ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、ハリーポッターの曲を演奏する機会があった娘は、USJにハリーポッターのエリアができてからというもの、USJへ行きたいと大騒ぎ。<br />私も夫も一度は行ってみたいと思っていたので、USJに行くことが決定♪<br />昔、一度行ったきりの大阪。せっかくなので2泊3日の大阪&USJ旅行を計画しました。<br />1日目は、テーマパークみたいな新世界で串かつを食べたり、天王寺動物園でホッキョクグマの赤ちゃんを見たり、あべのハルカスや大阪城を訪れたりと、ちょっと駆け足でのよくばり観光。最後は雨に降られながら、昨年リニューアルされたというグリコのネオンも見て、歩きに歩いた1日となりました。<br /><br />よろしければご覧ください。<br />

GW・大阪&USJへの旅―1日目:新世界、天王寺動物園、あべのハルカス、大阪城と夜のグリコサイン

2015/05/03 - 2015/05/05

まーやんさん

よろしければご覧ください。

東京駅を出発して、11時少し前に新大阪駅に到着♪
    はじめに新大阪駅で市営地下鉄などの1日乗車券「エンジョイエコカード」を購入しました。

まずはホテルへ荷物を預けに向かいます。
    宿泊は2泊とも、御堂筋線本町駅から徒歩3分の所にある、ちょっとおしゃれなビジネスホテル「アリエッタホテル大阪」です。寝るだけと割り切って、宿代は節約。。

アリエッタホテル大阪 宿・ホテル

荷物を預けて、ホテルから堺筋本町駅まで歩き、堺筋線で恵美須町へ。

恵美須町駅の出口を出ると、通天閣の姿が!
    「大阪に来たー」という感じ^^♪

学生の頃に1日だけ訪れたことのある大阪。
    その時行ったのは、大阪城とアメリカ村とグリコの看板。。

初めての通天閣で、展望台に上ろうかとも思いましたが、空もどんより、夫も娘もあまり興味がないようで、、眺めて通り過ぎ、お昼を食べに向かいました。

4トラでもよく目にする、テーマパークみたいな新世界の風景^^

「串かつ食べたい?!」と張り切る夫と娘。もちろん私もですが(笑)
    さて、どこのお店に入ろうか…。

人気のお店の行列も気になりましたが、そもそも子連れなので、入りやすそうなお店で楽しめればいいかと思っていた私達。

比較的すぐに入れそうだった横綱通天閣店に入ることにしました。
    5分位、外のベンチで座って待って、入ることができました。

大型のお店で混雑していたので、店員さんも忙しそう。
    飲み物が来なかったり、キャベツが来なかったりと、ちょっとバタバタしていました。

日本一の串かつ 横綱 通天閣店 グルメ・レストラン

まずは、どて焼。ビールに合いますね♪

串かつは、これしか写真を撮っていませんでした。。
    1本そのまま揚げたアスパラにびっくり!

やっぱり串かつとビールの組み合わせは最高〜♪

あれこれ食べて、満足・満足^^ ご馳走さまです。

さて、続いては、歩いてすぐの天王寺動物園。

はじめは、訪れるつもりのなかった天王寺動物園ですが、動物好きな私と娘、他のトラベラーさんの旅行記で拝見したホッキョクグマの赤ちゃんを見たくて、やってきました^^

天王寺動物園は100周年☆
    東京で言うと、上野動物園的な存在でしょうか。とっても混雑していました。

エンジョイエコカードを提示すると割引になり、大人500円→350円に。

天王寺動物園 動物園・水族館

お目当てのホッキョクグマを見に向かう途中で、絵になるチンパンジーをパチリ^^
    背景に同化してる(笑)

ホッキョクグマのエリアに到着すると、周りには二重、三重の人垣が…!

姿が見えないな?と、人と人のと隙間から覗いていると、ちょうどホッキョクグマの赤ちゃん・モモ(百々)ちゃんが、上に登ってきてくれました。見えて良かったー♪

だいぶ大きくはなっているけど、可愛いなぁ^^

お肉を加えてトコトコ。。

段差のある場所で、一生懸命かじりはじめました^^

でも、そのさかさまの姿勢…ツラくないのかな?!

ひと休み。

また、かじりつきます。かじっている間は必ず目をつぶっていて、可愛い^m^

力が入る度、どんどん遠ざかるお肉(笑)
    その姿勢はやっぱりツラいと思うのだけど…?!

それでも、まだ、かじる…。絶対、降りた方が楽だと思うよー?!

…やっと気が付きました(笑)

そこへ忍び寄る母の影…。トコトコと逃げるモモ。

お肉をめぐる攻防がしばらく続き…

「あ、取られちゃった!」 母は強し…。可愛い姿を見られて私も娘も大満足♪

動物園は関東にもたくさんありますが、、
    せっかく入園したので、他の動物もちょっとだけ見て回りました。

混雑している上、勝手もよくわからず、遠回りなどしてしまったため、
    無駄にたくさん歩いてしまったような気が(^^;

動物園から、あべのハルカスが見えて、すかさず、「行きたいー!」と娘。

天王寺動物園のプリクラを撮りたいという娘に付き合い…なんだかんだで、うろうろ。足が疲れました。。

売店で「コアラまん」など、可愛い食べ物も売っていたのですが、、お腹がいっぱいだったので食べられず…。

動物園を出て、あべのハルカスへ向かいます。

動物園から歩いて行けたと思うのですが、、動物園前駅へ。
    駅のホームの柱は全部、動物達の後ろ姿で楽しい^^

御堂筋線に一駅乗って、天王寺へ。あべのハルカスへ向かいます。

あべのハルカスへ行くと行っても、展望台に上りに行ったわけではなく…娘のお目当ては「あべのべあ」グッズです…。

2Fにワゴンが出ていたので、手っ取り早くこちらでお買い物。

もちろん、混んでなければ、展望台に上るのもアリかとは思っていましたが、当然ながら、2Fの展望台の切符売場の所には、たくさんの人が並んでいました。。

展望台に上らない代わりに、10Fの空の広場で記念撮影を^^

ついでに10Fのタリーズで飲み物買って休憩をして、、あべのハルカスは、これで終了です(^^;

時間もないので、次は夫が行きたいと言っていた大阪城へ向かいます。

あべのハルカス 名所・史跡

谷町線で谷町4丁目へ。
    しばし歩いて、大手門から入りました。

大阪城 名所・史跡

大阪の陣から400年になることを記念したイベントの一環で、
    このようなロゴオブジェが大阪城公園内5か所に置かれているそう。

黒塗りでかっこいいな。

つつじはほぼ終わり。
    くたびれた足には、駅から天守閣に着くまでの距離がとっても長いです…。

桜門を入ると、、

目の前にすごく大きな石。城内第一の巨石、蛸石。推定の重さはなんと108tもあるのだそう。

さあ、やっと天守閣が見えてきました♪

大阪城 名所・史跡

てっぺんにたくさん人がいます。。下にある券売機も行列でした!

私は以前に入ったことがあるけれど、3人で上ってみることに。

GWは18:00まで開館時間を延長中でした。
    延長されていなければ、時間的に入れなかったかも。。

エンジョイエコカード提示で割引。大人600円→500円に。
    割引の場合は券売機ではなく窓口で買うので、並ばずに買えました^^

上に上がるのに、階段かエレベーターを選択。
    もちろん…エレベーターで上がり(汗) お堀と大阪の街を眺めます。

あの観覧車は梅田方面?!今回は行かなかったな。。

金のしゃちほこをパチリ。

遠くにあべのハルカスや、小さく通天閣が。

天守閣の内部は博物館。まだ歴史を習っていない娘は興味がない上、くたびれているようなので、残念ながら、ほとんど見ずに降りることにしました。
    時間も、遅くなってしまったし…。

天守閣を出た頃に、雨がパラパラ降ってきました。、

さて、この後、夕食はどうしよう…。
    ホテル近くはオフィス街で、あまり食事できる所がない様子。
    どこかに行って食べてホテルへ向かうか、一度ホテルへ戻ってから出かけるか…。

天守閣の前で会議の末、、繁華街に行けば何とかなる?!と、森ノ宮駅から長堀鶴見緑地線に乗って、心斎橋へ向かうことに。

大体の予定しか決めないで行動するので、よくこういうことが起こります(^^;

雨が降っていたので、心斎橋の商店街を歩いたのですが、人がものすごく多いのでびっくり!!どこで食べようかと言いながら、なんとなく「だるま心斎橋店」あたりまで来ましたが、行列がすごい!

その近くにチーズタルトの店、PABLO。食べてみたいなと思っていたお店です。

そういえば、今日は甘い物を食べていないー!と、夕食探しのはずが、先にチーズタルトを買ってしまいました(^^;

焼きたてチーズタルト専門店PABLO 心斎橋店 グルメ・レストラン

期間限定の抹茶のチーズタルトを作っているのが見えました。

普通のチーズタルト(800円)はレアとミディアムの2種類で、レアを購入♪

その後、通りかかったファミレス的なイタリアン。
    娘の「スパゲッティ食べたい」の一言で、入ることに。。

本当は大阪らしくお好み焼きとか食べたかったんですけど(^^;

旅行で来る方はいないと思いますが、普段使いには良さそうな「パスタリアーノ心斎橋店」
    清潔感があって綺麗な店内は、女子でいっぱい。他に子ども連れの方の姿も。

頼んだパスタリアーノセット1080円は、パスタを1品注文し、ピザとサラダは食べ放題のセットで、ドリンクバーもプラス100円とリーズナブル。

パスタはちょっと柔らかすぎと思ったのですが、ピザはモチフワな感じで美味しくいただきました♪

お店のお姉さんも可愛くて(余計な情報?!)、親切だったので好印象^^
    ちょこっと会話を交わした他のお客さんもフレンドリーだったのが嬉しくて、楽しい食事になりました。

食事の後、ここまで歩いたら、なんばの方が近いかも?と、さらに歩き、たどり着いた雨の道頓堀。グリコサインがまぶしい。
    雨でも、傘を差しながら、リバークルーズをしている方々の姿が見えました。

去年リニューアルされて、LEDになって映像が流れる…というのは何かで見たのですが、よく調べておらず…
    ちょうどコロッセオなどを背景にしたランナーの映像が流れたのですが、写真を撮っていませんでした(^^;

後から調べたら、日没30分後から24時まで、15分ごとに2分間の映像が流れるよう。

グリコのネオン 名所・史跡

道頓堀は3日目に来る予定でした。この日は、行き当たりばったりで来ましたが、夜ならではの映像も見られたので、結果的には良かったのかな^^

さて、なんばから本町へ移動し、ホテルにチェックインして、デザートのチーズタルトをいただきます♪

チーズらしさはあまり強くないけれど、すごく軽?いとろとろのクリームとサクサクのタルトが美味しいです^^表面のジャムみたいな柑橘(?)の風味があるのもいい感じ。

結構大きいのですが、軽いので3人で平らげました(汗)

中に入っていた案内を見たら、渋谷と新宿にも店があることを知る…。

1日目、お世話になったエンジョイエコカードは【土日祝用】は600円、平日は800円。子どもは全日300円。券売機で買えて、施設の割引もあるので、なかなか便利でお得でした^^

娘が持っていた3DSの歩数計を見たら、東京駅から17400歩!
    本当によく歩いた1日でしたが、楽しく過ごせました。

最後までお読みいただき、ありがとうございました!

2日目のUSJ編に続きます。

• まめ猫さん 2015/05/17 19:59:42
    キュートなモモちゃん♪
    まーやんさん、こんばんわ。

GWは、大阪に行かれたのですね。

通天閣、動物園、あべのハルカス、大阪城など盛りだくさん。
    混雑をうまくかわして、楽しまれていますね。さすがです。

ホッキョクグマのモモちゃんが可愛いですね〜♪
    大きなお肉を運んでいる姿がたまりません。

チーズタルトが美味しそうで、食べたくなっちゃいました。

USJの旅行記も楽しみにしてます!

まめ猫

まーやん

まーやんさん からの返信 2015/05/17 23:48:30
    ありがとうございます♪
    まめ猫さん、いつもありがとうございます!

> 通天閣、動物園、あべのハルカス、大阪城など盛りだくさん。
    > 混雑をうまくかわして、楽しまれていますね。さすがです。

いえいえ、うまくかわしているというよりは、
    行き当たりばったり、流れに任せて…で、広く浅くですが(>_<)
    なんとか行きたい所は周ってきました。

> ホッキョクグマのモモちゃんが可愛いですね〜♪

本当に可愛くて、動物園に行くべきか迷ったのですが、
    行ってみて良かったです^^

チーズタルトは道玄坂と新宿にお店があるようなので、
    機会があったらぜひ♪

まめ猫さんの旧古河庭園の旅行記、読ませていただきました!

今、バラが見頃みたいなので、行けたら行きたいな〜なんて
    思っていたんです。

羊羹なんて売っていたんですね。
    洋館だけに羊羹に、笑ってしまいました^^

また、まめ猫さんの旅行記も楽しみにしていますね(*^_^*)

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ