延吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
図們から琿春までは右手に北朝鮮を眺めながらのバス旅でした。<br /><br />琿春はロシアへ通ずる街。漢字、ハングルだけでなくキリル文字(ロシア文字)も街にあふれていました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />▼もくじ<br /><br />1日目〜2日目前半<br />日本〜北京〜延吉〜図們(図們口岸)<br />http://4travel.jp/travelogue/11008535<br /><br />2日目後半<br />図們〜琿春(北山景区、延辺名物串焼き)<br />http://4travel.jp/travelogue/11008548<br /><br />3日目<br />琿春(防川風景区、中朝露一望、圏河口岸、琿春口岸)〜延吉(柳京飯店)<br />http://4travel.jp/travelogue/11008586<br /><br />4日目<br />延吉(柳京飯店、西市場)〜北京<br />http://4travel.jp/travelogue/11008907<br /><br />5日目<br />北京(天安門)〜日本<br />http://4travel.jp/travelogue/11009086

「Haruka in China (延吉、図們、琿春 & 北京)」2日目後半

2015/05/03 - 2015/05/03

Haruka

Harukaさん

図們から琿春までは右手に北朝鮮を眺めながらのバス旅でした。

▼もくじ

1日目〜2日目前半
日本〜北京〜延吉〜図們(図們口岸)

2日目後半
図們〜琿春(北山景区、延辺名物串焼き)

3日目

4日目
延吉(柳京飯店、西市場)〜北京

5日目
北京(天安門)〜日本

図門から琿春までは1時間ちょいかかるそうです。

右手に北朝鮮を眺めながらのバス旅

バスは国境に沿うように走りました。

1時間ちょいで琿春バスターミナルに到着。バスターミナルはヨーロッパ風の建物。

バックパック背負ってるんで一目で観光客とバレます。タクシードライバーの「観光どうだ?」の勧誘が本当にしつこかった。首を振り拒否し、無視して歩いても何か言いながらついてくる。「テッソヨ!」(韓国語で「結構です」の意味)と強めの口調で断り、早足で歩きだすと何やら捨て台詞を吐き、ついてこなくなった。しつこくて気分悪かった。

バスターミナルのそばの宿を予約しておいた。ちょっと高かったが、初めての街なので利便性・安全性を重視した。

こんないいとこ、もったいないけど…
    226元(≒4520円、朝食付)

少し休んでから散歩に出た。北山景区へ。

あ、寝仏だ!
    年末年始に行ったミャンマーを思い出す。

さて、晩ごはんを食べに行きましょうか

と、その前にバスターミナルに立ち寄ってバスの時刻を見ておこう。

あ、これはバスじゃなく図們駅(鉄道駅)の時刻表みたい…

北朝鮮の羅先まで行くバスが1日2本あるみたい。。1200円程で行けるなら行ってみたいけど、日本人がふらっと行ける場所ではないんだよな。。。

バスターミナルの中は薄暗くてがらーんとしてる。

ほぅ、荷物とか預かってくれる場所みたい。

商店とか安宿がずらりと並んでいた。

たぶん先輩も来たお店(だと思うw)

今夜は延辺名物の串焼きで乾杯です。(参加者約1名、しかも下戸w)

このお店、朝鮮語が通じませんでしたが店員さんは親切でした。辛くないものを尋ねてから注文。

自分で焼くスタイルのお店だが、手際の悪い私を見かねてか、店員さんが焼いてくれましたw

おいしかったので追加注文♪

日本にもこういうスタイルの店があるといいかも。

麺も頼みました。

おいしくお腹いっぱい食べて600円ほど。

歩いて宿に戻りました。

ライトアップされたバスターミナルがとても綺麗だった☆ これだけ見たらほんと中国じゃないみたい。

デパートでちょっと買い物

地下の食品売り場へ

韓国食品

出前一丁も

カゴ兼カート

飲み物を購入。
    ブルーベリー飲料、梨味のようなお茶、ヤクルトみたいなやつ、練乳味のような牛乳、栄養ドリンクのパッカス。

不味いものはありませんでした♪

• 熱帯魚さん 2015/06/22 20:55:40
    笑…
    Harukaさん

こんばんは!

旅行記の続き拝見してます。
    確かにその店…行きました…笑
    私も下戸ひとり串焼き…笑

懐かしい!!
    それでは〜

Haruka

Harukaさん からの返信 2015/06/23 13:03:19
    RE: 笑…
    熱帯魚さん

こんにちは(^^)
    先の延辺旅行ではいろいろ真似させてもらいました笑

熱帯魚さんはどの辺りで食べたんだろう…と百度地図で探して行ってきました。
    店員さんが親切で味も良くて良いお店でした。
    熱帯魚さんも下戸なんですか?!
    私は辛いものとお酒がダメなので旅先ではなかなか苦労してます(^^;

Harukaさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る