戸畑・八幡・黒崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の連休は<br /><br />九州への帰省を利用して、佐賀の旅行しました~<br /><br />一日目は<br /><br />九年庵・祐徳神社・伊万里を観光し、伊万里に宿泊しました。<br /><br />二日目は<br /><br />呼子・唐津を観光し、嬉野温泉に宿泊しました。<br /><br />三日目は<br /><br />嬉野温泉を出発し、八幡の河内藤園へ。<br /><br /><br />順番が逆となりますが。。。<br /><br />三日目の河内藤園の藤からのお届けとなります。。。<br /><br />宜しかったら、見てください (=^・^=)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

“河内藤園”に行ってきました。。。 “藤に魅せられた春のひと時でした~”

2015/05/06 - 2015/05/06

5月の連休は

九州への帰省を利用して、佐賀の旅行しました~

一日目は

九年庵・祐徳神社・伊万里を観光し、伊万里に宿泊しました。

二日目は

呼子・唐津を観光し、嬉野温泉に宿泊しました。

三日目は

嬉野温泉を出発し、八幡の河内藤園へ。

順番が逆となりますが。。。

三日目の河内藤園の藤からのお届けとなります。。。

宜しかったら、見てください (=^・^=)

レンタカー 新幹線

旅行3日目です。。。

嬉野温泉を出発し、

北九州は八幡にあります河内藤園を目指します。。。

9時開園の前には着くよう、早めに出たつもりですが。。。

河内貯水池 自然・景勝地

残り2kmのところで、渋滞発生。。。

1時間待ちとのことです。。。

順調にいけば、2時間で着く筈だったのですが。。。

もっと、早く出ても良かったのですねぇ。。。

だんなさんの“車はまかせろ”の言葉に甘えて。。。

残りは歩いて向かいます〜

臨時の駐車場もたくさん用意されてましたが。。。

駐車場までの道が大混雑でしたぁ。。。

河内貯水池の景色を楽しみながら。。。

若干上りの道ではありましたが。。。

爽やかな風に後押しされながら。。。

30分程で到着しました〜

では、だんなさま〜

お先にお邪魔します〜

河内藤園 公園・植物園

“わぁ〜”

藤のトンネルに迎えられます〜

降り注ぎます〜

グラデーションも。。。

すてきです〜

長さ80mと200mのトンネルがあります。。。

22種類もある花が。。。

咲き乱れます。。。

花房が。。。

目の前まで。。。降りてきます。。。

その素晴らしさに。。。

ただただ。。。圧倒されます。。。

息つく間もないような。。。

美しさに。。。

魅了されます。。。

トンネルを抜けると。。。

桜やバラかなぁ。。。

白い花。。。

これは。。。なにかなぁ。。。

藤のドームもあります。。。

中にも入れるようです。。。

ドームの中で。。。見上げます。。。

続いてのトンネルは。。。

白藤です。。。

輝いてます。。。

振り返っても。。。すてきです。。。

さらに。。。上って行くと。。。

“えぇ〜”

藤棚が。。。眼下に広がっています。。。

藤棚の。。。屋根が広がっています。。。

こんなの見るの。。。初めてです。。。

だんなさんも、無事に合流できました。。。

では、一緒に、お邪魔します。。。

約1000坪の大藤棚です。。。

圧巻です。。。

素晴らしい色彩に。。。

目を奪われます。。。

• 甘い香りにも。。。

甘い香りにも。。。

包まれます。。。

「河内藤園」は。。。

福岡県北九州市八幡東区内にある。。。

日本有数の広さを誇る。。。

私営の藤園です。。。

知る人ぞ知る。。。花園。。。

宣伝は。。。一切していません。。。

大藤棚を抜けると。。。

緑の空間が。。。ありました。。。

甘い香りから。。。一変。。。

凛とした空気が。。。漂います。。。

突然の景色に。。。森の中に誘われそうです。。。

藤棚だけでも。。。充分すぎる美しさなのに。。。

さらなる光景に。。。感激です。。。

入園料は、300〜1000円と変動制です。。。

1000円になると。。。

“迷わずお出かけください。。。最も美しい藤棚が待っています。。。”

の。。。サインです。。。

本日は。。。もちろん。。。1000円です。。。

余りある。。。美しさです。。。

野田長花・口紅藤・赤紫・青紫・紅・白・八重・長・中・短・・・

各種22種類で。。。150本が咲き乱れます。。。

2012年。。。海外サイトで。。。

「実在する世界の美しい場所10」

2015年。。。アメリカCNNで。。。

「日本の最も美しい場所31選」

に。。。選出されています。。。

ここ数年。。。口コミが世界に拡散され。。。

目を奪われる絶景として。。。

世界中で。。。話題となっています。。。

• 美しい藤の下に。。。

美しい藤の下に。。。

もう一度。。。

• まるで。。。<br /><br />絵画の中にでも。。。迷い込んだようです。。。

まるで。。。

絵画の中にでも。。。迷い込んだようです。。。

名残惜しいですが。。。

再訪を楽しみに。。。

この姿が保たれますように願って。。。

後にします。。。

藤に魅せられた。。。春のひと時でした。。。

• cheriko330さん 2016/10/16 15:36:01
    河内藤園
    ろこままさん、こんにちは^^♪

いつもありがとうございます。
    わぁ〜♪ 河内藤園に行かれてたのですね。
    思わず、河内藤園に反応して、タイトル見ただけで
    自然にポチッと一票押してました。

実は、割と近くなんです@@:
    まだ行った事はありません。いつの間にか有名になり
    チケットもコンビニ等で売って、取るのも大変とか、、、
    売り切続出とか聞いた事はありましたが。
    以前、近くを車で通りかかったら、観光バスが、何台も
    止まっててビックリでした。

藤のトンネルは、お見事♪ 花房も長く見応えがありますね。
    22種類も、、、大好きなバラの花もあり素敵です。
    今では、世界でも有名とか! こんな事になってて
    驚きでした。

"灯台下暗し" とは、まさにこの事ですね(*^^)v
    ご紹介ありがとうございました。

ろこままさんの旅行記に目が離せません。またおじゃま
    致しますね。

cheriko330
  • ラクパグさん 2015/05/30 21:45:27
    日本の ふじの美しさに 感謝!
    ろこままさん こんばんわ。ラクパグです。お久しぶりです。

本当に 綺麗な藤を 見せていただき感謝です。

映像見れて 心 和みます。

綺麗に撮影されて 大変だったと思いますが、やはり他の方々も

圧倒されていましたね。 素敵な映像見れて、軽やかになりました。

ありがとうございました。 遠いですが 行けたらなと思ってしまいました。   ラクパグ

ろこまま

ろこままさん からの返信 2015/05/31 22:47:20
    RE: 日本の ふじの美しさに 感謝!

ラクパグさん、こんばんは。

旅行記を続けてみてくださり、ありがとうございます。
    コメントまでいただいて、嬉しいです〜

河内藤園は、一度行ってみたくて、今回、ドンピシャのタイミングで訪ねる事ができました。
    それはそれは、美しく。。。
    トンネルにドームに。。。圧巻の藤棚。。。
    素晴らしい時間でした〜

ラクパグさんのハワイの旅行記を拝見させていただきました。

ターコイズブルーのなんとも綺麗な海にもメロメロですが。。。
    グライダーされて、空からも楽しまれたんですね〜
    スゴイ。。。
    何度行かれても、新たな楽しみがあるのですね。

ろこままもまた行きたくなりました〜

いいとこ行ったんだなぁ〜
    行けて良かったなぁ〜
    って思える。。。嬉しくてたまんないコメントをありがとうございました。
    こちらこそ。。。感謝でございます。。。(*^。^*)

。。ろこまま。。

• pedaruさん 2015/05/24 18:01:18
    藤棚
    ろこままさん こんにちは

投票だけして姿を隠していたpedaruです。全体の景色を見せて頂きましたが、信じられない広さですね。それがすべて盛の藤とは・・・・

房が長いんですね〜 こんなの初めてですよ〜 人の手でよくここまで育てたものですね。

旦那さま〜 旦那さま〜 と連発してましたが、どうもごちそうさまでした♪

それにしても、よくはぐれずにあの人混みの中で会うことが出来ましたね〜 やはりお二人は赤い糸で繋がっているのでしょうか? えっ 携帯電話の電波で繋がっている? そんな・・夢のないことを・・・

pedaru

ろこまま

ろこままさん からの返信 2015/05/26 02:08:53
    RE: 藤棚

padaruさん、こんばんは。
    いつも、ありがとうございます。

写真の整理。。。大変でしょうねぇ〜
    一枚一枚。。。思い出が蘇えってきて。。。進んでますか〜

河内藤園は、以前から気になっていた所です。
    凄い人混みでしたが。。。ドンピシャのタイミングで見ることができました〜
    想像以上の美しさに、素敵な時間が過ごせました〜

pedaruさん、うちのだんなさんは、男前なんですよー
    藤の美しさにも負けない輝きで。。。見つけ出しました〜

参りましたか〜 (^_-)-☆

pedaru

pedaruさん からの返信 2015/05/26 16:15:35
    RE: RE: 藤棚

参りました。・・・・・・・・以下絶句。

ろこまま

ろこままさん からの返信 2015/05/27 00:13:57
    RE: RE: RE: 藤棚

“ヤッタァ〜” ○o。(^o^)。o○
  • Fukuokan Travelerさん 2015/05/24 17:18:24
    麗らかな春ですね
    こんばんわ、ろこままさん

GWに北部九州をゆらりと満喫されたのですね
    北九州市には4年ほどすんでおりましたが、
    小倉ということもあり、こんなに素晴らしいスポットがあるとは知りませんでした。
    もっとも、当時はまだ中高で、
    花々に興味を持つような年代でもなかったこともありますが。

久しぶりに九州にいってみたくなりました。。。

ろこまま

ろこままさん からの返信 2015/05/26 01:47:53
    RE: 麗らかな春ですね
    Fukuokan travelerさん、こんばんは。

旅行記へのご訪問、投票をありがとうございます。
    コメントまでいただいて、うれしいです〜

Fukuokan travelerさん、てっきり。。。お名前から。。。
    福岡に住んでるものだと思ってました。。。

中高と小倉だったのですね。
    では、パンやさんのシロヤだとか、到津遊園地だとかは、ご存じですよね〜
    懐かしい〜

河内藤園は、以前ネットで見かけ、気になっていた所です。
    凄い人でしたが、素敵な時間が過ごせました〜

Fukuokan travelerさんは、芝桜を見に行かれたんですね。
    武甲山を望む姿が、素晴らしいですね〜

わたしも近くに見に行ったのですが、広さが全然違って。。。
    見応えありますね〜

こちらこそ、素敵な景色を楽しませていただきました (*^。^*)

Fukuokan Traveler

Fukuokan Travelerさん からの返信 2015/05/26 20:05:12
    RE: RE: 麗らかな春ですね
    昨日に引き続きこんばんわ!
    いつもは多忙で、
    なかなかこのサイトもアップしていませんが、
    ただ今出張中につき、空いた時間でたまった写真の整理に励んでます

シロヤに到津遊園懐かしすぎます。
    それに揚子江の豚まんとか焼きうどんとか

大学から社会人にかけてすっかり福岡市に住み着いています。
    ここ何年かは東京住まいですが

またお邪魔させていただきますね。
    ではでは
  • 旅人隊長さん 2015/05/14 13:16:11
    まさに絶景!!
    ろこままさん

こんにちは!旅人隊長です。

河内藤園行かれたんですね。いや〜見事な藤と写真ですね。
    実は隊長も昨年から河内藤園は絶対行きたい場所だったんです。
    ただ今年は海外を優先してしまい行けませんでした。
    ろこままさんの写真を拝見していても、FeedBoxという海外サイトで「実在する世界の美しい場所10」に入っただけのことはありそうですね。
    来年こそは!と強く誓った次第です。
    すごく良い旅行記見させて頂きました。ありがとうございます。
    でもでも…やっぱ人が多いですね。

旅人隊長

ろこまま

ろこままさん からの返信 2015/05/16 22:31:04
    RE: まさに絶景!!

旅人隊長さん、こんばんは。

いつも、旅行記を見ていただいて、コメントまでありがとうございます。

河内藤園。。。以前から気になってたんです。
    旅人隊長さんもご存じだったんですね。

連休で、すっごい人混みでしたが、それはそれは、素敵なところでした〜

トンネルも藤棚も。。。その色合いも香りも。。。圧倒されますよ〜
    想像以上の美しさでした〜

9時の開園前の到着で充分と思ってましたが、とんでもなくて。。。
    入った時には、帰ってる人もいましたので、かなり早くに入園させていただけたんだと思います。

その辺りを考慮しますと。。。人の写り込まない藤のトンネルが、
    きっと写せると思います。

来年は、旅人隊長さんの河内藤園。。。楽しみにしてますねー (*^。^*)

連休は、海外にお出かけだったんですか。
    こちらの投稿も楽しみにしています〜

。。ろこまま。。
  • saikai99さん 2015/05/13 15:34:02
    ご投票のお礼(^^♪
    ろこままさん こんにちゎ♪

長崎は早くも初夏のシーズン インとなりました

いつもいつも稚拙な旅行記へのご投票有難うございます
     最近では旅行記にも気合いが入らず 脱落しそぅです(苦笑)

八幡の河内藤園。。。初めて知りました

河内藤園の藤棚はとても素晴らしいですネ
    紫藤に白藤。。。お見事な撮影!!!です。

saikai99

ろこまま

ろこままさん からの返信 2015/05/16 21:08:57
    RE: ご投票のお礼(^^♪
    > ろこままさん こんにちゎ♪
    >  長崎は早くも初夏のシーズン インとなりました
    > いつもいつも稚拙な旅行記へのご投票有難うございます
    >  最近では旅行記にも気合いが入らず 脱落しそぅです(苦笑)
    > 八幡の河内藤園。。。初めて知りました
    > わが市にも、その名も「藤山神社」があり、規模は小さな藤棚です
    > 河内藤園の藤棚はとても素晴らしいですネ
    > 紫藤に白藤。。。お見事な撮影!!!です。
    >  saikai99

saikai99さん、こんばんは。

こちらこそいつも、ありがとうございます。
    ご丁寧なコメントをいただきまして、恐縮でございます。

先日、佐賀の旅行をしました時に、鷹島肥前大橋を渡り
    ちょっとだけ長崎県にもお邪魔しました。

次回、夫と一緒の帰省の時は、雲仙等、ゆっくりと巡りたいと考えています〜

河内藤園は、以前から気になっていたところです。
    連休で、すごい人出でしたが。。。
    想像以上の素晴らしい藤の姿が楽しめました〜

旅行記への訪問、投票をありがとうございました。
    。。ろこまま。。

• ecchanさん 2015/05/12 21:50:06
    シャワー!
    ろこままさん、こんばんは。いつもありがとうございます。

桜の次は藤の花のシャワーですか〜素晴らしいですね〜
    河内藤園のことか分かりませんが、スゴく房の長い藤がいっぱい
    咲いてる場所があるらしいと聞いたことはあります。

ろこままさんは宣伝もしていない素敵なところをよくご存知ですね。

そして、またまたご主人様の優しさを垣間見ましたよ。
    ごちそうさまです(笑)

九年庵も行かれたのですね。紅葉の時期に2回行ったことありますが
    今の時期はどんな感じか拝見するのを楽しみにしてます。

ecchanより

ろこまま

ろこままさん からの返信 2015/05/14 12:18:48
    RE: シャワー!

ecchanさん、こんにちは。

いつも、ありがとうございます。
    コメントまでいただいて、うれしいです〜

河内藤園は、以前ネットで見つけて、気になって仕方なかった所です。
    今回、バッチリのタイミングで、訪ねる事ができました〜

今年は、海外への一人での参加を夫に止められ。。。
    ヤケのヤンパチで。。。お花に癒されてます〜 (^_-)-☆

想像以上の規模と香りと美しさに。。。感動でした〜

今回の帰省は、夫の親戚の家に泊ったんで、その後の、羽伸ばし旅行。。。
    少しは、気を使ってくれたんでしょうね〜
    有り難いことでございました〜

ecchanさん、九年庵も行かれてたんですか。
    親戚の家のテレビに度々登場してたので、どんなものかと、訪ねてみました。
    紅葉の時の方がいいね。。。の声も聞こえてきましたが。。。
    紅葉の時の九年庵を知らない私たちは、緑に包まれたお庭を楽しんできました。

また、投稿の予定ですので、見てくださいね (*^。^*)

ecchanさんも、伊根湾への素敵な旅行をされたんですね〜
    また、お邪魔させていただきます〜

急なお天気の変化で体が追いつきませんが。。。
    ご自愛くださいますように。。。

• 前日光さん 2015/05/11 23:31:42
    ここのところ、花のシャワーづいてますね!(^^)!
    ろこままさん、こんばんは。

藤の花も、枝垂れ桜に続いて美しいですねぇ〜〜(~o~)

藤という花は、ホントに絵になりますよね。

それにしても福岡にこんなに美しい藤があったなんて、この間行ってきたばっかりなだけに、ショック〜〜(*_*)

ろこままさんの桜と藤が、満開に咲き誇る旅行記を拝見しながら、やっぱり人がたくさんいても、花が美しいときに行かなくちゃ駄目だなぁと思いました。
    私たち夫婦は、(特に相棒の方が)渋滞と並ぶことが嫌いときているので、花が最も美しいときに有名処に行くということがほとんどありません。

栃木県は、県南の方に「あしかがフラワーパーク」という、やはりCNNだったかで、「世界の夢の旅行先9選」というのがあって、日本で唯一選ばれた場所があります。
    ここの藤の木はたったの2本しかないのですが、樹木医の方の努力によって、毎年それは見事な花を咲かせるのですが、最盛期に行ったことはありません。
    数年前に、花が咲く前に行ったことはあるのですが。

もう待っていたら、相棒殿はいつまで経っても行かないと思いますので、来年は私がひとりで行ってきちゃおうかなと、ろこままさんの旅行記を拝見しながら思いました。
    今から栃木市に住む友人と約束しておいて、電車で行こうと思います。

本当に美しい藤の花、私は大好きなので、見せて頂いてとてもうれしいです。
    ありがとうございました<(_ _)>

前日光

ろこまま

ろこままさん からの返信 2015/05/13 12:14:46
    RE: ここのところ、花のシャワーづいてますね!(^^)!
    前日光さん、こんにちは。
    いつもいつも、ありがとうございます。

2週間のお休み明けの仕事は、さすがにしんどいですぅ (>_<)
    前日光さんは、おかわりありませんか。

河内藤園。。。以前、ネットで見かけて。。。気になって仕方なかったんです。
    今回、バッチリのタイミングで、訪ねる事ができました〜
    連休で、人混みは。。。想像以上でしたが。。。
    それでも、その香りや美しさは、感動ものでした〜

今年は、海外旅行への一人参加を夫に止められてしまい、それならばと。。。
    春のお花で、傷ついた心を。。。へへへ。。。。癒してもらいました (^_-)-☆

3月には房総のお花畑、4月には芝桜等も見に行ったんですよ〜

「あしかがフラワーパーク」「世界の夢の旅行先9選」。。。検索してみました。

大藤棚。。。樹齢100年を超える姿は、見事ですね〜
    わたしも、今回改めて藤の花の美しさに魅了されてしまったので、
    機会があれば訪ねてみたいです〜

人混みは勘弁してぇ。。。でも。。。
    旬の時期は、それだけの価値がありますよね〜
    桜も藤も大満足となりました (*^。^*)

前日光さんのお友達とのお出かけ。。。応援します〜

見ていただいたのに、“うれしい”と言っていただいて。。。
    わたしは、さらに、うれしいです〜

ありがとうございました。
    佐賀の旅行も投稿しますので、見ていただけるとうれしいです。
    よろしくお願いします。

前日光さん、月末は鹿児島ですか〜
    またまたの九州ですね。
    鹿児島の風光明媚な景色や温泉、美味しい食事。。。
    ご主人様のお友達とのおしゃべりと、盛りだくさんで楽しめそうですね。

どうぞ、素敵な旅行になりますように。
    お気をつけてお出かけくださいませ。

。。ろこまま。。

• aoitomoさん 2015/05/11 17:40:28
    絶景『藤のトンネル』
    ろこままさん

GWは帰省をかねて佐賀の旅だったのですね〜
    私は南九州は行ったことがあるのですが佐賀は行ったことがありません。

『河内藤園の藤』からというのはタイムリーにということででしょうか?
    それとも、さらなる取っておきの絶景を後ろに持ってきているのか?
    ワクワクしてしまいます。

GWしかも今だけの藤、人気スポットは観光客も多いのでしょうね。
    宣伝無しに人気なのは本当に美しいという証です。

やはり藤のトンネルは癒されますね。
    しかもベストな咲き具合い。
    構図も色々計算されていて恐れ入ります。(笑)

約1000坪の藤棚にも驚きます。
    河内藤園の「藤のトンネル」が『実在する世界の美しい場所10』
    のひとつに入るのは凄いことですね。
    『日本の最も美しい場所31選』にも。
    思わずHP調べに行きましたよ。(笑)
    両方とも。
    いつも、ろこままさんの観光地チョイスには驚きます。
    絶景コンピューターが頭に入っているのでしょうね。(爆)

『河内藤園の藤』満喫させていただくとともに、
    私の頭にもインプットしておきます。

私達は週末より親も連れて家族でハワイ島に行きます。
    その間は4トラ不在です。
    のんびりしてきます。

のんびりは有り得ないaoitomoより

ろこまま

ろこままさん からの返信 2015/05/13 03:19:35
    RE: 絶景『藤のトンネル』

aoitomoさん、こんばんは。

いつも、ご丁寧なコメントをありがとうございます。

連休は帰省を兼ねて、佐賀を旅行しました。
    佐賀って通るだけで、訪ねるのは私たちも初めてだったんですよ。

aoitomoさん、プレッシャーかけないでくださよ。。。
    佐賀旅行、投稿出来ないじゃないですかー

感動ものは、感動の冷めない内でないと。。。投稿出来なくなってしまうんです。
    そんなのが溜まってて、困ってます。。。

aoitomoさん、ご家族でハワイ島ですか〜
    いいですね〜
    我が家は、ハワイが今のところの最後の家族旅行となっています。

ハワイ島はオアフ島から日帰りで訪ねただけです。
    でも、その自然に魅了されました〜
    次回はじっくりとと願っています。

わぁ〜、今から楽しみです〜 (*^。^*)

今年は海外旅行へのひとり参加を、夫に止められて。。。
    半分ヤケになって、国内の絶景を探しています。。。ハハハ。。。

そんな中、河内藤園に巡りあいました〜
    連休で想像以上の人出でしたが、思い切って訪ねて良かったです〜
    こんなに藤で感動するとは思ってもいませんでした。

構図なんて考えた事は無いのですが、そのように言っていただいて。。。
    有り難いです〜
    もっと素敵な写真が撮れるように、上手になりたいです〜

では、お気をつけて行ってらっしゃいませ〜
    アクティブなハワイ島旅行を楽しんでくださいね〜 (^_-)-☆

。。ろこまま。。

• rinnmamaさん 2015/05/11 07:00:19
    1000円の時に行きたいです(^^)
    ろこままさん、おはようございます

GWは九州だったんですね(^^)

わ〜と叫びますね〜。。絶対・・
    日本で行きたい31選なるものがあるとは、知りませんでした。

お花は時期がありますから、来訪する
    のが難しいですが、ドンピシャリですね。。

顔まで下がる藤の花の芳しい香りが
    届くような写真の数々・・

言葉は要りませんね^ ^

朝から素敵な風景をありがとうございました。個人管理との事。
    頭が下がりますね・・

rinnmama

ろこまま

ろこままさん からの返信 2015/05/13 02:41:39
    RE: 1000円の時に行きたいです(^^)

rinnmamaさん、
    いつもいつも、ありがとうございます。

2週間の休み明けの仕事は。。。さすがに。。。しんどいですぅ。。 (>_<)
    rinnmamaさんは、お変わりありませんか。

河内藤園。。。バッチリの時期に行く事ができました〜
    連休だし、できれば避けたかったのですが。。。
    また、いつ行けるかわからないし、想像以上の人出でしたが。。。
    思い切って訪ねて良かったです〜

ネットでその美しさは見ていたのですが。。。
    予想以上の広さと、見たことも無い藤棚の連続。。。
    何よりも、その香りと想像以上の美しさに。。。感動でした〜

私設の藤園。。。それはそれは大切に管理されてるとのことです。
    どうぞ守られますようにと、願います。

いつも、素敵なコメントをいただきまして、ありがとうございます。
    佐賀旅行の様子も投稿するつもりですので、
    また、見ていただけると嬉しいです (*^。^*)

。。ろこまま。。

ろこままさんのトラベラーページ