戸畑・八幡・黒崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
満開になるのを待って河内藤園に行ってきました。<br />今まで何か所か藤園に行ってきましたが、ここは別格。<br />藤のカーテンに包まれます。<br />

河内藤園

2015/05/02 - 2015/05/02

Samansa1126

Samansa1126さん

満開になるのを待って河内藤園に行ってきました。
今まで何か所か藤園に行ってきましたが、ここは別格。
藤のカーテンに包まれます。

2.0

CNNに「日本で最も美しい観光地31カ所」に北九州市八幡区にある
    河内藤園が選ばれたと知り、満開を狙っていってきました

こちらは開花状況によって入園料が300〜1000円と変動。
    私はもちろん1000円満開を狙っていってきました!

入って最初の景色がこちら!
    藤の満開のパワーがすごい。
    入ってまずこの景色を写真を収めようと
    大勢の方がここで足を止めます

長さ80mと220mの2種類のトンネルがあって、
    どちらも大勢の人が藤にうっとり。

花下面積1850坪を誇る「藤棚と藤の花のトンネル」。
    開花時期には22種類の藤の花が咲き乱れます。

昭和52年に開園したらしいのですが
    この規模本当にすごい。
    今まで何か所か藤園を見に行ってきましたが
    規模が違う。

藤に覆われるってこんな感じかも。
    藤の香りに包まれていい気分♪

藤のトンネルを抜けるとモッコウバラも咲いていました。

藤のドームもありました。
    みんなどんどんづいこまれていく〜

外から見ると葉が見えるのですが、
    下から見上げると葉は見えなくって
    藤の隙間から太陽の光が漏れて
    より藤がキラキラして見える。

アジサイも咲いていました。

1000坪あるという大藤棚。

藤棚を上から見るとこんな様子

この藤の大木すごいですよね。
    しゃがんで上を見上げると、空が藤色。

こんな風に藤を見ると子供の頃に着物を着た時に
    付けられた髪飾りを思い出します。

可愛らしいピンク色の藤もありました。
    風に揺られて藤のいい香りがしたとおもったら、
    大きな蜂もすぐ傍にいてビックリ!!

八重の藤もありました。