ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のゴールデンウィークは久しぶりにヨーロッパに行きたいと思い、4月25日~5月1日まで5泊7日でチェコ(プラハとチェスキークルムロフ)とフィンランド(ヘルシンキ)に行ってきました。<br /><br />フィンランドは1泊なので滞在時間は24時間もないので駆け足で回ります。もう1泊あればエストニアのタリンに行きたかったのですが、こちらはまたの機会に行ければと思ってます。<br /><br />フィンランドの2日目です。15時ごろには空港に行かなくてはいけません。。<br /><br />&lt;旅行記録&gt;<br />☆1日目 プラハ到着 <br />http://4travel.jp/travelogue/11006148<br />☆2日目 プラハからチェスキー<br />http://4travel.jp/travelogue/11006188<br />☆3日目 チェスキーからプラハへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11012033<br />☆4日目 プラハ<br />http://4travel.jp/travelogue/11012049<br />☆5日目 プラハからヘルシンキ<br />http://4travel.jp/travelogue/11006286<br />☆6~7日目 ヘルシンキから帰国<br />http://4travel.jp/travelogue/11009173<br />

チェコ(プラハ、チェスキー)&フィンランド(ヘルシンキ)⑥

☆5日目 プラハからヘルシンキ
☆6~7日目 ヘルシンキから帰国

高速・路線バス タクシー 徒歩
フィンランド航空

朝食はブッフェです。奥のパイはラム麦粉生地にミルク粥をのせたカレリアパイという伝統的な料理だそうです。

ブッフェはパンが豊富です。

朝食後、ヘルシンキ大聖堂へ向かいます。テクテクとエスプラナーディ通りを歩いていくと「バルト海の乙女像」があります。

ヘルシンキ大聖堂は9時からなので、それまでヘルシンキ大聖堂の前のカフェアンゲルで休憩しました。
    かわいいカフェですがヘルシンキ大聖堂と同じエンゲルが手がけたそうです。名前もエンゲルですがAngelとかけて天使がイメージされています。
    8時にはオープンしています。

大聖堂が見える席は人気のせいか予約済。

カフェエンゲルにて。
    キャロットケーキとカフェラテ。
    大聖堂か開くまで待ちます。

元老院広場です。広い。

ヘルシンキ大聖堂美しい!青空の下で撮りたかったのですがあいにくの曇り空。

カール・エンゲルが設計して1852年に完成しました。その後、カール・エンゲルの後継者エルンスト・ロールマンによって改築されています。フィンランドの独立までは「聖ニコラウス教会」という名前でしたが、その後ヘルシンキ大聖堂、もしくはルーテル教大聖堂という名前になりました。福音ルター派の総本山です。

フィンランドを治めていたロシアのアレクサンドル2世の像です。

中は素敵ですがシンプルなつくりです。

パイプオルガンです。

大聖堂をでて近くのマーケットに向かいます。寒いのにお店はたくさん。10時くらいになるとお店か増えてきます。

なぜか亀さんがたくさん並んでいます。なぜ。

市場のマグネットです。これはここでしか見なかったですが超かわゆい。さっそく購入

市場に売っていた動物ノート。

マーケットを一通りみてウスペンスキー寺院に行きました。こちらは9時30分から入ることができます。
    ロシアの建築家アレクセイ・ゴルノスターエフが設計しました。1868年に完成して、カタヤノッカ半島の丘陵地に建設されました。ロシア正教の総本山です。

ウスペンスキー寺院からヘルシンキ大聖堂があり見えます。

こちらは華やかです。ヘルシンキ大聖堂とはだいぶ雰囲気が異なります。

天井の装飾。

大聖堂を見た後は、エスプラナーティ通りで買い物です。まずはiittala。きれいなグラデーションで並んでいます。

iittalaではムーミングラスを購入しました。

エスプラナーティ通りのムーミンショップ。

マリメッコかわいい。クッションカバーを購入。

時間があればマリメッコ本社にも行きたかったけど、マリメッコのマリカマベラ店で大満足です。

ウニッコ柄もたくさん。

見たことのないデザインも。買えばよかったー。

「マリカハヴィラ」でマリメッコカフェです。入り口は普通のおしゃれなカフェ風。

さほどマリメッコマリメッコはしていません。
    ここはサーモンをチョイス。

カフェの後はまた道を戻りオールドマーケットにつきました。主に食料品が中心のようです。

魚からお菓子からパンから野菜まで食料品店が並んでいます。
    見ているだけで楽しい。

市場はやっぱり鮭!しかし食べずに次に向かいます。食べればよかった。

港の景色。少し明るくなってきました。

いつのまにか晴れて、きれいな景色。

デザイン・ディストリクトというだけあっておしゃれなショップが並んでいます。

デザイン・ディストリクトにあるデザイン博物館につきました。デザイン・ディストリクトは、デザイン博物館をはじめ、おしゃれなショップなどが立ち並ぶ地域になります。

デザイン博物館では北欧のデザインの歴史がわかります。

デザイン博物館入口です。
    受付でもらえるシールをみんな貼っています。

デザイン博物館。写真も大丈夫です。
    ミッキー風の椅子がお気に入り。

街の雑貨屋。

ホテル近くの自然史博物館。キリンさんが窓から見ています。時間がなくて行けなかった。

フィンランドのマンホール。

なにかお祭り?だったらしく風船がいたるところにありました。
    キティちゃんもいます。

ロバーツ・コーヒーもお祭りっぽく飾りが飾られていました。

空港に向かうためのバスにのるため駅に行きます。
    空が青い。この空でヘルシンキ大聖堂撮りたかったです。

ヘルシンキ中央駅近くからでているバスで空港へ向かいます。

あっという間に帰国。機内食は久々のカレー!

最後の機内食。もうすぐ日本です。朝食です。

スノードームはこちらの2つを購入。
    ムーミンとヘルシンキ大聖堂です。

マリメッコクッション。

ムーミンのポストカードです。 一番右上がミニ絵本。左側の真ん中がシールの切手。

ヘルシンキの景色などのポストカードです。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る