戸畑・八幡・黒崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークは急遽、予定を変更して九州へ。<br /><br /><br /><br />1日目 福岡<br />2日目 大分<br />3日目 熊本・大分<br />4日目 熊本<br /><br /><br /><br />1日目 5月2日 福岡<br />河内(かわち)藤園<br />旧伊藤伝右衛門邸<br />清流公園/博多町屋寄進高灯篭<br />天神中央公園/旧福岡県公会堂貴賓館<br /><br />長崎/土谷(どや)棚田<br /><br /><br />2日目 5月3日 福岡<br />河内(かわち)藤園

福岡 河内藤園、旧伊藤伝右衛門邸、旧福岡県公会堂貴賓館

2015/05/02 - 2015/05/03

ふー

ふーさん

今年のゴールデンウィークは急遽、予定を変更して九州へ。

1日目 福岡

2日目 5月3日 福岡
河内(かわち)藤園

自家用車

7:00 関門橋/壇之浦PA

昨晩9時に出発して6時ごろ到着。

目玉焼きと鯵の開きは注文後焼いてくれます。

朝食バイキング 800円(土日祝のみ)

壇之浦パーキングエリア 道の駅

8:00 河内(かわち)藤園

念願だった九州旅の最初は河内藤園から。
    22種類150本の藤が見られます。

入園料 1000円(開花状況により変動 300円〜1000円)
    駐車場 無料
    ※三脚は坂道での使用禁止ではなく、持ち込み禁止になっていました。
    (一脚を持ち込んだ方も注意をされているようでした)

河内藤園 公園・植物園

河内藤園

早めに来たつもりが既に開園しておりすごい人。

河内藤園

大谷ICからここまで、まだ渋滞はなかったけど駐車場は第1、第2が既に満車であじさい温泉西の臨時駐車場へ誘導。

河内藤園

藤の花はちょうど見頃。

河内藤園

海外からも大人気の藤棚が見頃で連休でいいお天気となればものすごい人出も当然。

河内藤園

ドーム状の藤棚もあります。

河内藤園

とっても綺麗で後ろ髪を引かれるけど、あまりの人の多さに再訪を誓い20分程で退散。

河内藤園

とりあえず、園内に充満する藤の香りは思いっきり吸っておこう。

河内藤園

で、明朝出直します。

帰路、登って来る車の車列は貯水池の端、桜公園辺りまで渋滞していました。

9:30 旧伊藤伝右衛門邸

筑豊の炭鉱王、伊藤伝右衛門の旧宅。

入館料 300円
    駐車場 300円(伊東邸向かい)
    ※近くのリサーチパークの駐車場(無料)も利用可

旧伊藤伝右衛門邸 名所・史跡

旧伊藤伝右衛門邸

敷地面積2,300坪 延床面積300坪、部屋数25、市の有形文化財。

大正天皇の従妹である柳原白蓮ことあきこさんとの再婚にあたり改修された屋敷。

旧伊藤伝右衛門邸/応接室。

昨年の朝ドラ「花子とアン」で一躍人気に火がついたようで開館直後だけど現在でも既に見学客多数。

旧伊藤伝右衛門邸/応接室

応接室の窓はドイツから輸入したらしい。

この窓が大分むぎ焼酎 二階堂のCM、「2007年 文字のかけら」編に出ていた窓。
    そうそう、これが見たかった。

旧伊藤伝右衛門邸

今回の旅はまず二階堂のCMのロケ地を調べる事から始まった。

二階堂のCMには訪れたことすら無いのに郷愁を誘うすばらしい風景がたくさんある。

旧伊藤伝右衛門邸/書斎

板戸には金粉、壁には絹の繊維が塗りこめられている。

旧伊藤伝右衛門邸/書斎

どの部屋の照明も素敵でいちいち見入ってしまう。

旧伊藤伝右衛門邸/北棟廊下

廊下の天井は矢羽根天井。
    平らだけどまるで船底のように立体的に見える工夫がされている。

旧伊藤伝右衛門邸

房の上には菊の飾り。

旧伊藤伝右衛門邸/本座敷、次之間

旧伊藤伝右衛門邸/東座敷

旧伊藤伝右衛門邸/回遊式庭園

国の名勝。

旧伊藤伝右衛門邸/回遊式庭園

2階の白蓮の部屋からも美しく見えるように配置されているとか。

旧伊藤伝右衛門邸

係りの方の説明が興味深くいろいろ質問している間に1時間半もたっていた。

13:30 JR博多シティ/豚兵衛

時間が遅くなったので駅ビルでお昼に。
    ご飯とみそ汁はおかわり自由。

とんぺい焼き定食 1100円+トッピング300円(キムチ、明太子、チーズ)

駐車場 400円/1時間(3000円以上利用で無料/1時間)

ついでに阪急で食後のデザートと明朝用のパンを買っておく。

15:00 清流公園/博多町屋寄進高灯篭

明治32年(1899)建造、昭和29年(1954)移築。
    高さは10mほど。

近くにコインP有り。

清流公園 公園・植物園

博多町屋寄進高灯篭

漬物屋 八尋利兵衛の発案で博多を活気付かせるため、商店の近くに桜や柳など1000本を植樹し遊園地「向島」を作ったのだとか。

灯篭はそれを記念して建築。

博多町屋寄進高灯篭

四面に協賛した商店の屋号が彫られている。

15:30 天神中央公園/旧福岡県公会堂貴賓館

九州沖縄連合共進会に際し、来賓接待所を兼ねて建設。

明治43年(1910)建築、国の重要文化財。

入館料 240円
    駐車場 無し
    ※近くにコインP有り

旧福岡県公会堂貴賓館 美術館・博物館

旧福岡県公会堂貴賓館

ここは二階堂のCM「2014年 夢で逢いましょう」編に登場。

(館内は係りの方の許可を得て撮影)

旧福岡県公会堂貴賓館/八角形の尖塔の天井

旧福岡県公会堂貴賓館

ここでも係りの方の説明に聞き入りすっかり長居、、、

この後、大分へ移動する予定だったけど、明日河内藤園に再訪するので予定を変更して棚田を見に行く事に。

17:40 長崎/土谷(どや)棚田

佐賀の「浜野浦の棚田」とどっちに行こうか迷ったけど、時間も遅い事から浜野浦より人が少なそうな土谷棚田へ。

駐車場 無料

土谷棚田 自然・景勝地

17:50 土谷棚田

玄界灘に面して400枚の棚田が広がる。
    日本の棚田百選。

18:00 土谷棚田

一番近くの駐車場は既に満車。(他に数ヶ所スペース有り)
    撮影ポイントは三脚隊20人以上で満員だったので少し北の遊歩道から。

19:00 土谷棚田

次回はもう少し早く来ようっと。

20:10 玄海海上温泉 パレア

お風呂屋さんの食堂で夕飯を、と思っていたらラストオーダーが20:00に変更になったらしい。

10:00〜22:00(受付21:30)
    大人/520円
    駐車場有り

お食事処 紀水 グルメ・レストラン

21:30 ジョイフル 佐賀玄海店

お風呂屋さんで食事ができる所を聞いたらジョイフルのみ、と。
    この後、九州道/古賀SAで車中泊。

彩り野菜と若鶏の黒酢あんかけ定食 638円

5月3日 6:00 河内(かわち)藤園

4時半起床、再び藤園へ。

河内藤園

いつか、又、ゆっくり来よう。

この後、大分へ移動します。

• mintさん 2015/06/02 17:48:54
    素晴らしい景色。。。。
    ふーさん  こんにちは。。。

いつも、訪問&投票ありがとうございます。

九州の旅 素敵な旅でしたネ

河内藤園 藤の花の美しいこと。。。
    あんなに、沢山の色があるのは知りませんでした
    アングルも素晴らしいですね
    貴賓館のお写真も素敵で。。。
    見惚れていたら。。。

また、土谷の棚田の素晴らしい景色。。。
    落陽の美しい事。。。言葉いらないですね
    三脚隊が沢山いるの。。。わかりますネ

ふーさんのお写真どこのお写真も素晴らしいですね〜♪
    惚れ惚れして拝見してました。

ふーさんは、Canonを愛用されていらっしっゃるのですね?

私も古いけどCanon Eоs40Dを使ってます。
    遠出の時はEоsMをもって行きますが、
    なかなか、上手く撮れません (^^;

これからも宜しくお願い致します。

iroenpitu

ふー

ふーさん からの返信 2015/06/09 17:30:07
    RE: 素晴らしい景色。。。。
    iroenpituさん

こんにちは。

河内藤園は藤の長いトンネルが見事でした。
    さすがの人気で早朝からすごい人でゆっくり撮影できなかったので、又行きたいと思っています。

GWに旅行する時は近くに棚田が無いかチェックします。
    ちょうど田植えの前後で一番美しい時期なので見逃せません〜
    でも有名な所はやっぱりすごい人なんですよね。
    今は棚田を維持するのも大変だと聞きますが、ずっとこの風景が見られれば、と思います。

他にも九州には美しい干潟もたくさんあるのでタイミングが合うときに見てみたいと思っています。

私も「M」使ってますよ!
    素人の自己流撮影でなかなか上達しませんが、それでも毎回楽しんで撮影してます^^

ふーさんのトラベラーページ