北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9時50分出発の飛行機だから、空港に2時間前というと7時50分か… しかもエティハドさんは出発の1時間前には搭乗口には来いというから 空港に2時間前といわずもっと早くに着いた方が良いだろう… そう考えながら逆算すると 天安門に行くなら地下鉄の始発で行ってくるしかないと思った。というわけで、頑張って早起きして、チェックアウトの準備をしておいてから、天安門を見に行ってきました。<br /><br />空港近くに宿を取らずにわざわざ中心部の方に泊まったのは天安門を見に行きたかったから。だから簡単にはあきらめれんかったのですw<br />でも、天安門行くといっても外からちらっと見ただけ。テレビで北京のニュースっていうとよく出てくるのが天安門の風景なので一度見てみたいなと。。天安門事件が起きた当時、私はまだガキンチョでしたがテレビで何度も天安門の風景が写っていたので印象に残ってました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />▼もくじ<br /><br />1日目〜2日目前半<br />日本〜北京〜延吉〜図們(図們口岸)<br />http://4travel.jp/travelogue/11008535<br /><br />2日目後半<br />図們〜琿春(北山景区、延辺名物串焼き)<br />http://4travel.jp/travelogue/11008548<br /><br />3日目<br />琿春(防川風景区、中朝露一望、圏河口岸、琿春口岸)〜延吉(柳京飯店)<br />http://4travel.jp/travelogue/11008586<br /><br />4日目<br />延吉(柳京飯店、西市場)〜北京<br />http://4travel.jp/travelogue/11008907<br /><br />5日目<br />北京(天安門)〜日本<br />http://4travel.jp/travelogue/11009086

「Haruka in China (延吉、図們、琿春 & 北京)」5日目

2015/05/06 - 2015/05/06

Haruka

Harukaさん

▼もくじ

1日目〜2日目前半
日本〜北京〜延吉〜図們(図們口岸)

2日目後半
図們〜琿春(北山景区、延辺名物串焼き)

3日目

4日目
延吉(柳京飯店、西市場)〜北京

5日目
北京(天安門)〜日本

泊まった宿の外観。中国っぽくて良かったです。英語も通じました。

駅出口から徒歩1〜2分で200元以下ながら評価が高かったということでココを選びました。

天安門

5号線、1号線を乗り継いで天安門東駅で下車。宿出てから乗り継ぎ待ちとかも入れてここまで30分かかった。

天安門広場

急いで戻らないといけないので 余韻に浸る時間などはなくw ささっと写真だけ撮ります。

天安門訪問後、宿に戻り、チェックアウトし、空港に向かいます。

こういう掲示板があると良いですな。何分待てば来るかわからんよりも「2分後に列車が来る」とわかるだけでストレス軽減になりますね。

出発の2時間半前くらいに着いたが既にたくさんの人が並んでた。

チェックインがT3-Cで、出国審査場や保安検査や搭乗口のあるところがT3-E。
    ※T3ってのは第3ターミナルのこと

北京空港、広すぎてわけわからん…
    CからEまでは空港内電車で移動です。めんどくさいw

C-D-Eと電車で移動するのです。。

空港に来てから出発時刻が50分ほど遅れるってわかったので、ラウンジでのんびりできました。

ラウンジ飯 Part1

時間があったので北京空港内のラウンジをはしごしましたw

ラウンジ飯 Part2

アブダビから来るのが遅れての到着だったので出発が遅れたわけですな。

機内食を積んでるんでしょうか?

Ey888名古屋行き、搭乗開始。

機内食、おいしかったです。昨日のと比べると天と地の差ですw

セントレアに着いたら、なんとなんとドリームリフターに遭遇(≧∀≦)

ドリームリフターは日本ではセントレアでしか見れない変わった形の貨物機です。現在、セントレアには週何度か来るようだが、1回の駐機時間がだいたい数時間なのでなかなか見ることができないのだ。

しかも、離陸まで見れるとわかり… o(^-^)o

これもエティハドさんが遅れてくれたおかげw

今度は荷物の積み下ろしをしているところを見たいものです (^^)

恒例の動画。5日間の旅を3分半で振り返る。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る