足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の個展の搬出の後<br />栃木県足利市で、伊賀焼をされているお客様に、<br />ちょうど、焼き物を焼くために<br />窯に火入れをするので、見学に来ませんかと、招待して頂き<br />蛍遊窯で、火入れを見学しました。(前回の旅行記②)<br /><br />今回は<br />その後、蛍遊窯の周辺散策。<br />足利市の町へおり<br />日本最古の学校、足利学校を見学。<br />など、足利市観光編です。<br />

東京個展搬出③栃木県足利市観光

2015/04/02 - 2015/04/02

kaito

kaitoさん

東京の個展の搬出の後
栃木県足利市で、伊賀焼をされているお客様に、
ちょうど、焼き物を焼くために
窯に火入れをするので、見学に来ませんかと、招待して頂き
蛍遊窯で、火入れを見学しました。(前回の旅行記②)

今回は
その後、蛍遊窯の周辺散策。
足利市の町へおり
日本最古の学校、足利学校を見学。
など、足利市観光編です。

JR特急 自家用車

蛍遊窯は山の奥にあります。
    火入れの式が終わり、朝9時。
    工房の周囲を散策することにしました。

隣には、こんな趣のあるお家。

こんな道が続きます。
    いまどき、普段はこんな道を、歩くことなんてないよ〜〜

個展お疲れ様でした。
    個展会場で、店番をしてくれていたこの子達も
    個展が終わったので、いっしょに帰ってきたよ。
    いっしょに散歩しましょう〜。

は〜〜〜空気がおいしい。
    北海道の空気もおいしいけど
    北海道で、こんな道に入ったら
    クマが出て来ちゃうよ〜〜。

ここには、イノシシが出るらしいよ。

ちなみに、僕たちは、竜です・・・・

とっても静かです。
    うぐいすの声が、聞こえます。

古いお家が、並んでいます〜。

誰かいないかな〜?

風がきもちいい〜〜
    今日もいい天気になってきました〜〜。

あ、つくしんぼだ〜〜。
    北海道はまだまだ冬ですが
    関東はすっかり春ですね。

では、またまたお隣のお家へ向かいます。

お隣のお家は、なんと
    カゴ屋さんです。
    竹で編んだカゴを作っておられるのです。

竹ですよ。この竹。
    下の方の、細い竹を使っておられるようです。

上の竹が、きれいになって、こんな紐のようになります。
    それを編むのです。
    奥の大きなカゴは、時代劇などで出てくる
    鶏を入れておくカゴです。
    わ〜〜〜お!!!

こんなカゴまで・・・。

かわいいカゴ。
    これは、インテリアにも使えるし
    茶道なんかでも使うとか??

カゴ屋さんにいた犬さん。
    もう、お年でね・・・。
    もう、本当にヨボヨボで・・・。

は〜〜〜〜〜かわいい〜〜〜
    ヨボヨボだけど
    フラフラだけど
    愛想よく、私にくっついてきてくれた・・・。
    こちらの両親さんも、
    もう、覚悟はされていました。

もう、お空に旅立ったかもしれないけど・・・。
    愛情いっぱいに、飼ってもらえたね。
    足利の旅の、たくさんの出会いの一コマです。

そして、カゴ屋さんのおじさんが、お土産に下さいました。
    めちゃめちゃかわいいカゴ。
    でも、すごくしっかりしているの!!!
    絶対長持ちしそう。
    なかなか、その辺では売ってないよ!!!
    嬉しいです〜〜
    ありがとうございました。

では、蛍遊窯の山と、おさらばして
    足利の町に降りてきました。
    有名な、日本最古の学校
    足利学校に来ました。

まるで時代劇の景色。
    ただ今、日本遺産に認定されました。
    次は世界遺産認定を目指しているとのこと。

どこから入るのか?
    ぐりぐり周りをあるく。

看板も、いい感じっす。

では、足利学校に入学します〜〜。

って、これが、入館証なのです。

参観料は、大人420円です。
    中学生以下は無料です。

僕たちも、入学だぜ〜〜〜と!!

桜もきれい。
    入学式だ〜

きょうだん。

孔子廟

「宥座(ゆうざ)」とは、常に身近に置いて戒めとするという意味で、孔子の説いた「中庸」ということを教えるものです。

壺状の器に水が入っておらず空の時は傾き、ちょうど良いときはまっすぐに立ち、水をいっぱいに入れるとひっくり返ってこぼれてしまいます。

孔子は、「いっぱいに満ちて覆らないものは無い。」と慢心や無理を戒めました。

って、足利学校のHPがら引用してみました。

おや?誰か勉強していますね・・。

ううう、漢字のテストがおいてます!!!

ううう、ま、
    スルーで・・・・。

中庭。いいな〜

天井を見上げると・・・。
    いいな〜〜。

やっぱ、こういう、古いものも
    いいですよね〜

なんか、ちょっと、賢くなった気分?

では、次行ってみよう!

足利学校を出て、
    その前の道を散歩。

足利尊氏の像。
    この方が作ったとの説もあるのですが
    いろいろ説があるようで・・・??

足利学校の周りも、いろいろあります。

足利学校のすぐ横に、ばん阿寺(ばんなじ)があります。
    国宝です。

こちらは自由に散策できます。

桜といい感じ。

周囲のお堀には、大きな鯉!!
    お客さんが餌をあげています。
    ほりゃ〜〜でかくなるわ!

ばん阿寺を出て、また、少しお散歩。

石に魚の絵が描いてあって
    おやおや?砂場を泳いでいます。
    かわいい〜〜
    石畳の道に、お土産屋さんなどが並びます。

それでは、お昼ご飯は
    こちらの蕎麦屋さん「なか川」

看板の文字・・・。独特です。
    何処かで見たことのある文字です。

実は、この近くに相田みつをさんが住んでいて
    まだ、若いころ、「なか川」のご主人が
    相田さんに、お店の看板やメニューの文字を、すべて描いてもらったそうなのです。
    相田さんの描く作品を、たくさん購入して、お店に飾ったり・・・。
    まだ、相田さんが、世に認められる前から、
    こちらの主人は、相田さんを応援していたのです。

お店の中には相田作品ばかりです。
    相田ファン必見のお店です。
    もちろん、食事もおいしいです。

にしんそば!!!。私大好きなんです。
    関西では良く食べました。
    なかなか、関西以外で、おいしいにしんそばに出会えませんが
    ここのにしんそば、めちゃめちゃおいしかったです。
    相田さんが、好んだそばです。

こちらは、足利学校を見学するときに
    駐車する駐車場の横にある
    インフォメーションセンターです。

きれいな建物。広いです。

お土産もたくさんあります。

足利で有名なのかな?
    最中です。
    お客様に頂いたお土産です。
    この、インフォメーションセンターにもありました。
    この最中、すごく重いんです。
    あんこがびっしり詰まっているからです。
    そして、すごくおいしくて、
    食べごたえばっちりです。

そして
    早雲美術館へ向かいます。
    車で10分程です。

美術館手前の公園。
    もう、桜が満開で
    沢山の方が、花見をされていました。

で、早雲美術館に到着!!
    と思いきや、なんと、この日は
    作品の入れ替えのため
    休館日!!!
    わお〜〜〜
    最後に、すごいオチです。

ま、こんなに桜がきれいなので
    休館でも、
    気にしない〜〜気にしない〜〜。

猫ちゃんだって、花見してますよ〜〜。

は〜〜〜足利旅行、最高でした。
    天気も、よかったし。
    招待して下さった、S様。
    見習いツアコンとして、いろんな計画を立てて下さり
    とっても感動でした。

そして、群馬県桐生市に
    世界で販売されている織物
    KNITTING INN
    という、ブランドがあり
    そちらのストールを、お土産に頂きました。
    変わった触り心地。
    夏でも涼しく使えるような気が…。
    色もさわやかです。

S様、本当にいろいろお世話になりました。
    ありがとうございました。

そして、足利駅で、S様とお別れし
    東武特急
    りょうもう28号で、東京、浅草へ向かいます。

浅草が終着駅ですが
    その手間に、スカイツリー駅があります。
    車窓からスカイツリーが見えます。

おおお〜〜墨田川も
    桜が満開です。

浅草で、特急りょうもうは、終わり。
    東武浅草駅と
    羽田空港へ向かう
    都営浅草線の浅草駅までは
    歩いて10分程です。

東武浅草駅を出ると
    1か月前に、墨田川の水上バス乗り場のすぐ近くでした。
    前回と全く違う
    すごい人です!!!!
    桜が満開のせいですね。

桜を見に行きたいけど
    人も多いし
    飛行機の時間もあるので
    今回は残念ながら、墨田川の桜は
    先程の、特急りょうもうから、見えた車窓の桜だけで終わり。

でもって、また、この景色。
    スカイツリーと、う○こビル。

ここから徒歩で5分ほどで、都営浅草線の浅草駅から
    急行に乗ると、1本で、羽田空港まで行けます。
    便利ですね。
    羽田から電車1本で、浅草、スカイツリーとみられることが、分かりました。

そして、羽田から、札幌へと帰って行きました。

札幌は4月はまだストーブが必要な季節です。

これは、義理のお姉さんから頂いたお土産。
    WA・BI・SAの
    春ほろん
    というお菓子。なんかね、ほろほろと口で溶けて
    不思議な触感で、これまためっちゃおいしかったよ。
    いや〜〜〜。
    いつもつも、いろんな方に、いろんな幸せを頂いて
    私は幸せ者です。

本当に、本当に、たくさんの方々に感謝です。