします。

ラクパグ

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2015/12/21 00:56:45
    こちらこそ!はじめまして!
    ラクパグさん!初めまして!こんばんは!

旅行記をご覧下さり、コメントもありがとうございます!

先日、ラクパグさんの上高地の旅行記、拝見しました!
    ラクパグさんのお写真が素晴らしくて、幻想的な上高地の景色を見させていただきました。
    いつ行っても、素敵な景色を見せてくれるところなのですね。

ラクパグさんは何度も行かれているんですね。
    私は、まだ2回しか行った事が無いんですが、上高地の素晴らしさにすっかり魅了されてしまいました。
    今回宿泊した五千尺ホテルも、落ち着いた雰囲気で、食事やサービスの質が、標高1500メーターのところにあるホテルだとは思えないほど、素晴らしく、ゆったりと過ごす事ができました。

次もまた訪れたいなぁと思っています。

お恥ずかしながら、先程気が付いたのですが、フォローしてくださってたんですね。すみません。ぜんぜん気が付いてなくて。
    本当にありがとうございます。

私も、ラクパグさんをフォローさせていただきますね!
    こちらこそ、これからもよろしくお願いします。

• fuzzさん 2015/05/18 09:21:50
    やはり温泉は撮りますね(笑)
    taroトラベルさん、おはようございます。

ゴールデンウィークはご夫婦みずいらずですか(*^^)v

五千尺ホテル、とても「おもてなし」の心が感じますね。

なんたって冷蔵庫の中の飲み物が無料ってサービスは世界中どこでも

今のところお目にかかった事等ありません!!

長野と言えば軽井沢〜ですけど、上高地も素敵ですね(*^▽^*)

え?飲み物だけでなく栗のケーキも無料?ってどこまでケチな事考えるのだろ(笑)

キンチョール、虫よけスプレー、消臭スプレー・・・すごい。

あ、うちの夫婦もお酒を飲みません。

主人は下戸ですし、私は飲んでもビール一杯位。なので息子も(笑)

大学卒業したばかりの入社1年目は、飲み会が地獄だったとか。

温泉、私もそうですが、他に入浴されていないと絶対に写真を撮りますよね。

私などは用意周到に、カメラ持参で(笑)

FUZZ

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2015/05/19 17:17:58
    撮りますよ〜(^0^)
    fuzzさん!こんにちは!お元気ですか?
    いつもありがとうございます!返信遅くなってごめんね。

そーなんですよね!冷蔵庫の中の飲み物が無料って、私も初めてかもしれないです。
    知ってたら、お茶とか売店で買っていかなかったんですけどね。
    栗のスティックケーキも小振りだけど、美味しかったし。
    なんて太っ腹なホテルなんでしょう!と、思いました。

軽井沢も素敵なところですね!
    軽井沢という響きがすてきよ!
    名古屋からだと、軽井沢の方がちょっと遠いのかな?

なんと!fuzzさん!お酒ダメでしたか?
    ご主人もfuzzさんもぜんぜんイケるクチだと思ってました。
    確かにウチのオットも会社の宴会とか苦痛でたまらないっていってます。

お風呂は撮りますよね〜。やっぱり。
    カメラ持参ですか!さすがfuzzさん!ぬかりないですね〜。

• お黙り!さん 2015/05/15 11:44:19
    持ってるね〜〜〜〜!素敵!
    taroトラベルさん

上高地はこの写真よ!完璧だと思います。

残雪の山、空の色、川と池の色・・・・・せせらぎが聞こえてきます。
    なんて素敵なんでしょう。こんな良いお天気に出会うなんて、なかなか会えないと思いますよ。私も上高地には、春、夏、秋と5〜6回行ったことがあるけれど・・・・・、春(5月GW)が一番だと思うわ。まあ、青フェチだからね・・・・(笑)
    素敵な上高地の写真、ありがとうございました。
    PS:山ガールよ!(十分、taroちゃんは若いよ)
    マリー

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2015/05/15 16:16:03
    え?ホントに〜??
    マリーちゃん!こんにちは!

いつもありがとう!
    旅行記見てもらえて本当に嬉しいです!

> おはようございます。taroちゃん、凄いじゃないの、「持ってる女子ね」
    > 上高地はこの写真よ!完璧だと思います。

ありがとう!私、持ってましたでしょうか??
    でも、本当にラッキーだったと思います。
    だって天気予報、ずっと雨だって言ってたんだもん。
    なかなかこんな快晴な事はないんですね。

でも、もとをとる前に春の帽子を今回買っちゃったんですよ!
    また、山歩きに行かなくちゃ…

マリーちゃんは上高地に5〜6回も行ってるんだね!
    マリーちゃん、本当にどこでも行ってるんですね。すごい!

> 素敵な上高地の写真、ありがとうございました。
    > PS:山ガールよ!(十分、taroちゃんは若いよ)

ありがとうございます。
    ナカミはもう、いいおばさんだよ〜!!

マリーちゃんの旅行記、後ほどおじゃまさせていただきますね☆

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2015/05/15 19:02:06
    RE: え?ホントに〜??←うん、うん!OKよ!
    taroトラベルさん
    こんばんは。夕暮れになりました。今日は、暑かったね。

> ありがとう!私、持ってましたでしょうか??
    > でも、本当にラッキーだったと思います。
    > だって天気予報、ずっと雨だって言ってたんだもん。
    > なかなかこんな快晴な事はないんですね。

持ってる、凄いと思う。
    普通はなかなか、「そうは問屋がおろし大根!」(笑)

> そうそう!あっこちゃんのアドバイス通り、山グッズのもとをとれるように、今回も頑張ってフルで活用しました!
    > でも、もとをとる前に春の帽子を今回買っちゃったんですよ!

ある、ある。そんなもん、そんなもん。
    どんどんお買いものして、経済波及効果に貢献してください。

> マリーちゃんは上高地に5〜6回も行ってるんだね!

あのね、学生時代、国内添乗員のアルバイトしてたの。
    だから、たいがいの観光地には行ったのよ。但し、30年前(爆)
    だから、最近(最新スッポット)はわかりません、アハハハハ!

> でも、2週間前までヘルニアがぶり返して痛くて動けない〜とゴロゴロしてました。

あのね、月・火とテニスしたら、ぎっくり腰の一歩手前、はっきり言ってヤバイです(笑)水・木と彦根へ一泊、ひこにゃんに会ってきました。
    来週火曜日のゴルフ行けるかな〜〜〜〜と心配です。
    「なんぼほど、遊んだら気がすむねん」と家族や周りに言われてます。

ええかげんなマリーより

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2015/05/17 00:22:00
    RE: RE: え?ホントに〜??←うん、うん!OKよ!←ありがとう!
    マリーちゃん!またまたありがとう!

そっかマリーちゃんは添乗員さんをやってたんだ〜。
    すごい!旅行のプロじゃないですか!
    だから本当にいろいろと詳しいんだね。
    マリーちゃんの旅行記を見てると、taroの知らない事がよく出てきて、
    『へぇ〜!!』って感心する事が多いんだよ。

マリーちゃん、腰は大事だよ。ヤバイよ!
    腰が痛いのに彦根にも行ってきたの?
    ゴルフも行くの?マジで?

けどひこにゃんの旅行記、密かに期待してるね!

taroトラベル

• zunzunさん 2015/05/14 19:43:06
    憧れの五千尺ホテル♪
    taroちゃん、再び^^

五千尺ホテルはやはりすっごくいいね〜。

家具が松本民芸家具なのがいいわ。
    私、松本民芸家具や横浜クラシック家具が好きなんだよね♪
    この雰囲気がいいのよ。

カフェもとってもいいな。
    宿泊者用スペースがあるってがいいね。
    ケーキも美味しいそうだわ。

お部屋はシンプルだけど、行き届いてますね。
    快適な宿泊は確実だよ〜。

あ〜、ここ泊まりたい!

五千尺ホテルの中ってどうなだろうって思ってたんだよね。
    taroちゃんのおかげで解明されました^^

zun

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2015/05/15 16:01:01
    とても落ち着けましたよ。
    zunzunさん、またまたありがとう!

> 家具が松本民芸家具なのがいいわ。
    > 私、松本民芸家具や横浜クラシック家具が好きなんだよね♪
    > この雰囲気がいいのよ。

本当にそうですよね〜!激同意!

ウチはダイニングテーブルと食器棚以外が松本民芸家具なの。
    もう結婚した当初から◯十年使ってるんだけど、立て付けとか全然悪くならなくて、最初は赤茶っぽい色だったのに、だんだん黒茶っぽい色に変わってきて、とても愛着があるんです。

だから五千尺ホテルが松本民芸家具だったので、ウチのリビング(と、言えるほどのものでもないんだけど)に座ってるみたいに本当に落ち着いて寛げました。

> カフェもとってもいいな。
    > 宿泊者用スペースがあるってがいいね。
    > ケーキも美味しいそうだわ。

そうそう!こういうスペースがあるのはありがたかったです。
    おかげですんなりとケーキいただけました!(^0^)
    ケーキはいろんな種類があって迷いましたよ〜。どれも食べたい!

zunzunさんの台北旅行記の続き、まってますね〜!

• capriさん 2015/05/14 18:05:43
    素敵なお皿に美味しそうな牛肉(^o^)/
    taroちゃん、再びこんにちは。なかなかヘルシーで美味しそうなお食事だね!何より、景色がご馳走。そこにいるだけで、幸せな気分になれる場所ですね。私も一度、上高地に泊まってみだけど、なかなか実現しません…>_<…

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2015/05/15 15:20:54
    「景色がごちそう」っていい言葉だね!
    capriさん!またまたありがとう!

ホテルの夕食、朝食、何を食べても美味しかったよ。
    ケーキも美味しかったなぁ。
    こんな山岳地域で、こんなに美味しいお料理がいただけるなんて思ってもみなかったです。

最初は温泉でゆっくりしようかなと平湯温泉の宿を予約してたんだけど、急遽検索したら、五千尺ホテルとあと1つのホテルに空きがあったの。
    そいで五千尺ホテルの方が安かったんだよね。
    それでこちらに決めました。
    私、ぜんぜん知らなかったんだけど、上高地って宿泊できるところいろいろあるんだね。いろいろと泊まってみたくなりましたよ。

でもまた平湯温泉にも行くつもりです〜(^_^)

そうそう、capriさん!新穂高旅行記って投稿する?
    密かに待ってるんだけど…。

taroトラベル

• derideriさん 2015/05/14 12:18:33
    山ガール素敵ですね!
    こんにちは、taroさま。

いつもありがとうございます。

上高地旅行記拝見させていただきました。
    とても景色がきれいですね。
    たくさんの方々が、ハイキングに訪れているのに、びっくりしました。

宿泊された五千尺ホテル、内装もシック&モダンとても素敵なホテルですね。
    オリジナルのフルコース料理とても美味しそうです!
    国産牛フィレ肉のポワレ ジュ ド ブフ ソース 山葵風味食べてみたいです。

春の予感がします。

引続き河童橋〜明神池の旅行記楽しみにしています。

deri2

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2015/05/15 14:49:58
    ありがとうございます!
    derideriさま!

こんにちは!いつもこちらこそありがとうございます!
    旅行記、見て頂いて本当に嬉しいです。

晴天に恵まれて、とても綺麗な景色を見る事ができました。

当日はやっぱりG.Wという事も有り、多くの方達が上高地に訪れてましたよ。
    taroもビックリしました。
    それに皆さん、なかなかオシャレ、且つ本格的な山スタイルをされてました。
    でも、中には街で履く様なブーツとかサンダルの人もいて、足の皮がめくれたりしなかったんだろうか?と、ちょっと心配になりました。

五千尺ホテルはとても居心地良かったです。
    落ち着いたいいホテルでした。
    夜のフランス料理、美味しかったですよ〜。
    牛フィレ肉のポワレなんですが、山葵、そして野菜を細かく刻んだモノがお肉の上に添えられていたんですが、一緒に食べると本当に美味しかったです。

我が家はノンアルコールの飲み物をいただいてたんですが、ワインの種類とかたくさんあるようで、derideriさまご夫婦でしたら、楽しんで頂けると思いますよ!

朝食も美味しかったです。

また続きもよろしかったら見てくださいね〜。

taroトラベルさんのトラベラーページ