延吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は夕方空港に行く時間まではフリーでした。ちょっと郊外に出てみようかとも思ったが、実は旅に出る前から少し風邪気味で、このころにはやはり少し悪化していました(^^;; 考えた結果、無理をせず近場でゆっくり楽しもうということになりました。<br /><br /><br />泊まった宿の話です。<br />真夜中、変な音が聞こえてきて目が覚めました。最初、半分寝ぼけていたので何の音だかすぐにはわかりませんでした。延々と鳴りつづけるので目が覚め、音のする方(ドアの方)に行ってみるとどうも火災警報装置の音… 「オイオイ、こんなとこで死にたくはないぞ…」と不安がよぎりました(^^; 宿泊してたのは7階だったし。。「中国のホテルで火災により日本人旅行者死亡」とニュースになったらすごく嫌だな…とか考えちゃいましたw ドアを開けて外の様子を見てみると、ちょっと離れたところで他の宿泊客らしき人2,3人が立ち話をしてました。しかし、火の気も臭いも騒々しさもない… とりあえずフロントまで行ってくるか… とエレベーターの方に向かってたらちょうど警備員っぽい人がエレベーターから出てきたので、「警報装置鳴ってるけど大丈夫なんですか?」というジェスチャーで意思を伝えたら ウンウンとうなずき足早に廊下を曲がっていきました。そして、しばらくしてやっと警報音が鳴りやみました。おかげで寝不足でした。<br /><br /><br /><br /><br /><br />▼もくじ<br /><br />1日目〜2日目前半<br />日本〜北京〜延吉〜図們(図們口岸)<br />http://4travel.jp/travelogue/11008535<br /><br />2日目後半<br />図們〜琿春(北山景区、延辺名物串焼き)<br />http://4travel.jp/travelogue/11008548<br /><br />3日目<br />琿春(防川風景区、中朝露一望、圏河口岸、琿春口岸)〜延吉(柳京飯店)<br />http://4travel.jp/travelogue/11008586<br /><br />4日目<br />延吉(柳京飯店、西市場)〜北京<br />http://4travel.jp/travelogue/11008907<br /><br />5日目<br />北京(天安門)〜日本<br />http://4travel.jp/travelogue/11009086

「Haruka in China (延吉、図們、琿春 & 北京)」4日目

2015/05/05 - 2015/05/05

Haruka

Harukaさん

泊まった宿の話です。

▼もくじ

1日目〜2日目前半
日本〜北京〜延吉〜図們(図們口岸)

2日目後半
図們〜琿春(北山景区、延辺名物串焼き)

3日目

4日目
延吉(柳京飯店、西市場)〜北京

5日目
北京(天安門)〜日本

チェックアウト後、荷物だけあずけて外出。どこか近場でふらっと行けるような所はないか調査のためバスターミナルへ。

延吉〜ウスリースク間のバス路線図みたいです。どうもウラジオストクまでの直行便はなくてウスリースクかスラブヤンカまで行って、ウラジオストク行に乗り換えるとかしないとダメらしい。

延吉からウスリースクまで395km、345元(≒6900円)。たしか、ソウル〜釜山が400kmくらいでしたかね。

延吉空港から離陸した南方航空の飛行機が見えました。

遠出するのはやめて西市場方面に向かうことにしました。

またまた来てしまいました。柳京飯店。。

朝食兼昼食を。。

10数年ぶりの平壌冷麺!!

激ウマです!(≧∀≦) 冷たい麺類の中では最強(←個人的主観)。韓国も冷麺だけは北朝鮮にかなわない。おいしいのに18元(≒360円)って安すぎ。

昨日、サラダとチヂミだけで満腹になってしまって食べられなかったので… (^^;

冷麺食べた後は西市場を散策。ちょっと昔の韓国っぽい。

韓服店も

パッピンスもあるみたい。

こちらの冷麺屋は有名なのかな。昨日も別のところで見た気がする。

トヨタランクルプラド

時々平仮名があったり…

キムチ屋

肉屋がずらり。羊肉も。。犬肉はたぶんなかったです(^^;

ハーブティ?

本物ですか?

スンデ

マッコリって「米酒」って書くんだ。。延辺特産だって。

ロッテリアも

ちょっとだけ地下街へ

ソウルの東大門とかみたい。

せつないね… (^^;

アヒル?

中国の味付けゆで卵は けっこう塩からい。

ウハ… なかなか強烈(^^;

献血バス

海苔巻きカフェだって。

ネットやりたかったし休憩もしたかったので入店。

最近、日本に来る中国人がホント多いですね。

宿の方に戻ってきました。荷物を取りに行く前にちょっとお腹になんか入れておこうと思って。。

宿そばのキンパッのお店へ。

ハングル無い… 中国語だけ… (^^;

たぶん「紫菜飯」ってのが「キンパッ」ってことだろうな。チーズキンパッと思われるものを注文。辛いかどうかだけ確認して。

正解! チーズキンパッでした(^-^) 味はまぁまぁでした。 8元(≒160円)

こちらのバス停から28番バスに乗り、空港に向かいます。

写真中央奥が泊まった宿。

28番バスは空港の外のバス停にとまるけど、29と45だと空港の敷地内にとまるみたいです。でも、どの経路を走るバスかはわかりません。

さきにチェックインしておきましょう。

ロッテリアにエンジェリノスコピ。なんか韓国みたい。

ちょっとしたお土産屋とか

国際線到着ロビー

小さな空港なので見るところはあまりありませんでした。

一応、ラウンジもあるみたい。でも、Pパスでは利用できません。

搭乗がはじまりました

• この日、めっちゃ風が強かったんです (^^; 絶対揺れまくりだろうなと。。。案の定、上昇する時、ハンパない揺れでした(&gt;_&lt;) 飛行機嫌いにはマジキツかった。

この日、めっちゃ風が強かったんです (^^; 絶対揺れまくりだろうなと。。。案の定、上昇する時、ハンパない揺れでした(>_<) 飛行機嫌いにはマジキツかった。

恒例のまずい機内食。

北京到着。

机場線・2号線・5号線と乗り継いで、宿へ。

本日の宿。198元(≒3960円)

一番安い部屋だから水すらおいていなかったため、外に買いに行ってきた(^^;

チェックイン後、ちょっとだけ天安門へ行こうと思ったが、終電も早く、宿の周囲は結構暗くてちょい不安だったのであきらめて明朝行くことにした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る