2015/04/25 - 2015/05/01
ささん
今回のゴールデンウィークは久しぶりにヨーロッパに行きたいと思い、4月25日~5月1日まで5泊7日でチェコ(プラハとチェスキークルムロフ)とフィンランド(ヘルシンキ)に行ってきました。
フィンランドは1泊なので滞在時間は24時間もないので駆け足で回ります。もう1泊あればエストニアのタリンに行きたかったのですが、こちらはまたの機会に行ければと思ってます。
<旅行記録>
☆5日目 プラハからヘルシンキ
☆6~7日目 ヘルシンキから帰国
- 高速・路線バス 徒歩
- フィンランド航空
プラハからヘルシンキまで向かいますが、荷物を受け取ったのが15時過ぎ。滞在時間も短いので今日中にテンペリアウキオ教会に行きたいところ。
空港からはフィンエアーシティバス(片道6.3ユーロ)で30分程度でヘルシンキ中央駅につくはずです。 -
バスで駅につきましたが、大雨。16時過ぎです。
こちらはフィンランド中央郵便局です。
ホテルに荷物をおくと間に合わないかもしれないので、タクシーでテンペリアウキス教会へ行きます。
雨のため真っ暗です。 -
タクシーを使ったので、どうにか17時前にテンペリアウキオ教会につきました。入り口はこちらです。一見普通の入り口でなにがあるのかいまいちわかりません。
こちらの教会は1961年のデザイン・コンペにより、スオマライネン兄弟による設計案に決まり建築されました。 -
入り口に入ると、岩でつくられた教会が広がります。圧巻です。別名「ロックチャーチ」と呼ばれている教会です。壁はほとんどそのままの状態でつくられており、窓から自然光が入るように設計されています。
パイプオルガンも優雅です。
天井です。
どうにか教会を見てから、次はホテルにチェックインです。石畳の道を傘をさしながら下っていくのはなかなか大変。下りなのでさほど時間がかからず10分程度でホテルに到着しました。ソコスホテルにとまります。
外観よりも中に入ると華やかなかんじで広々しています。
こちらのホテルは駅まで近いのもポイントです。 -
ホテルに荷物をおいて、ホテル近くの国立現代美術館キアズマ美術館へと急ぎます。水曜日〜金曜日は20時30分まであいているのでゆっくり見ることができました。美術館の前の像はマンネルヘイム元帥像で建国の父だそうです。
「キアズマ」とはギリシャ語で「交差」を意味し、フィンランドの芸術家の作品が展示
キアズマ美術館、写真撮影もOKです。さすがにセンスよく今時な感じであります。
指輪とか口紅の展示がかわいかった。
企画展はアンディウォーホール展が開催されていました。 -
美術館も曲線な感じがおしゃれです。
アメリカ人デザイナーのスティーブン・ホールが手掛けたそうです。 -
美術館のすぐ近くがヘルシンキ中央郵便局です。
近くなので行ってみます。
ポストカードと切手がほしいです。 -
かわいすぎる!切手!
ムーミンの切手を買いました。
ポストカードも豊富だし、切手も豊富、店員さんもやさしい。 -
サンタクロースの手紙申込書というものもありました。
ポストカードがたくさんあります。
地下にはKマーケットがあるのでお土産を買います。
ファッツェル社のチョコレートを買います。 -
カンピ礼拝堂にむかいます。とにかく急いでます。道の真ん中に突如現れた不思議な建物。
デザインイベントにより公募されて建築されることになり、設計はK2S 設計事務所が担当されたそうです。木材にはモミとブラックアルダーが用いられています。 -
静かに、心安らかにがテーマの礼拝堂です。ミサなどはおこなわれずに観光客がお祈りするだけのようです。
天井です。
道を歩いてるとマリメッコのトラム!
珍しいのか旅行中1回しか見れませんでした。 -
カンピ礼拝堂近くのFORUMというショッピングセンターにムーミンショップがあるので行ってみます。
空港のが品揃えよかったかも。 -
ポストカードも豊富です。ムーミンランプがかわいい。
ロバーツ・コーヒーです。
フィンランドのスターバックスのようなイメージです。 -
FORUMはなかなか広いです。お店もいろいろ。
FORUMの壁がアート。
カンピ礼拝堂夜になると輝いてて美しい。
ロバーツ・コーヒーで寒いですが、アイスのカフェモカを買いました。
ヘルシンキ中央駅を通り抜けます。
なかなか迷いましたがアカデミア書店につきました!
エスプラナーディ通り沿いにあります。
ガイドブックにはお馴染みの構図です。
アアルトデザインです。 -
窓も本が開くのをイメージしてるそうですが、この角度ではよくわからず。
アアルトの椅子です。センスがよいです。
入り口。
ムーミンの本もたくさん並んでいます。
本の並び方にもセンスを感じます。
アカデミア書店近くには3人の加治屋像があります。
マクドナルドもみかけました。マクドナルドマークが目立っています。
デパートのストックマンです。夜遅いので明日見たいと思います。
ようやく22時すぎに食事です。どこもここもしまってるのでホテル近くのカンピショッピングセンターのヘスバーガーヘ。こちらはマクドナルドよりもフィンランドでは人気のあるハンバーガー屋です。
チェーン店ですが、お店の雰囲気もおしゃれ。 -
ホテルの入り口には盆栽が。日本人が多いホテルのようです。寝て明日にそなえます。
ささんの関連旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる