守山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
琵琶湖マリオットホテルまで、車で行って来ましたが、遠すぎました。<br />神奈川から高速に乗り、かかった時間は5時間以上、もう2度と車では行かないと思います。<br />滋賀県は琵琶湖が有名ですが、名産って何だろう?と思い調べると、ふなずしや近江牛。<br />お土産で買うような物は無いのかな、と思いました。<br />ただ、琵琶湖は本当に大きかったです。<br /><br />マリオットのプラチナ会員のため、温泉付きの客室にアップグレードしてもらえ、部屋でのんびりと温泉につかることができたのは良かったです。<br />大浴場に行かないで、自分の部屋で温泉に入れるというのはかなり贅沢な気分で、お湯加減もちょうど良くて最高でした。

2021.2 遠かった琵琶湖マリオットホテル(後編)

2021/02/28 - 2021/03/02

pri

priさん

お土産で買うような物は無いのかな、と思いました。
ただ、琵琶湖は本当に大きかったです。

2日目の朝です。
    部屋から見える景色はホテルのロータリーと琵琶湖です。

琵琶湖マリオットホテル 宿・ホテル

温泉付きの部屋だったので、朝から部屋のお風呂に入って、その後は景色を満喫することができました。

琵琶湖 自然・景勝地

琵琶湖は本当に大きいのがよくわかります。

朝の7時に朝食会場へ行きました。
    すでに4組来ていました。

これは朝食会場から見た景色です。

部屋からは見えない菜の花畑もよく見えました。

好きな席を選べましたので、菜の花畑が見える窓際の席を取りました。

では、どんなものがあるのか見てみましょう。
    ドリンクはコップに注いでありました。

種類は豊富です。

パンコーナーにはチーズやジャムなどいろいろ。

ハムやフルーツなど

地元の名物はこの2つでしたが、どちらもあまりそそられず・・・

少しずつ色々と取ってみました。
    他にはラーメンもありました。

こちらは旦那チョイスです
    イベリコ豚のシューマイがかなり美味しかったです。

フルーツとデザートを食べてフィニッシュ。

9時半ごろ、アウトレットへ向けてホテルを出発しました。
    こんな風景の中走って行きます。

30分位でアウトレット滋賀竜王に着きました。

三井アウトレットパーク 滋賀竜王 アウトレット

広いです by priさん

クレジットカードを作るとその場でポイント値引きができると言うので、旦那と2人で作ってしまいました。

私のお目当てはティファール。
    単品で買うつもりでしたが、セットだと色々と付いていてお得なので、結構豪華な鍋セットを買ってしまいました。
    そして旦那もトミーフィルフィガーでシャツを4枚も買いました。

ホテルへ戻る前に、ピエリ守山へ。

ピエリ守山 ショッピングモール

お目当てはスーパー。
    関東では見かけない野菜が売っていました。

しかも結構安いので、帰る日に何か買って帰ろうと思います。

一旦ホテルへ戻り、ラウンジで休憩してからホテルから歩いて菜の花畑に行きました。

第1なぎさ公園菜の花畑 公園・植物園

菜の花畑 by priさん

無料の駐車場もありましたが、ホテルから歩いてもたいした距離ではありませんでした。

菜の花は結構臭いがきついですが、さわやかな春の香です。

なぎさ公園 公園・植物園

菜の花畑はそんなに広くないので、そのまま琵琶湖周辺を少し散歩しました。

琵琶湖 自然・景勝地

琵琶湖は本当に大きいと、改めて感じました。

ホテルに戻ってきたのでラウンジで一休みすることにしました。

琵琶湖マリオットホテル 宿・ホテル

ティータイムの時間は結構空いています。

17時からのカクテルタイムで再びラウンジへ。
    この日はたこ焼きがありました。
    これがなかなか美味しくて結構食べちゃいました。
    ご飯ものは他に巻き寿司とちまきもあって、お腹に溜まるものが多いので夕飯代わりになるかもしれません。

デザート系もあります。

野菜はこのスティックだけでした。

チーズやクラッカーなどこちらはお酒のつまみにぴったりです。
    チーズがたっぷりあったのが、チーズ好きな私としては嬉しかったです。

3日目の朝です。
    朝7時に朝食会場へ。
    この日は火曜日だからかガラガラでした。

昨日とは見える景色が違う席に座りました。
    琵琶湖大橋が見えます。

琵琶湖大橋 名所・史跡

昨日美味しかったイベリコ豚のシュウマイを食べる気でいましたが、普通のシュウマイになっていてショック。
    昨日の方が断然美味しかったです。

異様に色が赤い明太子は崩れた明太子でちょっと着色料が気になりました。

卵料理はオーダー制で、目玉焼きとオムレツを頼みました。

さて、また長い道のりで家まで帰ります。
    9時にチェックアウトしました。

岡崎サービスエリアで、行く時にチェックしていたお店に寄りました。

岡崎サービスエリア(上り) 道の駅

おいしそうなパンがたくさんあって、こちらでパンを買って帰りました。

15時過ぎに、やっと家に着きました。
    車で6時間はかなり遠い~
    普段、あまり車は乗らないので余計遠く感じるのかもしれませんが・・・・