守山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWスタート。<br /><br />2、3日で滋賀は守山へ。<br /><br />JBカフェでバーガー → 佐川美術館 → こんぜの里バンガロー村でBBQ&宿泊 → 金勝山県民の森 → しが咲く屋で豚丼 → 守山玻璃絵館 <br /><br />地元に戻って、八坂でお好み焼 → 湯浅町行灯アート展<br /><br />ってコース。<br /><br /><br /><br />

GW☆守山

2015/05/02 - 2015/05/03

taku

takuさん

GWスタート。

2、3日で滋賀は守山へ。

地元に戻って、八坂でお好み焼 → 湯浅町行灯アート展

ってコース。

8時出発のはずが45分遅れて堺市を出発。

予想通り渋滞に巻き込まれイライラする。午前中の予定が狂う。

イライラ。

とりあえず落ち着いて湖岸道路を走ろっか。天気もイイし。

湖岸道路沿いではみなさんBBQしたりで賑わってる。

何やかんや3時間掛けて守山に到着。

普段なら1時間半くらいやのにGW恐るべし。

一定の速度で走れない、前ばっか見て周りを見て運転しない高速道路で渋滞をつくるヘナチョコドライバー!もう運転すんなや!!!
    渋滞をつくる様な運転をしてるくせに認識してないドライバーが何せ腹立つ!!まぁ認識してないから渋滞になるんやけどね。

おっと、興奮してもた。

昼メシにしよう。JBカフェ。

ジェービーカフェ グルメ・レストラン

我が子も腹が減ったようで、そそくさと店に向かいます。

待て待て!

店内。

アメリカ感意識した感じのつくり。

途中で満員になって待ちの人もいてた。

JBスペシャルで!

息子はハンバーガーのレディースで。

そーいやキッズメニューってなかったな。

JBスペシャル。ボリュームなかなか◎

パティが焼き過ぎで硬かったのが残念。

お腹いっぱい。

再び琵琶湖方面に戻って、午前中行く予定だった佐川美術館へ。

佐川美術館 美術館・博物館

ここの建物は美しい。

今日の青空との相性の良さバツグン。

裸のお姉さんが迎えてくれます。

ここを通ってエントランスに向かう。

息子はなぜか先走ってる。

「カンガルーいるよ。」って言ってる。

息子よいつも鹿のことをカンガルーって間違えてるぞ。

蝦夷鹿。

「トナカイさん?」

しーか!

ってやりとりをしなごら蝦夷鹿を撮ってる所を撮られる人。

入りまーす。

建物の周りには水が張り巡らされている。

茶室ある所。

作品は撮ったらあかんけど風景と建物はOK。

ここに立ってみよう。

どう?シブい?

山下清展。

昔どっかでも観たことあって、花火の貼り絵の美しさにもう一度観たくなった。

やっぱり良かった。でも混んでた。

芸術センス無しのため、他はあんまりよく解らんかったけど、とにかく美しい建物ってのが印象に残った。

アルプラザで食糧買い込んで今日の宿に向かいましょっか!

こんぜの里バンガロー村に到着。

おっ!逆光!

こんぜの里バンガロー村 キャンプ場

翌日撮り直し。

バンガロー村にはノルウェー風っていう管理棟と、左側おフランス風、右側イギリス風に、

我が家のドイツ風がありました。

国旗が置いてたので掲げといた。

予定が押してしまったせいもあって、急いでBBQの準備。

息子が手伝ってくれると。

ほらほら頑張って火を起こしてな〜

相方と息子は焼き肉。自分はステーキ。

BBQといやーやっぱステーキでしょ。

ごっついステーキは売ってなかったので、200グラムちょいのステーキを2つ。

うまっ!!

ビールも飲むけどワインもね。

日が暮れてきたー

暮れたー 遠くに守山周辺の夜景がちらっと。

懐かしいものを見つけたので買ってみた。

底を焦がした。

・・・ドンマイ。

モーニン。

早朝から起こされる。

まぁいいや。朝メシにしよう。

相方と息子はフレンチトースト。

自分はステーキサンド。

昨日の焼き肉の残り肉を食らってやる。

朝肉最高。

片付けをしてチェックアウトー

ちょっとバタバタやったけどまぁいいか。渋滞さえなけりゃーゆっくりできたのに。まだ言うぞ!

ゴミは全て持って帰ってとのこと。

決まりなので従うけど、それやとどっかに捨てて帰るヤツ絶対居るやろ!?

バンガロー村のとなりに道の駅と公園があるので寄ります。

道の駅 こんぜの里りっとう 道の駅

向こうに琵琶湖も見えるけどちょっと天気悪い。

金勝山県民の森 自然・景勝地

お昼まで運動タイム。

親子対決!

絶対負けへん!

というか息子よ。上げる足逆なってんぞ・・・

運動もしたし、昼メシの時間。

しが咲く屋。

店の前でブーブー言ってる方がいらっしゃいます。

庭でもブーブー言ってる方がいらっしゃいます。

和室。

店内はトイレも含めてすごいキレイにされてます。

てな訳で豚丼(大)。養老山麓豚丼って名前。

はみ出てる。

豚が何重にも乗っかってて上品な味の丼。

美味い。

ただ、ちょっとご飯が柔らかすぎるかな・・

お子様ランチ。

相方は三段弁当

あら豪華。

うまそうやな。

お腹も満たされたので、お土産タイムは守山玻璃絵館で。

たねや 守山玻璃絵館 グルメ・レストラン

店内ごったがえし。

人ごみはキライ。お土産探し大好きの相方に任せる。

バームクーヘン

つくってる。

ここは、

ケーキブッフェに大行列ができるという噂のカフェ。

とのこと。

ケーキブッフェのために行列に並ぶつもりはゼロ!!

さぁ地元に帰ろっと。

★おまけ☆

夕メシは湯浅町の八坂でお好み焼きからの〜

八坂 グルメ・レストラン

湯浅行灯アート展

歴史的町並に行灯が並んでます。

角長 専門店

• 甚風呂 名所・史跡

以上。お家に帰ろう。

最後までありがとう。