足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個展の搬出も終わり<br />ちょうどお客様が、足利市で伊賀焼をされていて<br />焼き入れをされるとの事。<br />せっかくだから見学に来ないかと<br />招待して下さったので<br />足利市に行くことに。<br /><br />伊賀焼をされている蛍遊窯の見学と<br />歴史の趣のある街、足利市の観光に行ってきました。

東京個展搬出②足利市で蛍遊窯見学とミヤコホテル

2015/04/01 - 2015/04/02

kaito

kaitoさん

個展の搬出も終わり
ちょうどお客様が、足利市で伊賀焼をされていて
焼き入れをされるとの事。
せっかくだから見学に来ないかと
招待して下さったので
足利市に行くことに。

伊賀焼をされている蛍遊窯の見学と
歴史の趣のある街、足利市の観光に行ってきました。

JR特急

4月1日
    大塚駅から日暮里で乗り換え。
    北千住まで行きます。
    そこから
    東武特急りょうもう9号に乗って
    足利市に行きます。

北千住駅、すごくわかりにくいです。
    特急に乗るホームが、駅のホームの端っこにあって
    チケットを買うところが、そのホームの入り口までないのです。
    いったい、どこまで行けばいいのか、すごく不安になりながら
    5回位、人に聞きながら、特急乗り場へ行きました。
    特急乗り場のホームの入口で、
    やっと特急の指定席の券を買います。

ICカードを持っていると、特急に乗るのに、
    ちょっと最初は意味不明でした。

駅員さん「乗車券はICカードですか?」
    私「はい」
    駅員さん「では、特急券が1030円になります」
    私「??」

普段、特急なんて乗らないから

乗車券と、特急券の2個必要で
    乗車券はICカード。
    特急券は、現金。
    なんて、わからないですよ〜〜。

春休みで、小学生の兄弟だけで、特急に乗りこんでいる子供が
    2組。
    お母さんがホームで見送っていました。
    きっとおじいちゃんの家に行くのでしょう。

子供たちと同じで、私も
    ドキドキしてしまいました。

北千住から、1時間ほどで足利市に着きます。
    車窓は、桜満開なので
    1時間なんてあっという間です。

足利駅では、お世話になるS様が、
    待っていて下さいました。
    足利駅の横のミヤコホテルに荷物を預けて
    車で20分ほどの
    ココファームという
    ワイナリーのあるレストランへ行きます。

少し山を上がったところにある
    凄く素敵なレストランです。

おしゃれ〜〜〜。

お食事も、コースになっていて
    とても美味しいし、
    見た目も素敵。

外にはブドウ畑が広がります。

ワイナリーなので
    いろんなワインが売っていました。
    私も、購入。

ワインだけでなく、
    かわいい雑貨や、ジャムなんかも売っています。

少し、雨模様でしたが、
    ここでも桜がきれいでした。

お土産に買ったワインです。

そして、メインの蛍遊窯に来ました。

わ〜〜〜。なんか、テンション上がります!!!

薪がいっぱ〜〜〜い
    2週間近く、焼き続けるので、すごい量の薪が
    準備されています。

こちらが焼き物をつくる部屋です。

ろくろが何台かあります。
    懐かしいストーブ。
    ここでろくろを回していると
    きっと心も落ち着くんだろうな〜

作品が並べられている展示場も見学します。

すべてが素敵です。

おじゃまします〜〜

展示場には金井先生の作品がたくさん。

壺の側面の柄は
    焼いた時の赤松の灰がついて
    自然にできたものなのです。

高温で焼かれることで
    灰と粘土の成分が溶けて混ざって
    ガラスのような成分になるのです。
    花瓶を横に寝かせておいて置くと、
    それが流れて
    この花瓶の横についているボタンのようなもになります。
    ビードロといって
    それが流れてできたものなのです。
    全て、自然にできた模様なのです。

ではでは、窯を見に行きます。
    こちらは窯の正面。
    後ろに、斜面に沿って
    長い窯があるのです。

長い窯の側面には
    こんな小さな窓が何個もあります。

窯の側面の窓の中をのぞくと。

中には、既に、皆さんが製作した焼き物が並んでいます

こんな感じに、たくさ〜〜ん並んでいます。
    明日の朝、火入れをするので、ちょうど、
    全て並び終えた時に
    私は見学に来ました。
    数百の作品を、この窯の中に並べるのは
    大変なことだと思います。

外を散策すると
    こんなポスト〜〜〜
    きゃ〜〜〜

かわいいわ〜〜。

お庭も素敵です。

奥に、小さな門が・・・。

小さな門の奥には、
    なんと茶室があるのです。
    「右近庵」と言います。

入り口が小さい。
    確か、茶室はそういうものでしたね・・・・。うん。

中から見ると、こんな入り口。
    昔、武士が、刀を持って入れないように
    小さくなっているんだって。
    この中では、刀は必要ないっていう意味なんだね。

本当に茶室です。
    そして、S様や、先生が
    お茶会を開いて下さいました。
    私には、滋賀県にちなんで、信楽焼の茶器で
    お茶をたてて下さいました。

お茶会は、ちょっぴり緊張したし
    足もちょっぴり痛かったけど(笑)
    新鮮で、楽しい体験でした。

そして、金井先生と、生徒さんと、懇談。
    静かな時間が流れます。

その後、蛍遊窯と少し離れたところに
    以前使っていた
    さらに大きな窯があると言う事で見に行きました

すごく大きい窯。
    今は使われていないので
    さっきとは違うイメージです。

わ〜〜〜なんか、こういう古い感じも好き〜〜

そろそろ暗くなってきたので、ホテルに帰りましょう〜。

そして、足利駅まで戻ってきました。
    Sさんが、お知り合いに取ってもらった
    ミヤコホテルに、本日は宿泊です。
    足利駅の本当にすぐ隣。

お部屋は良い感じ。
    新宿で泊まっていた
    ビジネスホテルに比べると、広いし、立派です。

ちょっと建物は古い感じがしますが
    きれいに掃除されていて
    居心地いいです。

冷蔵庫、お茶なんかも準備されています。

シャワーやトイレももちろんきれいです。

夜ご飯は
    ホテルの上のレストランでディナーです。

足利の夜景を見ながら
    美味しいフルコースです。

相当、お腹いっぱいになりました。
    今夜は、個展打ち上げ第2弾です(笑)

いろいろS様にお世話になり
    本当に感謝です。

朝食です。
    昨晩と同じ、ホテルの上のレストランが朝食会場です。
    これはいいですね。

昨晩、夜景だった景色が
    姿を現しました。

和食も洋食も有り
    満足です。
    ただ、朝食が7時からなのですが
    私は、朝7時半にチェックアウトしないとダメなので
    もう、時間がギリギリ。
    他にもそんな会社員の方がいっぱいで
    みんなばたばたと朝ごはんです。
    せめて6時半から朝食は出してほしいね。

この日は、朝8時から窯の火入れ式なのです。
    これから窯に火を入れて2週間、焼き物を焼くのです。

窯の上に、お酒を上げて

いい具合に焼きあがりますように〜〜〜
    と、私は、心の中で祈ります。

とうとう、窯に火が入りました。

ワクワクします。

窯が坂道を上がっていくようにできているので
    火も上に上がっていきます。

これはまだ「あぶり」の段階。
    夜には火が消されます。
    4日程、あぶりをしたら
    次は「本焚き」
    本焚きは、24時間、寝ずの番で、8日間、火を焚き続けます。

火を見ながら、先生とお話しして・・・。
    松の煙の臭いと、
    火の明かりと、
    静かで、幸せな時間でした。

その後、2週間程して、窯から、
    炊きあがった作品が出されます。

来年は、展覧会もあるそうです。
    来年も見に行けるといいな〜〜〜

先生から、お土産に作品を頂きました。
    素敵なぐい飲みです。
    本当にお世話になりました。
    ありがとうございました。

その後、足利市の観光に向かいます。
    ③に続きます。