守山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年3月1日から3日まで琵琶湖マリオットホテルでのんびりと過ごしました。<br />1日目は旦那さまのお仕事<br />2日目は孫と公園<br />3日目は少し湖西を観光とタイヤ交換<br /><br />良かったらお付き合いお願いしますm(__)m<br />

琵琶湖マリオットホテルでのんびり

2024/03/01 - 2024/03/03

ちゃちゃ

ちゃちゃさん

1日目は旦那さまのお仕事
2日目は孫と公園
3日目は少し湖西を観光とタイヤ交換

良かったらお付き合いお願いしますm(__)m

2024年3月1日(金)
    京都でのお仕事を終えて、琵琶湖マリオットへチェックイン

温泉付きのお部屋にして頂けました。
    ありがとうございます。

空気清浄機が変わっていました。

ウエルカムギフトは滋賀の麩菓子とフルーツ

ラウンジのカクテルタイムに間に合ったので、本日のカクテル作っていただきました。美味しかったです。

2024年3月2日(土)
    温泉効果でぐっすりと眠れました。
    久しぶりに朝食がすごく美味しく感じられました。
    ラーメンと豆腐とサラダと蒸し野菜(さつまいも)

朝の散歩です。
    第1なぎさ公園 菜の花畑
    カンザキハナナ(寒咲花菜)という名前の早咲きの菜の花が、面積約4,000㎡に約12,000本咲き、雪の残る比良山とのコントラストをお楽しみいただけます。

見頃は例年1月下旬~2月上旬頃です。
    2月29日で臨時駐車場は閉園していました。
    琵琶湖マリオットホテルからは徒歩10分くらいの軽いお腹ごなしになります。

本日のメインイベントは孫とのふれあいです。
    近くの公園で目一杯遊びました。

小雪が舞う寒さでしたので、風邪をひかせてしまわなかったか心配でしたが、大丈夫でした。
    成長が感じられる楽しいひと時でした。

昼食は四条烏丸でタンメン
    あったまりました。

琵琶湖マリオットでカクテルタイム
    本日のカクテルとチヂミ
    美味しく頂きました。

2024年3月3日(日)
    朝食はエッグベネディクト

グリーンスムージーと牛乳と豆腐と麺
    今日もおいしく頂きました。

16時のタイヤ交換まで、プールで運動して、13時にチェックアウトしました。
    少し湖西を観光します。
    近江最古の大社 白鬚神社(ホテルから車41分)

白鬚神社は古くから延命長寿白鬚の神として広く崇敬され、また縁結び・子授け・福徳開運・攘災招福・商売繁盛・交通安全など人の世の総ての導き・道開きの神として信仰されてきました。(公式HPより)

大昔から白鬚明神前の湖中には鳥居があったと伝えられ、室町時代の屏風絵「近江名所図」や、江戸時代に描かれた当社の縁起絵巻にも湖中の鳥居が描かれている。
     鳥居が湖中に建つ理由は諸説あるが、実際にあったという証拠もない。
     古来波打ち際に鳥居が見え隠れしていたとも、天下異変の前兆として社前の湖中に石橋や鳥居が突然姿を現したとも言われる伝説の鳥居である。
     この神秘的な鳥居が実際に建てられたのは昭和12(1937)年、大阪の薬問屋小西久兵衛氏の寄進によるもので、現鳥居は昭和56(1981)年にこれを建て替えたものである。(公式HPより)

みおの海に 網引く民の てまもなく 立ちゐにつけて 都恋しも

源氏物語の作者紫式部が、平安時代の長徳2年(996)、越前国司として赴任する父藤原為時に従って、この地を通った時に詠んだものであり、「近江の海にて三尾が崎といふ所に網引くを見て」という詞書がある。昭和63年(1988)4月紫式部を顕彰し、高島町観光協会が建立。(公式HPより)

次に向かったのは、浮御堂
    近江八景「堅田の落雁」で名高い浮御堂は、寺名を海門山満月寺という。平安時代、恵心僧都が湖上安全と衆生済度を祈願して建立したという。現在の建物は昭和12年の再建によるもので、昭和57年にも修理が行われ、昔の情緒をそのまま残している。境内の観音堂には、重要文化財である聖観音座像が安置されている

お天気に恵まれましたが、風は強くて吹き飛ばされそうでした。

浮御堂の近くに無料駐車場があります。
    この後はタイヤ交換を無事に済ませて帰路につきました。

最後までお付き合いありがとうございましたm(__)m