和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親の還暦&amp;定年祝いってことで3世帯大人8人子供4人1泊2日で勝浦へ。<br /><br />勝浦といえば、マグロ食らって那智の滝。後は温泉。<br />翌日は串本海中公園寄って帰るコース。<br /><br />和歌山ってゆーても広い。実家から勝浦までは約3時間。<br /><br />それではよろしくどーぞ。<br /><br />

和歌山VOL.3 ~勝浦、串本

2015/04/18 - 2015/04/19

taku

takuさん

両親の還暦&定年祝いってことで3世帯大人8人子供4人1泊2日で勝浦へ。

勝浦といえば、マグロ食らって那智の滝。後は温泉。
翌日は串本海中公園寄って帰るコース。

和歌山ってゆーても広い。実家から勝浦までは約3時間。

それではよろしくどーぞ。

実家から勝浦までは山の中を通って、道の駅とかよりながら向かう。

道の駅 水の郷日高川 龍游 道の駅

順調に走って、一回目の休憩は龍神村にある道の駅龍游。

まだ早いし、どこも開いてない。

再びストップ。

中辺路町の古道歩きの里ちかつゆ。

0歳娘はお乳タイム。

ここ結構広い。

クラシックカーのイベントがあって、何台か入ってきた。

休憩2回しながら約3時間で新宮に到着。

新宮といえば香梅堂の鈴焼!

香梅堂 グルメ・レストラン

ベビーカステラとちゃうぞ!

うまい。

てな訳で勝浦に到着。

昼まで少し時間があるので漁港周辺をうろつく。

これ何やろ?ってゆーてたら、通りかかったおばちゃんが「ひじきやで。」
    って教えてくれた。

ひじきのじゅうたん。

今日の宿にはここから船に乗って行きます。

あそこまで。

いい天気。

ついでに浦島も。

いい天気。

んで、向こうから・・・

船がやってきた。

予約してた時間になったので、お昼タイム。

桂城へ。

桂城 グルメ・レストラン

勝浦といえばマグロ。

食べログリサーチした結果、桂城のまぐろ定食。

これ!

まずはマグロ鉄板焼からスタート。

表面をさらっと焼いて食べる。

ほら美味い!!

定食はこんな感じ。

マグロカツに、

美味い!

マグロの刺身に、

ゴツい!美味い!

勝浦のマグロは最高!

マグロそぼろ煮。

どれも美味い!まぐろづくし堪能。

満足の昼メシでした。

次は熊野那智大社。

熊野那智大社 寺・神社・教会

詣でます。

これは拝殿。

本社社殿。

八咫烏。

ニッポン!

そーいえば今年は羊年やったな。

あれ?去年って馬やっけ?
    十二支にはウトいのです。

隣の青岸渡寺の本堂。

那智山青岸渡寺 寺・神社・教会

三重塔と那智大滝。

一応反対側も撮っとこ。

木の中を抜けて行って・・・

滝!!

那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地

マイナスイオンがぎゅんぎゅん飛んでくる感じ。

1杯飲めば10年寿命が延びるという延命長寿の水をガブガブ飲んで、マイナスイオン浴びて、ぽけーーっと滝を見て・・・

さぁ宿に行こ。

再び港に戻ってきました。

観光桟橋から向かいます。これは遊覧船。昭和レトロ感ガンガン。

魚市場はこちら。

浦島に行く人も同じ桟橋から行きます。

浦島は陸で繋がってるけどねw

気分気分♪

中の島に行く船が来ました。

5分程度の船の旅。

気分気分♪

あっという間に到着。

玄関が船着き場。

なかなかこんな宿はないね。

ここは2回目。初めて来た時は日帰り入浴だけだったので、泊まるのは初。

ロビー。

ロビーにあった全景の写真。

島全体がホテル。

遊歩道があって、途中に足湯とかあるらしいけど、今回は行けなかった。

館内案内図。

ぐるーっと一周できるつくり。

部屋は2号館の3階。

長ーーい廊下。

こんな感じの部屋。

角度を変えてもいっちょ。

さらにもいっちょ。

部屋からは湾が見回せるつくり。

送迎船が忙しそうに往復してら。

目の前には浦島。

しかし、でかいな。

漁船もぼちぼち走ってる。

イイ天気やし、のどか。

それではビール飲もか。

館内探検を兼ねてお風呂にいこか。

3階エレベーターホールの横にあるロビー。

2ヶ所ほど、海辺に出られる所があって、釣りしてる人もいる。

釣りはイイや。魚は食べる方が好きやし!

海の中に建物ドーンの図。

ロビーの前通って、売店の前を通って、

お風呂に到着。

はい。私は男です。

露天風呂。紀州潮聞之湯

ネットからご拝借。

いいお湯だった。眺めも最高。

これもネットからご拝借。

館内には連絡通路があって、こんなトンネルもある。

ホテルじゃないみたい。

潮聞亭入口前にあるやつ。

ちょっと高い潮聞亭。

予算の都合ムリやった。

再びトンネルくぐって部屋に戻る。

夕メシの時間まで飲んで待つ。

微妙。やっぱりスーパードライがイイ。

外は夕陽がかってきたし、そろそろ夕メシにしよう。

出ました舟盛り!

豪華!

予想していたよりも遥かによかった。

舟盛りあったらやっぱり食事が豪華になるね。

おチビちゃん達はコレ。

刺身まで付いてる。

それではカンパーイ!

鍋物に、

焼き物。

舟盛り分けたら一人前でコレ。

日本酒に良く合う。

碗物。

揚げ物。

名物らしい、もずくのお粥。

全体的に料理はまぁまぁ。良くも悪くも的な。

でも舟盛りに満足したので◎

部屋に戻る。実はこの時すでに酔っている。

浦島も電気がついて賑わってそう。土曜日やし。

酔っている。

漁港には船が行き来していた。

酔っ払い。

この後テレビ見ながらウトウト。

夜中に目が覚めて、また飲んでまた酔って寝た。

おはようございます。

今日は天気がイマイチ。

昨日は天気良かったのに・・・

朝風呂タイム。

露天風呂側から入る。

内風呂から露天までの階段が長いのよ。寒いし。お風呂は最高やけど、これだけがネック。

ふむふむ。

よーわからん。

朝から温泉ですっきり。

朝メシはブッフェ形式。

まぁ普通の朝食ブッフェ。

マグロの山葵醤油和え的なやつが勝浦っぽかった。

この時思ったんやけど、浦島はアジア系多いって多いって聞いてたのに対して、中の島は欧米系の観光客が多かった。

みなさんどんどん日本に、和歌山に来てね。イイ所!

チェックアウト。

ゆっくりできて満足でした。両親にも喜んでもらえたみたいで何より。

帰りは海沿いドライブで。

チビーズ達は橋杭岩には無関心。

串本海中公園。

串本海中公園センター 動物園・水族館

チビーズ水族館に興奮。

ここの魚たちは串本近海を泳いでいる魚ばっかりとのこと。

しかも捕ってきてるらしい。

水槽の中くぐるやつ。

近くを泳いでいる魚ばっかりとのことで、やっぱ居てはります。

マグロ!!

この日はバックヤードを見ることができました。

貴重。

亀さん。

もいっちょ。

海中展望塔に行きます。

ちょっと天気良くなってきた。

海中展望塔 名所・史跡

天気が良くなると海がキレイに見えるから、もっと天気よくなれ!

展望塔に潜入。

あれ?

魚少ないぞ・・・

上からエサ撒いてもらえないっすか??

貴重な魚発見。

エサ撒いて〜

串本周辺では昼食べるココって所が空いてなかったので日置川の道の駅まで走ってカツオのお刺身定食。美味い。

無事に還暦祝ツアーは終了。

最後までありがとう。

道の駅 志原海岸 道の駅