大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪旅行の2日目はUSJへ。<br />GWで混雑するだろうし、なかなか行ける機会もないだろう…ということで、<br />事前にエクスプレス・パス7を購入して出かけてきました。<br />念願のウィザーディング・ワールド・オブ・ハリー・ポッターでは,<br />細部にこだわった建物やお店などを覗きながら歩くのが楽しく、<br />魔法界の散策を満喫しました♪<br />(しかし、今日、これを書いていたら、フォービドゥン・ジャーニーが<br />3Dにリニューアルされたことを知り…。ちょっと惜しかったです。)<br /><br />初めてのUSJは、スタッフの方がフレンドリーで親切なのも嬉しい驚きで、<br />とっても楽しく過ごせました^^♪<br /><br />娘が行きたいと言い出したUSJでしたが、激しい乗り物や古い映画がテーマの<br />アトラクションも多いため、結果的には、、娘よりも私と夫の方が楽しんでいた1日と<br />なりました。。<br /><br />よろしければご覧ください。<br />

GW・大阪&USJへの旅―2日目:ハリー・ポッターの世界を満喫した初めてのUSJ

2015/05/03 - 2015/05/05

まーやんさん

大阪旅行の2日目はUSJへ。
事前にエクスプレス・パス7を購入して出かけてきました。
細部にこだわった建物やお店などを覗きながら歩くのが楽しく、
魔法界の散策を満喫しました♪

とっても楽しく過ごせました^^♪

なりました。。

よろしければご覧ください。

ホテルの無料朝食サービスで簡単な朝食を食べ、出発。
    開園は9時からでしたが、1時間前位には開いているとよく目にするので、
    8時15分位に到着しました。

入園するためのスタジオ・パスは、三井住友VISAカードを持っていたので、
    会員価格で事前購入。ちょっとだけ割引。大人6840円、子ども4730円。

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

7つのアトラクションに優先入場できるエクスプレス・パス7。
    料金は変動し、この日は@9800円×3名!高すぎる〜(泣)

しかし、並ぶのに時間を使いたくないので、仕方がありません。。
    我が家はクールジャパンには興味がなく、エクスプレスパス5にしようか迷いましたが、
    フライト・オブ・ザ・ヒッポグリフに乗りたかったので「7」に決めました。
    発売早々に購入。。

ハリー・ポッターのエリアへの入場時間は12:10〜でしたが、
    夕方にも入場したいと思っていました。

そのため、朝一に向かった先はハリポタエリアの入場整理券の発券機。
    これは失敗でした(>_<)

しばらく並んで、やっと発券機までたどり着きましたが、、
    この時間は14:00台までの整理券しか発券しておらず、それが無くなったら、
    順次、その後の時間をオープンしていくとのこと。
    並ぶ前に周りにいたスタッフの方に聞いておけばよかった〜。

時間をロスしましたが、気を取り直し、すぐに入れそうだったバックドラフトへ。

昔、ハリウッドのユニバーサルスタジオで行ったことがあるのですが、
    詳しく覚えておらず。。
    夫もこの映画を観に行った世代だし、娘はショーとして楽しめるかと思ったのですが、、
    途中、娘は大迫力の炎と爆音にジリジリと後ずさり…。
    その姿に隣にいた方も微笑んでおられました(笑)

出た後、「なんで連れて行ったのー!(怒)」と娘に責められる私(^^;

向かった先には、ミニオンのお店。その前に人が集まっていました。
    ちょうどストリートショー「ミニオン・フィーバー」が始まる所♪

ミニオン大好きな娘に、これで機嫌を直してもらおうっと(笑)

ショーの後は、撮影タイム。もちろん、一緒に写真を撮りました^^

その後は、エクスプレスパスを使って、バック・トゥ・ザ・フューチャーへ。
    思ったよりも動きが激しくてびっくりしました!

娘「途中から目をつぶっていた」と…。楽しんでいるのは親の方(^^;

ルート的にはスパイダーマンに行きたかったのですが、エクスプレスパスで、
    セサミストリート4-Dへ。(写真を撮り忘れ…)

なぜかといえば、ハリポタエリアの入場が12:10からで、セサミが見られるのは
    13:40まで(その後は、クールジャパンのエヴァンゲリオンに)。
    午前中に行かないと見られないのです。
    激しいコースターが苦手なので、ハリウッド・ドリーム・ザ・ライドは選択になく…。

セサミの世界は可愛くて楽しい^^♪

その後、ハリポタエリア17:00〜18:00の整理券を取り、早めのお昼を食べに行きました。
    場所はセサミと反対方向ですが、ジュラシックパークの所にあるディスカバリー・レストランへ。
    娘がテレビで見て行きたいと言っていたので。。。

食べたのはアルゼンチーナアサード 1690円
    あまり時間もないので、2つを3人でシェア。

恐竜の下でガオガオのかけ声とともに、写真を撮ってもらいました。

ジュラシックパークは乗る予定がなく、、時間もそろそろ12時近く。

いよいよハリーポッターの世界へ向かいます。

ゲートが見えてきました〜!

ホグワーツ特急の所に車掌さんがいたので、一緒に写真を撮ることができました。

12:30〜エクスプレスパスでフライト・オブ・ザ・ヒッポグリフへ。
    スタンバイは180分待ち。

落ちるコースターが苦手の私や娘でも楽しく乗れるレベル。

近くを歩いていた若い女の子がショボイと言っていたけど、、私達は満足です♪

すぐに乗り終わってしまったので、時間までホグズミード村を少し散策。

ショーウィンドーに、マンドレイク。

ワイズエイカー魔法洋品店

オリバンダ―の店

杖を選ぶアトラクションは並ばないといけないので、後で行くことにして…。

時間が来たので、いよいよホグワーツ城へ。
    ハリーポッター・アンド・ザ・フォービドゥン・ジャーニーに乗ります。
    スタンバイは210分待ち。

去年、訪れた友人から口々に「酔うよ」と言われていたので、酔い止め薬を飲んでから、
    行きました(^^;

私は映画館で3Dアニメを観て気持ちが悪くなってしまう位、酔いやすいのです。。

ちょうどこれを書いている日に、フォービドゥン・ジャーニーのリニューアルのニュースが!!
    3Dになったら、もっと臨場感が増すんでしょうね。いいな〜♪

荷物を預けて乗るので、写真は撮れませんでした。
    コインロッカーは荷物を預ける人と出す人でごった返し、乗る前に間違えて
    出口から出ようとして係員に「入口は逆です」と引き留められました(汗)

ライドの動きはとっても激しく、酔い止め飲んでもちょっと酔いました…が、
    薬の効果ですぐに復活!飲んでて良かった(笑)

途中、ハーマイオ二―が気を付けてとか?!言った後にフラッシュが光ります。
    乗った後に、一応、写真の確認をすると…

足が宙を浮いているので、靴が脱げそうな気がして仕方なかった私。
    懸命につま先を上げている姿は、平泳ぎしてる?と見まがうほどのカエル足(笑)

怖かったから途中で目をつぶっていたという娘は、スヤスヤ眠っているかの表情。

大笑いだけして、購入せず(^^;
    それにしても、写真2800円は高すぎます。。
    蛙のチョコ(1200円)だけを買いました。

その後も散策。

怪物的な怪物の本

オウルポスト

休憩に「三本の箒」に入りました。混んでいて30分位待ちました。。

店内の様子

バタービールを飲む娘。お約束のひげをつけている最中です。
    味は説明できないけど、意外に?美味しかったです♪

スタッフの方から「写真を撮りましょうか」と声をかけていただき、3人で撮って
    いただきました。ついTDRと比較してしまいますが、、ディズニーでキャストの方から
    「撮りましょう」なんて言われたことってないので、嬉しい〜^^

三本の箒のテラスから。

ハニーデュークスへ入りたかったのですが、並ぶのが嫌で諦めました。
    そもそも、中を見たいだけで、買いたい物があるわけでもなく…。

店に沿って人がぎっしり並んでいるので、ショーウィンドーの写真が撮れないのが残念(>_<)

さて、この後、一度、ハリポタエリアを出て、街へ。

道でふと固まっただけで、そばにいるスタッフの方が近寄ってきて
    「どこかお探しですか」と声をかけてくれるのに、感心しました。

1日で3回も声をかけられ、、いかにも初心者に見えたのかもしれないけど(^^;
    優しくて嬉しい♪

お店の方達も気さくに話しかけてくれるのもいいですね!
    (子ども連れだったからかな?!)

スパイダーマンを後ろ姿だけ…。

エリアを出た理由はウォーターワールドに行きたかったからなんですが。。
    その前に、娘が欲しい物を買いに行きます。

ミニオン・ポップコーンバケツ 2500円位(夫が買ったのでわからず…)

ミニオンまん500円 ディズニー以上にお金がかかるような気がします…。

開始時間の40分前位に並び、15分前に入場開始。
    ウォーターワールドは、ハリウッドのユニバーサルスタジオに行った時に、
    一番楽しかった記憶があったので、夫と娘を連れてきたかったのです。

掛け合いが楽しくて、スタントは迫力がありました^^

ウォーターワールドの後は、ユニバーサルワンダーランドをぶらり。

フライングスヌーピーに乗りたいという娘でしたが、90分待ち。。

「よやくのり」というシステムがあることを知っていたのですが、
    すっかり予約するのを忘れていました…。本日、2つめの失敗です(>_<)

お店で買い物をして外に出たら、ちょうどスヌーピーがいるっ♪
    一緒に写真を撮って、気を取り成しましょう。

18時になる前に再びハリポタエリアへ。

• まだ明るいので、青空の写真も撮れて良かった^^<br /><br />この後、オリバンダ―の店の杖選びのアトラクションへ行きました。<br />

まだ明るいので、青空の写真も撮れて良かった^^

夕方から入りたかったのは、灯りがついた所を見たかったから。

夕方で昼間とはちょっと違う雰囲気に〜。

中の写真を撮りに、キャッスルウォークにも行こうかと思いましたが、
    くたびれてしまったので、、止めました。。

近くで「トライウィザード・スピリット・ラリー」が始まりました。

ダームストラング校の演舞。

ボーバトン校のリボン。

ホグズミード村はマグルで大混雑!
    かぼちゃジュースを買ってみましたが、こちらはあまり美味しくなかったです…。

ショーウィンドーも明かりが点いて暖かな感じに。

シリウス・ブラックの手配書

ハニーデュークスは相変わらず並んでいました。

よく考えたら、まだエクスプレスパスのアトラクションに乗っていない私達…。
    ハリポタエリアを後にします。

写真を撮る余裕もなく、スパイダーマンとターミネーターへ。
    ホグズミード村は大混雑だけど、街は閑散…。

スパイダーマンがすごく楽しかった〜♪

ターミネーターを出ると、パレードが近づいてくるところでした。

最初の3台はキャラクターのフロート。

その後は、不思議の国のアリスや、

アラビアンナイト、シンデレラなど、物語をモチーフにしたフロートが次々に。

これもアラビアンナイトかな。

どれも綺麗で、なかなか見応えがありました♪

よく考えたら、夕飯も食べていませんでしたが、午後にちょこちょこと食べていたので
    あまりお腹も空かず、、くたびれた娘はパレード見ながら眠りそう…?!

ということで、、まだスペース・ファンタジー・ザ・ライドに乗っていませんでしたが、
    夜は空いており、エクスプレスパスのメリットもあまりないし、
    激しい乗り物は娘も嫌がりそうなので、乗らずに帰ることにしました。

無駄な動きが多かったので、うまく周りきれませんでしたが、
    行きたかったハリー・ポッターの世界は体験できたし、大満足の1日でした^^

長くなりましたが、最後までお読みいただきありがとうございます。

〜3日目:道頓堀編へ続きます〜

• やっちまさん 2015/08/09 20:58:42
    初めてのUSJ
    まーやんさま こんばんは。

初めてのUSJ、楽しそうですね♪
    私も1月、自分のお誕生日にUSJに行ってきました。

スゴイ!酔い止め薬を飲んで頑張ったんですね、フォービドゥン・ジャーニー。
    確かに3Dになったら もっと臨場感増しそう。
    前のバージョンでもギリギリでほとんど目をあけなかったやっちまには無理かも〜(笑)。

やっちま

まーやん

まーやんさん からの返信 2015/08/11 00:36:43
    ありがとうございます♪
    やっちまさん、こんばんは!

訪問&投票そしてコメントありがとうございます♪

USJ、やっちまさんも行かれたのですね!

フォービドゥンジャー二―、酔い止め飲んで頑張りました(笑)
    ハリポタの映画の世界をどうしても体験したくて。
    そんな人はあまりいないと思いますが(^^;

3Dもいつか体験したいと思っているのですが、
    よく考えたら、ますます酔いそうな気がします…(苦笑)

> 私もホグズミード村はネズミ王国よりお金がかかるような気がしました。(^_^;)

ホント、そう思いますよね〜!!
    USJもまた行きたいのですが、なにせ遠いので、、
    近々、ネズミ王国の方に行って来ようと思ってます。

やっちまさんはWDWですか?!羨ましいです〜(*^_^*)

• ru-naさん 2015/06/03 20:01:47
    はじめまして
     こんばんは。こちらこそ旅行記への訪問&投票ありがとうございます。
    大阪旅行記楽しく拝見しました。

一時はどうなることかと思っていたUSJですが、盛り返してくてれよかったです。ここ2,3年のパークは次々新しい提案がされてワクワクします。おかげで年パスやめれません(汗)これっきりと言わずまたUSJへ来てくださいね。

今後のまーやんさんの旅行記も楽しみにしています。

図書館るるぶ私もやっています(ニヤリ)だって妄想は無料ですもんね。それにいつか役に立つ!はず。

これからもよろしくお願いします。

まーやん

まーやんさん からの返信 2015/06/05 20:03:46
    RE: はじめまして

返信&大阪旅行記を読んでいただき、ありがとうございます。

本当にUSJはいろいろな仕掛けをされますね〜。

夏休みには、リアル妖怪ウォッチ…!!
    CMを見た娘は早速行きたがっています(汗)

今年の夏休みには難しいですが、またいつか訪れたいと思います!
    当分は、年パスお持ちのru-naさんの旅行記を拝見することとして^^

図書館るるぶは、お仲間でしたか(笑)
    そう、きっといつか役に立ちますよね♪

今後ともよろしくお願いします。

• みかりさん 2015/05/23 02:28:43
    楽しそうですね〜
    まーやんさん、こんばんは!

ご家族で大阪に行かれたんですね♪
    私も先週、高野山旅に行く時に大阪には行ったんですが・・・・
    大阪に泊まっただけで、観光&食事無しだったので羨ましく
    思いながら拝見しました。串揚げ美味しそう〜。大阪賑やか!

今回は1人旅だったから、大阪の街は賑やかすぎてやっぱり
    1人だと寂しいです。食事とか・・・大阪は誰かと行きたいな〜。

USJ楽しそうですね。昔〜行った事があるけれど、ものすごく
    活気が出てからは行った事がないから行きたくて。

私はハリーポッター大好きなので、あの世界感体験したいんですよね〜。
    2月に行こうと思って色々調べたら、あまりにも高くてビックリ
    してしまった・・・。乗り物優先で乗ろうとしたらすごい予算を確保
    しないといけないし、お土産も可愛いけどお高い。

旅行記を見ながら行きたい〜と羨ましくなりました・・・

みかり

まーやん

まーやんさん からの返信 2015/05/24 00:13:26
    コメントありがとうございます!
    みかりさん、こんばんは。

コメントありがとうございます〜♪

確かにすごく賑やかな大阪。
    1人ご飯は、お店によっては気後れしてしまう感じもあるかも、ですね。

USJ行きは去年の夏から話が出ていて、思い切って行きましたが、
    本当に費用がかかりますね。。帰ってきて、節約生活です(^^;

とてもオフィシャルホテルなんて泊まれないと思い、
    宿泊はビジネスホテルにして、その分、乗り物代に充てました。

ミニオンのポップコーンも値段を知らずに夫に買いに行ってもらい、
    「いくらだった?」と聞いたら「2500円位」って…耳を疑いましたよ(笑)

ハリーポッターの世界観、私も大好きで、
    最初で最後のUSJくらいの気持ちで行き、楽しかったのですが、
    今週からフォービドゥン・ジャーニーがリニューアルされ、
    「早まったかも…」と思ってます。。

USJは先延ばしにすれば、進化が楽しめそうですが、
    春日大社も高野山も節目の年。今しか見られない場所、物を見られた
    みかりさんこそ、素敵な旅をされたと思いますー!
    すがちゃんも可愛い〜〜♪

続きも楽しみにしていますね!

• かおニャンさん 2015/05/22 23:19:27
    いいですね〜^0^
    こんばんは

USJはオープン当初に行ったきり行ったことないので、
    行きたいな〜と思いつつ、TDRより旅費も考えないと
    いけないよな〜と…なかなか行けないでいます。

まーやんさんの旅行記読んでたら楽しそうで
    行きたくなっちゃいました☆

まーやん

まーやんさん からの返信 2015/05/23 01:53:14
    コメントありがとうございます♪
    かおニャンさん、こんばんは!

以前に行かれたことがありましたか〜。

旅費が問題ですよねー!行ってからの費用も高いですし…。

ハリポタエリアができてから、行きたいなーなんて話を周りにすると、
    行ったことのある人達から「USJは色々お金で解決って感じだよ〜」と
    言われていたので、覚悟が必要で(^^;

今回は、思い切って行ってきました。

なのに、フォービドゥン・ジャーニーが3Dになったことを知り、
    また行きたくなっています。当分、行けませんけど。。

かおニャンさんも、機会があったらぜひ〜
    …そして、私に3Dの感想を教えてください(笑)

• fuzzさん 2015/05/22 07:20:56
    タイムリー♪
    まーやんさん、おはようございます。

そうそう、昨日の朝の情報番組でSMAPがUSJのハリポタの3Dの

事をお披露目しているのを見ました〜(*^▽^*)

私、来週末に家族でUSJに行くことになったので、まーやんさんの

旅行記はとてもタイムリーです。

エクスプレスパスも昨日初めて知ったばかりの超初心者なのですが

エクスプレスパス5でも税込5200円ですか・・・

今回は全く初めてなので、買わずにどんなところか見る事にします。

とりあえずは入場整理券を入手できるように開園前から並ぶ予定ではおります。

せっかくこまない時期を選んだのに3Dとか報道されたら混みそうでやだな。

USjがどんなところか、まーやんさんの旅行記で予習させて頂きました(*^^)v

fuzz

まーやん

まーやんさん からの返信 2015/05/23 01:27:17
    行かれるのですね!
    fuzzさん、こんばんは。

来週末に行かれるのですね♪

エクスプレスパス、高いですよね〜(>_<)

私は、USJに行くのは、最初で最後ぐらいの覚悟だったので(笑)
    買いました。なのに、3Dになってしまって、ちょっとショックです(@_@;)

お金を払うだけあって、ライドにはすぐに乗れたのですが。。

リニューアルされて、混雑したら困りますね。。
    でも、3Dのフォービドゥン・ジャーニーに乗れるチャンスがあるのは、
    うらやましいですよー!!

我が家も開園前早くに並んで、開園15分間位の
    ハリポタエリアフリー入場を目指そうかと思っていたのですが、
    前日の大阪観光を張り切りすぎて、気力がなくて…。
    (JTBのアーリーパークインの方が先に入場されますし。。)

整理券なら、私が8時半過ぎに行った時に、最短で9時20分が取れると
    言ってましたので、開園前に並ぶのなら、希望の時間帯の整理券は
    取れると思います。

旅行記が少しは予習のお役に立てたようで良かったです♪

fuzzさんのUSJ旅行記も楽しみにしています(*^_^*)

fuzz

fuzzさん からの返信 2015/05/23 10:26:28
    RE: 行かれるのですね!
    まーやんさん、おはようございます。

昨夜、ハリポタの映画をテレビで観て、気分が盛り上がっています。

まーやんさんからのお返事も拝見して、とうとう我が家もエクスプレスパス5を

今日、ネットで買う事にします。

その前にうちのプリンターのインクを電気屋に買いに行ってから(笑)

私も考えてみればUSJは最初で最後の覚悟で行きます。

なんたって、海外旅行はしても、大阪は生まれて初めて行くので(笑)

このスパンで考えると、次回に大阪へ行くのは40年以上後になりますから。

せっかくUSJに行くのにハリーポッター抜きは考えられませんよね。

私も大阪二日目がUSJで、きっと大阪観光でぐったりなはずです。

まーやんさんのアドバイスに背中を押されました。

とてもありがたい経験談、本当にありがとうござました。

まずはエクスプレスパスをネットで予約する所も旅行記に出そうと思ってます。

私みたいに初めてで躊躇する人って多いと思うのですよ、パスの値段が高いし。

そう考えると行く前から色々と調べておかなければUSJで満喫するって

難しいですね。攻略本は買ってあるのですが、買うだけで満足して

ほとんど読んでいませんでした。

あと一週間を切ってしまいました〜急いで色々と調べようと思います。

ありがとうございました〜♪

楽しみ過ぎて、気持ちが空回りしているfuzzより(*^▽^*)

まーやん

まーやんさん からの返信 2015/05/24 00:55:35
    RE: RE: 行かれるのですね!
    fuzzさん、こんばんは。

昨日、映画やっていましたね☆
    我が家も見ていました!

エクスプレスパス、買うことにされたんですね!

結果的に、背中を押すことになりましたね(^^;
    待ち時間がない分、きっとその時間を有効に使えると思います〜。

本当、初心者には下調べが必要な場所ですね。
    私は調べてても、すっかり忘れてたこともありましたから。。

楽しんできてください♪

そして、報告をお待ちしております〜(*^_^*)

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ